Заливка фундамента: этапы работ. Как заливать фундамент под дом своими руками.

Благодаря песчаной подушке влага равномерно распределяется в матрасе, но песок не восприимчив к морозам. Поэтому усадка несущей конструкции происходит равномерно по всей длине или площади.

Заливка фундамента: этапы работ

zalivka-fundamenta

Фундамент — это очень важный этап в строительстве любого здания. От профессионально выполненных работ зависит не только комфорт проживания в доме, но и прочность и долговечность здания.

Если вы знаете, как правильно заливать фундамент, вы сможете избежать критических ошибок в этом деле. И даже если вы передадите строительство своего дома на аутсорсинг, эта информация поможет вам в некоторой степени контролировать процесс.

Виды фундаментов

Для того чтобы ваш дом был прочным и устойчивым, важно правильно построить фундамент. Независимо от того, сколько этажей будет иметь дом и из каких строительных материалов он будет построен, от качества фундамента зависит, останется ли строение в отличном состоянии на долгие годы.

Первое, что нужно выбрать, — это тип фундамента. Наиболее распространены свайные фундаменты, свайно-ростверковые фундаменты, плитные фундаменты и ленточные фундаменты.

Виды фундаментов

  • Столбчатое основание представляет собой ряд столбов из бетона, расположенных по периметру дома. Заливку такого фундамента выполняют в заранее вырытые для столбов котлованы. Затем опоры соединяют друг с другом балками. За счет такой конструкции удается снизить затраты на стройматериалы. Столбчатая несущая основа подходит для легких построек, коттеджей с одним или двумя этажами.
  • Свайное основание выполнено в виде буронабивных свай, которые вбиты в грунт и соединены друг с другом. Важно пробурить в земле отверстия на такую глубину, чтобы достичь твердых пород. Необходимо отметить, что проводить подготовку и выполнять заливку фундамента своими руками сложно, денежные расходы будут достаточно большие. Поэтому свайную конструкцию целесообразно делать только на неровных и болотистых грунтах.
  • Плитное основание монтируют полностью под весь дом, при этом его габариты превышают площадь стен здания. Чтобы армировать плиту, потребуется сетка из металлической арматуры. Для обустройства подобной несущей конструкции придется закупить большое количество стройматериала. Поэтому такой фундамент имеет смысл использовать, если планируется возвести тяжелый одно- либо двухэтажный коттедж.

Плитные фундаменты также идеальны, если вы живете в районе с высокой сейсмической активностью, если почва в районе проблемная или если вам нужно построить дом на зыбучих песках.

  • Ленточное основание является наиболее популярным и универсальным, к тому же прочным. Главное его достоинство заключается в том, что в этом случае получится обустроить подвальное помещение. Кроме того, такой фундамент подходит для зданий любой этажности.

Несущая конструкция может быть затоплена, если подвал находится ниже линии промерзания, или неглубоко — выше линии промерзания. При строительстве фундаментов с желобками необходимо изолировать их и создать глухую зону. Стоимость строительства будет значительно ниже, особенно по сравнению с фундаментом с плитой. Однако у ленточных фундаментов есть недостаток: их нельзя использовать, если грунт неустойчив или уровень грунтовых вод высок.

При строительстве дома очень важно выбрать правильный тип фундамента. Несущая конструкция должна быть устойчивой и надежной, например, монолитный железобетонный фундамент, который может быть ленточным или плитным. Такой тип фундамента способен выдерживать повышенные нагрузки и обеспечит отличное состояние дома даже спустя многие десятилетия.

Разметка под строительство фундамента

Прежде чем приступить к заливке фундамента, необходимо провести некоторые подготовительные работы. Сначала необходимо очистить участок от мусора, удалить старые деревья и кустарники, выкорчевать пни и убрать сухую траву. Чтобы наилучшим образом использовать участок, его следует разделить как можно эффективнее.

Рекомендуется выровнять весь участок, если это возможно, перед строительством дома и закладкой фундамента. Такой подход поможет сохранить визуальную привлекательность участка и одновременно облегчить все этапы строительства.

Это интересно:  Защитный слой бетона для арматуры. Для чего нужен защитный слой бетона

Затем определите точное место для дома и заложите фундамент. При строительстве фундамента нет второстепенных соображений. Чтобы дом был прочным, надежным, долговечным и сохранял свои эксплуатационные характеристики, все этапы должны быть выполнены ответственно, начиная с выбора и разметки участка. Кроме того, фундамент должен быть прямым и не иметь отклонений по ширине, длине и диагоналям. По этой причине чрезвычайно важно, чтобы участок был надлежащим образом обозначен.

