Заливка фундамента: этапы работ. Как заливать фундамент под дом своими руками.

Песчаная подушка обеспечивает равномерное распределение влаги в матрасе, при этом песок не подвержен морозным воздействиям. Это значит, что усадка несущей конструкции проходит равномерно, без резких колебаний по всей длине или площади.

Заливка фундамента: этапы работ

zalivka-fundamenta

Фундамент является одним из ключевых этапов в процессе постройки любого здания. От качества и профессионализма выполненных работ зависит не только уют и комфорт для жильцов, но и прочность, долговечность всего строения. Правильная заливка фундамента позволяет избежать серьезных ошибок, которые могут привести к дорогостоящим исправлениям в дальнейшем.

Знание технологии заливки фундамента также поможет вам эффективно контролировать процесс, даже если вы решили доверить строительство профессионалам.

Виды фундаментов

Для создания прочного и устойчивого дома необходимо правильно выбрать и построить фундамент. Даже если здание имеет несколько этажей и возведено из различных строительных материалов, качество фундамента определяет, насколько долго структура останется в хорошем состоянии.

На начальном этапе следует выбрать подходящий тип фундамента. Наиболее распространены следующие виды: свайные, свайно-ростверковые, плитные и ленточные фундаменты.

Виды фундаментов

  • Столбчатый фундамент состоит из ряда бетонных столбов, представляющих собой несущие опоры, размещенные по периметру здания. Для заливки данного типа фундамента предварительно выкапываются ямы для столбов, после чего опоры связываются между собой балками. Эта конструкция позволяет снизить затраты на строительные материалы. Столбчатый фундамент идеально подходит для легких строений, включая одно- или двухэтажные коттеджи.
  • Свайный фундамент представляет собой конструкции из буронабивных свай, которые вбиваются в землю и объединяются между собой. Важно тщательно пробурить отверстия в грунте, чтобы достичь более твердых слоев почвы. Поскольку подготовка и заливка свайного фундамента могут быть сложными, а средства на его возведение значительными, его целесообразно использовать в случаях, когда землю сложно подготовить, как, например, на неровных или болотистых участках.
  • Плитный фундамент накрывает всю площадь основания здания, при этом его размеры превышают размеры стен. Для армирования нужно использовать сетку из металлической арматуры. Такую конструкцию следует использовать, если вы планируете строить тяжелый одно- или двухэтажный дом, так как требуется много строительных материалов и высокая степень прочности.

Плитные фундаменты также рекомендованы в регионах с высокой сейсмической активностью, с проблемными почвами или в случае необходимости строительстве на зыбучих песках.

  • Ленточный фундамент является наиболее универсальным и популярным, характеризуется высокой прочностью. Основное преимущество заключается в том, что здесь также легко реализовать идею с подвалом. Такой фундамент подходит для строений любой этажности.

Однако стоит учитывать, что ленточные фундаменты могут быть подвержены затоплению, если подвал расположен ниже или близко к линии промерзания, что также требует создания системы изоляции. Это может привести к снижению стоимости строительства, по сравнению с плитной конструкцией. Но недостаток в том, что ленточные фундаменты не допустимы для неустойчивых почв или в условиях высоких уровней грунтовых вод.

При строительстве дома крайне важно выбрать подходящий тип фундамента. Например, монолитный железобетонный фундамент, который может быть ленточным или плитным, способен выдерживать значительные нагрузки и обеспечивать надежную эксплуатацию дома на протяжении десятилетий.

Разметка под строительство фундамента

Перед началом заливки фундамента необходимо выполнить определенные подготовительные работы. Первым шагом будет очистка участка от мусора, удаление старых деревьев и кустарников, выкорчевывание пней и избавление от сухой травы. Правильное распределение пространства участка будет способствовать более эффективному использованию земли.

Рекомендуется, если это возможно, выровнять участок до начала строительства дома и заливки фундамента. Данный шаг не только улучшит визуальную привлекательность участка, но и упростит выполнение всех этапов строительного процесса.

После этого следует определить точное расположение дома и фундамента. На этом этапе важно помнить, что в строительстве фундамента не существует второстепенных моментов. Чтобы дом оказался надежным, прочным и долговечным, следует очень ответственно подойти ко всем этапам, начиная с выбора и правильной разметки участка. Необходимо, чтобы фундамент был прямым и корректным по всем параметрам: ширине, длине и диагоналям. Поэтому крайне важно строго следовать обозначенной разметке.

