Для чего нужен прессостат в стиральной машине. Прессостат что это такое.

Если прессостат по какой-либо причине вышел из строя, лучше всего прекратить дальнейшую эксплуатацию газового котла, чтобы избежать серьезных проблем.

Для чего нужен прессостат в стиральной машине?

Прессостат в стиральной машине: как работает и для чего нужен

Массовое производство стиральных машин в 1960-х и 1970-х годах положило конец трудоемкой ручной стирке, и миллионы домохозяек вздохнули с облегчением. Современные модели автоматических стиральных машин технически совершенны, их работа контролируется микропроцессором и системой датчиков. Автоматические программы стирки разработаны для бережного ухода за всеми видами текстиля. Целый ряд дополнительных опций обеспечивает удобную и безопасную эксплуатацию приборов.

Сегодня достаточно положить белье в барабан, засыпать моющее средство и выбрать опцию — все остальное сделает автоматическая стиральная машина. В итоге вы получаете безупречно выстиранное и отжатое белье, а в некоторых моделях и сухое. К сожалению, все приборы рано или поздно ломаются. Неисправный прессостат — распространенная проблема стиральных машин. Однако не все пользователи знают, что это за компонент и какова его функция.

Устройство прессостата

Так называется специальный датчик, определяющий уровень воды. Он устанавливается в стиральных, посудомоечных и других бытовых машинах. Это небольшой элемент конструкции, но он выполняет очень важную функцию, без которой невозможна нормальная работа приборов. Существуют механические и электронные датчики уровня воды, принцип действия которых схож.

Прижимное устройство представляет собой круглый компонент с пластиковым корпусом. Он подключается через кабель, соединяющий датчик с блоком управления, и шланг от бака стиральной машины. Камера сжатия и прессостат часто интегрированы в сливной патрубок на одной из боковых панелей. Внутри датчика находится резиновая или эластичная полимерная мембрана.

Камера давления, трубка, мембрана, пружина, переключатель и магнит (ферритовый сердечник) являются основными компонентами прессостата, который отвечает за определение уровня воды. К вспомогательным частям относятся корпус, регулировочный винт, катушка, конденсаторы и печатная плата. Все они обеспечивают основную функцию датчика.

Принцип работы и назначение

Когда вода поступает в бак стиральной машины, она также заполняет камеру сжатия. Оттуда давление передается по шлангу в воздушное пространство внутри датчика. При изменении уровня воды в баке давление, действующее на мембрану, также изменяется. Мембрана отклоняется и приводит в действие переключатель (контакты замыкаются и размыкаются), который посылает сигнал на центральную электронику. Таким образом, принцип работы прессостата основан на определении частоты колебаний, вызванных колебаниями давления.

Это интересно:  Газовая колонка: что необходимо узнать перед покупкой. Модуляция пламени в газовой колонке что это?

Для различных программ стирки и полоскания стирально-сушильная машина отбирает разное количество воды. Датчик уровня запрограммирован на все эти значения. Когда бак наполняется до нужного уровня, датчик давления посылает информацию на блок управления, и подача воды прерывается. Во время отжима датчик также анализирует количество жидкости, удаленной из отжатого белья. Благодаря датчику потока электроника стиральной машины «понимает», когда нужно начинать и прекращать откачку воды и когда нужно активировать сливной насос для откачки воды из бака.

Прессостат в стиральной машине: как работает и для чего нужен

Что такое прессостат?

Основная функция этого узла — определение количества воды, всасываемой в бак под действием давления колонки. Датчик подключается к дну моечного бака через трубу. Контактные группы используются для передачи информационных сигналов на электронный блок управления устройства.

Чем больше режимов стирки или других функций предлагает машина, тем сложнее становится прессостат. Каждая группа контактов активируется, когда в резервуар заливается определенное количество жидкости. Но в целом устройство выглядит как плоская, круглая, таблетообразная конструкция с жгутом проводов с одной стороны и шлангом подачи жидкости с другой.

Как устроен и работает прессостат

Прессостат представляет собой относительно простой электронно-механический узел. Она состоит из:

  • корпуса;
  • катушки индуктивности;
  • магнитного сердечника;
  • диафрагмы, меняющей форму под давлением воды и смещающей сердечник;
  • группы контактов.

В зависимости от функциональности конкретной модели Altant, Indesit или LG, прессостат может быть простым или сложным. Количество групп датчиков зависит от доступных функций мойки. Жесткость мембраны и траектория движения сердечника также варьируются. Поэтому прижимное устройство от одной машины не обязательно подходит к другой, даже если оно от того же производителя.

Где находится датчик уровня воды?

