Как пользоваться виномером правильно. Виномер бытовой как пользоваться.

Если вы варите пиво дома, рекомендуется приобрести лабораторный сахаромер и дальний b-метр, так как неточности в содержании сахара или погрешности повлияют на результат.

Как правильно пользоваться бытовым виномером-сахаромером, инструкция и таблица

Многие неопытные виночерпии не знают, как работает этот прибор и каковы его основные функции. По этой причине они предпочитают сами выполнять все расчеты на глаз. В некоторых случаях такой подход работает, но большинство экспериментов оказываются неудачными или не такими хорошими, как могли бы быть.

Чтобы избежать такой ситуации, следует понять основную функцию сахарометра, ведь она очень проста: он показывает плотность сахара в вине.

Колориметр отличается от сахарометра тем, что имеет дополнительную градуировочную шкалу, позволяющую измерить количество спирта в жидкости.

Это работает следующим образом:

  • прибор погружается в жидкость, и на него начинает действовать закон Архимеда;
  • так как у разных жидкостей плотность разная, то и сахаромер будет погружаться в них на разную глубину;
  • в дальнейшем достаточно сверить полученное значение со специальной таблицей, и вы получите представление о текущем состоянии изготавливаемого напитка.

Обратите внимание. Оксиметры дают менее точные показания, чем сахарометры, из-за своей гибкости. Помните об этом, когда будете делать алкоголь дома.

Читайте также.

измерительный прибор

Бытовой виномер и сахаромер

Спиртометр измеряет количество этилового спирта в жидкости, а сахарометр определяет содержание сахара. Это определяет конечную крепость напитка. Титратор также определяет количество этилового спирта. Его часто объединяют с сахарометром в одном ареометре. Его особенностью являются две шкалы.

Как пользоваться виномером и сахарометром – инструкция

Домашний титратор и ареометр измеряет массовую долю сахара с диапазоном значений от 0 до 25 %. В отличие от лабораторных гидрометров, он имеет меньшую шкалу и меньшую точность. Это усложняет определение фактических значений и приводит к определенной погрешности.

Для домашнего виноделия и дистилляции, где не требуется абсолютная точность, этот прибор отлично подходит. Однако при варке пива такие неточности отражаются на результате, поэтому лучше приобрести лабораторный анемометр с большим диапазоном измерений.

Обычно сусло измеряют в начале и в конце брожения, чтобы получить четкую картину, а содержание готового напитка рассчитывают на основе полученных показаний.

Как правильно пользоваться виномером сахаромером

Сусло обычно погружают в объемную колбу. Это хорошо, потому что не требуется много жидкости. Недостатком является то, что ареометр может касаться стенок, что фальсифицирует измерение. Поэтому необходимо использовать достаточно широкую бутылку или взять другой сосуд — узкий и высокий стакан, рюмку, банку для консервирования.

Как пользоваться глюкометром:

  1. Залить в колбу сусло. Для большей точности используем основу комнатной температуры в диапазоне 20 градусов. Если брожение не прекратилось, рекомендуется размешать сусло, выпустить газы.
  2. Протереть виномер и сахаромер салфеткой, влаги на нем быть не должно. Опустить в колбу.
  3. Дождаться окончания колебаний. Как только ареометр остановится в одном положении, снять показания. Для этого нужно наклониться параллельно колбе, оценить положение мениска.

Как пользоваться виномером и сахарометром – инструкция

Как использовать сахарометр для пивоварения? Точно так же. Единственный момент — плотность сахара в конечном вареве не должна превышать 2%.

Чем больше его в начале, тем выше концентрация этилового спирта в конце. Вы также можете использовать сахарометр для определения окончания брожения. Достаточно, если вы будете измерять брожение в течение 2-3 дней подряд.

Когда содержание сахара снизится до 1-2 % и не изменится, можно начинать перегонку.

Как вы можете узнать, правильно ли измеряете дома? Просто погрузите его в воду, и показания будут равны нулю. Затем, ради интереса, можно поэкспериментировать с сахарными сиропами и винами разной крепости.