Это интересно:  Армирование фундаментной плиты. Какая арматура нужна для монолитной плиты фундамента

При этом следует определить размеры фундамента: ширину и глубину (если используется ленточная конструкция фундамента). Ширина должна превышать толщину стен на 10-20 см. Также надо учитывать глубину промерзания грунта в вашем регионе — дно траншеи нужно располагаться на 20 см ниже этого уровня.

Что касается плитного фундамента, то его разметка намного проще, так как он имеет форму плит, укладываемых под дом. Однако в этом случае необходимо уделить внимание углам, чтобы обеспечить ровную плоскость.

Для правильной разметки фундамента вам понадобятся: бечевка, шпагат или леска, несколько деревянных колышков для обозначения границ, рулетка, отвес и угольник.

Разметка под строительство фундамента

Определив местоположение дома, вбейте колышек на одном из предполагаемых углов фасада. Дальнейшие действия таковы: от первого колышка измерьте ширину фундамента, установите второй колышек. Далее с помощью отвеса закрепите вертикальную линию на первом углу. После этого от вертикали проведите шнур, перпендикулярный линии будущего фасада. Используя этот угол, определите последний угол здания и вбейте колышек. Протяните проволоку между колышками и проверьте, чтобы диагонали были равны. При наличии несовпадений произведите корректировку положения колышков.

После того, как внешняя граница была обозначена, переходите к созданию внутренней границы. Для этого вбейте по одному колу возле каждого угла. Расстояние между кольями должно равняться толщине фундамента вашего дома. Свяжите колья между собой веревкой, чтобы получить отметку внутреннего периметра. Аналогично отметьте фундаменты под внутренние стены. Последним шагом является определение нижней точки, от которой вы будете рассчитывать глубину траншеи.

Заливка фундамента под дом своими руками

Заливка фундамента

Многие мечтают о собственном доме за городом, но лишь немногие решаются на его строительство. Сделать это возможно даже новичку, если придерживаться советов и регламентов по порядку выполнения. Строительные работы делятся на различные этапы, каждый из которых требует индивидуального подхода. В частности, фундамент — это конструкция, которая обеспечивает целостность всей постройки, поэтому его прочность должна быть безупречной, чтобы выдерживать все нагрузки, создаваемые человеком и природой.

  • Заливка фундамента своими руками включает в себя следующие процедуры:
    • Подготовка участка и его разметка;
    • Ручная и механическая копка траншеи;
    • Утрамбовка песчаной подушки;
    • Армирование ленты и создание опалубки;
    • Заполнение каркаса бетонным раствором.

Заливка фундамента своими руками

Качество заливного фундамента зависит не только от профессионализма строителей, но и от выбора качественных материалов. Все этапы можно реализовать своими силами, если следовать четкой последовательности работ и использовать высококачественные материалы. Процесс заливки можно разбить на несколько ключевых этапов:

Как заливают фундамент

  • Разметка фундамента и подготовка участка;
  • Копка траншей согласно разметке, использование буров для ям под столбы;
  • Создание подушки;
  • Установка опалубки и арматурного каркаса;
  • Заливка готовой конструкции бетонным раствором и окончательное выравнивание поверхности.

Каждый этап имеет свои особенности и требует аккуратного выполнения, поскольку от этого зависит прочность и устойчивость дома. Например, некачественный цемент может привести к деформациям фундамента из-за водопроницаемости трещин. Каждый элемент конструкции важен и при неизмененении параметров, структура дома окажется под угрозой.

Существуют различные типы фундаментов, которые можно выбрать в зависимости от условий:

  • Ленточный;
  • Столбчатый;
  • Монолитный.

Каждый из них различается по прочности, стоимости и применимости к определенному типу зданий.

Подготовка участка и разметка

Правильная заливка фундамента

Чтобы понять, как построить фундамент для вашего дома, важно в первую очередь подготовить участок. Для этого требуется выбрать ровную поверхность, где вы хотите возвести здание. Если участок не вполне ровный, вам потребуется потратить дополнительные усилия на его выравнивание. Начните с очистки всей территории от растительности, мусора, крупных корней и других помех.

Это интересно:  Бригады для строительства коттеджей в Москве. Где найти строителей для строительства дома

Следующий шаг — это разметка участка, который также требует особого внимания. Вам понадобятся металлические колья, бумажный планшет, проволока, рулетка, молоток и помощник. Составьте предварительный план, отметьте положения колышков согласно периметру относительно вашего плана здания и проверьте диагонали на прямоугольности. Противоположные стороны должны быть равны по длине и совпадать с диагоналями.

