Как запаять алюминий с помощью паяльника своими руками. Как припаять алюминий к алюминию.

Однако если он не течет, его можно заменить трансформаторным маслом, а поверхности очистить наждачной бумагой. Это замедляет образование оксидного слоя.

Пайка алюминия в домашних условиях

Алюминий — это металл, который активно окисляется на воздухе и образует на своей поверхности тугоплавкий и химически стойкий оксидный слой. Кроме того, температура плавления алюминия составляет всего 660 градусов, и нагрев свыше 300 градусов снижает прочность детали.

Поэтому для сварки алюминия необходимо использовать специальные химически стойкие флюсы и сварочное оборудование с низкой температурой плавления. Существуют также методы сварки без флюса. Эти методы описаны в следующей статье.

Очень важно, чтобы алюминий был чистым, поэтому обезжирьте место будущей сварки любым растворителем или бензином.

Перед сваркой обязательно очистите алюминиевый профиль наждачной бумагой или металлической щеткой. Целью шлифовки является не удаление оксидного слоя, а придание поверхности шероховатости, что увеличит площадь контакта будущего места сварки. Это положительно скажется на прочности соединения. При травлении с поверхности металла удаляется оксидный слой, и почти сразу же под воздействием кислорода воздуха образуется новый оксидный слой. Однако новый оксидный слой тоньше старого оксидного слоя, поэтому он легче поддается флюидизации.

Классическая пайка с флюсом

Нагрейте заготовку до требуемой температуры процесса 250-300 градусов. Это можно сделать с помощью газовой горелки на пропане или обычной электрической печи. Если деталь большая и требуется локальный нагрев, помните, что нагретая область будет быстро остывать из-за высокой теплопроводности алюминия.

Чтобы разрушить оксидный слой на поверхности алюминия, используйте специальный флюс. Подходящий флюс F-59A, F-61A, F-64 или маркированный как предназначенный для сварки алюминия.

Флюс для алюминия.

Нанесите флюс на алюминий и начинайте лить.

Существуют специальные сварочные сплавы для алюминия, например, ZTF (цинк-оловянная сварка) или A250, который мы используем для консервов. Втирайте сварочный материал в место сварки. Если деталь достаточно горячая, сварной шов должен расплавиться при контакте с алюминием и образовать небольшой серый слой. Если нет, продолжайте нагревать деталь, пока припой не расплавится.

Это интересно:  Газ для сварки полуавтоматом. Какой газ нужен для полуавтомата

После пайки припаяйте обычным припоем, например, PIC 30, 40 или PIC 60.

Пайка с использованием припоев со специальным флюсовым сердечником

Для сварки алюминия существуют специальные сварочные стержни, состоящие из клея и флюсового стержня. Например, качественный клей CASTOLIN 192FBK или различные клеи китайских производителей с сайта Ali Express. На официальном сайте производителя CASTOLIN также размещена информация о том, что флюс в составе этих клеев не обладает коррозионным эффектом и в большинстве случаев может оставаться в соединении.

Алгоритм действий пайки

Нагрейте алюминиевые детали в месте их соединения. Важно, чтобы сами детали не расплавились, поэтому необходимо контролировать их температуру. Это можно легко сделать с помощью сварочного прута. Для этого регулярно проводите сварочной проволокой вдоль шва. Когда сварной шов начинает плавиться на нагретых деталях, это признак того, что достигнута нужная температура.

Нагрев может занять от трех до пяти минут. Если вы нагреете сварной шов до температуры плавления, но не нагреете алюминиевые детали, сварной шов не прилипнет к ним.

Никогда не нагревайте сам сварной шов, так как температура его плавления намного ниже температуры плавления алюминия.

Пайка алюминия припоем с флюсовым сердечником.

Процесс довольно прост, и при правильной температуре сварки получается шов хорошего качества.

Почему возникают проблемы с пайкой алюминия

Металл легкий, гибкий и не вступает в реакцию с продуктами и агрессивными компонентами благодаря образующемуся на его поверхности оксидному слою. Однако именно это свойство алюминия вызывает трудности при сварке этого металла.

Однако есть несколько способов решить эту проблему. А чтобы узнать, как сварить алюминий с медью и оловом или с компонентами из других металлов, нужно присмотреться к ним повнимательнее.

Подготовка к пайке алюминиевых деталей

На этапе подготовки поверхности должны быть надлежащим образом очищены от краски (если таковая имеется) и грязи. Затем компоненты следует обезжирить бензином, ацетоном или другим подходящим растворителем.

Также необходимо удалить оксидный слой, который всегда образуется на металлических поверхностях после контакта с воздухом.

Это важно: без подготовки к сварке невозможно выполнить качественное соединение деталей.

Как удалить оксидную пленку

Оксидный слой можно удалить с алюминия в домашних условиях с помощью механических средств. Мы рекомендуем использовать угловую шлифовальную машину, металлическую щетку, наждачную бумагу или специальную проволочную ткань из нержавеющей стали.

