Как проверить газовый баллон. Как проверить газовый баллон.

Перед установкой клапана обе арматуры обезжириваются, просушиваются и продуваются. Установка производится с прокладкой, а момент затяжки для резьбы W27.8 обычно составляет 300-400 Нм.

Ростехнадзор разъясняет: Освидетельствование баллонов. Какие документы нужно предоставить для получения клейма.

Газовые баллоны, находящиеся под внутренним давлением, должны быть проверены на пригодность.

Срок использования указывается производителем, и важно знать, что газовые баллоны не должны использоваться сверх этого срока.

Приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 утверждены Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под давлением. Параграф 485 настоящих правил … прямо запрещает чрезмерную эксплуатацию этих резервуаров.

Правда, срок службы цилиндров составляет 40 лет, но не все. Каждый тип этих резервуаров производится в строгом соответствии с требованиями ГОСТа.

Читайте также: Оформление документации по контролю качества сварки

К дальнейшему использованию непригодны

Почему баллоны, отслужившие свой срок, но прошедшие техническое испытание, не могут быть допущены к наполнению?

В соответствии с разделом 485 Постановления … даже газовые баллоны, успешно прошедшие техническое испытание и отработавшие установленный срок службы, не пригодны для дальнейшего использования.

В том же пункте говорится, что результаты успешного повторного испытания резервуара с истекшим сроком годности после ноября 2014 года должны быть признаны недействительными, так как новый регламент запрещает проводить испытания резервуаров после истечения срока их эксплуатации.

Материал, срок службы которого истек, может выйти из строя в любой момент.

Все эти меры и более строгие правила призваны повысить безопасность эксплуатации газовых баллонов, содержимое которых находится под давлением.

Это связано с участившимися случаями, когда срок годности газовых баллонов, использовавшихся давно, истек и произошли несчастные случаи.

Нарушение этих правил … означает не только подвергать опасности собственное здоровье и жизнь, но и жизни других людей, а это не только безрассудно, но и преступно.

Это интересно:  Шарнирный вороток – как ускорить работу «отмычки». Для чего нужен вороток?

Какие требования предъявляются к газовым баллонам, как правильно их использовать, как выглядит сертификация и какова процедура на газозаправочной станции? Узнайте в этом видео:

На ваш вопрос не ответили? Узнайте, как решить вашу проблему — позвоните нам сейчас: это быстро и бесплатно!

О чем говорят ГОСТы?

ГОСТ 15860 регламентирует конструкцию такого оборудования: «Баллоны стальные сварные для сжиженных газов на давление до 1,6 МПа».

Данный нормативный документ устанавливает срок службы цистерн — 40 литров, но при условии соблюдения правил эксплуатации и обязательного технического осмотра 1 раз в 5 лет.

Например, алюминиевые баллоны BD изготавливаются не по ГОСТу, а по ТУ, но есть сертификат о допуске к применению.

Срок службы определить сложно.

Наиболее распространенный тип резервуаров (стальных), изготовленных по ГОСТ 949-73 и используемых для газовых сред, имеет гарантийный срок (со дня ввода в эксплуатацию) — 2 года, такой срок указан в пункте 6.2 ГОСТа.

Однако не следует путать гарантийный срок с периодом эксплуатации, который составляет 20 лет.

Читайте также: Самый популярный станок с ЧПУ в крупных магазинах и мастерских — токарный станок 16A20F3

В разделе 4.3.1 ГОСТ Р ИСО 11439-2010 для топливных баков транспортных средств указано, что изготовитель имеет право определять срок годности, но он не может превышать 20 лет.

Как проверить газовый баллон

Газовые баллоны

Во многих дачных поселках и отдаленных деревнях до сих пор нет центрального газоснабжения, и люди там по-прежнему активно используют газовые баллоны для бытовых нужд. Однако со временем эти баллоны нуждаются в замене, и важно знать, в какую компанию следует обратиться для решения этой проблемы, по каким критериям их выбирать, какова система проверки газовых установок и какова стоимость этих процедур.

Замена газовых баллонов

Основные критерии обмена и освидетельствование

Бытовые газовые баллоны имеют определенный срок службы, и по его истечении баллон необходимо заменить. Важно следить за этим — для каждого резервуара есть соответствующая информация. Кроме того, сотрудники АЗС могут сообщить вам срок годности при заправке. Для этой цели может быть выбрана государственная служба или частная организация. В последнем случае важно, чтобы у компании была соответствующая лицензия — устройства, о которых идет речь, классифицируются как опасные для здоровья и жизни человека. Крупные организации, предлагающие такие услуги, имеют филиалы, где можно обменять старое изделие на одобренный и подходящий резервуар.

