Как узнать и рассчитать расход газа газовой плиты. Сколько газа потребляет газовая плита м3 в 1 час.

В настоящее время очень популярны комбинированные духовые шкафы, в которых варочная панель работает на газе, а духовка — на электричестве. Эти печи имеют больше функций и более удобны в использовании. Однако газовые духовки гораздо экономичнее и дешевле. Ежемесячное потребление газа духовкой составляет менее 10 кубических метров.

Сколько газа потребляет газовая плита: порядок расчета расхода газа

Прежде чем купить газовый прибор, вы можете воспользоваться калькулятором эффективности использования газа, чтобы узнать. Узнайте об эффективности плиты и посмотрите, сколько газа расходует ваша газовая плита при обычном режиме работы. Лучше разобраться за один день, чем читать статью за статьей. Вы найдете нашу статью очень полезной.

В физических формулах нет ничего сложного, если вы понимаете предмет. Мы покажем вам, как это сделать. Формулы используются для определения того, сколько топлива расходует прибор за час работы и насколько хорошо он работает в целом. Мы покажем вам техническую сторону. Вы сами можете решить, что необходимо сделать на практическом уровне.

Расход топлива на одну и ту же энергию у разных газовых плит разный. Иногда конфорки с вдвое большей разницей в мощности дают одинаковый эффект. Плиты имеют конфорки на варочной поверхности, а некоторые модели также оснащены газовой духовкой. В этой статье мы собрали информацию о характеристиках конфорок и газовых плит, на которые вам следует обратить внимание.

Методика для расчета потребления газа

Потребление рассчитывается на основе суммарной мощности всех конфорок газовой варочной панели и ее различных функций. Этот расчет может быть полезен при поиске нового прибора, так как расход топлива может отличаться в 2-3 раза между двумя моделями.

Умная газовая плита

Электрические варочные панели не могут вытеснить газовые, а газовые варочные панели все чаще оснащаются новыми функциями, такими как сенсорные панели, голосовое управление, защита от пламени и т.д.

Мощность конфорок (горелок) указана в техническом паспорте плиты и будет предоставлена по запросу. Чтобы избежать проблемы чрезмерного потребления газа, следует избегать продуктов без технического паспорта.

Бытовые газовые плиты имеют от 2 до 6 конфорок на варочной поверхности и 1 или 2 конфорки в духовке, если она также нагревается газом. Горелки делятся на горелки высокой, средней и низкой мощности. Чем выше мощность, тем больше топлива потребляет горелка. Инструкции для разных плит не одинаковы.

Это интересно:  Керхер работает рывками: что за причина такого поведения. Почему керхер работает рывками к 5?

Средний уровень мощности на горелку:

  • мощность 1 вспомогательной (маленькой) горелки или так называемая производительность горелок при вспомогательном действии — до 0,6—1 кВт;
  • мощность 1 полубыстрой (средней) конфорки — примерно 1,1—2,1 кВт, иногда — не меньше 1,6 кВт;
  • мощность 1 быстрой (большой) горелки — приблизительно 2,1—3,1 кВт;
  • мощность 1 горелки духовки — больше 3 кВт для одной и от 2 кВт для каждой, если их две.

Общая мощность зависит от количества включенных конфорок, размера пламени и использования дополнительных функций. Обычно она составляет не менее 5,5 кВт, если все конфорки плиты используются одновременно.

Полезные функции, например, подсветка духовки, потребляют всего 15-25 Вт каждая. Классическая варочная панель имеет 4 конфорки, расположенные на конфорке: 2 — нормальной мощности и по 1 — высокой и низкой мощности.

Варочная поверхность в столе

Встраиваемые газовые варочные панели: Цены начинаются от 3500 за двухконфорочную варочную панель и 4500 за четырехконфорочную, а модели сильно различаются по мощности конфорок.