Некоторые владельцы автоматических стиральных машин считают, что устройство, регулирующее уровень воды, должно располагаться непосредственно в барабане и работать по поплавковой технологии. Однако это не соответствует действительности. Во всех марках Ardo, Zanussi и других отжимное устройство всегда располагается вне бака, в месте, где на него не может попасть вода. Блок находится в этих областях дизайна:

  • датчик контроля стиралки классической конструкции с передней дверкой для белья – скорее всего, найдется под верхней крышкой;
  • машина вертикального типа, с верхней загрузкой белья – имеет прессостат в нижней части, под баком;
  • стиралка с пластиковым барабаном заставит находить узел контроля давления в задней области корпуса ниже емкости для белья.
Это интересно:  Чистка дымохода – ТОП 5 признанных средств, плюс способы самостоятельной очистки. Как почистить дымоход от сажи своими руками не залезая на крышу

Место расположения датчика уровня воды в стиральной машине можно узнать из технического паспорта прибора. Проблема в том, что современные поставщики редко включают полную документацию на каждую модель. Поэтому, если вы не хотите самостоятельно осматривать корпус машины, стоит поискать в Интернете правильное положение датчика для конкретной модели.

Как работает?

Дифференциальное реле имеет пару контактов, соединенных двумя цепями управления. В нормальном (стандартном) режиме нагрева замкнут один комплект контактов, а в режиме ожидания замкнут второй комплект контактов.

Более подробно работа устройства может быть описана следующим образом.

  • Первый режим – это работа при нормальном давлении. В это время термостатическая мембрана контролера не меняет места своего положения, и происходит замыкание одной пары контактов. Котел работает в обычном режиме за счет прохождения тока через описанную цепь.
  • Второй режим включается, когда какой-нибудь из механизмов системы выходит из строя: внутри перемещается реле и прогибается диафрагма. Первый блок контактов датчика дыма разъединяется, а второй, наоборот, замыкается. Отопительное оборудование прекращает свою работу.

Прессостат реагирует на малейшее изменение температуры в камере сгорания, регистрирует появление конденсата и контролирует все значения давления в котле.

Проверка функционирования

Выяснить, подходит ли прессостат для дома и как он работает, довольно просто. Для этого медленно включите кран, чтобы уменьшить количество жидкости, поступающей в рабочее устройство. На панели управления отображается значение давления, измеренное в это время.

Минимальное значение давления (критическое значение) установлено на 0,5 бар. Это означает, что если давление воды уменьшится, температура выхлопных газов повысится, и контакты перегреются. В результате подача газа в котел будет прервана, и прибор перестанет функционировать. Значения, приведенные в инструкции по эксплуатации прибора, указывают на режим работы, в котором работает обогреватель.

Это интересно:  Как поменять батареи в квартире с чего начать. Как поменять батареи в квартире с чего начать

Еще одним важным параметром для газовых котлов является верхнее (максимально допустимое) значение давления. При превышении допустимого значения реле подает команду на прерывание автоматического питания двухконтурного нагревателя. В противном случае (например, при выходе из строя моностатора) расширительный бак может переполниться и взорваться.

Контролируя показания регулятора давления и сравнивая их с данными таблицы в руководстве по эксплуатации газового котла, можно определить, работает ли нагреватель правильно или нет.

Признаки неисправности

Следующие факторы являются признаками неисправности регулятора давления газового котла.

  • Включение вентилятора в моностате происходит беззвучно. Отсутствие звукового сигнала указывает на то, что в работе устройства произошел сбой и ему необходим незамедлительный ремонт или полная замена. Важно! При запуске вентилятора обязательно должен слышаться щелчок.
  • Котел не включается, а при попытке его включить устройство выдает сигнал об ошибке (чаще всего загорается красный индикатор).

Если прессостат по какой-либо причине вышел из строя, лучше всего прекратить дальнейшую эксплуатацию газового котла, чтобы избежать серьезных проблем.

Самостоятельная настройка прессостата

Вместо замены компонента иногда можно отрегулировать устройство предварительной настройки стиральной машины. Как действовать:

Самостоятельная настройка прессостата

  1. Важно знать, какое количество воды требуется данной модели стиралки для выполнения каждой программы. Исходя из их количества, на датчике стоит от одного до трех винтов.
  2. В соответствии с необходимым количеством воды при режиме нужно подкрутить винты.

Если вы знаете, как отрегулировать устройство предварительной настройки, вам не придется покупать новую деталь. Однако определить правильные координаты настройки довольно сложно, поскольку эту задачу выполняют специалисты на заводе. Если вы решили заменить реле, прочитайте следующий пункт.

Замена прессостата

Во-первых, купите новое устройство. Вы можете отнести свой датчик в магазин, но обычно вам достаточно сообщить продавцу модель машины, чтобы купить нужную запасную часть. Если вы не полностью сняли реле при проверке, сделайте это:

  • Отсоедините все провода (сфотографируйте или промаркируйте соединения).

Замена прессостата

  • Выкрутите болты, которые крепят прибор к корпусу.

Замена прессостата

Как подключить пресеттер? Повторите действия в обратном порядке:

  • Прикрутите его на место с помощью болтов.
  • Затем подсоедините шланг, закрепив хомут.
  • Подсоедините проводку согласно маркировке.

Хорошо! Задание успешно выполнено — вы можете запустить и протестировать свой SM. Видео на эту тему поможет вам:

Оцените статью
Build Make