Если разметка трудна, сделайте предварительный набросок карандашом на бумаге и сравните его с реальным планом, чтобы найти места, которые требуют коррекции. Повторяйте измерения после каждой поправки, добиваясь идеального результата.

Точность измерений очень важна для будущего строительства стен, которая позволит избежать ненужных дополнительных работ по регулировке и выравниванию на начальных этапах.

Ручная и механическая копка траншеи

Ошибки при заливке фундамента

Копка траншеи может показаться простой задачей, однако ее глубина и ширина имеют значительное влияние на стоимость и долговечность фундамента. Необходимо четко определить параметры траншеи и оборудоваие для ее рытья, учитывая нюансы конкретного участка.

Создание столбчатого основания

Столбчатый фундамент характеризуется своей конструкцией, которая подходит для легких и средних зданий. Участок должен находиться в местности, свободной от оползневых и сейсмических рисков с низким уровнем грунтовых вод. Только так можно гарантировать долговечность столбов. Этот тип фундамента предпочитают за его простоту и низкую стоимость.

Процесс постройки состоит из нескольких этапов:

Заливка ленточного фундамента

  1. На первом этапе ручным или механическим буром следует проделать отверстия нужного диаметра и глубины.
  2. Затем создается песчаная подушка, для чего яма заполняется песком на высоту 20 см, который тщательно утрамбовывается с добавлением воды. Влага поможет ускорить усадку песка.
  3. Далее выполняется соединение арматуры диаметром 10−12 мм так, что большая часть прутьев должна располагаться в вертикальном направлении. Арматурные прутья должны выступать на 15−20 см из ямы. Это и будет высота столбчатого фундамента над землей.
  4. Заливается бетон для создания столбов.
  5. Собирается опалубка из досок, которая соединит все столбы на уровне поверхности грунта.

Стоимость фундамента под дом

Однако столбчатый фундамент недостаточно прочен, чтобы выдерживать лишь легкие конструкции, такие как курятники. Его качество можно повысить. К примеру, для арматурного каркаса используют больше стального материала, а выбор бетона и пропорции песчано-гравийной смеси также имеют значение. Сосредоточив внимание на этих двух условиях, можно получить довольно прочный фундамент для здания среднего размера.

Фундамент — это наиболее критически важная часть любого дома. Прочность фундамента напрямую влияет на срок службы здания. Строить его самостоятельно довольно просто, если следовать пошаговым инструкциям и правильно выбирать материалы. Определяющими моментами будут индивидуальные условия почвы, которые лучше всего заранее обсудить с геологами. Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций приведет к созданию прочного и устойчивого фундамента.

Порядок монтажа

Установка ленточного фундамента проходит через несколько этапов:

  • Подготовительные работы.
  • Создание опалубки.
  • Привязка арматурного каркаса.
  • Заливка бетона.
  • Гидроизоляция.

Методы выполнения каждого элемента могут варьироваться в зависимости от условий, однако общая последовательность шагов всегда остается привычной.

Следует изучить каждый этап более тщательно.

Подготовка траншеи

Подготовительные работы требуют наличия строительной техники. Хотя выполнить их вручную возможно, этот вариант часто отнимает много времени и сил. Как правило, проще и дешевле воспользоваться услугами экскаватора или бульдозера.

Процесс включает в себя:

  1. Снятие верхнего слоя почвы и нежелательной растительности, планировка участка.
  2. Разметка с помощью деревянных колышков. Рекомендуется устанавливать их за пределами периметра будущей траншеи, а границы и пересечения обозначать шнурами между колышками. Это убережет их от повреждений и поможет уточнять контуры траншеи, если возникнут сомнения.
  3. Рытье траншеи до нужной глубины. Вынутый грунт следует складывать с наружной стороны или же убирать с участка.
  4. Засыпание песчаной подушки. Классическим вариантом считаются последовательные укладки: сначала 20 см песка, затем 20 см щебня и, наконец, выравнивающий слой из песка, толщиной примерно 5 см. Каждый слой необходимо тщательно утрамбовать. Качество уплотнения критично, так как от него зависит надежность будущей ленты. Неосторожное отношение к этому этапу может привести к осадке фундамента и, как следствие, его разрушению.
  5. Укладка двух слоев гидроизоляции сверху подушки. В качестве гидроизоляции нередко используется рубероид, который необходимо настилать без щелей и зазоров.
Это интересно:  Справочник: Классификация свай и свайных фундаментов. Какие виды свай бывают

Закончив выполнение этих шагов, можно приступать к следующим этапам.

