Какая сталь для дымоходов лучше. Какая сталь для дымохода лучше.

В целом, клиенты положительно оценивают работу этого трубочиста. При использовании по назначению проблем с эксплуатацией не возникает.

Дымоход из нержавеющей стали? Какой выбираем?

Мы представляем три марки дымоходов.

Kaminfabrik Fehringer производит различные нагреватели для саун, установки для саун и дымоходы из черной стали.

Дымоходы из черной стали в основном используются для саун и отопления кухонь. Эти дымоходы изготовлены из черной стали толщиной 3 мм. Прочность сравнима с прочностью дымоходов из нержавеющей стали AISI 439 толщиной 0,8 мм. Мы рекомендуем устанавливать их в кабине сауны. Главное преимущество этих дымоходов в том, что, в отличие от дымоходов из нержавеющей стали, они не темнеют под воздействием тепла.

Не очень большим преимуществом этих дымоходов является то, что они не испускают вредного излучения.

Эти преимущества делают целесообразным установку таких дымоходов в кабине сауны. Это будет выглядеть так… Эти дымоходы не выпускаются в многослойной конструкции, поэтому их установка через потолок менее пожаробезопасна. Они покрыты термостойкой, легкой краской. Существуют ограничения на использование этих дымоходов — их стандартный диаметр составляет 110 мм.

Их можно использовать для дымоходов диаметром f115 и f120 мм только с помощью переходников того же производителя с этого диаметра на f110 мм. Ассортимент этого производителя включает дымоходы различной длины, заслонки, демпферы, соединители и решетчатые дымоходы.

Дымоходы Феррум

Завод специализируется исключительно на производстве дымоходов из нержавеющей стали. Ассортимент продукции огромен. Компания Ferrum производит все компоненты, позволяющие собрать дымоход. Сегодня на заводе используется два вида стали: нержавеющая и оцинкованная.

Нержавеющая сталь бывает толщиной как 0,8 мм AISI 430 (она идет только на внутреннюю стенку двухконтурного дымохода и одноконтурного дымохода), 0,5 мм AISI 430 — она идет на внешнюю стенку двухконтурного дымохода, для газовых дымоходов на внутреннюю стенку и дымоходов из нержавеющей стали со стенкой для газа.

Краткая информация о стали 430 и 439

Стандарт ASTM: 430 Ti AISI, 439 AISI — ферритные стали. 430 AISI — это хромисто-железная нержавеющая сталь с низким содержанием углерода.

Сталь обладает хорошей коррозионной стойкостью в слабоагрессивных средах и хорошей стойкостью к окислению при высоких температурах. В отожженном состоянии сталь становится вязкой, не закаляется чрезмерно при холодной обработке и легко поддается формовке.

Эта сталь имеет ограниченную свариваемость и не должна использоваться для сварных швов под нагрузкой. Обладая ферритной структурой, 430 AISI является хрупкой при отрицательных температурах и не может использоваться для криогенных применений.

Поскольку она не содержит ни никеля, ни молибдена, она дешевле сталей серии 300. Российский эквивалент 430 AISI по ГОСТу — 12X17. Сталь AISI 439 — с добавлением титана.

Стали серии 400 сохраняют относительно высокие механические свойства даже при высоких рабочих температурах (см. рисунок) и придают прочность конструкциям.

Дымоходы из этой стали в основном рекомендуются для банных кухонь, котлов, каминов, домашних дровяных топок и небольших котельных. При таких условиях эти дымоходы имеют очень долгий срок службы.

Это интересно:  Как сделать смотровую или овощную яму в гараже своими руками. Как сделать смотровую яму в гараже своими руками?

Какая сталь для дымоходов лучше

Какая сталь для дымоходов лучше

Как известно, стальные дымоходы подходят для кухонных плит, каминов и всех типов газовых, жидко- и твердотопливных котлов. Основное назначение дымохода — отвод дымовых газов. Поэтому необходимо серьезно подумать о выборе жаропрочной стали, которая влияет на эффективность всей конструкции.

