Какой фундамент лучшего всего подходит для каркасного дома: виды. Какой лучше фундамент для каркасного дома.

Главной особенностью является малый вес каркасного дома. Это обеспечивает низкую нагрузку на фундамент. По этой причине лучше использовать недорогие варианты конструкций.

Фундамент для каркасного дома

Видели ли вы когда-нибудь дом с наклонной верандой или террасой? Бывают случаи, когда фундамент даже деформируется. Это ошибки строителей (и/или домовладельцев), которые часто называют «ошибками фундамента».

Роль фонда невозможно переоценить. Его основное назначение — передача нагрузки от конструкции дома на грунт. Проще говоря, фундамент держит дом на земле. От его качества зависит, как долго прослужит дом.

Каркасный дом из дерева достаточно легкий. В отличие от кирпича, он не нуждается в прочном фундаменте. Технологические особенности, обусловленные применением двутавровых балок в конструкции фундамента и использованием современных строительных материалов, позволяют значительно снизить конечный вес конструкции. Благодаря снижению нагрузки вы можете сэкономить деньги, выбрав экономичный легкий фундамент для каркасного дома.

Виды фундаментов для каркасного дома

Предпочтительными фундаментами для каркасного дома являются ленточные, столбчатые и свайные фундаменты. Для достижения наилучших эксплуатационных характеристик возможны комбинации различных строительных материалов. И технологии не стоят на месте: Появляются альтернативы традиционным формам фундамента.

На сайте нашей компании вы можете посмотреть фотографии фундаментов для деревянного каркасного дома. Например, здесь. Ниже вы найдете более подробную информацию об отдельных типах фундаментов и требованиях к их применению.

Ленточные фундаменты для каркасного дома являются наиболее распространенным решением благодаря своей гибкости и хорошим прочностным характеристикам. Однако она не лишена недостатков. Это фундамент из фундаментных камней, лежащих на «подушке» из песка и цементно-песчаного раствора. Недостатком этого типа фундамента является низкая жесткость конструкции и возможность появления трещин в швах и в конструкции.

Если вы решили использовать ленточный фундамент для деревянного дома, вы должны знать, что вам придется выкопать траншею на глубину промерзания и установить стены подвала. Однако этот недостаток можно смягчить, утеплив подвал (включая глухую зону). В качестве варианта может быть выбран монолитно армированный фундамент, заглубленный ниже глубины промерзания. Такой фундамент для фахверкового дома уменьшает «плавучесть» в случае сильного порыва ветра. Усиленные монолитные стены подвала с закрепленной по периметру опорной балкой обеспечивают надежное крепление верхней части здания в подвале.

IMG_4006.jpg

Говоря о ленточных фундаментах для каркасного дома: лучшим выбором в строительстве деревянных домов является мелкозаглубленный монолитный ленточный фундамент. Основными преимуществами последнего являются его низкая цена и отличные прочностные характеристики. Кроме того, ленточный фундамент мелкого заложения рекомендован к применению в Московской области (ТСН МФ-97 МО, СТО 36554501-012-2008), где грунты преимущественно иловые и среднеиловые, характеризующиеся высокой подвижностью и пластичностью в зимне-весенний период. В период морозов такой фундамент действует как жесткая пространственная конструкция, поэтому дом на нем устойчив. Нет проблем с наружной и внутренней покраской, что не только продлевает срок службы дома, но и снижает его эксплуатационные расходы.

Внимание! Обратите внимание, что согласно требованиям СНиП, строительство фундаментов с полосами из пористых материалов (кирпичи, керамзитоблоки, пеноблоки и т.д.) НЕ допускается!

Свайный фундамент для деревянного каркасного дома прост и недорог, но используется не так часто, поскольку предназначен для легких конструкций с очень малыми размерами. Этот тип фундамента оптимален для сельских зданий. Он состоит из независимых столбов, обычно из бетона, установленных на слой песка по периметру дома и в местах пересечения внутренних стен на расстоянии 1-1,5 метра. Нижняя часть столба называется основанием, а верхняя — головкой. При устройстве свайного фундамента для деревянного дома очень важно, чтобы фланцы находились в идеально ровной горизонтальной плоскости, так как на них впоследствии будет опираться каркас дома.

