Для чего используется вторичный щебень. Что такое щебень вторичный.

6.2.4 Замораживать персональные данные, касающиеся пользователя, с момента запроса или обращения пользователя или его законного представителя или уполномоченного органа по защите прав субъектов данных на период контроля, если персональные данные недостоверны или имеют место противоправные действия.

Для чего используется вторичный щебень?

Вторичный щебень, бетонный щебень, переработанный бетон, рециклированный бетон, отходы бетона — возможно, вы слышали эти термины, если читали нашу статью. И вы, конечно, задали вопрос, но в чем разница? Теперь все объяснено и представлено наглядно. Вы узнаете, как подобрать переработанный щебень, где он используется, есть ли у него недостатки и как не стать жертвой недобросовестного поставщика.

Производство

Вторичный щебень имеет много названий. Все они имеют одну общую черту — исходное сырье, из которого извлекается переработанный щебень. Это бетонные блоки, плиты и другие виды железобетона, которые остаются после сноса зданий. Когда здание сносится по той или иной причине, обломки необходимо утилизировать. В прошлом это были просто строительные отходы, но уже несколько лет существует новая технология, которая дает новую жизнь строительным отходам. И она должна быть использована повторно. Это очень важно в эпоху безотходного производства и умеренного потребления.

Дом сносится, и производители вторичного сырья перевозят бетонные обломки на свои склады. Блоки и плиты обрабатываются на дробильно-сортировочных установках, и в итоге получается лишь вторичный щебень. Рециклинг предполагает извлечение отходов (металла, дерева, стекла, пластика) из завалов, их промывку и сортировку на фракции: 5-20, 20-40, 40-70. Эта технология более дорогая и требует установки мощного и дорогостоящего оборудования — дробилки, мойки, промышленных вентиляторов, грохота. Но он позволяет добывать полноценный строительный материал с широким спектром применения — от производства бетона до дорожного строительства.

Заводы с дробильно-сортировочным оборудованием — в том числе с экощебнем — перерабатывают до 90% бетонных отходов. Мы каждый день вносим свой вклад в устойчивое производство.

+ Цена. Чисто бетонный щебень стоит почти в два раза дороже, чем дробленый известняк, а спектр его применения шире. Возьмите дренажные системы или укрепление болотистых почв — вторичный щебень идеально подходит для этих задач. То же самое касается и дорожного строительства, когда целью является экономия средств, но достижение достойного результата за определенное время.

Это интересно:  Можно ли красить пенопласт акриловыми красками. Чем покрасить пенопласт чтобы не разъело

+ Доступность. Поставки природного щебня во многом зависят от удаленности места разработки карьера и состояния дорог. Щебень гранитный не «рождается» в Московской области, а перевозится из Карелии или Белоруссии, и всегда есть риск задержек и перебоев. Вторичный щебень всегда доступен, так как в Москве и Московской области ежедневно сносят/ремонтируют/восстанавливают множество зданий и сооружений.

+ Универсальность. Вторичный щебень используется для строительных проектов, ремонта дорог, производства бетона и бетонных изделий. Если щебень чистый и однородный по размеру зерен и цвету, его можно использовать для ландшафтного дизайна: Отсыпка дорожек, зон отдыха, площадок для барбекю.

Как и у любого другого материала, у переработанного щебня есть свои недостатки. Однако они лишь ограничивают круг проектов. Да, прочность и морозостойкость этого балласта невысока, поэтому его не используют для высотного бетона, фундаментов высотных зданий и при строительстве федеральных трасс.

Чтобы минимизировать риски и избежать получения вторичного балласта 2-го класса для постоянного дорожного строительства в сельской местности, который не подходит, посетите сайт поставщика перед размещением заказа. Проверьте, какие материалы имеются в наличии, их качество и класс. Если вы не можете прийти, попросите сделать фотографию, а затем сравните ее с тем, что вам принесут. И если доставленный материал не соответствует вашим требованиям, попросите вернуть деньги.

Еще один важный момент. Поставщики-мошенники иногда поставляют переработанный щебень вместо переработанных строительных отходов. Она не только не перерабатывается и не обрабатывается, но и является незаконной. Если дорога засыпана строительным мусором, вам грозит штраф от Агентства по охране окружающей среды. Поэтому всегда спрашивайте у продавца паспорта и сертификаты на переработанный щебень, а также разрешение на переработку отходов 1-4 класса.

Кстати, все эти документы предоставляются компанией «Эко-шифер» в короткие сроки.

Где применять вторичный щебень различных фракций

Помимо того, что щебень из категории вторсырья является добавкой в бетон, на практике его можно применять для решения самых разных задач и выделять цели, под которые он приемлем:

  • находит непосредственное применение в статусе декоративного материала;
  • наполнители, которые активно используют как при обустройстве дорог и в отделке напольных покрытий, так и других оснований или фундаментов;
  • используют в качестве дренажа – для искусственного или естественного удаления излишков воды или конденсата с поверхности земли или обработанных грунтов;
  • недорогую подсыпку для формирования дорог или укрепления грунтов на объектах и обслуживаемых территориях, в том числе и в оформлении ландшафтного дизайна;
  • применяют в строительных и ремонтных операциях как бетонный бюджетный заполнитель, когда необходимо укрепить состав ЖБК/ЖБИ при помощи гранул или зерен самой разной фракции от 1 см и до 1 дм.
Это интересно:  Расход пескобетона на 1м³. Сколько мешков пескобетона на 1 куб бетона?

