Какой газ в баллонах для газовой плиты. Какой газ заправляют в баллоны для газовых плит.

В строгом соответствии с типом используемого газа. Для бытового использования (например, для отопления) подходит редуктор-лягушка. Для сварки — регулятор давления с м-анометром.

Сжиженный газ. Сжиженные углеводородные газы СУГ = Liquefied petroleum gas (LPG) и ШФЛУ == WSLH (wide spread of light hydrocarbons) = NGL (Natural gas liquids)

Пытались ли вы когда-нибудь обнаружить утечку газа на кухне по запаху? Что делать, если запаха нет или его трудно обнаружить? Я уверен, что вы согласитесь, что более безопасный человек — это тот, кто знает основные различия между газовыми смесями и как их определить. Вы должны знать, что это за сжиженный газ и как он ведет себя при нарушении целостности газопровода. Это вопрос безопасности.

Каждый вид топлива имеет свои характеристики. Удельная теплота сгорания, цвет, запах, температура самовоспламенения — все это признаки, по которым мы распознаем вещество. Важным параметром является молекулярная масса. Эта величина определяет распределение газа при выходе: он собирается внизу и заполняет подвал, или, наоборот, поднимается вверх.

Знание смесей для цилиндров — это ключ к правильной эксплуатации, без фатальных ошибок при замене или утилизации. Более того, знание теории поможет вам сделать правильный выбор при покупке. И это уже половина успеха.

Природный или сжиженный – в чем разница?

Когда дело доходит до выбора источника энергии, пользователю доступны две концепции: Природный газ и сжиженный нефтяной газ. В большинстве случаев первая передается через муниципальную сеть. Гораздо реже его можно приобрести в сжатом состоянии в баллонах. Второй — традиционный состав баллонов с пропаном и бутаном.

Характеристики природного газа

Основным компонентом является метан. Это не менее 70 %.

Читайте также: Что такое оцинковка кузова автомобиля: типы, виды, фото, цена, описание, обзор.

Остальная часть распределяется между тяжелыми углеводородами:

  • пропаном;
  • бутаном;
  • этаном;
  • пентаном.

Также присутствуют водород, азот, двуокись углерода и небольшое количество сероводорода. Важно знать, что природный газ не имеет запаха и цвета. Поэтому газ в газовых баллонах обычно обогащен пахучими веществами, т.е. веществами, которые сильно пахнут.

Это интересно:  На какой срок заключается договор с газовой компанией на обслуживание. На какой срок заключается договор с газовой компанией на обслуживание

Для обнаружения утечки не обязательно чувствовать запах. Из-за своей летучести вещество мгновенно распространяется в помещении и быстро привлекает внимание.

Если вы почувствовали неприятный запах, первое, что вы должны сделать, это открыть окна в комнате, где находится бутылка. Затем выйдите на улицу и позвоните поставщику газа. Никогда не следует проверять концентрацию смеси в воздухе с помощью спички или зажигалки.

Наиболее распространенным запахом является этанэтиол, который пахнет тухлыми яйцами или тухлятиной. В больших количествах это соединение токсично. В небольших концентрациях, характерных для бытовой газовой смеси, он совершенно безвреден.

Преимущества сжиженного газа

LPG состоит из пропана и бутана, смешанных в различных пропорциях. Под высоким давлением эти углеводороды становятся жидкими, и их объем заметно уменьшается. При повышении температуры возможен обратный процесс — нагрев вызывает расширение вещества. Именно поэтому баллоны для сжиженных углеводородных газов изготавливаются строго в соответствии с государственными стандартами и заполняются на 85%.

Неоспоримым преимуществом пропан-бутанового газа является его легкость. Баллон, заполненный такой смесью, во много раз легче, чем аналогичный баллон, заполненный метаном.

  • экологическая безопасность;
  • сильный специфичный запах – полезный индикатор утечки;
  • невысокая стоимость.

Правильно отрегулированный камин, подключенный к баллону с углеводородным газом, работает без копоти и производит равномерный расход топлива.

Из свойств понятно, зачем смешивают пропан и бутан

Меры безопасного использования

При контакте с воздухом сжиженный пропан может образовать взрывоопасную смесь. Максимальный уровень содержания пропана в воздухе на рабочем месте в 300 мг/м³ считается приемлемым. Источники пламени недопустимы в помещениях, где присутствует даже легкий запах газа. Пропан тяжелее воздуха и поэтому может оседать и накапливаться в плохо проветриваемых помещениях. Избегайте контакта с незащищенной кожей — контакт со сжиженными углеводородами вызывает обморожение, приводящее к повреждению тканей.

При работе с пропаном необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты органов дыхания — вдыхание пропана оказывает токсическое воздействие на организм человека (головокружение, опьянение, потеря сознания). Для газа характерно накопление в организме и быстрое выведение без накопления во внутренних органах.

Предыдущая статьяЧто нужно знать об ацетилене?

Следующая статьяСостав и свойства потовых смесей

Какой газ в баллонах для газовой плиты

баллон для газовой плиты

Городские жители во многих случаях не знакомы с баллонным газом, который используется как для отопления, так и для приготовления пищи. Городские жители отапливаются системами центрального отопления или автономными газовыми и электрическими котлами, а пищу готовят на газе или в электроплитах. Не у всех есть такие возможности. Здесь на помощь приходит баллон со сжиженным газом. О разнице между газом и сжиженным газом и выборе при заправке баллонов — читайте в следующей статье.

Это интересно:  Можно ли ставить газовую плиту рядом с холодильником на кухне. Что проложить между газовой плитой и холодильником?