Как пользоваться виномером-сахаромером

Как пользоваться виномером и сахарометром – инструкция

Для дистилляторов, винокуров и пивоваров-любителей: с помощью этих анемометров для домашнего использования вы сможете контролировать … Мы подробно расскажем о счетчиках сахара и вина далее в этой статье.

Читайте также: Тест Luxstal 6 moonshiner: стоит ли новый флагман своих денег?

Виды сахарометров и виномеров

Сахарометр AC-3 показывает количество сахара в жидкости. Он может ошибаться всего на полградуса.

Это интересно:  Штихмас. Как измерить диаметр цилиндра. Штихмас что это такое?

Виды приборов

Существует множество различных версий ареометров, но в домашнем производстве используются только два ареометра:

  1. Бытовой виномер. Позволяет измерить крепость алкогольного напитка и количество содержащегося в нем сахара. На него нанесены сразу две шкалы делений, одна из которых отвечает за крепость напитка, а другая – за его сахаристость. Главным недостатком прибора считается его малая точность. Однако это не мешает виноделам использовать его для производства вина и других спиртных напитков, если они изготавливаются для домашнего потребления. В таком случае погрешностью можно пренебречь, тем более что она не настолько существенна, как многие думают.
  2. Сахаромер марки АС-3. Капельный прибор высокой точности, позволяющий провести максимально достоверные вычисления. Определение необходимых значений происходит с погрешностью в 0,5. У виномера такая погрешность доходит до 3 % за одно измерение. Для этого надо снять показания после погружения сахаромера в жидкость, после чего провести расчеты, пользуясь специальной таблицей.

Лучшие способы исправить домашнее вино, если оно прокислоЧитать далее

бытовой виномер

Основные правила

Для успешного измерения винного ареометра необходимо предпринять несколько простых, но важных шагов.

Виномер в руках

  1. Наполнить емкость (мерный цилиндр, стакан) анализируемой жидкостью. Температура проведения опыта должна быть 20º C. При повышенной или пониженной температуре показания прибора корректируют с помощью специальных таблиц для пересчета. Необходимо слегка перемешать раствор, чтобы удалить пузырьки углекислого газа, прилипающие к ареометру и снижающие точность данных.
  2. Перед погружением протереть виномер насухо.
  3. Осторожно поместить устройство в жидкость грузиком вниз. Следить, чтобы оно не ударялось о стенки и дно емкости.
  4. Подождать, чтобы виномер стабилизировался в неподвижном положении. Данные смотрят по шкале в месте ее соприкосновения с поверхностью раствора. Записать полученные результаты.
  5. Вынуть прибор, промыть водой, протереть насухо и убрать в специальный футляр.

Виды приборов

Существует множество различных версий ареометров, но в домашнем производстве используются только два ареометра:

  1. Бытовой виномер. Позволяет измерить крепость алкогольного напитка и количество содержащегося в нем сахара. На него нанесены сразу две шкалы делений, одна из которых отвечает за крепость напитка, а другая – за его сахаристость. Главным недостатком прибора считается его малая точность. Однако это не мешает виноделам использовать его для производства вина и других спиртных напитков, если они изготавливаются для домашнего потребления. В таком случае погрешностью можно пренебречь, тем более что она не настолько существенна, как многие думают.
  2. Сахаромер марки АС-3. Капельный прибор высокой точности, позволяющий провести максимально достоверные вычисления. Определение необходимых значений происходит с погрешностью в 0,5. У виномера такая погрешность доходит до 3 % за одно измерение. Для этого надо снять показания после погружения сахаромера в жидкость, после чего провести расчеты, пользуясь специальной таблицей.

