Как называются маленькие напильники. Как называются маленькие напильники.

Классификация также основана на типе конечности. Они в значительной степени определяют тип лечения, которое может быть назначено. Довольно часто встречаются следующие:

Надфиль

Напильник — это многолезвийный инструмент, используемый для обработки металла, дерева, пластмассы и т.д.

Он представляет собой металлический стержень (обычно стальной, сталь У12 или У13 (У12А, У13А)) с насечкой. В зависимости от частоты насечки они делятся на:

  • брусовки (4-5 насечек/см)
  • драчёвые (4½-12 насечек/см)
  • личны́е (13-26 насечек/см)
  • бархатные (45-80 насечек/см)

В зависимости от типа насечки они делятся на:

  • простую (одинарную) — применяется для цветных металлов.
  • крестовую — для стали, чугуна и бронзы.
  • фрезерованную (дуговую) — для цветных металлов и дерева.
  • рашпильную (точечную) — для дерева, кожи, резины. Рашпиль — имеет насечку в виде маленьких заусенцев, расположенных отдельно друг от друга. По-видимому, это самый древний вариант напильника. Его несложно изготовить в кустарных условиях, используя небольшое 3-х гранное зубило.
  • штампованную — на трубе или швеллере из стального листа выдавлены отверстия с острыми краями, торчащими наружу (аналогично кухонной тёрке). Применение как у рашпиля.

Существуют напильники (особенно напильники), покрытые алмазным порошком. Они используются для закалки стали, стекла, керамики и т.д. Во время обработки их необходимо обильно увлажнять водой.

Напильник — маленький напильник для тонкой работы.

Винтовка — вид оружия. Отличия в том, что рабочая часть изогнута (для зацепления). Он используется ювелирами для шлифования криволинейных поверхностей. (Они всегда изготавливаются только из магнитных сплавов, поэтому с помощью магнита можно отделить измельченные частицы пульсации от стружки драгоценного металла).

Файлы (записи) можно классифицировать в зависимости от формы поперечного сечения файла:

  • прямоугольные (плоские)
  • квадратные
  • треугольные равносторонние
  • треугольные тупоугольные
  • круглые
  • полукруглые
  • овальные
  • ромбические
  • ножевые
  • и т.д.
Это интересно:  Фильтрующий противогаз ГП-7: описание и технические характеристики. Что входит в комплект противогаза гп 7

Особые разновидности

Разновидность пилочки (обычно алмазная пилочка) — это инструмент, входящий в маникюрные наборы и используемый для удаления заусенцев на ногтях. Пилочка для ногтей традиционно называется пилочкой для ногтей.

Для подготовки лезвий используется мусат — круглый напильник с насечкой по всей длине. Край лезвия частично срезан, частично изогнут и частично не изогнут. Мусат гораздо экономичнее, чем, например, алмазные щетки, которые иногда используются для той же цели. Существуют также мусаты, изготовленные из алюминия. Их основное назначение — удаление зазубрин, хотя тонкий слой твердого лейко-сапфира (оксида алюминия) на их поверхности обладает некоторым абразивным эффектом. Некоторые производители предлагают керамические мышки (металлические стержни с покрытием), например, Zwilling J.A. Henckels.

Особым видом напильника является зубчатое стальное колесико, используемое в зажигалках (ферроцериевый стержень (изготовленный из так называемого «кремня»)). Иногда такое колесо изготавливается не из цельного куска стали, а наматывается из зубчатой проволоки.

Описание

Надфиль — это маленький напильник с тонким сечением. Он используется для тонкого шлифования поверхностей и деталей. Этот инструмент очень маленький. Он состоит из ручки в форме металлического стержня и рабочих кромок. Его длина составляет от 8 до 12 или 16 см. Рабочая часть имеет длину от 5 до 8 см. Она закрыта тонкой выемкой. Он используется для заготовок, требующих тщательной шлифовки, когда обычные напильники не подходят. Насечки на рабочих кромках разделены на 5 групп. Это указано на рукоятке модели. Тип работы имеет решающее значение для предоставления файла. ГОСТ для файла определяет стандарты, соблюдение которых гарантирует высокое качество продукции.

