Канализационная насосная станция: принцип работы и советы по выбору. Что такое кнс в водоснабжении.

Принцип работы такой станции несколько отличается от принципа работы мини-станции, так как сам резервуар закапывается или заглубляется в землю и соединяется с дренажной трубой. Если уровень сточных вод поднимается до определенного уровня, датчик отключает сеть и активирует главный насос.

Канализационная насосная станция: принцип работы и советы по выбору

Современные системы утилизации сточных вод подходят для различных условий: Внутренние блоки с низким расходом предназначены для небольших объемов жидкости, в то время как наружные блоки рассчитаны на большие объемы. Канализационная насосная станция — это гидравлическая система, используемая для перекачки сточных вод — промышленных и дождевых — в определенное место.

Сложность устанавливаемой канализационной насосной станции зависит от условий ее эксплуатации; модели различаются по производительности и общей сложности конструкции. Например, простая канализационная насосная станция подходит для бытового использования в частных домах, а сложная категория востребована на промышленных предприятиях с большими объемами сточных вод.

Использование канализационных насосных станций особенно важно для прокладки коммуникационных сетей в условиях, неблагоприятных для этого.

  • Использование на большом расстоянии (до 100 метров) между коллектором и точкой вывода канализации при горизонтальном расположении.
  • Объект находится ниже уровня выгребной ямы или коллектора, появляется возможность устанавливать бытовую технику и санитарно-техническое оборудование в подвальных помещениях. Монтаж бытовой техники в подвале позволяет экономить жилую площадь помещений.
  • Использование трубопровода небольшого диаметра (30-50 мм) при подключении канализационных насосов с измельчителем.
  • Предотвращение проникновения зловоний и неприятных запахов в жилое помещение с помощью угольных фильтров.

В случае с частными домовладениями установки пользуются спросом из-за отсутствия канализационных коллекторов.

В отличие от септиков, насосные станции не накапливают сточные воды. После установки насосных станций накопленную жидкость не нужно регулярно откачивать, и нет необходимости создавать поля фильтрации. Принцип работы насосной станции заключается в механическом откачивании сточных вод, чтобы вы могли свободно работать с бытовой химией.

Классификация КНС

Установки имеют множество модификаций, поэтому существует несколько видов классификации станций.

  1. По способу установки.
  2. По положению относительно земли.
  3. По состоянию жидких стоков.
  4. По методу управления.
Это интересно:  Как грамотно обустроить отвод воды от отмостки дома. Как отвести воду с водостоков от дома.

В зависимости от типа установки различают горизонтальные, вертикальные и насосные системы.

С точки зрения расположения к поверхности земли существуют заземленные, заглубленные и частично заглубленные модели. Существуют модели, в которых панель управления находится на поверхности, а остальная часть устройства заглублена.

Станции делятся в зависимости от состояния сточных вод:

  • предназначенные для промышленных объектов (наиболее мощные и дорогие модели);
  • используемые для бытовых нужд (более дешевые, менее мощные и соответственно имеют меньшие размеры);
  • предназначенные для перекачки осадочных стоков;
  • ливневые модели, используются со специальными системами очистки.

Существует 3 варианта управления системой: ручной, автоматический и дистанционный. В первом случае оператор контролирует уровень сточных вод и сам включает или выключает станцию.

Второй вариант исключает участие человека в процессе управления. Работа системы заключается в управлении датчиками. Они контролируют уровень жидкости и автоматически запускают или останавливают насосы.

В третьем варианте станция оснащена пультом дистанционного управления, который используется для поддержания устройства в рабочем состоянии.

Принцип работы КНС

Канализационная насосная станция имеет четкую систему работы:

  1. Сточные воды канализации подаются в приемный отсек оборудования, и оттуда с помощью насоса перекачиваются в напорный трубопровод.
  2. Оттуда воды переходят в распределительный отсек, затем они подаются в центральную канализацию или систему очистных сооружений.

Задача обратного клапана на канализационной насосной станции — защитить насос от обратного потока сточных вод по трубе. При увеличении объема жидкости в трубопроводе подключается дополнительный насос. Если оба насоса не справляются с перекачкой, система автоматически подает аварийный сигнал.

схема насосной станции пожаротушения

Принцип работы внешней канализационной насосной станции несколько иной, так как она перекачивает большие объемы сточных вод. Системы полностью или частично заглубляются в землю.

Станция очистки сточных вод состоит из резервуара с насосом внутри, системы труб для притока и оттока сточных вод и блока автоматики. Трубы оснащены клапанами и заслонками, чтобы сточные воды могли течь в одном направлении. Станции активируются и деактивируются при достижении определенного уровня жидкости. Для этого они оснащены поплавками, которые активируют систему, когда содержимое бака достигает определенного уровня. Как только вода опустеет, другой поплавок отключает автоматику при достижении нижнего уровня резервуара.

Некоторые станции уже завершены:

  • расходомерами;
  • лестницами;
  • решетками;
  • сорбционными фильтрами.
Это интересно:  Выбор и установка крюков для водосточных желобов. Как крепить держатель желоба?

Эти регулировки позволяют устройству работать более эффективно. В целях безопасности резервуары оснащены дополнительными поплавками. Они активируются, когда уровень воды поднимается выше нормального уровня, а основной поплавок не активирован. Такая мера предосторожности предотвращает утечки.