Это интересно:  Особенности и свойства бетона марки М300. Бетон м300 какой класс.

При замене газовых баллонов во время заправки важно обращать внимание на такие критерии, как:

  • материал — это может быть только металл;
  • год выпуска;
  • наличие освидетельствования, если емкость композитная.

Обмен и повторная доставка газовых баллонов может осуществляться самостоятельно или сотрудниками компании. Время работы составляет 2-4 дня. Это хороший способ освежить продукт и обеспечить вашу безопасность. Также проверяются бензобаки. А стоимость работы такая же, как и при обмене. При проверке пропановых баллонов выполняются следующие действия:

  • замена вентиля на аналоги с предохранительным клапаном. Эта деталь помогает регулировать и не допускать лишнее давление в емкости;
  • тестирование герметичности — для этого в баллон накачивается воздух, закрывается кран. Баллон помещают в резервуар, наполненный водой. Тест позволяет обнаружить места возможной утечки сжиженного горючего;
  • ошкуривание и покраска емкости красной краской. Нанесение надписи “пропан”;
  • нанесение символа фирмы на шильдик с указанием крайнего срока в периоде эксплуатации.

Освидетельствование газовых баллонов

Если газовые баллоны для коттеджа являются составными, выполняются следующие процедуры:

  • осмотр с внешней стороны на наличие дефектов (если их параметры больше 1 мм глубины и 2,5 см в дину — это брак);
  • изучение состояния оборонительного кожуха — на нем не должно быть следов влияния повышенной температуры;
  • проводится гидравлический и пневматический тесты;
  • устанавливается защитный клапан;
  • в документации изделия ставится штамп и с датой проведения процедуры. Если паспорт был утерян, выдается новый документ.

Ценовые аспекты

Стоимость замены газовых баллонов различна и зависит в основном от объема баллона. Например, замена 5-литрового металлического бака стоит около 800 рублей, 12-литрового — 1 000 рублей, 27-литрового — 1 300 рублей и 50-литрового — 1 400 рублей. Независимо от производителя и объема, цена проверки композитных изделий составляет 200 рублей без замены клапана. При необходимости замены этого компонента стоимость составляет 1 900 рублей.

Это интересно:  Как затянуть хомут на ШРУСе. Как затянуть ленточный хомут?

Замена газовых баллонов

Этапность проведения аттестационных мероприятий

Существует единая форма для сертификации, которая утверждается на уровне штата. Процедура описана в руководстве по эксплуатации, подготовленном для технического осмотра. Руководство опять же составляется на основе рекомендаций производителя или разработчика проекта.

Аттестация баллонов

Сертификация состоит из двух основных частей:

  • полный осмотр;
  • гидравлические и пневматические испытания для определения их состояния и степени годности к последующей эксплуатации.

Выбраковка

Если присутствует один или несколько из этих признаков, газовый баллон необходимо извлечь:

  • визуально заметные поражения корпуса;
  • увеличение объема на 1 %, или снижение массы на 7,5 %;
  • выявленная недостаточная прочность в ходе гидравлического тестирования;
  • отсутствие знака изготовителя, заводского номера, вида термообработки, даты изготовления, метки ОТК, а также других паспортных клейм.

Действительные цилиндры поставляются для дальнейшего использования после сертификации. Животных, предназначенных для забоя, прокалывают или гравируют на резьбе горлышка бутылки. Это необходимо для того, чтобы сделать их непригодными для использования.

Резервуар также удаляется по истечении срока службы, т.е. по достижении количества наполнений. Причиной вывода цилиндров из эксплуатации является окончание срока их службы, например, через десять лет.

Аттестация газовых баллонов: пять этапов

  • Осмотр емкости на дефекты.
  • Проверка соответствия паспортным клеймам, к которым относятся цвет и маркировка.
  • Исследование прочности вентиля и его пригодность к работе.
  • диагностика баллонов под давлением.
  • Фиксирование результатов проверки в паспорт баллона.

Этот процесс занимает около трех-пяти часов. Это время, необходимое для подготовки и основной работы. Без выполнения всех этих действий продукт больше не следует использовать. Важно помнить, что такую деятельность может осуществлять только уполномоченная организация. Не доверяйте свою безопасность компаниям или мошенникам.

Оцените статью
Build Make