Марки нержавеющей стали

Коррозионная стойкость нержавеющей стали зависит от содержания хрома: 13% и более — использование в нормальных условиях (слабоагрессивная среда); 17% и более — использование в агрессивной окислительной среде. Теперь рассмотрим наиболее распространенные виды стали:

— AISI 309, 310 имеет высокое содержание хрома (~Наиболее распространенные виды нержавеющей стали, такие как нержавеющая сталь, нержавеющая сталь с хромом (25%) и никелем (~AISI 304, 321 содержат не менее 8% никеля и 17% хрома. AISI 316 содержит титан и молибден. Этот сорт можно использовать при максимальной температуре 800°C.

Тип отопительного оборудования

При установке стального дымохода для автономной системы отопления специалисты рекомендуют использовать определенный тип нержавеющей стали и наиболее подходящую толщину:

  • для камина или печи — AISI 321 (0,5-1,0 мм);
  • для дизельного котла — AISI 316L (0,5 мм);
  • для газового котла — AISI 304, 304L и 321 (0,5 мм);
  • для твердотопливного котла — AISI 309, 310 и 321 (1,0 мм).

Например, твердотопливные котлы требуют слоя жаропрочной стали толщиной 1,0 мм, поскольку температура дымовых газов достигает 500-700°C. Для мазутных или газовых котлов, выделяющих кислоты, рекомендуется использовать специальную кислото- и жаростойкую сталь толщиной 0,5 мм (температура продуктов сгорания не должна превышать 250°C).

Тип системы отопления Температура дымовых газов, °C Нержавеющая сталь Толщина стенки внутренней трубы, мм Толщина изоляции, мм
Дымоход, кухня 350 — 650 °С AISI 321 0,5 — 1,0 мм 50 — 100 мм
Кухня с сауной 400 — 700 °С AISI 321 0,8 — 1,0 мм 100 мм
Газовый котел 120 — 200 °С AISI 321, 304L, 304 0,5 мм 30 — 50 мм
Дизельный котел 150 — 250 °С AISI 316L 0,5 мм 30 — 50 мм
Твердотопливные котлы 500 — 700 °С AISI 309, 310, 321 1,0 мм 100 мм
Поршневой газ, газотурбинная установка 450 — 600 °С AISI 321, 316Ti 1,0 — 1,5 мм 100 мм
Дизельные генераторы 450 — 600 °С AISI 316Ti 1,0 — 1,5 мм 100 мм

Зависимость марки стали от ряда параметров

Сталь, которую вы выберете для дымохода, имеет решающее значение. Использование марки в значительной степени зависит от вида топлива, с которым работает нагреватель, его жаростойкости, кислотной нейтральности, количества конденсата и его состава. Стали марок AISI 430 и 439 предназначены для приборов, работающих в различных условиях. Среди наиболее популярных также выбирают сталь для дымохода марок AISI 304, 316, 321.

Толщина стенок труб обычно составляет 0,5 мм, в некоторых случаях она может достигать 0,8 мм. Правильное сочетание конструктивных особенностей дымохода и свойств стали позволит вам выбрать идеальную арматуру для длительного срока службы.

Еще одним фактором, влияющим на износ труб, является состав конденсата. При сгорании топлива образуются три вида кислот — угольная, серная и азотная. Поэтому правильный выбор марки стали, основанный на этом свойстве, также помогает защитить поверхность конструкции от коррозии и разложения.

Это интересно:  Вата: виды, производство, плюсы и минусы. Из чего делается вата?