Максимальное потребление газа плитой определяется по формуле Vhour = Q / (q × КПД / 100%), где:

  • Vчас — предельный расход газа за один час, м³/час;
  • Q (также обозначают как N, P, S) — сумма показателей мощности для каждой горелки, условно — мощность плиты, кВт;
  • КПД (эффективность) — коэффициент положительного действия, %;
  • q — теплотворность (удельная теплота сгорания) топлива, кВт·час/м³.

Рассчитать максимальную мощность несложно, но определить примерное месячное потребление, чтобы сравнить его с нормативом или показаниями счетчика, не представляется возможным. В зависимости от того, сколько топлива потребляет газовая плита и сколько киловатт вырабатывает, например, электрический чайник, можно сравнить стоимость нагрева воды.

Мощность горелок определяется техническим паспортом. Теплотворная способность — это среднее значение для типа газа, потребляемого плитой. Невозможно рассчитать неизвестный КПД до покупки плиты.

Пример расчета потребления газа

Проверьте расход топлива прибора Gefest ПГ 6500-03 0045. Прибор имеет 4 конфорки на варочной поверхности и газовую духовку.

КПД горелки в киловаттах:

  • передняя правая — 3,0;
  • передняя левая — 1,75—1,8;
  • задняя правая — 1,0;
  • задняя левая — 1,75—1,8;
  • горелка духовки — 3,1;
  • гриль-горелка — 1,9.

Сначала округляем мощность горелок средней мощности до 1,8 кВт. Складываем мощность всех шести горелок: 3,0 + 1,8 + 1,0 + 1,8 + 3,1 + 1,9. Получаем 12,6 кВт.

Мы предполагаем, что эффективность составляет 45 %. Удельная теплота сгорания бытового газа выбрана для двух различных случаев: типичного — 9,3 кВтч/м³ и максимального — 11 кВтч/м³. В первом расчете мы будем использовать типовой расчет.

Это интересно:  Производство БОПП пакетов. Бопп пакет что это.

Плита Gefest ПГ 6500-03 0045

На рисунке показана печь Gefest ПГ 6500-03 0045 с номинальным давлением 13, 20 и 30 мбар и полезным объемом печи 52 литра.

Мы используем формулу Q / (q × КПД / 100 %) = час V. Мы имеем 12,6 кВт / (9,3 кВт-ч/м³ × 45 % / 100 %) = 3,01 м³/час.

Для наглядности расчет производится в 3 этапа: 12,6 кВт / (9,3 кВт-ч/м³ × 45 % / 100 %) = 12,6 м³ / (9,3 ч. × 0,45) = 12,6 м³ / 4,185 ч. = 3,01 м³/час.

Расчет пошагово и только с помощью цифр:

  1. 12,6 / (9,3 × 45 / 100).
  2. 12,6 / (9,3 × 0,45).
  3. 12,6 / 4,185.
  4. 3,01.

Плита Gefest ПГ 6500-03 0045 не самая производительная, но у нее одновременно работают 2 конфорки в духовке, поэтому предельный расход так высок.

Конфорка электроплиты Hi-Light

Конфорка Hi-Light электроплиты потребляет такое же количество топлива, как и средняя Gefest ПГ 6500-03 0045, но нагревается всего за 5 секунд и очень эффективна.

Рассчитаем расход топлива с максимальной теплотворной способностью (11 кВт-ч/м³)

12,6 кВт / (11 кВт-ч/м³ × 45 % / 100 %) = 2,55 м³/час.

Для расчета достаточно знать мощность горелки и средние значения других параметров.

Как видите, рассчитать расход газа на кухне несложно. Вам просто нужно дать себе немного времени.

Мы также рекомендуем вам прочитать другую нашу статью, где мы подробно описываем, как рассчитать расход газа для отопления дома.

