Как и сколько можно хранить бензин в домашних условиях. Сколько можно хранить бензин в канистре металлической.

Когда автомобилисты заливают бензин в пластик, они предполагают, что легко проверить количество бензина в прозрачной или полупрозрачной емкости (например, пятилитровой бутылке с дистиллированной водой). Однако вряд ли стоит рисковать безопасностью и качеством нефтепродукта ради этого.

Срок и условия хранения бензина

Бензин — это ресурс, который постоянно расходуется и имеет один существенный недостаток — его постоянно растущая цена. Поэтому некоторые водители покупают это топливо про запас и хранят его дома. Однако самым большим недостатком этой концепции является то, что топливо требует особых условий хранения. Некоторые из них, если не соблюдать их строго, могут привести к дефициту. Давайте попробуем разобраться, сколько и как хранить бензин, чтобы он не потерял своих свойств.

Часто возникает вопрос, можно ли хранить бензин. Конечно, можно, но главное — делать это правильно.

Существует клише, которое уничтожило не один десяток литров топлива. Поскольку нефть может оставаться в земле в течение миллионов лет, бензин не испортится после нескольких лет хранения в гараже. Но все не так просто.

Такое топливо легко испортить, если не соблюдать правила. Экстремальные температуры, высокая влажность и многое другое активно способствуют ухудшению свойств топлива. Конечно, это не происходит в одночасье. Но через некоторое время топливо, хранящееся в таких условиях, просто становится непригодным для использования.

Существует 4 причины, по которым качество топлива постепенно ухудшается:

  1. Испарение;
  2. Окисление;
  3. Распад присадок;
  4. Возникновение осадка.

Если вы хотите хранить топливо в течение длительного времени, стоит отказаться от добавления присадок. Лучше добавлять их непосредственно перед заполнением бака.

Канистры с бензином

По этой причине, даже если топливо хранится в рекомендованных условиях, оно не может сохранять свои свойства более 5 лет. Если пренебречь условиями хранения бензина, то срок сокращается до 1 года. Вы же не хотите потерять еще 4 года запасов топлива? Затем просто соблюдайте необходимые критерии.

Это интересно:  Геотермальные тепловые насосы для отопления дома и их характеристики. Как работает геотермальный тепловой насос.

В чем лучше хранить бензин

Лучшим выбором для хранения топлива является металлический контейнер. Это может быть контейнер или, например, простая бочка. Все зависит от вашего воображения. Например, средний срок хранения бензина в канистре составляет 1 год.

Можно ли хранить бензин в пластиковой канистре

Не рекомендуется хранить топливо в пластике, будь то бутылка или контейнер. На это есть несколько причин.

  • Во-первых, топливо будет легко вступать в реакцию с пластиком. Это может привести как к ухудшению качества топлива, так и к разрушению емкости.
  • Во-вторых, свойство пластика – собирать электрический заряд. При обычном переливании топлива может появиться искра, что приведет к пожару.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли хранить бензин в пластиковых бутылках, категорически отрицательный.

Конечно, не все пластмассы взаимодействуют с топливом; есть некоторые виды, которые не взаимодействуют. Но если вы не являетесь счастливым обладателем такого бака, вам следует забыть о пластиковых бочках и бутылках как о емкостях для длительного хранения бензина.

Другая ситуация — когда цель не хранить бензин долгое время, а просто держать несколько литров в багажнике автомобиля на «черный день». В этом случае идеально приобрести специальный пластиковый контейнер для хранения топлива. Она имеет крышку, обеспечивающую отличную герметичность, и практичную форму.

Канистра для бензина

Как правильно хранить бензин

Ниже объясняются пять наиболее важных моментов долгосрочного хранения бензина:

  1. Место хранения обязательно должно быть защищено от возгораний. Если этого не будет, то любая случайность приведет к огромному пожару;
  2. Используйте металлические цистерны, лучше всего закопать резервуар с топливом в землю. Это оптимальный способ хранения бензина, если его довольно много.
  3. Резервуары должны быть защищены от прямого попадания солнечных лучей;
  4. Оптимальная температура составляет около +25 градусов. Не рекомендуется, чтобы температура опускается ниже -10;
  5. Герметичность сосуда. Резервуар должен быть надежно закрыт, воздух не должен превышать 5% от общего объема.

Цистерна

Чем регулируется

  1. ГОСТ Р 51105-97 «Топлива для двигателей внутреннего сгорания» регламентирует характеристики жидкостей с октановым числом 82, 90, требования безопасности, охраны окружающей среды.
  2. ГОСТ 32511-2013 (EN 590:2009) «Топливо дизельное ЕВРО» регулирует качества, технические требования, концентрацию присадок для дизельных двигателей.
  3. ГОСТ 32513-2013 «Топлива моторные. Технические условия» запрещает присутствие металлсодержащих присадок.
Это интересно:  Как быстро и правильно заточить сверло. Как правильно заточить сверло по металлу в домашних условиях на наждаке видео уроки для начинающих?