дымоход из нержавейки

На нишевом рынке несколько фабрик занимают лидирующие позиции и предлагают потребителям качественную продукцию. Российская компания Trankol возглавляет рейтинг производителей дымоходов из нержавеющей стали. Она предлагает одностенные и модульные двустенные конструкции со стандартными диаметрами. Для производства дымоходных систем используется сталь марок AISI 304L (03Х18Н9), AISI 316L (03Х18Н13М3), AISI 309S (08Х23Н13), AISI 310S (08Х25Н20). Гарантия на продукцию составляет 10 лет.

Продукция Rosinox производится на российском производственном предприятии. Поэтому можно быстро получить модульную конструкцию, как стандартную, так и выполненную по чертежам заказчика. Дымоходы могут выдерживать температуру до 500 градусов Цельсия в любое время. Благодаря гладкой внутренней поверхности и круглому сечению практически не образуется нагара. Для строительства используются такие марки стали, как AISI 316L, AISI 309S, AISI 310S и AISI 444, а гарантия на продукцию составляет 10 лет.

Среди производителей сэндвич-дымоходов выделяется компания Kraft. Она производит различные серии двустенных систем для бытового и промышленного использования, используя высокоточное оборудование и современные технологии. Гарантия на продукцию составляет 10 лет.

Под маркой Ferrum продаются изделия из стали AISI 430 в одностенном, двустенном и внутреннем исполнении. Модульные дымоходы собираются по принципу колокола, имеют стандартный диапазон диаметров, могут устанавливаться внутри зданий, на открытом воздухе или как самостоятельная система. Изоляционный материал, используемый между стенками труб, выдерживает температуру до 600 градусов. Гарантия на продукцию составляет 2 года.

Schiedel, международная компания с производственным предприятием в России, предлагает одно- и двухконтурные стальные дымоходы для жилых и нежилых зданий. Они используют нержавеющие стали AISI 316L и AISI 444, а готовая продукция сертифицирована и соответствует стандартам качества и безопасности эксплуатации. Гарантия на продукцию составляет 10 лет.

Среди производителей дымоходов из нержавеющей стали в России хорошо известен бренд Jeremias, выпускающий широкий ассортимент систем из качественных сталей AISI 316L и AISI 444 для различных условий эксплуатации. Общими характеристиками продукции являются надежность, термостойкость, нейтральность к кислотам и конденсату. Гарантийный срок составляет 10 лет.

Независимо от типа дымохода, выбранного для производства дымовых газов и продуктов сгорания, следует помнить, что правильный монтаж также оказывает большое влияние на его долговечность.

Напольные биокамины в интерьере квартиры или дома

Зажженный камин в доме делает его более уютным. Он восходит к тем временам, когда огонь был защитником и помощником людей, согревая их и защищая от диких животных. Огонь в камине расслабляет.

При оформлении спальни важно уделить внимание гармоничному дизайну, чтобы добиться максимального тепла и уюта. Особая атмосфера комнаты должна успокаивать и расслаблять, располагая к отдыху.

К камину в деревянном доме предъявляются более высокие требования. Это связано с тем, что деревянный дом, построенный из дерева или древесных материалов, является пожароопасным. Даже специальная пропитка не является панацеей от огня. Кроме того, дерево дышит, впитывает влагу и испаряет ее, что приводит к постоянной деформации.

Проверим популярность дымоходов с помощью сервиса Яндекс.Вордстат. Эта услуга позволяет увидеть, сколько запросов было в поисковой системе в месяц. Мы определим три фразы — дымоходы *строитель*, рынок *строитель*, труба *строитель*.

Фраза/Производитель Феррум UMK TS
Дымоходы *производитель 2 786 просмотров в месяц 854 просмотров в месяц 1 099 просмотров в месяц
Купить дымоходы *производитель* 450 просмотров в месяц 155 посещений в месяц 125 посещений в месяц
Дымоходы *Производитель 545 посещений в месяц 339 просмотров в месяц 131 посещение в месяц
Это интересно:  Самостоятельное изготовление улья. Как сделать улей для пчел своими руками

Из приведенной выше таблицы явно выделяется производитель Ferrum, его ищут в Интернете больше всего — 3 балла.