Выберите размеры фундамента: его ширину, глубину (в случае несущей конструкции с лентами). Важно, чтобы ширина превышала толщину стен на 10-20 см. Для определения высоты необходимо учесть глубину промерзания грунта в вашем регионе. Поэтому дно траншеи должно быть на 20 см ниже этого значения.

Разметить плитный фундамент гораздо проще, так как он выполнен в виде плит под дом. Но и здесь есть свои подводные камни: важно уделить внимание углам, чтобы фундамент был ровным.

Для строительства заливного фундамента вам понадобится бечевка, леска или шпагат, несколько деревянных колышков для обозначения границ, рулетка, отвес и уголок.

Разметка под строительство фундамента

Затем выберите, как разместить дом, для этого на одном из предполагаемых углов фасада здания вбейте колышек. Дальнейшая процедура: от первого вбитого колышка отмерьте ширину фундамента, установите второй маяк. Затем зафиксируйте вертикальную линию на первом углу с помощью отвеса. От вертикали проведите провод, перпендикулярный линии планируемого фасада. По углу определите последний угол здания и вбейте колышек. Протяните проволоку между деревянными колышками и проверьте, чтобы диагонали были прямыми. Если есть какие-либо расхождения, измените положение колышков.

Когда внешняя граница обозначена, начните строить внутреннюю границу. Вбейте по одному колу возле каждого из них, расстояние между кольями должно быть равно толщине фундамента дома. Поместите веревку между кольями. В результате вы получите отметку внутреннего периметра. Аналогичным образом отметьте фундаменты под внутренними стенами. Наконец, определите нижнюю точку, от которой вы будете рассчитывать глубину траншеи.

Заливка фундамента под дом своими руками

Заливка фундамента

Многие люди мечтают иметь дом за городом, но мало кто решается его построить. Это легко сделать даже неопытному строителю, если следовать всем советам и правилам, но здания делятся на несколько частей, каждая из которых требует своего подхода. Фундаменты под домом, например, держат всю конструкцию вместе, а значит, они должны быть прочными и выдерживать все воздействия человека и природных условий.

  • Заливка фундамента своими руками
    • Подготовка участка и разметка
    • Ручная и механическая копка траншеи
    • Утрамбовка песчаной подушки
    • Армирование ленты и изготовление опалубка
    • Заполнение каркаса бетонным раствором

    Заливка фундамента своими руками

    Качество залитого под дом фундамента зависит от многих факторов, а не только от профессионализма человека. Все можно сделать своими руками, но важно использовать качественные материалы и шаг за шагом следовать инструкциям. Процесс литья делится на несколько последовательных этапов:

    Как заливают фундамент

    • разметка фундамента и подготовка участка;
    • копка траншей согласно разметке, бурение ям под столбы;
    • подготовка подушки;
    • сооружение опалубки и установка арматурного каркаса;
    • заливка готовой конструкции бетонным раствором и окончательное выравнивание.

    Каждый из этапов по-своему важен и требует абсолютной точности, ведь от этого зависит, сколько и насколько крепко будет стоять дом. Если, например, выбрать некачественный цемент, фундамент будет деформироваться из-за просачивающейся в трещины воды. Следовательно, любое изменение в нем повлияет на здание.

    Существуют различные типы фундаментов:

    • ленточный;
    • столбчатый;
    • монолитный.

    Они различаются по прочности, стоимости и пригодности для конкретного типа недвижимости.

    Подготовка участка и разметка

    Правильная заливка фундамента

    Чтобы понять, как построить фундамент дома, необходимо сначала подготовить почву. Для этого выберите ровную поверхность, на которой будет располагаться дом. Если не удается выбрать участок с ровным рельефом, вам просто придется потратить больше усилий или денег на его выравнивание. Сначала очистите всю территорию от любых зарослей, мусора, крупных корней и т.д.

    Следующий шаг — демаркация участка, но есть некоторые детали, на которые следует обратить внимание. Вам понадобятся металлические колья, лист бумаги, проволока, рулетка, молоток и помощник. Хороший план этажа начинается с размещения колышков на плане в соответствии с периметром дома, а затем измерения диагональных линий на прямоугольниках. В итоге должен получиться узор, в котором противоположные стороны прямоугольника равны диагональным линиям.

