Какой кабель нужен для камеры видеонаблюдения. Какой кабель нужен для камеры видеонаблюдения.

При прокладке кабеля STP экран должен быть заземлен; если он не заземлен, то действует как антенна, поглощающая индуктивность внешних электрических устройств.

Какой кабель нужен для камеры видеонаблюдения

Видеонаблюдение. ACS Контроль доступа СКС

Установка системы видеонаблюдения, за исключением беспроводных систем, никогда не обходится без кабелей. Кабель передает видеосигнал от камеры к видеорегистратору, подает питание и питает дополнительные устройства, такие как микрофон. В настоящее время существует не так много вариантов кабелей, в этой статье мы расскажем о самых распространенных и широко используемых.

Выбор кабеля для видеонаблюдения зависит от нескольких важных моментов. Например, если вы устанавливаете систему IP-видеонаблюдения, обычно используется витая пара — стандартный LAN-кабель, похожий на тот, который мы используем для подключения компьютера к Интернету. IP-видеокабель имеет интересную особенность: его можно использовать не только для подключения камеры к видеорегистратору для передачи видеосигнала, но и для питания камеры и подключения аудиорегистратора. Подробнее о витой паре мы поговорим позже. Мы также опишем 3 основных типа кабелей для целей видеонаблюдения, но сначала о главном.

Коаксиальный кабель для видеонаблюдения

Коаксиальный кабель

rel=»attachment wp-att-153″>

Наиболее часто для подключения аналоговых камер используется коаксиальный кабель, который подключается, например, к телевизору или приемнику через внешнюю антенну. Этот тип кабеля состоит из медной жилы, заключенной в толстый слой диэлектрической пены, которая снаружи покрыта экраном, обеспечивающим хорошую защиту от помех и возможной потери сигнала. Чаще всего для видеонаблюдения используются коммерческие отечественные сигналы РК-75-2-13, РК-75-4-12 (РК — радиочастотный кабель) или импортные аналоговые сигналы — RG-59, RG-6, RG-11.

При выборе коаксиального кабеля необходимо учитывать такие важные параметры, как длина и место установки (внутри или снаружи помещения), и в зависимости от этого выбирать правильную марку кабеля.

Если расстояние между камерами и видеорегистратором большое (длина кабеля более 200-300 метров), передача сигнала может быть значительно снижена: Здесь действует простая аксиома — чем длиннее и тоньше кабель, тем больше потери сигнала. Поэтому при выборе кабеля очень важно учитывать расстояние прокладки и в зависимости от этого подбирать подходящий кабель CCTV.

Например, для кабелей длиной до 100 метров мы устанавливаем РК-75-2-13, а для более длинных расстояний (от 100 до 300 метров) используем РК-75-3-… а для расстояний более 300 метров мы обычно используем UTP (см. ниже).

Это интересно:  Как выбрать наушники для игр. Как выбрать игровые наушники?

Кабель RG-6 отличается от соответствующего российского кабеля РК-75 в основном тем, что имеет больший диаметр основного проводника и оболочки. Он также может передавать лучший диапазон частот, чем RK-75. Камеры типа HD-SDI, например, отказываются сотрудничать с РК и передавать сигналы по RG-6 с длиной кабеля более 10 м.

Для пояснения и более подробной информации приводим таблицу, показывающую зависимость типа кабеля от расстояния.

Выбор кабеля в зависимости от расстояний

rel=»attachment wp-att-158″>

Выбирая коаксиальный кабель для видеонаблюдения, убедитесь, что основной проводник полностью состоит из меди, иначе сигнал будет очень слабым.

Коаксиальные кабели отличаются по другим техническим критериям, таким как:

  • Гибкость — в случаях, когда прокладка видеокабеля предполагает его изгиб в нескольких местах, необходимо приобретать провод с многожильным центральным проводником, который будет иметь повышенную гибкость, по сравнению с монолитным.
  • Волновое сопротивление — для видеонаблюдениия наиболее часто применяются кабели с сопротивлением 75 Ом;
  • Степень защиты от помех — наличие экранирующих оболочек;
  • Диаметр изоляции;
  • Степень затухания сигнала;

Комбинированный кабель с питанием

комбинированный кабель для систем наблюдения

rel=»attachment wp-att-154″>

В случаях, когда питание камеры и передача сигнала осуществляются из одной точки, целесообразнее использовать комбинированный кабель CCTV. Он подходит как для аналогового, так и для цифрового оборудования. Это все тот же коаксиальный кабель с сопротивлением 75 Ом, но уже в комплекте с силовыми кабелями. Благодаря такой оплетке камеры могут получать питание и передавать сигналы без дополнительных проводов.

Кроме того, кабель может быть оснащен жилами для дополнительных функциональных компонентов (например, микрофона) и приложений управления камерой (например, управления поворотным устройством камеры). Примером может служить кабель KKSEV, который помимо коаксиального проводника имеет отдельные кабели для питания и аудиосигналов.

Высокочастотный комбинированный кабель (КВК) с силовыми жилами является одним из самых дорогих. Он используется в системах видеонаблюдения, где каждая камера подключается к сети через отдельный источник питания, при этом каждый выход +12 В имеет свой предохранитель, или для небольшого количества камер.

К наиболее часто используемым комбинированным кабелям видеонаблюдения относятся следующие марки: КВК-2П, КВК-Б-2.

Это интересно:  Установка и подключение видеодомофона своими руками. Как подключить видеодомофон в квартире?