Это интересно:  Назначение фундамента и его конструкция. Для чего предназначены фундаменты зданий

Целесообразность фундамента глубокого заложения

Да, мелкозаглубленные фундаменты идеально подходят для каркасного дома. Возможность их использования является большим преимуществом рамочной технологии. Однако есть ситуации, когда использование свайного фундамента имеет смысл.

Свайный фундамент для каркасного дома

Свайный фундамент для деревянного каркасного дома предполагает использование не тяжелых железобетонных свай, а относительно небольших свай с большим сечением (свайный фундамент). Это решение важно в районах, подверженных землетрясениям, высокому уровню воды и переливам. В этом случае чердак строится выше уровня земли, чтобы защитить находящиеся в нем конструкции от вредного воздействия воды. Фундаменты со сваями и шпунтовыми ограждениями подходят длядеревянные домана глинистых почвах, на крутых склонах, на торфяных почвах и на лессовых почвах, так как завинчивание свай уплотняет почву и повышает ее несущую способность.

В отличие от мелкозаглубленных монолитных ленточных фундаментов, этот тип фундамента является глубоким и предполагает бурение свай в асбестоцементные трубы (как в несъемной опалубке) и их армирование. Затем на них опирается монолитная свая. Глубина заложения свай определяется индивидуально на основании геологических изысканий и других особенностей конкретного участка. С точки зрения стоимости свайный фундамент дороже ленточного.

IMG_4645.jpg

Свайный фундамент для деревянного каркасного дома

Наиболее распространенным типом свайного фундамента являются винтовые сваи малого диаметра или перфорированные сваи, использование которых позволяет равномерно распределить основные нагрузки в соответствии со способом строительства дома: большее количество свай размещается в точках повышенной нагрузки.

При винтовом фундаменте сваи вбиваются в землю с помощью ручной силы и рычагов без использования техники. Для длительного использования сваи предварительно обрабатываются цинковым покрытием с термическим разделением. Забивание свай для деревянного дома производится с помощью ручных электробуров или компактных буров. В любом случае, это намного дешевле, чем фундамент из железобетонных свай, забиваемых балластными сваями.

Свинтовой фундамент для деревянного каркасного дома кажется идеальным выбором с точки зрения нехватки времени. Его можно возвести за несколько дней силами 3-4 рабочих.

drakino20130520-1.jpg

Внимание. РНР не использует свайно-винтовые фундаменты, не анализирует и не дает рекомендаций по их возможному использованию. Этот тип фундамента не предназначен для долгосрочного строительства деревянных домов и в основном используется в военном и сельскохозяйственном секторах в качестве фундамента для строительства временных легких сооружений со сроком службы не более 5 лет. Согласно СНиП, свайные фундаменты можно использовать только после проведения геологического исследования.

Какой фундамент лучшего всего подходит для каркасного дома: виды

Какой фундамент лучшего всего подходит для каркасного дома: виды

Какой фундамент лучшего всего подходит для каркасного дома: виды

Если вы давно мечтаете о собственном доме, но у вас мало денег, не обязательно брать кредит и влезать в долги. Существует несколько способов построить дом с минимальными инвестициями. В этой статье мы рассмотрим только одну часть общего проекта: Мы хотим понять, какой фундамент подходит для хорошего каркасного дома. Чтобы стать счастливым обладателем такого дома, достаточно купить участок под застройку и выбрать опытного строителя, который быстро выполнит все необходимые работы с соблюдением всех норм и стандартов. Первое, на что следует обратить внимание, — это фундамент, на котором будет стоять здание.

выбираем тип фундамента для каркасного основания

Какой фундамент лучше для каркасного дома

Прежде чем принять окончательное решение о выборе основания здания, архитектор должен учесть несколько факторов:

  • размеры коттеджа и его внутреннюю планировку;
  • материал, из которого планируется будущее строительство;
  • общий вес конструкции с дополнительными нагрузками: мебелью, воздействием снежного покрова и ветра;
  • динамические нагрузки. Сюда входит общее количество возможных жителей, а также нагрузки, связанные с их родом деятельности;
  • рельеф на том месте, где планируется застройка.
Это интересно:  Как сделать фундамент под гараж. Как правильно разметить фундамент под гараж

Каждый из этих пунктов очень важен при проектировании здания. Эксперты уделяют больше внимания последнему фактору, так как состав почвы является важным фактором, который может привести к необратимым последствиям в будущем.

