Как самостоятельно настроить тюнер спутниковой тарелки и смотреть много каналов. Как настроить тюнер спутниковой антенны самостоятельно.

Каждый производитель поставляет руководство и называет это руководство руководством пользователя. Поэтому вам не нужно заказывать установку мастера, если вы можете сделать это самостоятельно.

Как настроить тюнер спутниковой антенны самостоятельно: этапы настройки оборудования

Спутниковое телевидение — это технология, которая подходит для широкого спектра применения, в том числе для домашнего использования, и пользуется большой популярностью. Цифровое оборудование, лежащее в основе технологии, представляет собой сложную электронику.

Несмотря на сложность аппаратного обеспечения, конечному пользователю относительно легко настроить спутниковый ресивер самостоятельно, без привлечения технического специалиста.

Эта задача выполняется так же, как и при использовании любого другого современного бытового прибора. Основы настройки заключаются в следовании инструкциям, которые прилагаются к каждому конкретному тюнеру. Учтите этот момент, чтобы вам было еще проще установить оборудование самостоятельно.

  • Назначение тюнера и его расположение
    • Правильная установка тюнера
    • Интерфейсы и контрольные элементы
    • Шаг #1 — выбираем язык и часовой пояс
    • Шаг #2 — настраиваем аудио/видео интерфейсы
    • Шаг #3 — настраиваем антенную систему
    • Шаг #4 — выполняем поиск каналов

    Назначение тюнера и его расположение

    Слово «тюнер» может быть сложным для понимания пользователей, а многие из них вообще не знакомы с электронными радио- и телевизионными системами.

    Однако в этом слове нет ничего сложного, поскольку за ним скрывается обычное значение приемника сигналов.

    Тюнер системы спутникового телевидения

    Один из многочисленных вариантов изготовления приемника спутникового телевизионного сигнала (тюнера), который традиционно составляет основу спутниковой системы вместе с «тарелкой» — спутниковой антенной.

    В данном случае это приемник телевизионного сигнала, передаваемого через спутник.

    Сигнал, полученный приемником, преобразуется для согласованной обработки телевизором. Наконец, пользователь визуально воспринимает телевизионное изображение, созданное сигналом на экране телевизора.

    Перед установкой ресивера рекомендуем вам прочитать другие наши статьи о том, как установить спутниковую антенну своими руками и как настроить антенну на спутник.

    Правильная установка тюнера

    После покупки ТВ-приемника пользователь должен настроить его. Другими словами, необходимо выполнить ряд последовательных действий в соответствии с инструкциями, прежде чем полученный сигнал будет правильно преобразован и отображен на экране телевизора.

    Эта процедура подробно описана ниже на примере ТВ-приемника «Триколор».

    Перед началом процесса настройки необходимо поставить приемник на ровную, твердую поверхность, желательно рядом с телевизором, но не ближе 10-15 см от экрана или задней панели.

    Правильная установка тюнера

    Это примерно правильный способ размещения комплекта рядом с телевизионным приемником. Правильное размещение приемника — это когда используется плоская, твердая поверхность и соблюдается техническое расстояние между ним и телевизором.

    Приемник должен быть расположен так, чтобы вентиляционные зоны, обычно нижняя и верхняя крышки или боковые крышки, могли вентилироваться без препятствий. Если вентиляция недостаточна, существует риск перегрева и неисправности устройства.

    Как правило, объем поставки выглядит следующим образом:

    • модуль тюнера;
    • пульт управления (ПДУ);
    • модуль-переходник питания;
    • кабель соединительный типа 3RCA.

    Установленный на месте приемник должен быть подключен к телевизору соответствующими кабелями. Эта процедура всегда должна выполняться при отключенном сетевом кабеле.

    Интерфейсы и контрольные элементы

    Типичный приемник имеет прямоугольный корпус спереди и сзади, в котором расположены рабочие элементы и системные интерфейсы. Первые обычно занимают площадь передней панели. Последние расположены в области задней панели.

    Наиболее важными элементами управления являются кнопка включения/выключения, кнопки для изменения режима работы и канала, информационный дисплей и слот для карты пользователя.

    Интерфейсы для подключения

    Интерфейсный компонент современного ресивера предлагает конечному пользователю множество вариантов подключения источника видео- и аудиовыхода.

    Пошаговая настройка конфигурации

    Итак, после подключения ресивера и телевизора через соответствующие интерфейсы можно подключить питание и установить кнопку сети в положение «включено».

    После первого запуска на экране телевизора обычно появляются «инструкции по настройке». Для неопытных пользователей это лучший вариант настройки.

    Шаг #1 — выбираем язык и часовой пояс

    Первый экран «Мастера» предназначен для настройки периферийных стандартов для таких параметров, как язык меню, язык аудио и часовой пояс.

    Выбор опций на экране мастера осуществляется с помощью клавиш со стрелками вверх и вниз, а также влево и вправо на пульте дистанционного управления.

    Первый шаг настройки

    Первый экран конфигурации на примере системы «Триколор ТВ», где пользователь устанавливает необходимые параметры региональных стандартов.

    Подтвердите свой выбор, нажав клавишу «OK». В то время как язык меню традиционно выбирается в соответствии с региональным стандартом, для языка аудио обычно есть два варианта, один из которых поддерживает автоматический выбор в зависимости от содержания.

    Шаг #2 — настраиваем аудио/видео интерфейсы

    На втором экране (Setup) необходимо выполнить настройки для подключения к телевизионному приемнику.

    Второй настроечный экран

    На втором экране конфигурации пользователь устанавливает параметры, определяющие все нюансы соединения между ресивером и ТВ-тюнером, последовательно выбирая опции.