Напильник необходим для шлифовки мелких деталей. Этот превосходный инструмент используется для обработки небольших, труднодоступных участков готовых деталей. Он незаменим при доведении мелких деталей до нужных размеров. Ювелиры, часовщики и граверы используют напильник для подгонки и удаления небольших отверстий, углов, возвышений и т.д.

Это интересно:  Нужна ли вам домашняя метеостанция и какую лучше выбрать. Домашняя метеостанция какую выбрать

Виды

Эти мельницы отличаются не только формой, но и материалом, из которого изготовлены рабочие части. В качестве материалов используется в основном твердая сталь. Он достаточно твердый, чтобы обработать практически любой материал.

Разные типы файлов, изготовленные из разных материалов, имеют разные качественные характеристики. Производители указывают материалы конструкции. На основе этой информации пользователи могут выбрать подходящий инструмент.

В зависимости от используемых материалов напильники делятся на алмазные и игольчатые. Первые используются для шлифовки керамики и стекла. Название «алмаз» является сомнительным, поскольку покрытие, нанесенное на поверхность, состоит не из кусочков алмаза, а из особого мелкозернистого твердого камня. Размер крошек может быть разным, и его следует уточнить перед использованием прибора, чтобы выбрать подходящую модель для работы. Файлы Diamond Escape эффективны и просты в использовании. Это самый распространенный напильник для тонкой шлифовки. Они имеют различную зернистость и подбираются в зависимости от твердости обрабатываемого материала.

Напильники для деформации изготавливаются из стали, которая отличается высокой прочностью. Эти модели износостойкие. Они используются в ювелирной и часовой промышленности, где требуются детали с идеальной точностью формы. Эти инструменты подходят для придания формы заготовкам без их повреждения. Рабочие части закруглены, а кромка острая.

Для особо тонкой обработки используются такие разновидности, как пилы и напильники. Они используются для труднодоступных деталей. Кромка изогнута, чтобы можно было работать на изогнутых поверхностях. Они изготавливаются из металлических сплавов, обладающих магнитными свойствами. Это необходимо для удаления пыли, которая выпадает из выемки. Его необходимо отделить от крошек драгоценного металла. Модель ножовки используется для выпиливания паза или узкого желобка. Напильник с пазом предназначен для работы на небольших участках, недоступных для других напильников.

Это интересно:  Какой пол сделать на балконе – плюсы и минусы популярных вариантов. Что положить на пол на балконе

Размеры и формы надфилей

Они делятся на различные типы в зависимости от их профиля и специфических характеристик. Это относится к их форме и размеру.

  1. Клиновидные – в виде остроносого клина с одним ребром и двумя гранями. Используются они для пропиливания мелкихуглов, кастов, крапанов.
  2. Полукруглые. Одна сторона полукруглая, вторая плоская. На обеих нанесена насечка. Плоской стороной выполняется шлифовка гладких поверхностей, полукруглой – рельефных.
  3. Ромбические. Они изготовлены в форме ромба. На них два острых и два тупых угла. Последние — рабочая поверхность. Ими шлифуются и выпиливаются всечки с углами.
  4. Овальные и круглые и остроносые. Насечка нанесена по поверхности. Наконечник острый. Ими выпиливаются сложные рельефные детали.
  5. Квадратные. На них рабочие поверхности — все рёбра и грани. Ими обрабатываются люфты, углы, прямоугольные пазы.
  6. Плоские. Напоминают квадратные, но у них две противоположные стороны широкие, две узкие, каждая — рабочая. Характеристики плоских надфилей должны соответствовать ГОСТ 1513-77.
  7. Остроносые и тупоносые пазовые. Отличительная особенность – закруглённые торцевые действующие грани.
  8. Разновыпуклые. Форма как у двояковыпуклой линзы. Обе стороны с насечками. Носы у них острые. Их применяют при шлифовке колец на внутренних местах.
  9. Трёхгранные остроносые. У этих моделей три стороны или грани. Все они действующие.
  10. Трёхгранные односторонние, имеющие одну рабочую грань.
  11. Ножевидные. Это плоские модели, по форме напоминают нож.
  12. Игольчатые. Отличаются длинной рабочей частью. Применяются для самых труднодоступных поверхностей.

Надфиль - инструмент для тонких работ

Размер инструментов зависит от вида работ. Форма поперечного сечения и измеренная длина различны.

Оцените статью
Build Make