ТОП 3 способа, что можно сделать, если домашнее вино получилось слишком сладким

бытовой виномер

Как правильно пользоваться виномером-сахаромером

Поясним инструкцию на примере винного ареометра, который более универсален, чем глюкометр. Алгоритм следующий:

  1. Замеряем начальную плотность алкоголя. Производим замер до добавления дрожжей. Значения плотности, рекомендуемые в качестве оптимальных, колеблются в зависимости от вида изготавливаемого алкоголя. Для изготовления браги показатели должны варьироваться в районе 17-20 %. Если предполагается использование дрожжей на спиртовой основе, процент содержания сахара увеличивается до 20-30 %. Вино должно обладать начальной плотностью в районе 10-30 %. Имейте в виду, что дрожжи, используемые при изготовлении вина, могут сбродить только 20 % от общего объема сахара. Остальное количество останется в вашем вине, определяя его конечный сорт. При изготовлении пива следите, чтобы плотность держалась в пределах 6-19 %.
  2. Даем алкоголю перебродить, после чего делаем повторный замер с целью определить текущий процент плотности.

Обратите внимание. Как только измеренные значения стабилизируются в течение 2 дней и больше не изменяются, ферментация считается завершенной.

поместить в вино

Интерпретация измерений

Интерпретация показаний сахарного счетчика проста. Вам нужно использовать только таблицу:

  • снять текущие показатели плотности;
  • перевести их при помощи специальной таблицы.

К прибору прилагается таблица, которая имеет следующий формат:

Последовательный номер. Алкоголь (% от общего количества) Плотность ареометра (%)
1 0,5
2 0,25 1
3 0,5 1,5
4 0,75 2
5 1 2,5
6 1,25 3
7 1,5 3,5
8 1,75 4
9 2 4,5
10 2,25 5
11 2,5 5,5
12 2,75 6
13 3 6,5
14 3,25 7
15 3,5 7,5

снять измерение

Если вы только начинаете работать с алкогольными напитками, могут возникнуть некоторые трудности при использовании глюкометра и оксиметра. Новички не понимают, как работают глюкометр и энометр, для чего они используются и каковы их функции, поэтому предпочитают проводить все измерения для производства алкоголя на глаз. Иногда такой подход работает, но иногда нарушение технологии при добавлении сахара не приводит к получению желаемого алкогольного напитка. В лучшем случае напиток не соответствует требуемому качеству и его приходится дорабатывать.

Это интересно:  Аккумуляторные ударные винтоверты: принцип работы и назначение. Чем отличается винтоверт от шуруповерта?

Для того чтобы исключить такое развитие событий, необходимо определить работу сахарометра и оинометра: Первый прибор показывает плотность сахара, содержащегося в вине, пиве, крепких спиртных напитках и других алкогольных напитках, а второй прибор используется для определения процентного содержания алкоголя в напитке.

Сахарометр и оксиметр имеют простую функцию. Они подчиняются элементарным законам физики, в частности, закону Архимеда. В зависимости от плотности сахара в конкретном напитке, устройство погружается на определенную глубину. Если вы сравните данные о содержании сахара в шкале со специальными таблицами, то получите необходимые данные о сваренном спирте.

Когда требуются наиболее точные данные, лучшим выбором являются измерители сахара. Титрометры относятся к категории универсальных, поэтому они отображают данные с определенной погрешностью.

При использовании анаэрометра, глюкометра или оинометра для домашнего применения необходимо соблюдать определенную последовательность действий. Как пользоваться ареометром:

Проверка и калибровка ареометра

  1. В подготовленную емкость (тщательно очищенная для исключения любых загрязнений) наливается самогон, вино или сусло температурой +20 градусов по Цельсию. Температура должна соблюдаться, любые отклонения приведут к погрешности в 7%. При измерении конечной плотности напиток некоторое время болтается в колбе, чтобы убрать оставшийся углекислый газ для получения точных показаний.
  2. Сахарометр, виномер или ареометр тщательно протирается. Прибор должен быть чистым и сухим при работе с суслом.
  3. Аккуратно опустите прибор нижней части в сусло, он не должен касаться стенок емкости, в которой находится измеряемая жидкость.
  4. Дождитесь полной стабилизации прибора в сусле, не допускаются никакие колебания, иначе данные получатся неточными.
  5. Снимите с прибора полученные данные. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, которая идет в комплекте с определенным прибором, так получится выполнить все измерения точно с минимизацией возможной погрешности.
  6. Достаньте ареометр из емкости, тщательно протрите его и уберите на хранение до следующего использования. Если прибор не используется в течение длительного времени, важно периодически извлекать его для проведения калибровки.

