Как снять штапик с пластикового окна. Как снимать штапик с пластикового окна.

Несмотря на свои небольшие размеры, жалюзи определяют эффективность оконной рамы. Если жалюзи не закреплены прочно, они могут сильно деформировать окно и негативно повлиять на сохранение тепла, поскольку холодный воздух попадает в пространство между стеклопакетом и жалюзи.

Как снять штапик с пластикового окна

Не разбито ли остекление или не поврежден ли уплотнитель? Тогда его необходимо заменить. Для этого не обязательно вызывать специалиста. Вам просто нужно научиться снимать стеклопакет — элемент, который крепит стеклопакет к раме.

1. освободите место перед окном так, чтобы можно было удобно разместить снятый стеклопакет. 2. защищают пол от повреждений и загрязнений. Для этого можно использовать картон или старое толстое одеяло. 3. проверьте шаг 2 и сделайте то же самое со стеной, если вы хотите прислониться к ней.

Что необходимо для снятия стеклянной панели?

При этом нужно быть очень осторожным. Одно неуклюжее движение — и стеклянная бусина теряет свой товарный вид. Гораздо хуже, если место стеклянной бусины занимают ваши руки.

Для безопасного извлечения стеклянной бусины вам понадобятся:

— Лопатка, стамеска или нож. Больше подходит узкий шпатель со скошенным краем — карандаш. Записывайте стеклянные бусины, когда вы их снимаете, чтобы их можно было легко вставить обратно. Но не используйте маркер или фломастер. Их будет трудно удалить из ПВХ. — Резиновые перчатки. Защищайте руки от острых углов стакана.

Процесс снятия штапика

Подготовили ли вы рабочую зону и все необходимые инструменты? Затем приступайте к разборке.

1. возьмите карандаш и пронумеруйте все бусины в порядке их удаления: справа, слева, снизу, сверху. Установка бусин производится в обратном порядке. 2. поместите шпатель, стамеску или нож в щель в середине вертикальной боковой рейки. Согните его вбок. 3. убедитесь, что инструмент наклонен в сторону от стекла, и постучите по нему с небольшим усилием. 4. когда зазор станет достаточно большим, чтобы удержать в руке шарик глазури, отложите инструмент в сторону и осторожно вытащите элемент. Будьте осторожны! Не повредите паз. 5. таким же образом снимите вторую боковую планку и нижнюю планку. 6. при снятии последней верхней планки придерживайте стеклопакет руками, иначе вы рискуете его потерять.

Это интересно:  Ставни на окнах – схожий функционал и богатство вариантов внешнего оформления. Ставни что это такое.

Промойте и удалите. Бусины стеклопакета удаляются.

При сборке окна собирайте его в обратном порядке: сверху, снизу, слева, справа. Будьте осторожны, чтобы не повредить пазы. Удаление стеклянной бусины не требует особых навыков, мастерства или инструментов. Все, что вам нужно, — это умение, забота, внимание и подходящая лопаточка.

  • Подготовка к ремонту 2 совета
  • Отделка квартиры 13 советов
  • Строительство 28 советов
  • Выбор строительных материалов 10 советов

Что такое штапик?

Как правильно выполнить замену штапика на пластиковом окне?

На следующем рисунке хорошо видно, что представляет собой стеклянная бусина. Стеклянная палочка имеет уплотнительную резинку для лучшего прилегания стеклянной бусины. Глазурные бусины различаются по размеру и форме.

  1. фигурными
  2. круглыми
  3. квадратными

Широкий стеклопакет используется для однокамерных окон с двойным остеклением, узкий — для окон с тройным остеклением.

Оконный штапик

Стеклопакет изготовлен из поливинилхлорида (ПВХ). Однако последние модели окон, как правило, оснащены подобными элементами, основой которых является ламинированное стекло, отличающееся от пластика (ПВХ) лучшими свойствами.

Зачем окну нужен штапик?

Стеклобой предотвращает выпадение стеклопакета и крепится только с внутренней стороны окна, снаружи не требуется.

Такой элемент препятствует проникновению в помещение пыли, сквозняка и шума с улицы, дополняет конструкцию окна, излучающего свет, и делает его внешний вид эстетически завершенным.

Само остекление редко требует замены, только если оно значительно повреждено или потеряло свои первоначальные свойства.

Как снять штапик с пластикового окна?

удаление

Не нужно быть мастером, чтобы удалить стеклянные бусины своими руками, если вы умеете пользоваться молотком, шпателем и стамеской. Неподготовленный человек может удалить любой стеклобой (а их на каждом окне 4, два вертикально и два горизонтально) за 3-5 минут.