    Если это сразу не получается, возьмите бумагу и карандаш, сделайте предварительный набросок кучи и сравните его с рисунком. Так легче определить, какие кучи нуждаются в перестановке. Повторяйте измерения после каждой коррекции. Результат должен быть идеальным.

    Строительство стен в будущем будет зависеть от точности измерений. Это поможет избежать ненужных работ по регулировке и выравниванию на ранних стадиях.

    Ручная и механическая копка траншеи

    Ошибки при заливке фундамента

    Рытье траншеи на первый взгляд кажется простой задачей, но на самом деле ее глубина и ширина влияют на дальнейшую стоимость и долговечность фундамента. Необходимо выбрать параметры траншеи и оборудование для ее рытья, учитывая все нюансы.

    Создание столбчатого основания

    Характерной особенностью колоннады для дома является ее конструкция, которая может выдержать легкую и среднюю конструкцию. Участок должен быть расположен в местности, свободной от оползней, землетрясений, селей и низкого уровня грунтовых вод. Только в этом случае можно гарантировать долгий срок службы столбов. Этот тип фундамента выбирают, когда хотят сделать быстрое наращивание своими руками и без особых финансовых затрат.

    Весь процесс делится на несколько этапов:

    Заливка ленточного фундамента

    1. Вначале автоматическим или ручным буром проделывают отверстия, соответствующие выбранному диаметру и глубине.
    2. Делают подушку из песка, которым засыпают яму на высоту 20 см и хорошо утрамбовывают материал, доливая воды. Жидкость помогает быстрее усесться песку.
    3. Соединяется арматура диаметром 10−12 мм, причём большая часть прутьев находится в вертикальном положении. Арматура должна торчать на высоту 15−20 см из ямы. Это и будет высотой столбчатого фундамента от земли.
    4. Заливается бетон для создания столбов.
    5. Из досок собирается опалубка, которая будет соединять все столбы между собой уже на поверхности грунта.

    Стоимость фундамента под дом

    Этот тип фундамента недостаточно прочен, чтобы выдержать только легкие конструкции вроде курятника, но его качество можно улучшить. Например, для арматурного каркаса, окруженного вертикальными прутьями, используется больше стального материала. Качество также сильно зависит от выбора типа бетона и его соотношения с песчано-гравийной смесью. Если вы сосредоточитесь на этих двух условиях, вы получите прочный фундамент, способный выдержать здание средних размеров.

    Фундамент — это самая важная часть любого дома, и от его качества зависит, как долго простоит дом. Построить фундамент своими руками несложно, если следовать пошаговым инструкциям и использовать качественные материалы. Еще одним важным моментом являются индивидуальные почвенные условия, которые следует заранее уточнить у геологов. Если соблюдать все эти правила и меры предосторожности, фундамент будет прочным и устойчивым к различным природным воздействиям.

    Порядок монтажа

    Установка ленточного фундамента делится на следующие этапы:

    • Подготовительные работы.
    • Создание опалубки.
    • Вязка арматурного каркаса.
    • Заливка бетона.
    • Гидроизоляция.

    Способ выполнения каждого элемента может меняться в зависимости от конкретных условий, но общая последовательность операций всегда остается неизменной.

    Подумайте о каждом этапе работы более подробно.

    Подготовка траншеи

    Для подготовительных работ необходима строительная техника. Это можно сделать вручную, но это отнимает много времени и сил. В конечном итоге, всегда быстрее и дешевле заплатить за бульдозер и экскаватор.

    Процесс

    1. Удаление верхнего слоя почвы и ненужной растительности, планировка участка.
    2. Разметка с помощью деревянных колышков. Рекомендуется устанавливать их за пределами периметра будущей траншеи, а границы и пересечения оформлять шнурами, натянутыми между кольев. Это позволит сохранить их и уточнить контуры траншеи при появлении сомнений в правильности действий.
    3. Рытье траншеи на определенную глубину. Вынутый грунт укладывают на наружные стороны или вывозят за пределы участка.
    4. Засыпка песчаной подушки. Классический вариант — последовательная укладка 20 см песка, 20 см щебня и выравнивающий песчаный слой 5 см. Каждый из них тщательно трамбуется. От плотности подушки зависит неподвижность будущей ленты. Осадка грозит разрушением постройки, поэтому отнестись к качеству уплотнения следует со всей ответственностью.
    5. Укладка поверх подушки двойного слоя гидроизоляции. Обычно используется рубероид, который настилается без зазоров или промежутков.