Чтобы проверить, насколько точно прибор измеряет во время брожения и после его окончания, если он неточен, его необходимо погрузить в чистый спирт при температуре +20 градусов Цельсия. Правильно работающий прибор после стабилизации покажет нулевое значение на поверхности, так как в чистом спирте нет сахара. Отклонения от нуля указывают на необходимость калибровки.

Инструкция по применению

  1. Отберите немного жидкости в мензурку объемом 200 мл. Оптимальная температура — 20°С. Слегка помешайте измеряемую жидкость.
  2. Аккуратно опустите ареометр в мензурку с жидкостью. Дождитесь его стабилизации.
  3. Снимайте показания, опустив глаза на один уровень с измеряемой жидкостью. В зависимости от модели ареометра показания снимают с верхней или нижней границы.

Инструкция не подходит для капиллярного виньометра из-за его конструкции. Как им пользоваться, вы можете прочитать на нашем официальном сайте.

Как измерять крепость сусла

Вкратце, вам нужно измерить плотность сусла до и после добавления дрожжей, прочитать соответствующие значения спирта в специальной таблице и рассчитать разницу между начальным и конечным значением в спиртовом эквиваленте. Результатом будет нужное вам значение.

Более подробно я объяснил всю процедуру в одной из предыдущих статей. Вы можете прочитать его по ссылке ниже.

Как с помощью сахаромера определить окончание брожения

Для каждого сорта пива существуют свои рекомендации по содержанию сахара перед добавлением дрожжей. Это и есть начальная плотность.

Для дрожжей этот процент может составлять от 18 до 30 %, в зависимости от типа используемых дрожжей.

Для вина оптимальные значения составляют от 10 до 31 %.

Для пива этот параметр составляет 5-12 %, в зависимости от его характеристик.

Существует также конечная плотность, которая измеряется в конце ферментации.

Если в течение 1-2 дней содержание сахара в сусле составляет 2-5 % или ниже, брожение можно считать законченным.

Интерпретация измерений

Интерпретация показаний сахарного счетчика проста. Вам нужно использовать только таблицу:

  • снять текущие показатели плотности;
  • перевести их при помощи специальной таблицы.

К прибору прилагается таблица, которая имеет следующий формат:

Последовательный номер. Алкоголь (% от общего количества) Плотность ареометра (%)
1 0,5
2 0,25 1
3 0,5 1,5
4 0,75 2
5 1 2,5
6 1,25 3
7 1,5 3,5
8 1,75 4
9 2 4,5
10 2,25 5
11 2,5 5,5
12 2,75 6
13 3 6,5
14 3,25 7
15 3,5 7,5
Это интересно:  Как настроить сварочную маску хамелеон — 5 простых шагов. Как проверить маску хамелеон без сварки в магазине?

снять измерение

Меш — это сладкий препарат из муки и солода, который используется для брожения. В винах вместо этого «работает» виноградный сок.

Прежде чем контролировать содержание спирта в сусле, сахар должен быть преобразован в спирт. В этом случае требуется винный амперметр. Измерение алкоголя должно проводиться до и после добавления дрожжей. В отдельную емкость необходимо налить около 200 мл сусла.

  • температура сусла +20°С;
  • состав должен быть без примесей;
  • замеры делают, когда нет частичек воздуха (можно взболтать мензурку, чтобы дать углекислому газу выйти).

Побочное замечание!