    Нажмите клавиши со стрелками еще раз, чтобы прокрутить список экранных меню по очереди.

    И установите параметры на соответствующих вкладках:

    • Видеорежим — RGB или CVBS. Как правило, выбирается RGB при условии подключения через «SCART» кабель.
    • Аудио канал — TV SCART или AUDIO L/R. Здесь же определяется режим «моно/стерео».
    • Формат экрана — обычно 16х9, реже 4х3.
    • Формат изображения — обычно по умолчанию, кроме того: конверт, обрезанный, комбинированный.

    Вы также должны выбрать параметры на вкладке Стандарт телевизионного приемника (PAL B/G, PAL D/K, PAL I, SECAM D/K). Необходимый стандарт вы найдете в документации к вашему телевизору.

    Шаг #3 — настраиваем антенную систему

    Настройки в этом разделе меню «Общие настройки» обычно задаются поставщиком комплекта спутникового телевидения.

    Третий настроечный экран

    На третьем экране конфигурации вы можете настроить спутниковую антенну, переходя по опциям (оставьте значения по умолчанию или задайте пользовательское значение).

    Однако для каждого пользователя могут потребоваться индивидуальные настройки:

    • питания LNB;
    • типа LNB;
    • нижнего предела частоты;
    • верхнего предела частоты;
    • тон сигнала.

    На экране этой части секции настройки помимо вкладок настройки содержатся контрольные шкалы для настройки сигнала антенны.

    Настройка ресивера

    Подключение

    Перед самостоятельной настройкой убедитесь, что ресивер подключен к спутниковой антенне и всему остальному оборудованию. Затем подключите устройство к телевизору. Наконец, подключите устройство к розетке 220 В.

    Каждое из этих устройств содержит как можно больше периферийных гнезд. Современные методы включают использование HDMI. Вы также можете использовать Scart, Tulip или стандартный антенный выход.

    Затем интерфейс становится доступным для спутникового приемника. Доступ осуществляется через сам приемник.

    Работа с меню

    Меню можно представить в виде списка пунктов: «Настройка», «Антенна», «Поиск передатчика». Такие опции, как LNB, DISEqC, «0/12V», «Tone Flash», «Positioner» должны быть найдены в самой конфигурации. Убедитесь, что вы проверили следующие элементы:

    1. Есть ли обмен сигналом с правильным спутником?
    2. Выясните, хорошо ли заданы настройки спутниковой головки:
    • для C-Band (LNB, частота 5150).
    • для круговой головки — круговая LNB 10750.
    • для линейной… — универсальная 9750/10600.

    Эту информацию обычно можно найти в примечаниях в руководстве к спутниковой головке. Затем найдите в меню DISEqC нужный спутник и настройте его. Лучше всего запомнить или записать, какой выход соответствует какой антенне.

    Обратите внимание и на другие настройки:

    Настройка порта Дисек

    1. Порт Дисек — имеет несколько входов, которые переключаются, чтобы подключить к ним спутниковые головки.
    2. Питание LNB — это техническое название головки спутника. Оно используется для управления питанием спутниковой головки или устройств стандарта Дисек.
    3. 0/12V — используется для переключения питания двух устройств (моноподвес, Дисек).

    Как добавить канал

    Выполните поиск канала для нужного спутника в приемнике.

    Чтобы узнать настройки транспондера, найдите и отобразите канал спутниковой передачи. Отображение настроек в списке транспондеров.

    Выбор спутника

    Чтобы выполнить настройки:

    • Зайдите в список настроек для СНГ/России.
    • Выберите спутники Ямал, Амос, Сириус, Хотбёрд, АБС1.
    • Если список не содержит нужных вам каналов, в интернет-поиске введите:

    Lingsat 5e или 4w, 75e, 53e, 40e.

    Необходимую информацию вы найдете в списке опций спутника.

    Сканирование транспондера

    Данные с транспондеров необходимы для получения данных с телевизионных каналов. Вы должны получить сигнал с транспондеров, чтобы получить список нужных вам каналов. Опции транспондера находятся там же, где и меню выбора транспондера.

    Полосы поиска в свойствах теле- и радиоканалов показывают, как искать:

    Здесь вы выбираете каналы по типу вещания, например:

    • TV Only — только телевидение;
    • или TV and Radio — для ТВ и Радио.
    1. Способ поиска.

    Выбор канала по типу шифрования — например, Все — поиск всех каналов, включая расшифрованные или закрытые. Или Free to Air — только незашифрованные каналы.

    Настройка поиска

    1. Разновидность поиска:
    • Найти транспондер.
    • Сетевой поиск — сеть транспондеров для отдельного спутника.
    • Поиск каналов спутника. Строка, условия которой зависят от выбранного типа подвеса. Здесь можно выбрать антенну с мотоподвесом или же спутниковую антенну. Если выбран уловитель с мотоподвесом на основе принципа USALS — ресивер сможет двигать антенну, если им присвоена позиция.

    Подключение тюнера типа стерео

    В большинстве случаев стереоресивер — это устройство, поддерживающее стереозвук на выходном устройстве. Обычно используется кабель с тремя контактами. Первый отвечает за видео, второй и третий — за левый и правый каналы L и R аудио.

    Чтобы избежать наложения звука, спутниковые ресиверы поддерживают специальную функцию. Это реализовано в виде отдельной кнопки или функции в меню. Саму кнопку часто называют аудио. Это позволяет точно настроить конфигурацию аудиоканалов.

    Это интересно:  Для чего нужно заземление в розетке и как его проверить. Для чего нужно заземление в розетке?
Оцените статью
Build Make