Как называется спинка кровати. Как называется спинка кровати.

В первом случае основание может состоять из ДСП, деревянных планок или металлической рамы. На эту поверхность укладывается матрас, и кровать готова.

Виды кроватей для спальни

Человек проводит во сне почти треть своей жизни. Однако многие люди недооценивают важность сна, от которого напрямую зависит наше настроение и здоровье. Расстроенное душевное состояние, недомогание, отсутствие работоспособности — это результат некачественного сна. Чтобы избежать этих проблем, необходимо очень тщательно выбирать кровать. Мы обращаем внимание не только на эстетику мебели, но и на ее практичность, функциональность и комфорт.

Прошли те времена, когда только элита могла позволить себе спать на удобной и мягкой кровати, а простому человеку приходилось довольствоваться неудобной таксой, походной кроватью или плетеным матрасом. Сегодня удобные спальные принадлежности доступны каждому. Производители постоянно работают над усовершенствованием этой мебели. Чтобы не ошибиться при выборе кровати, следует сначала ознакомиться с классификацией имеющихся моделей.

Все кровати разделены на две большие группы: для взрослых и для детей. Модели для взрослых снова отличаются количеством спальных мест и размером:

  • односпальные с размерами от 80 см в ширину и до 210 см в длину;
  • полутороспальные с такой же длиной, но чуть большей шириной – 120-160 см;
  • двуспальные шириной 160-230 см и длиной 200-220 см.

Детские кроватки предназначены для самых маленьких детей. Для детей старшего возраста рекомендуются следующие параметры:

  • до 2 лет – спальное основание размером 60×120 см и высотой не более 50 см (возможно наличие бортиков для защиты от падений);
  • для дошкольников – размер спального места 60×140 см (это может быть кровать-чердак или трансформируемая модификация);
  • для школьников от 6 до 13 лет – модели размером 80×200 см;
  • для подростков вполне подойдут взрослые односпальные модели.

Совет: Если в семье есть близнецы, вы можете купить для них две односпальные или двухъярусные кровати. Для совсем маленьких близнецов (до 4-5 лет) предлагаются специальные модели для близнецов размером 130×125 см.

Это интересно:  Какой угловой диван лучше выбрать. Какие диваны самые качественные и удобные угловые.

Типы конструкций

Вы можете найти изделие любой формы, размера и функциональности, в стандартном или оригинальном исполнении. Традиционные кровати, двухъярусные кровати, кровати-чердаки или кровати-трансформеры, прямоугольные или квадратные, круглые, полукруглые, угловые или фигурные — разнообразие в мебельных магазинах впечатляет. Но сначала давайте ознакомимся с основными элементами, составляющими основу кровати.

Устройство стандартной кровати

Кровать состоит из следующих основных элементов:

  • изголовья;
  • изножья;
  • царг;
  • основания;
  • опор.

Изначально изголовье было задумано как часть каркаса, но сегодня этот элемент выполняет и эстетическую функцию. В разных моделях он может быть квадратным, овальным или круглым. Изголовье может быть круглым или овальным или иметь различные формы, а также круглую или овальную форму в виде овала или прямоугольника. Сегодня очень популярны двуспальные кровати с мягким изголовьем. Они лучше всего подходят для тех, кто хочет почитать или поработать с ноутбуком перед сном.

Двуспальные кровати с мягким изголовьем

Подставка для ног не всегда является частью кровати, хотя людям с более высокими кроватями следует обратить на нее внимание. Ножной стул выполняет в основном практическую функцию, например, на него можно положить покрывало или повесить одежду. Если он не включен в модель, его функцию может взять на себя любой предмет рядом с основанием — скамейка, небольшая полка, табурет.

Рама — это обязательный элемент мебели, который соединяет раму в единое целое. По сути, это каркас для реечных рам и матраса. Изголовья располагаются с двух или трех сторон основания, иногда с четырех сторон, в зависимости от изножья.

Ноги, также называемые ступнями, отвечают за устойчивость всей конструкции. В процессе эксплуатации они принимают на себя значительную часть нагрузки. Металлические ножки считаются самыми надежными.

Реечный каркас является самым важным конструктивным элементом, без которого кровать бесполезна.

Расширенная функциональность

В качестве дополнительных функций могут быть добавлены различные модели:

  • подъёмным механизмом;
  • выкатными или выдвижными ящиками;
  • нишами под основанием для хранения.

Совет: Чтобы реечный каркас был максимально комфортным, рекомендуется покупать новую кровать одновременно с матрасом.

Что такое изголовье кровати

Изголовье — это спинка, которая окружает головную часть кровати. Он выполняет не только практическую, но и декоративную функцию:

Изголовье и другие элементы кровати

  1. Во-первых, оно позволяет понять, какая часть кровати является задней, а какая передней.
  2. Во-вторых, изголовье делает использование кровати более удобным. Подушки во время сна не скатываются на пол. Также вы можете комфортно опираться на него во время чтения книги или просмотра телевизора.
  3. Правильно подобранное изголовье прекрасно дополняет интерьер спальни.
Это интересно:  Независимые пружинные блоки — их отличия и преимущества. Независимые пружины в матрасе что это.