Толчком к созданию и развитию комплексов дистанционного оптического наблюдения послужило появление телевидения и уменьшение размеров оборудования. В настоящее время используются два типа систем видеонаблюдения:

Одной из важнейших характеристик фотоаппарата является его разрешение. Аналоговое оборудование производилось в соответствии с двумя стандартами: PAL (960*482) и NTSC (960*480), что эквивалентно примерно 0,5 мегапикселям. Эти камеры давали очень размытые изображения с расфокусированными деталями.

tabl_21.gif

В этих системах использовался коаксиальный кабель от аналоговой камеры с удельным сопротивлением 75 Ом. Дальность передачи до 200 м без критического затухания.

Аналоговые системы видеонаблюдения должны включать в себя усовершенствованные версии: AHD, HD-CVI, HD-TVI, HD-SDI. Их разрешение сравнимо с разрешением цифровых фотографий и позволяет с уверенностью распознать номерной знак автомобиля или идентифицировать личность человека. В этих системах также используются коаксиальные кабели для видеокамер с соответствующими соединениями.

Цифровые системы IP-видеонаблюдения имеют значительно более широкий спектр функций. Типичная система имеет ряд особенностей:

  • Каждой из камер присваивается собственный IP, зная который можно посмотреть изображение с нее при помощи компьютера с выходом в сеть Интернет.
  • Цифровое оборудование не нуждается в отдельном блоке питания, рабочее напряжением на них подается непосредственно с PoE коммутатора.

tabl_21.gif

Используемые сетевые кабели для камер позволяют передавать данные на максимальное расстояние 250 м. Такие системы наблюдения можно легко модернизировать, установив усилители, что значительно увеличивает их радиус действия.

Обзор марок кабеля для видеокамер

Для надежной и непрерывной передачи аналоговых сигналов в формате AHD, CVI или TVI используются три типа кабеля, каждый из которых имеет свои характеристики:

  • Коаксиальный. Центральный одножильный провод находится в изоляции, которая отделяет ее от экранирующей оплетки. Наиболее распространенные марки кабеля этого типа: ElectroHouse RG-6U EH-1, RCI RG660BV-W и KLM RG690BV-W.
  • Витая пара. Преимущественно это провода двух типов cat 5e и cat 6 для улучшения передающих характеристик, которых могут использоваться приемо-передающие устройства. В среде специалистов наибольшей популярностью пользуются патч-кабели C5-SF/U-24/7HPUR (4 пары) и FTP c.5E 4х2х0.51 мм 2 .
  • Комбинированные. Кабель представляет собой классический коаксиальные провод, совмещенный с токоведущими жилами питания. Каждый из них заключен в собственную изолирующую оболочку, соединенные между собой параллельно. Наибольшее распространение в нашей стране получили кабели комбинированные двух типов ККСЭВ и ККСЭП, к последней относится ККСЭПГ-3 2х0,75+1х0,20 с гибкой центральной жилой.
Это интересно:  Антенный кабель для телевизора: марки и их технические характеристики, подключение. Какой антенный кабель лучше использовать для телевизора

Для производства оборудования для оптических систем управления используются те же стандарты, что и для Интернета. В частности, в соединительном кабеле для внешней видеокамеры используются стандартные кабели UTP с классическими разъемами RJ45. Одним из преимуществ этой системы является возможность коммутации нескольких камер через один переключатель. При этом дальность передачи сигнала такой группы устройств увеличивается и значительно превышает показатели даже самых современных аналоговых систем.

Коаксиальный кабель

Витая пара

Комбинированный кабель

При прокладке кабеля UTP для питания уличных камер необходимо соблюдать следующие правила:

  • Витая пара подвешивается на тросе или проволоке.
  • Крепление к несущей осуществляется через равные промежутки, исключающие возможность их провисания.

Рабочее напряжение подается на камеры одним из трех способов:

  1. По выделенной линии из витой пары.
  2. При помощи отдельного блока питания.
  3. По свободной паре проводов кабеля UTP от коммутатора с функцией PoE (Power-over-Ethernet).

Выбор схемы подключения зависит от возможностей используемого оборудования. Рабочее напряжение этих переключателей, включая пассивные инжекторы, может достигать 50 В. Это решает проблему питания удаленных объектов и передачи изображения на большие расстояния.

Расчет сечения и максимальной длины кабеля для камер видеонаблюдения

Эффективность работы компонентов системы определяется, в том числе, параметрами источника питания. Максимальная длина кабеля для IP-видеокамер, по которому передается рабочее напряжение, зависит от количества и материала кабелей и их сечения.

Для расчета указанных параметров используются специальные таблицы, разработанные для различных типов кабелей. Наименьшее значение обеспечивает кабель витая пара 0,46 мм с сечением 0,17 мм2, который можно использовать для питания камеры на расстоянии до 55 метров.

Максимальная длина кабеля питания UTP для камеры составляет 480 м. Для установления соединения на таких больших расстояниях используется комбинированный кабель с двумя жилами из электропроводящей меди с площадью поперечного сечения 1,5 мм2.

Максимальная длина трассы различных типов кабелей

Таблица рекомендуемого и максимального расстояния

При определении максимальной длины кабеля камера-регистратор необходимо учитывать, что сигнал регистратора может передаваться на гораздо большее расстояние, чем напряжение питания. Если композитный кабель отсутствует, для подключения можно использовать витую пару. В этом случае для передачи видеосигнала используются два кабеля, остальные пары соединяются между собой и через них обеспечивается питание. Такое расположение увеличивает поперечное сечение и тем самым уменьшает сопротивление.

Оцените статью
Build Make