Флеш-опрос.

Об этом вы можете прочитать в нашей статье: Какие окна ПВХ установить в помещении. Как выбрать окно, в которое можно поставить окна ПВХ в помещении?

Это интересно:  Панорамные окна все «за» и «против». Как называются окна от пола до потолка.

Как правильно снимать штапики с окон?

Снятие защитной планки производится при необходимости замены поврежденного стекла или стеклопакета, при потере воздуха и образовании конденсата внутри помещения. Операция проводится, если установлен энергосберегающий или тонированный пакет, повреждена или пожелтела сама кромка стекла, износился уплотнитель.

Прежде чем снять стеклянный ободок с пластиковой панели, подготовьте необходимые инструменты и место для работы:

  • освобождают пол или другую ровную и устойчивую поверхность для расположения стеклопакета;
  • поверхность застилаю картоном или чистой тканью;
  • если пакет планируется установить к стене, участки, которые будут опираться, изолируют.

Для снятия стеклянного ободка необходимы следующие инструменты:

  • узкий шпатель;
  • стамеска или отвертка шлицевого типа;
  • нож, чтобы отогнуть планку;
  • резиновый молоточек для демонтажа и монтажа;
  • резиновые перчатки;
  • измерительная рулетка;
  • карандаш или маркер, который не впитывается в пластик и хорошо смывается.

Рассмотрим основные этапы процесса, как снять стеклобой с пластикового окна своими руками:

  • Все планки нумеруют в последовательности демонтажных операций.
  • В зазор, который находится в центральной части вертикального элемента, аккуратно вставляют шпатель и отгибают его. Если процесс идет туго, используют резиновый молоток.
  • После увеличения зазора планку захватывают рукой и извлекают из проема.
  • Такую же операцию повторяют с другими элементами, расположенными по бокам.
  • Указанным способом демонтируют верхние и нижние штапики. На этих участках демонтаж проводится легче.

Стеклопакет прочно фиксируется герметиком, чтобы он не мог выйти из рамы после завершения работ. Затем рама подготавливается к установке новых компонентов, тщательно очищается от грязи и остатков клея, промывается водой с неабразивным моющим средством, а остатки влаги удаляются мягкой тканью.

Монтаж детали

После установки нового стеклопакета защитные планки устанавливаются на место с помощью подготовленного инструмента. Установка выполняется в следующем порядке:

  • Комплектующие хорошо промывают и просушивают, на уплотнительную резинку наносят силиконовое средства.
  • Аккуратно устанавливают в проем сначала верхний, потом нижний элемент. Планку вводят в паз до щелчка.
  • При проведении монтажных работ нужно соблюдать центр размещения так, чтобы расстояния кромок от углов было одинаковым.
  • Также монтируют боковые комплектующие, соблюдая нумерацию. Если потребуется, используют молоток для более плотной посадки.
  • Проверяют качество установки, не должно быть сдвигов по центральной оси. Если компонент установлен неровно, его снимают и производят правильный монтаж
Это интересно:  Мягкие окна для беседок и террас. Мягкие окна что это такое

Рекомендации специалистов

Профессиональные мастера выделяют определенные оттенки при работе с различными материалами. Чтобы избежать повреждения компонентов и выполнить работу качественно, рекомендуется учитывать эти особенности.

Например, в алюминиевых окнах также используются зажимные детали, которые вставляются в углубления. По сравнению с пластмассами они не эластичны, и их кромка срезается под прямым углом. Это облегчает их удаление. Достаточно нажать на фитинг инструментом и аккуратно вытащить его из паза.

Деревянные элементы крепятся к раме с помощью гвоздей. Поэтому будьте осторожны при удалении гвоздей и учитывайте хрупкость материала. Лучше всего это делать лопаточкой шириной 5 см. Для последующей установки вам понадобится железный молоток.

Шпатель помещается в зазор так, чтобы его центр совпадал с гвоздем, удерживающим полосу. После того как изгиб освободится, перейдите к другим прибитым участкам и повторите процесс.

Монтаж и демонтаж может быть необходим, когда проще и дешевле заменить поврежденное стекло, чем заменять весь блок, чтобы установить пакеты с более высокими изоляционными свойствами. Лучше поручить такую работу мастеру. Но если вы будете следовать инструкциям, то сможете самостоятельно выполнять простые операции.

Оцените статью
Build Make