Какие брикеты для топки печей лучше выбрать. Топливные брикеты какие лучше.

Существует три основных типа топливных брикетов: Pini-Key, Ruf и Nestro. Они отличаются только максимальной плотностью, которая может быть достигнута в каждой форме. Различий в химическом составе и термогенной силе массы между Eurolight нет.

Плюсы и минусы брикетов для топки печи

Дрова и уголь считаются основными видами топлива для отопления кухонь. Однако на современном рынке они все чаще заменяют брикеты в качестве альтернативного топлива.

  • Что такое брикеты для печи?
  • Состав брикетов
  • Виды
  • Преимущества и недостатки
  • Брикеты или все-таки дрова?
  • Какие брикеты лучше использовать?
  • Сколько стоят?
  • Вывод

Что такое брикеты для печи?

Печные брикеты, или евротопливо, как их иногда называют, представляют собой прессованные продукты переработки различных материалов. При обработке под высоким давлением из сырья удаляется больше влаги. В результате получается конечный продукт с низким содержанием влаги и высокой теплотворной способностью.

В качестве материалов для изготовления европечей обычно используются различные виды древесины, солома, шелуха зерна или семян, торф и уголь. Давайте рассмотрим их подробнее.

  1. Дерево. Функцию основы в таких продуктах выполняют спрессованные опилки, стружка, кора и другой неформат. Сначала они поддаются нагреванию, а потом приобретают форму при помощи пресса. А при нагревании древесная масса выпускает специальное вещество – лигнин, которое за своими качественными характеристиками напоминает клей. Благодаря лигнину брикеты удерживают свою форму на протяжении всего периода изготовления и эксплуатации. Альтернатива дровам в виде топливных брикетов отличается высокой теплотворностью – примерно 4300-5000 ккал/кг.
  2. Солома. Евродрова из соломы изготовляются аналогичным способом. Их теплотворные характеристики немного ниже, чем у предыдущих брикетов – 4740 ккал/кг.
  3. Шелуха семечек. Топливо из остатков переработки семечек обладают наибольшей теплотворностью – 5151 ккал/кг. Это объясняется наличием масляных компонентов в их составе. Но следует быть осторожным, используя это топливо постоянно. Хоть оно и хорошо горит, но очень загрязняет дымоотвод, что в скором времени может привести к его засорению и неисправной работе всей конструкции.
  4. Шелуха злаковых. Топливо этого вида производят с шелухи риса. Оно имеет сравнительно низкую теплоотдачу: примерно 3458 ккал/кг.
  5. Торф. Торфяная масса предварительно высушивается, а только потом подвергается прессованию. Во время этого материал уплотняется, что дает возможность изготовить маленькие изделия, которые удобно использовать и транспортировать. Топливные брикеты для печей из торфа выделяют при сгорании 5000 ккал/кг. Это существенно больше, чем показатель обычных дров – 3910. Поэтому они гораздо экономичнее. Лучшие брикеты для печи длительного горения создаются именно из этого материала. Золу от экологически чистого топлива очень часто используют как удобрение на приусадебный участках и в садоводстве.
  6. Уголь. Такое топливо изготовлено из угольной пыли. Для этого отходы от угольной промышленности измельчаются, просеиваются, а потом также прессуются. Угольные брикеты для топки печей не образуют много дыма. Чего нельзя сказать о каменном угольном топливе.
Это интересно:  Каким должен быть заливной шланг для стиральной машинки. Заливной шланг для стиральной машины какой лучше выбрать

Виды

Важную роль играет способ обработки сырья. С точки зрения процесса производства брикеты можно разделить:

  • Piny-kay. Топливо, имеющее наибольшую плотность 1.40 г/см3. За формой подобны на куб или шестигранник, который имеет отверстие по средине. За счет воздуха внутри углубления обеспечивается ровное горение.
  • Изделия низкой плотности – 0.8 г/см3. Это квадраты или прямоугольники, сделаны из наименьших частиц материала. Отличаются высокой теплопроводностью и длительным горением. Удобны в хранении, транспортировке, не занимают много места.
  • Изделия из крупных опилок со средней плотностью. Их недостатками можно считать быстрое сгорание, частая потеря формы и деформация. Из-за низких затрат на производство, имеют сравнительно небольшую цену.

Топливные брикеты какой формы лучше выТопливные брикеты какой формы лучше выбратьбрать

Топливные брикеты имеют разную форму, но по какой-то причине. Форма определяет плотность брикета, которая влияет на циркуляцию воздуха в брикете и определяет процесс горения.

  • Пини-Кей – брикеты самой высокой плотности (1,08-1,4 г/см3), в форме квадрата или шестигранника со сквозным отверстием по центру для наилучшей циркуляции воздуха;
  • Руф – брикеты из опилок, которые спрессованы в кирпичики небольшого размера, но и низкой плотности (0,75-0,8 г/см3);
  • Нестро – брикеты цилиндрической формы с плотностью средней по сравнению с Пини-Кей и Руф (1-1,15 г/см3).