кркасный дом на УШП строительство

Типы фундаментов

Фахверковый дом отличается от других известных построек тем, что он легкий. Стены фахверковых домов имеют внутреннюю изоляцию, масса которой гораздо меньше, чем у плотных бетонных или деревянных материалов. Поэтому вес фахверковой стены в 4-6 раз меньше, чем кирпичной, и в 2 раза меньше, чем деревянной. Это предъявляет особые требования к выбору фундамента.

Ленточный фундамент строим своими руками на фото.

При каркасном строительстве нет необходимости строить большой, глубокий фундамент, опирающийся на незамерзающие слои почвы. Строительство такого фундамента довольно дорого и обходится строителям в треть стоимости строительства. Такой фундамент необходим для тяжелых кирпичных и монолитных бетонных стен, каменной кладки или тяжелой облицовки. Плоская плита или ленточный фундамент могут быть подходящим решением для легких зданий.

Фундамент для деревянного дома может также опираться на сваи или пилястры. Его выбирают для особо подвижных типов почв — затопляемых или песчаных, неустойчивых участков на берегах рек, озер, на склонах ручьев, оврагов с возможным заболачиванием и подвижностью почвы.

Расчёт фундамента

Несмотря на небольшую глубину, фундамент каркасного дома должен выдерживать вес стен, крыши и бытовых приборов (отопление, водоснабжение). Запас прочности подземного фундамента должен быть достаточным, чтобы выдержать вес каркасной конструкции в случае зимнего пучения грунта. А также проседать вместе со стенами и крышей во время весенних оттепелей. Исходя из этих требований, высота мелкозаглубленного фундамента должна быть выбрана таким образом, чтобы обеспечить необходимую прочность фундамента.

Монолитный фундамент делается монолитной плитой для строительства любого на фото.

Для полосы с неглубоким залеганием бута и бетона достаточно комбинированной высоты полосы 500-600 мм. Слово «общая» относится к общей высоте надземной и заглубленной части фундамента. Для плитных фундаментов толщина плиты или высота фундамента может быть меньше, например, 300-400 мм, из-за их большей массы и более высокой удельной прочности.

Толщина фундамента зависит от этажности здания. Для двух- или трехэтажных деревянных каркасных зданий высота выбирается в соответствии с наибольшим рекомендуемым процентом. А также использовать больше слоев плиты, армировать ленточный фундамент.

Глубина заложения свайно-ростверкового фундамента, в другом варианте названия — свайного фундамента, определяется глубиной расположения твердых пород грунта. Обычно основание сваи или подножие сваи доходит до устойчивой подстилающей породы. Она может выходить на поверхность или находиться на глубине нескольких метров.

Видеодемонстрация фундамента каркасного дома показывает разницу между различными типами фундаментов. А также особенности строительных работ, заливка или забивка свай, сваи, различные этапы строительства.

Этапы строительства фундамента

Фундамент фахверкового дома возводится в несколько этапов:

  • Строительство основы каркасного дома начинается с грунтовых работ. Вынимают плодородный слой грунта в зоне расположения ленты, плиты или сваи. Дно ямы отсыпают слоем песка, который трамбуют и проливают водой. Песчаная подушка выполняют функцию отвода влаги и амортизатора. Пролив водой необходим для её уплотнения.

При строительстве на влажных глинистых почвах под песчаную подушку также укладывается геотекстиль, чтобы ограничить проникновение влаги в песок и стены фундамента.

Свайно-винтовой фундамент для каркасного домостроения на фото.