Как узнать и рассчитать расход газа газовой плиты

При покупке газовой плиты большое внимание уделяется ее функциональности и внешнему виду. Важны количество конфорок, размеры варочного прибора и то, насколько хорошо он вписывается в дизайн кухни. Сколько кВт мощности имеет газовая плита в доме и сколько м² газа используется в месяц, мало кого интересует. Особенно перед тем, как возникнет необходимость в установке газовых счетчиков.

Бытовые счетчики используются для того, чтобы знать, сколько голубого топлива было потреблено за определенный период. Однако для того, чтобы установить счетчик, необходимо знать, сколько газа потребляется ежемесячно. Это не средняя, а максимальная сумма, которую можно использовать. Например, если в доме нет горячей воды, а кухню приходится часто использовать для отопления.

Зачем вам нужна эта информация? Все просто: каждый счетчик рассчитан на определенное количество потребляемого топлива. Если у вас маленькая кухня и в доме нет других газовых приборов, вы можете приобрести простой и дешевый счетчик. Если также используется водонагреватель и индивидуальный нагреватель, то измерительная способность счетчика должна быть намного выше. Вам также потребуется заменить газовые трубы, выбрав комплект большего диаметра.

Это интересно:  Флюс для пайки своими руками. Как сделать флюс для пайки в домашних условиях

Как же рассчитать потребление газа в семье по мощности, чтобы выбрать «правильный» счетчик?

Эту информацию можно найти в инструкции по эксплуатации плиты. Если документы утеряны или есть проблемы с переводом данных в паспорте прибора, можно использовать средние значения: Четырехконфорочная плита потребляет 1-1,3 м³/час.

Информация в ГОСТ е

Данные о мощности конфорки строго регламентированы ГОСТом, и если варочная панель сертифицирована и одобрена для установки в квартире или доме, она должна соответствовать этим параметрам. Например, в жилых домах разрешено использовать газовые плиты с 2, 3 или 4 конфорками, при этом стандартная мощность должна быть 2, 3 или 4 конфорки:

  • 0,6 кВт — пониженная;
  • 1,7 кВт — средняя;
  • 2,6 кВт — высокая.

Особенности монтажа учетного устройства

Правила установки газового счетчика очень просты — эту работу должен выполнять только профессионал. Задачи газового счетчика очень просты:

  1. Выбор места установки счетчика. Следует учитывать, что счетчик должен располагаться на определенном расстоянии от нагревательных элементов и быть доступным для снятия показаний, выполнения монтажных и демонтажных работ;
  2. Непосредственно монтаж счетчика;
  3. Пломбировка прибора учета.

Советы по экономии газа

Хотя стоимость голубого топлива, используемого для приготовления пищи, составляет наименьшую часть счета за электроэнергию, экономия никогда не бывает напрасной. Стремление сократить расходы оправдано независимо от типа газа, используемого для газовой плиты, главным образом потому, что это не требует больших усилий:

  1. Если посуду закрывать крышкой, вода в ней не только закипит быстрее, экономия газа в среднем составит 20%. Этот метод эффективен при приготовлении любых блюд;
  2. Дно кастрюли должно быть чуть больше, чем пламя конфорки. В этом случае тепло не расходуется впустую;
  3. Если рецептура не подразумевает постепенный нагрев, содержимое кастрюли необходимо довести до максимальной температуры как можно быстрее. В противном случае происходят значительные теплопотери через стенки посуды;
  4. Сквозняки и кондиционеры сдувают пламя в сторону, увеличивая время нагрева и расход газа газовой плиты, в среднем на 10-15% в час;
  5. Не использовать плиту дольше, чем этого требуется. Это касается кипящего чайника, раскаленной сковороды, сваренных яиц. При приготовлении некоторых блюд и вовсе рекомендуется выключать газ чуть раньше, чем продукты дойдут до готовности. Например, при приготовлении каш и макаронных изделий.

Май 7, 2019 в 16:35 Октябрь 31, 2019 в 14:38 Похожие правонарушения Ссылка на недавнюю статью.

Оцените статью
Build Make