дренаж

Какие существуют фракции вторичного щебня

Для основных категорий этого вторичного сырья, используемого в виде сыпучих смесей, принято различать составы в зависимости от размера фракции в миллиметрах:

  1. От 5 до 20: сыпучий мелкозернистый состав, применяемый активно не только в закладке и строительстве дорог и трасс, но и как бюджетный наполнитель для формирования базового слоя полотна, а также периодической посыпки на отдельных обледенелых участках пути следования спецтехники.
  2. От 20 до 40: среднего размера фракции применяются в засыпке дорог, укреплении инженерных коммуникаций и обустраиваемых систем дренажа в грунтах и формируемых траншеях, каналах.
  3. От 40 до 70: представлено самыми крупными фракциями, что позволяет использовать зерна для формирования максимально долговечных и прочных конструкций, а также участков, подвергающихся высоким нагрузкам.

В качестве дешевых наполнителей можно использовать все виды вторичных фракций щебня. При этом, прежде всего, важно помнить, что универсальный состав для обустройства обслуживаемых жилых объектов или коммерческих площадей, включая процессы благоустройства отдельных зон. Вторичный щебень с размером зерен от 4 до 7 см и более также часто используется на практике в качестве своеобразного «амортизатора» на участках с периодическими деформациями — с подвижными или неустойчивыми слоями грунта.

Изготовление вторичного щебня

Если вас интересуют технические характеристики и особенности производства переработанного щебня, то вы должны знать, что:

  • вторичный щебень – это конечный продукт в системной переработке бетонных и железобетонных отходов;
  • массовые отходы формируются в процессе специального сноса или естественного разрушения всевозможных сооружений с элементами ЖБИ и капитальных зданий в категории ЖБК;
  • на первичном этапе выполняется демонтаж и полный снос конструкций ЖБК при помощи используемой в проводимых операциях спецтехники – это экскаваторы, оборудованные дополнительно специальным ковшом и гидроножницами;
  • в процессе демонтажа переработчик получает вместе с бетонной плитой, габариты которой могут составлять от 50 см до 2,5м, отходы бетона и ЖБК;
  • бетонные плиты (некондицию), вывозимые на самосвалах с предварительной загрузкой и выгрузкой на производственных площадках переработчика – подвергаются измельчению на бетоноломе, где формируются мелкие обломки с диаметром до 1м;
  • дробленые кусочки измельченного бетона обрабатываются с использованием специального дробильного оборудования, где щебень на выходе имеет зерна фракций от 0 см до 10 см.
  • завершающий этап – это операция, в которой щебень подвергается дополнительной сортировке с разделением 4 категории по величине фракций в мм: отсев, 5-20, 20-40 и 40-70.
Это интересно:  Монтажный клей жидкие гвозди: для чего используется. Как работает монтажный клей?

Для каждой категории вторичного заполнителя указан конкретный вид работ, который относится не только к прокладке, тарированию коммуникаций, дренажа и канализации, но и к отделке систем, отдельных поверхностей и готовых поверхностей.

производство щебня

В каких сферах можно использовать вторичный щебень?

Переработанный бетон идеально подходит для клиентов, которые хотят сэкономить на строительных материалах. Качество изделия не будет высоким, но для временного использования материал подходит идеально. Поскольку переработанный щебень сохраняет свойства исходных элементов (бетона, кирпича), его можно использовать в различных областях. Наиболее важными из них являются:

  1. Добавки в бетон – для этого можно использовать фракции любого размера. Это отличная возможность сделать бетонный раствор с надежными характеристиками.
  2. Укрепление грунта – при строительстве почва может не выдержать нагрузки. Для этого применяется вторичный щебень, идеально подойдут фракции 20-40 миллиметров.
  3. Создание дорог – дорожное строительство часто использует сыпучий бетон. Его используют в роли первоначального слоя, когда начинается обустройство дороги. Именно с этого материала создается большинство автостоянок.
  4. Дренаж – по своим характеристикам битый бетон идеально подходит для создания дренажа. Часто его используют для котлованов и фундаментов.
  5. Обустройство пола – вторичный щебень подойдет только для нежилых зданий. Это могут быть склады или заводы. Такой пол сможет выдержать большие нагрузки и прослужить долгий период времени.

Вторичный щебень также используется в качестве декоративного материала. Вторичный щебень можно использовать для оформления прудов, клумб и дорожек в парках.

Преимущества компании «ЭксБетон»

Наша компания постоянно развивается и разрабатывает выгодные предложения для клиентов. Компания занимает одно из первых мест в рейтинге лучших компаний в этой области. Почему стоит воспользоваться нашими услугами:

  1. Качественный материал.
  2. Доставка по указанному адресу.
  3. Приемлемые цены.
  4. Команда профессиональных сотрудников.
  5. Круглосуточная онлайн поддержка.

Теперь вы знаете, что такое переработанный щебень и для чего он используется. Если у вас возникли вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону, указанному на сайте. Сотрудники компании проконсультируют вас и помогут решить проблему. Вы можете сэкономить деньги при заказе в ExBeton.

Оцените статью
Build Make