Теплов и Сухов имеют 1099 попаданий, поэтому они получают 2 очка.

А у UMK 1 очко.

Очевидно, что маркетологи Ferrum вкладывают много средств в рекламу, и, возможно, поэтому Ferrum немного дороже.

Лучшие комплекты с транзитом через крышу и задним выходом

Дымоходы из нержавеющей стали подходят для котлов и печей, у которых нет прямого дымохода сверху и где дымоход находится сбоку. Котел не испытывает нагрузки, поскольку все крепится к стене с помощью специального крепежного устройства.

Феникс 120 мм, 1 мм

Идеально подходит для банных печей с толщиной стенок 1 мм, что позволяет выдерживать высокие температуры вблизи печи на древесном угле или дровах. Соединение является реверсивным, создавая пространство в каменной арматуре. Диаметр изделия составляет 120 мм, что обеспечивает сильный поток и быстрый нагрев сауны. Он сужается кверху и имеет экран, предотвращающий засорение отверстия.

Преимущества:

  • Изоляционная плита широкая и легко ложится на контуры кровли, что позволяет закрывать отверстия.
  • Диаметр трубы внутри 12 см.
  • Стенки толщиной 1 мм, могут выдерживать большую температуру от котла.
  • Надежное соединение стыков при помощи аргоновой сварки.
  • Легкая сборка собственными силами.
  • Использование безопасной, экологически чистой изоляции внутри.
  • Выдерживает жар до 1000 градусов.
  • При постоянной эксплуатации производитель гарантирует службу до 15 лет.
  • Комплектуется листами для установки перед топкой, а также деталями для кровли.
  • Продается с 2 видами герметика, у которых температура 260 и 1200 градусов, что помогает качественно заделать стыки.
  • Есть 8 хомутов, тройник для конденсата.
  • Суммарная длина 6 метров, поэтому можно ставить на большую высоту для улучшения тяги.

Недостатки:

  • Завышенная цена комплекта, если учитывать, что он будет для бани. Средняя стоимость 29 тыс. руб.
  • Изоляция 3 см, которая меньше аналогов.

Вулкан 120 мм, 0,5 мм

Лучшие дымоходы из нержавеющей стали в 2022 году

Сэндвич-дымоходы из нержавеющей стали являются одними из лучших монтажных комплектов для котлов в загородном доме или на даче. Вертикальный элемент может быть установлен внутри или снаружи помещения. Для этого предусмотрены настенные кронштейны или кровельные материалы. Он также продается с поддоном для чая, крышкой и контейнером для конденсата. Внутренний диаметр составляет 12 см и имеет толстый изоляционный слой. Снаружи он похож на зеркало, так как используется оцинкованная сталь.

Преимущества:

  • Применение стали марки AISI 304, которая подойдет для котлов из меди, где появляется самый агрессивный конденсат.
  • Суммарная длина дымохода 5 метров.
  • Наличие сборника для конденсата.
  • Зонт с утеплением.
  • Плита больших размеров 100х120 см, которая предложена в комплектедля противопожарной расшивки потолка.
  • Применение базальтовой ваты для кровли.
  • Сэндвич внутри слоем 5 см.
  • Есть саморезы для крепления, а также юбка, исключающая попадание воды.
  • Продается с 4 хомутами из нержавеющей стали.
  • На котел нет нагрузки, поскольку предусмотрен крепеж, который полностью распределяет массу трубы.
  • Наличие фланца для прохода потолка в комнате.

Недостатки:

  • Высокая стоимость, в пределах 50 тыс. руб.
  • Наружный диаметр очень большой, составляет 22 см и это получается за счет слоя изоляции, поэтому в кровле нужно будет делать большую дырку.
  • Стенки трубы по толщине небольшие, всего 0,5 мм.
  • Легко поставить ожог о стартовую трубу.
Оцените статью
Build Make