Нельзя правильно измерить алкоголь непосредственно в бродильном резервуаре, потому что тогда возникает другая плотность вина и расчетная таблица дает неверный результат.

Проверка на точность

Чтобы проверить точность вашего ареометра, погрузите его в дистиллированную воду с температурой 20o. Прибор должен быть погружен до нуля, если он работает правильно. Если поплавок останавливается выше, чем обычно, нанесите лак для ногтей или малярный скотч на верхнюю часть поплавка.

Если сахарометр слишком сильно болтается, нужно немного отпилить крышку. Это следует делать осторожно, чтобы не травмировать себя или других.

точность ареометра

Интерпретация показаний сахарного счетчика проста. Вам нужно использовать только таблицу:

Читайте также: Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях — рецепт.

Измерения с помощью AC-3 проводятся до и после ферментации следующим образом:

  1. Подготовить ёмкость для замера: вымыть и просушить.
  2. Налить в нее сусло – смесь всех ингредиентов, кроме дрожжей.
  3. Ареометр АС-3 (0-25%) опустить в сосуд и подождать, пока прибор остановится, показание зафиксировать. Процедура выполняется при температуре 20 градусов иначе результат будет неточным.
  4. Полученные данные – это начальная плотность затора.

  1. Опустить прибор в ёмкость, наполненную суслом, дождаться, пока виномер приобретёт состояние покоя и отметить показание.
  2. Данные должны быть в пределах от 1,5-2,5%. Такой показатель обозначает конечную плотностью напитка и свидетельствует об окончании процесса брожения.

Извлеките спиртометр из мерного контейнера, тщательно протрите его и поместите в упаковочный футляр для хранения.

Объём браги и выход самогона

При составлении таблицы мы посчитали чайник с сахаром самым стабильным. Гидромолекула сусла составляет 1:4, сбраживание и дистилляция происходят в оптимальных условиях.

Количество заварки, л Алкоголь, л самогон, л
1 100 220
5 510 1100
10 1020 2200

Расчет прост: после дистилляции один литр спирта превращается примерно в 100 граммов спирта или 220 граммов 40⁰ водки. Если вы знаете точный объем жидкости после брожения, нетрудно рассчитать приблизительный выход спирта (± 10%).

Во время брожения сусла происходит достаточное пенообразование. Чтобы избежать загрязнения помещения, рекомендуется использовать бродильную емкость, встроенную в помещение, т.е. не заполнять ее более чем на ¾ емкости.

Осторожно. У пекарских дрожжей есть одна общая черта: они производят много пены. Иногда возникают ситуации, когда образуется слишком много пены, а свободного объема резервуара недостаточно, что тогда делать? Можно предложить раскрошить кусочек хлеба, что на некоторое время уменьшит пену. Если у вас нет печенья, вы также можете использовать растительное масло, добавив две столовые ложки в бульон.

как пользоваться виномером сахаромером

Простой тестер вязкости представляет собой небольшой контейнер с калиброванным носиком, через который за определенное время протекает определенное количество жидкости для определения вязкости, которая напрямую связана с содержанием спирта в жидкости.

Винный метр (капиллярный, пипетка, гравитационный) — это не что иное, как разновидность вискозиметра. Такие приборы обеспечивают специфическое измерение только в водно-спиртовых растворах (без солей).

В вине (сложном коктейле солей) получить точный результат по алкоголю можно только аналитически методом сухого остатка (выпаривают спирт, добавляют по объему дистиллированную воду, считают соотношение по весу), либо по таблице (зная параметры исходного сусла). Винные манометры калибруются по средней плотности винограда, которая в домашних условиях сильно варьируется в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, стадии винификации, наличия углеводородов и даже температуры. Для неопытного винодела эти устройства подходят, но для опытного винодела они окажутся малопригодными.

Ареометр — более точный прибор, но опять же в водно-спиртовых растворах. Большинство дешевых винных манометров дают лишь приблизительную оценку, они ненадежны, бумажная шкала часто отслаивается и путается.

Оцените статью
Build Make