Независимо от условий хранения, смесь элементов со временем претерпевает химические изменения, что приводит к потере свойств и ухудшению качества. Устранить их невозможно, но при правильном уходе можно продлить срок службы до максимального предела.

Основные последствия неправильного обращения, воздействия времени:

Уважаемые читатели! Чтобы решить вашу проблему прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — свяжитесь с дежурным юристом через онлайн-чат справа или позвоните по телефону

+7 (499) 938 6124 — Москва и область +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и область. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы Российской Федерации.

Не нужно терять время и нервы — опытный адвокат возьмет все ваши проблемы на себя!

  1. Испарение. Следствие взаимодействия с кислородом при разгерметизации тары, а также несоблюдении температурного режима. Испаряются фракции, необходимые для повышения октанового числа.
  2. Окисление. Происходит также при реакции с кислородом. Процесс неизбежен, он ежедневно снижает качество. Поэтому желательно использование «свежей» заправки, которая не хранится в бытовых условиях.
  3. Распад присадок. Добавленные для повышения октанового числа компоненты стремительно разрушаются, так как не предполагают долгого периода жизни. Некоторые из них имеют свойство распадаться всего через две недели даже надлежащего хранения.
  4. Образование осадка. Если жидкость долгое время находится без движения, мелкие фракции опускаются на дно, образуется концентрат. При его попадании в топливную систему машины возможна поломка.
  5. Расслаивание из-за разности плотностей составляющих.

Живучесть бензина и дизельного топлива

Срок полезного использования бензина исчисляется с даты изготовления. В советское время ГОСТ разрешал использование в течение 5 лет. Сейчас этот период считается равным 1 году при благоприятных условиях.

ВАЖНО: Возможный срок использования зависит от условий хранения.

Вид

фото3

Емкость хранилища определяется взрывоустойчивостью топлива, вероятностью его сокращения. Чем выше номер (Ai 92, 95, 98), тем короче период возможного использования, так как свойства теряются быстрее.

Дизельное топливо следует хранить при температуре 20 °C в течение примерно одного года или даже меньше, если температура повышается.

СОВЕТ: Не рекомендуется хранить дизельное топливо. Даже если условия абсолютно правильные, невозможно сохранить его первоначальные свойства.

Емкости

Свойства контейнера, в котором хранится бензин, влияют на его качество и срок хранения:

  1. Стальная, алюминиевая канистра или закрытая бочка сохранит свойства до года. Важно следить за целостностью резиновой прокладки на крышке, так как это гарантирует герметичность, сводит к минимуму воздействие внешних факторов. Возможно, ее придется периодически менять, так как резина будет разъедаться. Желательно, чтобы канистра была с внутренним защитным покрытием для электростатической безопасности.
  2. Пластиковое основание для бензиновой канистры — менее удачный выбор. Этот материал ускоряет окисление, накапливает статический заряд, что потенциально приводит к возгоранию.
  3. Обычные пластиковые бутылки категорически запрещены для перелива, даже на недолгое время.
  4. Автоцистерна или резервуар — самый лучший вариант, они сохранят свойства топлива до 2 лет. Если зарыть их в землю, обеспечить герметичность крышки, то воздействие окружающей среды и перепады температур будут минимальными.
  5. Когда автомобиль стоит без работы с полным баком более 6 месяцев, заводить его не рекомендуется. Перед этим следует сменить все жидкости.
Это интересно:  Бизнес на лазерном станке! Примеры успешных Бизнес Идей 2019. Что можно делать на лазерном станке

Сроки

Длительность использования бензина и дизельного топлива зависит от параметров хранения. Однако важно проводить визуальный осмотр перед каждым заполнением резервуара, проверяя осадок и расслоение фракций — эти факторы указывают на его пригодность в данный момент.

Он продлевает срок службы бака, который не вступает в реакцию с жидкостью, минимизирует солнечный свет, перепады температуры, герметичность.

Тип

Срок службы (месяцы)

Контейнер

Бензобак

Резервуар

Резервуар

Идеальные условия для хранения

Следующие параметры идеально подходят для поддержания производительности:

  1. Температурный режим до 30 °С (оптимальная — 15 °С), для дизтоплива — до 40 °С.
  2. Герметичная тара защитит от испарения. Рекомендуется заполнять до 95%.
  3. Чистота тары. Должна быть пустой, чистой, чтобы не внести примесей.
  4. Емкость должна быть изготовлена из специального пластика или стали. Медь и ее сплавы ускоряет процесс окисления и смолообразования.
  5. Хорошая вентиляция помещения.
Оцените статью
Build Make