    После завершения этих шагов можно переходить к следующему шагу.

    Иногда поверх почвы заливается пустой слой бетона толщиной около 5 см для создания ровной и уплотненной поверхности. Этот слой сохраняет гидроизоляцию в целостности и предотвращает сжатие основания арматурой.

    3

    Качество бетона определяет его устойчивость к внешним нагрузкам.

    Для строительства ленты используется бетон марок от М150 до М400:

    • М150 — подходит для оснований легких и вспомогательных построек — гаражей, хозяйственных помещений и т.п. Применять эту марку для строительства фундамента под жилой дом не рекомендуется.
    • М200 — распространенный вариант, применяется для ленты под одно- или двухэтажные частные дома. Эта марка бетона относится к конструкционным и широко используется в производстве ЖБИ.
    • М250-М300 — Подходят для фундамента домов до 5 этажей. Марка М300 может быть использована для изготовления межэтажных перекрытий.
    • М400 — используется при строительстве многоэтажных зданий (до 20 этажей).

    Бетон М200 оптимален для 1-2-этажного частного дома. Большинство экспертов сходятся во мнении, что сложные и трудоемкие расчеты почти всегда приводят к выбору этого варианта. Если гидрогеологические условия в районе очень сложные, можно повысить марку бетона до М250, но это не всегда помогает решить проблему.

    Правильнее будет увеличить опорную поверхность, чтобы изменить удельное давление на пол. При необходимости можно воспользоваться онлайн-калькуляторами для определения средней ширины ленты, которая обеспечит минимальную планировку.

    4

    Ленточный фундамент

    Это монолитная железобетонная плита, которая закладывается в грунт под всеми несущими стенами возводимого здания. В настоящее время эта технология является наиболее популярной, не требует использования специальной техники, а при строгом соблюдении подробной инструкции о том, как правильно заливать фундамент, его можно сделать своими руками.

    Технология самостоятельной заливки фундамента

    Перед началом работ необходимо точно определить размеры и параметры планируемого дома и строений, а не только расположение наружных и внутренних стен, которые будут несущими.

    Затем можно применить следующие процедуры.

    Разметка места под будущий фундамент

    После принятия окончательного решения о строительстве дома необходимо тщательно подготовить место для строительства. Участок должен быть очищен от деревьев и кустарников, крупных камней и другого мусора, который может помешать работе.

    • Бечевка или леска;
    • Колышки из дерева (длина может быть от 110 до 130 см);
    • Измерительная рулетка. Предпочтение следует отдать длинным вариантам, до двадцати пяти метров;
    • Бытовые ножницы для нарезки бечевки или лески;
    • Строительный отвес;
    • Слесарный угольник;
    • Любое счетное устройство типа калькулятора. Оно будет необходимо для правильного расчета сторон заливаемого фундамента и объема смеси;

    Сначала отметьте местоположение любого угла фасада здания, а затем установите имеющийся кол в нужном месте. От отметки измерьте ширину планируемого фасада, а затем вбейте вторую сваю на нужном расстоянии.

    С помощью отвеса проверьте возможное отклонение угла фасада, определите перпендикуляр, а затем натяните от него веревку или леску, которая должна быть перпендикулярна желаемой линии фасада.

    Используя прямой угол, отметьте остальные углы здания, установив колышки в нужных местах и соединив их бечевкой. После всех вышеперечисленных процедур важно проверить точность забитых кольев, измерив диагонали здания с помощью рулетки. В случае отклонений сваи должны быть исправлены.

    Таким образом, отмечается внешний диаметр здания. Для определения внутреннего периметра, не отходя от линии границы по обе стороны от каждого кола, устанавливается еще один кол в сорока сантиметрах по обе стороны.

    Соединив новые колышки на противоположных сторонах бечевкой, получают внутренний периметр дома.

    Затем проверяется план дома и аналогичным образом с помощью колышков и бечевки отмечаются несущие внутренние стены строения.

    Если грунт, на котором будет заливаться фундамент, не идеально ровный, определите самую глубокую точку, а затем рассчитайте необходимую глубину траншеи.

Оцените статью
Build Make