Это интересно:  13 Лучших ножовок по дереву. Ножовка по дереву какая лучше?

Его также можно очистить химическим способом с помощью кислоты. Однако этот метод редко используется в домашних условиях.

Это важно: после удаления оксидного слоя он не исчезнет полностью, но станет намного тоньше, что позволит достичь высокого качества сварки.

В домашних условиях можно сварить алюминий паяльником при высоких и низких температурах. Однако в этих случаях процесс несколько отличается.

Пайка алюминия в высокотемпературном режиме

Этот метод используется для соединения крупных деталей. В эту категорию входят алюминиевые компоненты с толстыми стенками и повышенной массой. В этом случае температура нагрева должна быть в пределах 550-650 °C. В качестве источника тепла следует использовать газовое пламя.

Сварку следует выполнять только после нагрева компонентов до нужной температуры, что приводит к расплавлению сплошного сварного шва.

Пайка алюминия в низкотемпературном режиме

Этот метод сварки лучше всего подходит для соединения небольших деталей, алюминиевых проводов и кабелей. В этом случае достаточно температуры 250-450 °C. Для этого режима следует использовать жидкую пайку.

Подготовка поверхности

Прежде чем приступить к консервированию, необходимо выполнить следующие действия:

  • обезжирить поверхность при помощи ацетона, бензина или любого другого растворителя;
  • удалить оксидную пленку с места, где будет производится пайка. Для зачистки используется наждачная бумага, абразивный круг или щетка с щетиной из стальной проволоки. В качестве альтернативы можно применить травление, но эта процедура не так сильно распространена в силу своей специфичности.

Помните, что полностью удалить оксидный слой невозможно, так как на очищенном участке сразу же образуется новый слой. Поэтому целью зачистки является не полное удаление слоя, а уменьшение его толщины для облегчения процесса через флюсующее устройство.

Нагрев места пайки

Для сварки мелких деталей можно использовать паяльник мощностью не менее 100 Вт. Для громоздких предметов требуется более мощный нагреватель.

Паяльник мощностью 300 Вт

Для нагрева лучше всего использовать газовую горелку или сварочную лампу.

Простая газовая горелка

При использовании резака в качестве нагревательного прибора следует обратить внимание на следующие моменты:

  • нельзя перегревать основной металл, поскольку он может расплавиться. Поэтому в процессе необходимо регулярно контролировать температуру. Делать это можно, касаясь припоем нагреваемого элемента. Расплавление припоя даст знать, что достигнута необходимая температура;
  • не следует использовать кислород для обогащения газовой смеси, поскольку он способствует сильному окислению металлической поверхности.
Это интересно:  Почему пила «болгарка» так называется. Почему болгарка называется болгаркой

Инструкция по пайке

Сварка алюминиевых деталей не имеет особых характеристик и выполняется так же, как и сварка стали или меди.

Последовательность операций следующая:

  • обезжиривается и зачищается место пайки;
  • производится фиксация деталей в нужном положении;
  • нагревается место соединения;
  • прикасаются стержнем припоя (содержащим активный флюс) к месту соединения. Если используется безфлюсовый припой, то для разрушения пленки оксида наносится флюс, после чего трут твердым куском припоя по месту пайки.

Для разрушения слоя оксида алюминия также используется проволочная щетка с щетинками. Этот простой инструмент используется для растирания расплавленного связующего на поверхности алюминия.

Сварка алюминия — полная инструкция с видео https://www.youtube.com/watch?v=ESFInizLE9U

Что делать, если у меня нет нужных материалов?

Если нет возможности подготовить все материалы, необходимые для сварки, можно использовать альтернативный процесс с применением сварки оловом или свинцом. Флюс заменяется канифолью. Чтобы предотвратить образование нового слоя оксида алюминия на месте старого, травление проводится под слоем расплавленной канифоли.

Паяльник не только выполняет свое прямое назначение, но и используется как инструмент для разрушения оксидного слоя. Для этого в шип вставляется специальный скребок. Повысить эффективность процесса можно, добавив в канифоль металлические нити.

Процедура выполняется следующим образом:

  • нагретым луженым паяльником расплавляют канифоль в месте пайки;
  • когда канифоль полностью покрывает поверхность, начинают тереть об нее жалом паяльника. В результате этого металлические опилки и жало разрушают пленку оксида алюминия. Поскольку слой расплавленной канифоли не позволяет проникать воздуху к алюминиевой поверхности, на ней не образовывается оксидная пленка. По мере того, как производится разрушение пленки, будет происходить лужение детали;
  • когда процесс лужения завершен, детали соединяют и прогревают, пока не будет достигнута температура плавления припоя.

Следует отметить, что сварка алюминия без специальных материалов — довольно проблематичный процесс, который не гарантирует успешного завершения. Поэтому лучше не тратить время и силы на такую задачу, тем более что качество и надежность такого соединения будут сомнительными.

Гораздо проще купить активный флюс и высокотемпературный припой, с которыми сварка алюминия, даже в домашних условиях, не вызовет никаких трудностей.

Оцените статью
Build Make