Иногда для образования ровной, уплотненной поверхности поверх почвы заливают слой бетона толщиной около 5 см. Этот этап позволяет сохранить целостность гидроизоляции и предотвращает сжатие основания арматурным каркасом.

3

Качество бетона определяет его устойчивость к внешним нагрузкам.

Для создания ленточного фундамента обычно используют бетонные марки от М150 до М400:

  • М150 — подходит для легких построек, таких как гаражи и вспомогательные хозяйственные помещения. Однако для жилых домов эта марка не рекомендуется из-за низкой прочности.
  • М200 — наиболее распространённый вариант, который подходит для фундаментов одно- или двухэтажных частных домов. Эта марка относится к конструкционным и часто используется в производстве железобетонных изделий.
  • М250-М300 — хороши для фундамента зданий до пяти этажей. Например, марка М300 также может использоваться для межэтажных перекрытий.
  • М400 — используется для строительства многоэтажных зданий, выстраиваемых до двадцати этажей.

Бетон марки М200 считается оптимальным для частного дома с одним или двумя этажами. Большинство специалистов сходятся во мнении, что сложные и трудоемкие расчеты часто приводят к выбору этого варианта. Если гидрогеологические условия в северном регионе слишком сложные, разумно повысить марку до М250, хотя это не всегда может решить проблему.

Чаще всего будет разумнее увеличить опорную площадь фундамента, чтобы снизить удельное давление. При необходимости можно воспользоваться онлайн-калькуляторами для определения ширины ленты, которая позволит добиться минимального давления на поверхность.

4

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент представляет собой монолитную железобетонную плиту, закладываемую под всеми несущими стенами здания. В настоящее время такой подход является наиболее популярным, поскольку не требует применения специального оборудования. При строгом следовании детальным инструкциям, заливка этого типа фундамента может быть выполнена своими руками.

Технология самостоятельной заливки фундамента

Перед началом работ важно точно знать размеры планируемого здания, а также расположение наружных и внутренних стен, которые будут иметь несущую функцию.

После этого следует приступить к следующим действиям.

Разметка места под будущий фундамент

Перед тем как окончательно решить, что вы будете строить дом, необходимо тщательно подготовить площадку под строительство. Участок следует очистить от деревьев и лишней растительности, крупных камней и прочего мусора, который мог бы помешать строительному процессу.

  • Бечевка или леска;
  • Деревянные колышки (длиной от 110 до 130 см);
  • Измерительная рулетка (рекомендуется длинная, до 25 метров);
  • Бытовые ножницы для нарезки бечевки или лески;
  • Строительный отвес;
  • Слесарный уголок;
  • Калькулятор для расчетов нужного объема смеси и длин сторон фундамента.

В начале работ отметьте местоположение одного из углов фасада здания, установив в него колышек. Затем измерьте от этой отметки ширину будущего фасада и вбейте второй колышек на соответствующем расстоянии.

С помощью отвеса проверьте возможные отклонения угла фасада, проведите перпендикуляр к линиям, обозначив желаемую прямую линию фасада с помощью натянутого шнура или лески.

Используя прямой угол, обозначьте остальные углы здания, установив колышки в нужных местах. Соедините их бечевкой для создания общей схемы. После всех вышеперечисленных процедур обязательно проверьте правильность расположения колышков, измерив диагонали вашего замыкания с помощью рулетки. При наличии расхождений соответствующим образом измените положение колышков.

Таким образом, вы отметили внешний контур здания. Теперь, чтобы обозначить внутренний периметр, не отходя от границы по обе стороны и на расстоянии 40 см от каждого колышка, установите дополнительные колышки.

Соединив новые колышки, получите внутренний контур дома с помощью бечевки, нарисовав его точно по периметру.

Далее сверяйте ваш проект с планом дома и, при необходимости, таким же образом отметьте внутренние несущие стены здания с помощью колышков и бечевки.

Если почва, на которой планируется заливка фундамента, не ровная, определите наивысшую точку на участке, после чего рассчитайте необходимую глубину траншеи.

Оцените статью
Build Make