В данном случае речь идет только о смеси пропана и бутана, ничего другого в заправочных баллонах нет, и выбор может быть только в том, заправлять ли обычную или зимнюю смесь. Дело в том, что бутан и пропан имеют разные температуры охлаждения и расходуются неравномерно в холодных условиях — пропан испаряется, а бутан остается в баллоне и бесполезен в чистом виде.

Природный газ

природный газ

Природный газ в данном контексте означает метан (CH4), добываемый «Газпромом». Метан не имеет запаха, токсичен в высоких концентрациях и взрывоопасен в определенных концентрациях в воздухе. Для обнаружения утечки в трубопровод впрыскивается запах этилмеркаптана.

Сжиженный газ

сжиженный газ

Смесь бутана и пропана хранят под высоким давлением в баллонах, чтобы она оставалась там в жидком агрегатном состоянии. Состав тяжелее воздуха, имеет тенденцию скапливаться в низких местах и является взрывоопасным при определенных концентрациях. Он обладает сильным запахом, поэтому нет необходимости добавлять в смесь отдушку. Он используется при гораздо более высоком рабочем давлении, чем метан, и при переходе с метана на пропан-бутан и наоборот меняются форсунки горелки.

Какой газовый баллон выбрать

большой выбора газовых баллонов

В жарком климате и если баллон и шланг находятся в теплом, отапливаемом помещении, подходит обычная пропан-бутановая смесь. Однако если баллон находится на улице в холодную погоду или в неотапливаемом помещении, следует либо перейти на зимнюю смесь, либо, если такая смесь недоступна, принять меры по утеплению помещения, где находятся баллон и шланг.

Важно.

На состояние газа в газовых баллонах влияют условия окружающей среды.

В идеале стоит проводить обе вышеописанные меры, так как зимняя смесь также имеет свои ограничения по температуре, при которой ее можно использовать. В противном случае, как описано выше, потребление будет неоправданно высоким, и, кроме того, газопровод может треснуть из-за мороза.

G30 — сжиженный газ (G31, LPG)

G30 (LPG — Liquefied Petroleum Gas) — это сжиженный газ (пропан-бутан). Газ, образующийся при добыче и переработке нефти. Он переводится в жидкое состояние путем охлаждения до критической температуры, а затем конденсируется путем отвода тепла от парообразования. Летняя смесь состоит из 35 % пропана, 60 % бутана и около 5 % других газов; зимняя смесь состоит из 75 % пропана, 20 % бутана и около 5 % других газов.

G31 — сжиженный газ пропан. Он незначительно отличается от G30 по теплоте сгорания.

Это интересно:  Виды ГКЛ и сфера их применения. Что такое гкл в строительстве

Бытовые баллоны для сжиженного газа.

Объем и вес — это все в картине:

объём баллона для сжиженного газа

В 50-литровом газовом баллоне, по оценкам, содержится 22 кг жидкости (баллон заполнен только на 85%), или около 11,2 кубических метров газа.

Как определить утечку?

Разница между утечками метана и пропан-бутана заключается в запахе. Но в обоих случаях вонь будет ощущаться в первую очередь.

Существует 4 способа обнаружения проникновения этих двух соединений в воздушное пространство:

  1. Определение рукой. Бытовые газы холоднее воздуха. Проведя рукой по местам фланцевых соединений, стыков элементов газопровода легко почувствовать исходящий холодок.
  2. Использование мыльного раствора. Появившиеся пузырьки на обработанной поверхности сигнализируют о проблеме.
  3. Установка стационарного датчика. Предпочтительны модели, подающие не только цифровой сигнал в виде показаний прибора, но и звуковой.
  4. Измерение переносным прибором .

Способ измерения концентрации загрязняющих веществ в воздухе с помощью портативных датчиков зависит от состава газа в газовых баллонах, установленных на кухне или снаружи дома.

Датчик утечки газа

Красный свет сигнализирует о потенциальной опасности. Для подтверждения правильной работы загорается зеленый индикатор. Если есть сомнения, повторите измерение вблизи возможных утечек: в местах соединений и портов.

При измерении утечек пропана/бутана установите прибор в самой низкой точке помещения. Обильная смесь сначала заполнит комнату у пола.

Для метана все наоборот — он в два раза легче воздуха. Поэтому при испарении она будет двигаться вверх. Поэтому измерения следует проводить под потолком.

Как вычислить наполненность баллона?

Легко определить, заполнен ли бак, по его весу. Для этого необходимо знать вес пустого баллона и вес газа. Оба значения всегда указаны в паспорте изделия. Это может быть прямоугольная пластина или диск вокруг клапана. Сумма этих двух значений является весом полностью заполненного цилиндра. Уменьшение суммы указывает на расход топлива.

Вес бутан-пропановой смеси зависит от выбранного соотношения, так как пропан является более легким газом. При нулевой температуре один литр смеси 1:1 весит 564 грамма. Литр метана при тех же условиях весил бы 710 граммов.

Причины распространенности пропановых смесей

Пропановые и бутановые составы гораздо чаще используются в качестве сырья для наполнения бытовых газовых баллонов.

  1. Пропан легче поддается сжижению. Для воздействия на него достаточно давления в 16 атмосфер. Метан станет жидким только после воздействия 150 атмосфер.
  2. Недорогая стоимость получения сжиженного газа в сравнении с метановой смесью.
  3. Меньшая прочность баллонов, позитивно сказывающаяся на цене.
  4. Безопасность применения.

Гораздо безопаснее использовать контейнер с внутренним давлением 16 атмосфер. И это важный критерий отбора.

Оцените статью
Build Make