Виды изголовий для кровати и их особенности

Этот элемент кровати может быть оформлен по-разному: Внешний вид, форма и высота, также он может быть изготовлен из различных материалов. Все это следует учитывать, если вы хотите найти мебель, идеально подходящую к дизайну вашего дома. Далее мы рассмотрим все варианты.

Кровать с мягким изголовьем из ткани

Мягкое, твердое или комбинированное

Для мягкого изголовья ткань накладывается на готовый каркас и добавляется специальный наполнитель. Тканевые изголовья придают ощущение тепла и комфорта.

Мягкое изголовьем из ткани

Также часто используется обивка из натуральных тканей, таких как кожа, экокожа, замша, бархат и другие ткани. Для массивного изголовья используется ЛДСП (ламинат), МДФ, дерево или металл. Эти материалы делают кровать более практичной и менее дорогой.

Изголовье из металла

Чтобы придать мебели уникальный вид, дизайнеры часто сочетают твердые и мягкие материалы в одной модели.

Высокое, низкое

Изголовье может быть разной высоты. Норма — 40 см, независимо от высоты самой кровати. Чем выше мебель, тем она функциональнее.

Кровать с высоким изголовьем в интерьере итальянской спальни

Например, если вы хотите оборудовать нишу полками, вам понадобится высота более сорока сантиметров. Высота также зависит от потолка. Как правило, чем она ниже, тем ниже должно быть изголовье. Однако есть и исключения.

Классическое, угловое, изогнутое

Наиболее распространенным является классическое изголовье. Это означает, что изголовье имеет форму плоского полотна, без изгибов. Существует также угловая версия. В этом случае изголовье находится не только со стороны головы, но и со стороны кровати. Угловой вариант следует выбирать, если кровать будет стоять в углу комнаты или если вы хотите разделить комнату на зоны.

Изогнутое изголовье может иметь совершенно другую форму, но обычно это изогнутая форма. Наиболее распространенный вариант — это закругление краев изделия по бокам, что «закругляет» кровать.

Прямое или закругленное

Типичная форма изголовья — прямоугольная или квадратная. В этом случае все зависит от размера кровати, которая может быть двуспальной, односпальной или двумя односпальными. Если вам нужна более необычная мебель, поищите модели, имеющие форму треугольника, полукруга или какую-то другую необычную форму.

Это интересно:  Как использовать цвет орех в интерьере. Цвет орех это какой цвет фото?

Кровать Flou Angel с нестандартным изголовьем

В некоторых интерьерах есть кровати с широким и длинным изголовьем, занимающим почти всю стену. Все зависит от того, чего вы хотите.

Кровать с высоким изголовьем до потолка

Дополнительные элементы

Дополнительные элементы делают мебель более функциональной и необычной. Ниже описаны все возможные варианты этих элементов.

Кровать с прикроватным блоком в изголовье

В основном это отдельный элемент, который можно приобрести отдельно от кровати. Прикроватная тумбочка может иметь ящики, полки и даже зеркало. При необходимости его можно передвинуть или убрать, не нарушая конструкцию мебели.

Прикроватный блок в изголовье

Полки и ящики

Стационарное изголовье также может быть оснащено полками и ящиками. Дополнительное пространство можно использовать как декоративный элемент, заполнив его фотографиями и памятными вещами, или использовать функционально, храня книги и другие предметы, необходимые в спальне.

Встроенные тумбы

Это избавляет от необходимости покупать прикроватные тумбочки. Изголовье кровати может быть таким высоким, как вам нравится, а прикроватные тумбочки — удобного размера, не превышающего высоту кровати. Ширина изголовья с элементами всегда шире кровати, что всегда следует учитывать при покупке этого вида мебели.

Изголовье со встроенными тумбами

Подсветка

Подсветка — это не только элемент декора, но и способ распрощаться с покупкой прикроватных ламп. Точная функция освещения зависит от яркости и типа используемых ламп и их размещения.

Опора для кровати

Как правило, стандартные кровати имеют четыре ножки, но есть и модели с пятой ножкой посередине. Он установлен для большей устойчивости. В такой кровати изголовье и изножье могут отсутствовать или крепиться к каркасу на шарнирах.

Существуют также кровати, у которых есть и подножка, и изголовье. В такой модели боковые панели выполняют только декоративную функцию.

Типы и виды каркасов кровати

На ярмарках современной мебели можно найти подвесные кровати, где изголовье крепится к стене, а ножка посередине обеспечивает устойчивость.

Тип каркаса кровати

Различают два основных типа рам:

Конструкция каркаса футона напоминает деревянную основу, на которую кладется матрас. Однако если вы часто ворочаетесь во время сна, матрас будет постоянно смещаться. Преимущество такой рамы в том, что можно обойтись без наматрасников.

Более распространенным вариантом является каркас кровати. В этом случае матрас укладывается на ограничители, которые предотвращают его соскальзывание.

Вступайте в нашу группу Вконтакте и будьте в курсе всех наших скидок и новостей ↓

Оцените статью
Build Make