  • Укладывают арматуру – эта операция необходима для возведения больших каркасных строений, с площадью более чем 40 кв. м и высотой более 1 этажа. Диаметр проволочной арматуры зависит от размера будущего строения (площади, этажности).
  • Устанавливают опалубку для последующего литья бетона.
  • Укладывают внутрь опалубки наполнитель – битый кирпич, щебень, камень.
  • Замешивают бетонный раствор на участке строительстве или заказывают его на заводе-изготовителе.
  • Заливают бетоном, после чего – раствор обрабатывают вибратором и с поверхности – трамбуют, для уплотнения.
  • Если использовался не гидростойкий бетон, то выполняют гидроизоляцию его поверхности.
Это интересно:  Какой цемент лучше выбрать для фундамента дома: выбор марки, расчет количества и пропорции для бетона. Какой цемент лучше для фундамента

Герметизировать фундамент проще всего на этапе замешивания бетонной смеси или добавления гидроизоляционных добавок перед укладкой в опалубку. В этом случае монолитная масса обладает водоотталкивающими свойствами и последующая защита поверхности от влаги не требуется.

Давайте теперь рассмотрим различия между различными типами фундаментов и особенности их устройства для каркасной конструкции. А как выбрать лучший фундамент для каркасного дома?

Рекомендации по установке фундамента

Технологии строительства (монтажа) несущих конструкций существенно различаются, хотя есть и общие черты: Всегда необходимо заранее рассчитать количество материала и провести разметочные работы.

Ленточного

Мелкозаглубленный фундамент должен быть заложен на глубину 50-70 см. Нижняя часть бетонного контура не должна доходить до линии промерзания почвы. Внешняя часть фундамента может быть поднята на 40 см для создания подвала.

Сначала разметьте участок в соответствии с планом, удалите растительный слой и выровняйте территорию. Затем выкопайте траншею шириной 400-500 мм. Глубина траншеи должна быть везде одинаковой, что можно легко проверить с помощью спиртового уровня. Теперь установите опалубку.

Уплотните дно траншеи утрамбованным песком до толщины 20-30 см, чтобы сделать фундамент более устойчивым. Уложите гидроизоляционную мембрану так, чтобы она выходила за края опалубки.

В качестве последнего шага мы уложим арматурную сетку с прутьями диаметром 8-16 мм, а затем забетонируем траншею.

Заливка фундамента с лентами. Фото с сайта svaimania.ru

Столбчатого

Самый простой способ установки плоского фундаментного пирса из сборных бетонных элементов. Такое решение оправдано, если вы хотите построить баню, беседку или небольшой одноэтажный бревенчатый дом.

Для формирования столбов используются 4 блока стандартных размеров каждый. Подложите под каждый столб подушку из песка и гравия и хорошо утрамбуйте ее. Установите собранные столбы на расстоянии 2-2,5 м вокруг дома.

Установите еще 2-3 колышка для внутренней подконструкции внутри границы. Используйте выравнивающий стержень, чтобы убедиться, что они находятся на одной высоте.

Теперь остается только накрыть рубероидом каждую стойку и установить нижнюю часть жгута. Для более прочного здания лучше всего использовать монолитные бетонные опоры, которые следует устанавливать на глубину промерзания грунта.

Установка свай для фундамента бани. Фото с сайта sereginy-bani.ru

Свайного

Прежде всего, необходимо знать, сколько свай потребуется для строительства. Чем больше вес здания, тем меньше расстояние между столбами и тем чаще их следует устанавливать. Оптимальное расстояние, на котором заглубляются или вкручиваются сваи, составляет 1,5-2,5 метра.

Их диаметр также зависит от веса здания и может составлять от 108 до 325 мм. Определив точное количество, разметьте участок со сваями и начинайте их установку.

Сваи могут ввинчиваться либо машинным способом, либо вручную. Последний вариант является самым дешевым, что вы можете предпочесть, если у вас ограниченный бюджет.

Наденьте на кол специальный стержень и начинайте постепенно ввинчивать опору в землю. Это должны делать два человека, а если почва глинистая — четыре человека. Во время работы мы будем время от времени проверять с помощью спиртового уровня, насколько равномерно столб вдавлен в землю. Допустимый вертикальный наклон не должен превышать 1,5-2 градуса.

Свая должна стоять на земле ниже линии промерзания. Для Московского региона это значение составляет 1,5 метра.

Установка свайного фундамента

После того, как все элементы фундамента прикручены на место, выровняйте их по вертикали с помощью нивелирующего лазера. Рекомендуемая высота сваи над землей — 50 см. Теперь можно прикрепить основание.

Оцените статью
Build Make