Преимущества брикетов в сравнении с дровами

Многочисленный опыт использования топливных брикетов показывает, что они имеют много преимуществ перед обычными дровами:

  • высокая температура горения – в среднем вдвое выше, чем у дров; для примера, теплотворная способность древесины составляет около 2500 ккал/кг, а брикетов – более 4500 ккал/кг;
  • низкая влажность – более сухие дрова отдают больше тепла, но даже самые отменные, правильно хранящиеся дрова имеют влажность 15-20%; влажность же брикетов оценивается в 4-8%;
  • высокая плотность – более плотные дрова, дубовые например, горят лучше, но плотность дуба 0,8 г/см3, а тополя 0,4 г/см3; плотность брикетов 0,95-1 г/см3;
  • брикеты гораздо компактнее, равномерные и продолжительные в горении, производятся из отходов, а значит, вред окружающей среде в процессе их изготовления не наносится;
  • даже самые сажные разновидности брикетов загрязняют дымоход меньше, чем топка дровами.

Все эти преимущества топливных брикетов обусловлены технологией их изготовления. Благодаря использованию специальных технологий, продукт, как утверждается, превосходит обычные дрова по тепловой эффективности, плотности, содержанию влаги, размеру и другим характеристикам.

Недостатки топливных брикетов

Недостатки топливных брикетов

Было бы несправедливо сказать, что топливные брикеты не имеют недостатков. К числу вещей, которые мешают регулярному использованию брикетов, относятся:

  • высокую стоимость в сравнении с дровами – однако если оценить производительность, то по факту брикеты окажутся выгоднее;
  • строгое соблюдение условий хранения – в частности, брикетам необходимо поддержание низкой влажности, отсырев, они рассыпаются. Необходимо закрытое и хорошо вентилируемое помещение;
  • вероятность подделок и низкокачественных брикетов – при покупке важно уделить внимание составу брикетов, потому что в древесные брикеты, например, могут быть подмешаны мягкие породы древесины, гнилое или старое сырье, обработанное химией дерево. Это добавляет объема, но снижает качество.
Это интересно:  Как правильно варить полуавтоматом без газа. Как варить полуавтоматом без газа

Преимущества топливных брикетов

Если сравнивать топливные брикеты с обычными дровами, то нельзя не отметить следующие преимущества брикетов:

  • Высокая температура горения. Дрова горят в среднем в 2 раза слабее, чем топливные брикеты. Это объясняется их высокой влажностью (около 15-20% при соблюдении условий хранения) и низкой плотностью. Поэтому их теплотворная способность значительно ниже: примерно 2500 ккал/кг против 4500-5000 ккал/кг, которые вырабатываются при сжигании брикетов. Последние проходят не только тщательную сушку, оставляющую только 5-8% влаги, но и прессовку. Сочетание высокой плотности и низкой влажности дает брикетам более высокую температуру горения.
  • Равномерное и долгое горение. Наверняка каждый, кто жег обычные дрова, замечал за ними следующий недостаток: снижение теплоотдачи при сгорании. В сравнении с ними топливные брикеты горят в 3 раза дольше, при этом постоянно отдавая тепло. Благодаря такой равномерности и долгому горению брикеты намного экономнее расходуются.
  • Безопасны для окружающей среды и человека. Производятся топливные брикеты из отходов, что станет плюсом для тех, кому небезразлична экология. При этом, сгорая, они выделяют мало дыма, почти не пахнут и не искрят. После них остается мало сажи, благодаря чему уборка становится быстрее и проще.
  • Компактны. Евродрова действительно легко складируются, так как имеют стандартную форму и небольшие размеры. В отличие от угля и дров, каждая партия брикетов по габаритам схожа с предыдущей. Несмотря на немалый вес (от 10 кг. за упаковку), эти «кирпичики» довольно компактны.

Недостатки топливных брикетов

Конечно, топливные брикеты могут быть идеальными не для каждого пользователя. Но у них есть и свои недостатки по сравнению с тем же углем или дровами.

  • Отсутствие влагостойкости. Евродрова боятся воды и рассыпаются под воздействием влаги. При вскрытии заводской упаковки стоит сразу позаботиться о том, чтобы топливо хранилось в сухом помещении, где не бывает влажно.
  • Долго разгораются. В отличие от дров, брикетам нужно время, чтобы разгореться и начать отдавать тепло. Поэтому прогреть помещение быстро с ними не получится.
  • Не так эстетичны. Речь идет об уютном потрескивании горящих дров и красивом пламени в камине. Топливные брикеты горят не так красиво. Это не такой значимый минус в сравнении с предыдущими, однако его тоже стоит учитывать.
Это интересно:  Какой выбрать домкрат, на что обращать внимание? Советы и рекомендации. Высота подхвата домкрата что это.

Немного о стоимости

На первый взгляд может показаться, что брикеты экономически невыгодны по сравнению с дровами. Стоимость одного и того же веса этих видов топлива отличается почти в два раза, причем не в пользу брикетов. Однако следует помнить, что одна и та же партия может содержать древесину разного качества, в том числе с высоким содержанием влаги и пористостью.

Благодаря технологии производства, каждый брикет в упаковке имеет одинаковую плотность, а содержание влаги не превышает 9%. В среднем, 1 кубический метр брикетов эквивалентен 4-5 кубическим метрам тех же березовых дров. Поэтому они более выгодны как по свойствам, так и по цене.

Оцените статью
Build Make