Основные причины установки КНС

Это сооружение представляет собой резервуар, в котором размещены насосы, трубы и гидранты. Станции имеют люк и лестницу для удобства обслуживания.

кнс канализационные насосные станции

Канализационные насосные станции производятся зарубежными и российскими компаниями. Большое внимание уделяется экологичности продукта.

Если вам нужны насосные станции:

  • Если выгребная яма далеко от источника сточных вод.
  • Если выгребная яма ниже, чем трубопровод.
  • Если нет возможности создать естественный отвод.
  • Отходы слишком медленно перемещаются по трубам.

Все станции работают по схожему принципу. В большинстве случаев процесс полностью автоматизирован. В большинстве случаев станции работают по одному и тому же принципу. Бытовые отходы поступают в контейнер для сбора, а затем выбрасываются в трубопровод.

канализационная насосная станция

Имеется обратный клапан, который предотвращает попадание воды в бак. Имеется резервный насос, который включается, если объем отходов превышает допустимое значение. Объем отходов контролируется поплавковыми датчиками на разных уровнях.

Принцип работы датчиков на каждом уровне

  1. Первый уровень — указывает на маленький объем стоков.
  2. Второй уровень — подключаются насосы в обычном режиме для перекачки отходов.
  3. Третий уровень — подается сигнал, если уровень жидкости превышен. В данном случае включается резервный насос.
  4. Четвертый уровень — сигнализирует, что насосы не справляются с поступлением отходов. Включается аварийный сигнал. Когда заканчивается откачка отходов из бака уровень воды опускается до первого датчика.

кнс это насосная станция

Установив канализационные насосные станции, вы получаете комфортный дом и экологически чистое помещение.

Канализационные системы последнего поколения компактны и не занимают много места.

Преимуществами установки КНС

  1. Быстрый сбор и удаление стоков.
  2. Экономия электроэнергии
  3. КНС работают тихо, не создают лишних вибраций.
  4. Легкий монтаж и демонтаж оборудования.
  5. Экологически безопасное оборудование.
  6. Компактность, герметичность.

кнс

Звоните нам: 8 (499) 394-25-40

Первая классификация — это разделение систем сточных вод на промышленные и бытовые. Первые обычно имеют сложную структуру, множество компонентов, большой масштаб и особые правила эксплуатации.

Вторая категория, системы бытовых сточных вод, также могут иметь сложную структуру, но их размеры меньше. Внутри своей категории они также подразделяются по различным параметрам. Например, самый маленький блок размещается под унитазом, откуда сточные воды поступают в нужное место.

  • классификация по типу – горизонтальные, вертикальные и с самовсасывающими насосами;
  • по типу размещения – полностью или частично заглубленные и наземные;
  • по регламенту работ и обслуживанию – ручное управление, дистанционное, автоматическое;
  • по типу канализационных стоков – хозяйственно-бытовые, промышленные, ливневые, осадочные сточные воды;
  • по цене – самые доступные имеют небольшие размеры и ручное управление.
Это интересно:  Автономная канализация Топас. Септик топас как работает

Один из вариантов размещения канализационной насосной станции может быть следующим: Сам резервуар, датчики, насосы и запорная арматура размещаются под землей, а автоматическая система управления — на поверхности. Что входит в состав насосной станции, зависит от области применения и типа установки.

При выборе насосной станции рекомендуется обратиться к профессионалу, который сможет быстро предложить готовое решение или разработать индивидуальный проект.

Виды канализационных насосных станций SBC-PS

ПОЛИПРОПИЛЕНОВАЯ НАСОСНАЯ СТАНЦИЯ GRP CAPS
ORIZONTIA ВЕРТИКАЛЬ ORIZONTIA ВЕРТИКАЛЬ

Профессионал знает, как определить настройку и объем забора резервуара CPS и как обосновать свой выбор. Специалист дает подробные инструкции по эксплуатации и техническому обслуживанию в условиях, где установлена система. Другими словами, профессионал знает, как сделать так, чтобы канализационная насосная станция работала эффективно и качественно.

Что предлагает ООО «Маяк» Оборудование для установки и подключения систем водоотведения. Как производитель, мы можем предложить высококачественные системы и оборудование. Контроль производства на всех этапах — гарантия качества.

Наше предложение включает стандартные канализационные насосные станции, функциональность и производительность которых намного выше обычных рыночных предложений, а также оборудование для индивидуальных проектов. Особенности нашего оборудования:

  • прочность и стойкость к давлению грунта;
  • устойчивость к химическому воздействию;
  • небольшой вес, что удобно при монтаже и транспортировке;
  • долговечность;
  • простота обслуживания.

Корпус системы изготовлен из стекловолокна или полипропилена. Мы предоставляем 5-летнюю гарантию на нашу продукцию.

Наши преимущества:

  • соответствие продукции ГОСТам и нормам безопасности и экологии;
  • предоставление более доступных цен в силу собственного производства оборудования;
  • комплексное решение задач за счет разнообразия продукции (в том числе для водоснабжения) и условий сотрудничества;
  • квалификация и профессиональный рост компании и персонала;
  • доставка оборудования по Москве, области и регионам страны.

Чтобы узнать, что мы можем предложить, и выбрать подходящий вариант, пожалуйста, свяжитесь с нами удобным способом.

Оцените статью
Build Make