Мебельный крепеж: основные виды и назначение. Как называется держатель для полки в шкафу.

Если полка должна быть съемной и регулируемой по высоте, используйте для крепления опоры для полок. Они вставляются в отверстия диаметром 5 мм. Обратите внимание, что это не сквозное отверстие, в отличие от крепления шурупами (диаметр отверстия такой же).

Мебельный крепеж: основные виды и назначение

При изготовлении мебели плиты ДСП, МДФ или фанеры раскраиваются, обрабатываются и собираются в соответствии с проектом.

Существует множество сложных и успешно применяемых крепежных систем для различных способов соединения элементов мебели и стеновых блоков.

Возможно Вам нужно:

7.0×50 оцинкованные винтовые зажимы HEX

5×27 мм никелевый зажимной стержень

Винт мебельный DIN 603 оцинкованный 6×60

Металлургические компании изготавливают их в основном из стали, медных и алюминиевых сплавов, дерева и пластика. Никелированные и хромированные металлические крепежи отличаются высочайшим качеством и прочностью.

Более дешевые версии сделаны из пластика. Срок их службы намного меньше, но и ценность их невысока, и они используются для изготовления мебельной продукции с более коротким сроком службы.

Виды крепежной фурнитуры

Мебельный крепеж и крепежные элементы различаются по технике применения и назначению:

мебельный крепеж

  • шканты;
  • крепления болт-гайка;
  • саморезы;
  • конфирматы;
  • мебельные стяжки;
  • мебельные уголки;
  • полкодержатели.

Шкант

Дюбель — это деревянный цилиндр толщиной 8-10 мм и длиной 35-50 мм с осевыми канавками (пазами) на боковой поверхности. Концы дюбелей скошены для быстрого и легкого совмещения с соответствующими отверстиями.

Крепление дюбелями считается одним из самых старых методов соединения деталей мебели и используется на протяжении многих веков. Сегодня он используется как для разъемных, так и для неразъемных соединений, а также в качестве дюбеля для саморезов (не все мастера верят в надежность пластиковых дюбелей при подвешивании тяжелых предметов на стену).

шканты

В съемных креплениях используются штифты для фиксации фурнитуры и другие виды крепежа для затягивания и фиксации фурнитуры. Этот вид работ лучше всего выполнять с.

Это достигается с помощью точного шаблона для перфорации или маркера, чтобы все штифты совпадали с положением предусмотренных отверстий и обеспечивали правильное соединение мебели.

Для постоянного крепления дюбели перед сборкой покрываются клеем (ПВА, столярный клей, марципан, костяные гранулы). Последние три вида швов нагреваются на водяной бане и наносятся горячими. Таким способом собирают деревянные табуреты и другую мебель.

Это интересно:  Как сплести гамак из веревки своими руками. Как сплести кресло гамак из веревки своими руками схема

Резьба выполнена из твердых пород дерева. Канавки необходимы для нанесения клея на стыки, которые невозможно разъединить.

Конфирмат

Наиболее распространенным и простым в использовании мебельным соединением является винтовое соединение, которое используется для соединения нескольких предметов мебели под прямым углом.

Винт конфирмат

Чтобы закрепить предметы мебели, необходимо просверлить 2 отверстия:

  • первое — под головку конфирмата (в одной детали),
  • второе — под резьбовую часть (в другой детали).

В этом случае целесообразно использовать сверла диаметром шесть или пять миллиметров или комбинированное сверло, что значительно облегчает сборку различных частей офисной мебели.

Как правило, эти крепежи используются для соединения деталей из цельного дерева или ДСП, а дюбели применяются в сочетании с ними в качестве направляющих.

Крепеж конфирмат

Мебельный конфирмат

Вставлять отвертку нужно очень осторожно, желательно вручную, так как существует большая вероятность того, что резьба отверстия сорвется и фитинг отпадет во время использования.

Это также «видимый» тип крепежа, поэтому после сборки необходимо использовать специальные заглушки, чтобы скрыть его от посторонних глаз и придать мебели эстетичный вид.

Эксцентриковая стяжка

Этот тип крепежа используется при заводской сборке мебели, поскольку трудно просверлить отверстия для сборки.

Стяжка эксцентрик

Основным преимуществом кулачкового кронштейна является его ненавязчивость, которая не изменяет внешний вид шкафа или другой корпусной мебели.

Более того, в отличие от предыдущего типа соединения мебели, наличие таких элементов позволяет неограниченное количество раз осуществлять процесс сборки/разборки внутренних элементов без их повреждения, что, согласитесь, очень удобно при частых переездах.

Это также позволяет зажимать детали под углом друг к другу.

Мебельные эксцентрики

Как уже упоминалось, установка кулачков производится на фабрике по производству мебели, так как глубина углублений для установки кулачков составляет не менее 12 мм. И это несмотря на то, что толщина стенки ДСП с покрытием составляет 16 мм. Поэтому без использования специального оборудования, приобретение которого нецелесообразно для разового монтажа предметов интерьера, установка такого крепежа практически невозможна.

Эксцентриковая стяжка

Полкодержатели

Как следует из названия, эти крепежи используются для крепления полок (стеклянных и пластиковых) в шкафах-купе или кухонных шкафах.

В зависимости от типа крепления кронштейны для полок делятся на открытые и скрытые. Первые крепятся непосредственно к мебели (к которой затем прикрепляется полка), а вторые напоминают кулачковый кронштейн.

Это интересно:  Туалетный столик: жизнеописание от рождения до наших дней. Туалетный столик почему так называется.

Кронштейны для полок в шкафах-купе, фото:

Мебельные полкодержатели

Полкодержатели

Фурнитура, которую вы видите на фотографии выше, предназначена для крепления полок к шкафу.

Варианты крепления полок в шкафу: выбираем удобный и практичный

Доброе утро всем! Справедливо будет сказать, что полки являются главной особенностью любого гардероба, поскольку на них хранится множество различных предметов и одежды. Итак, сегодня поговорим о кронштейнах для полок вашего гардероба.

Эти кронштейны для полок подходят для различных применений, таких как встроенные шкафы, конструкции из ДСП и дерева, настенный монтаж и т.д. Многие задаются вопросом, как установить полки во встроенном шкафу-купе. Сегодня мы постараемся ответить на эти и многие другие вопросы.

Если вы хотите что-то добавить или у вас есть вопросы, вы всегда можете написать в комментариях. Вот так!

полки в шкафу

Используемые материалы

Существует довольно обширный список материалов, которые вы можете использовать для сборки мебели или купить готовую мебель.

Но к основным мебельным материалам относятся такие:

  • ДСП (из ЛДСП);
  • МДФ;
  • деревянные доски;
  • массив;
  • фанера;
  • мебельные щиты;
  • гипсокартон;
  • металл;
  • пластик;
  • стекло и пр.

Последние два варианта наиболее актуальны для ванных комнат, так как эти материалы максимально устойчивы к влаге. Однако стеклянные полки требуют соответствующей фурнитуры, а именно, опоры для полок.

На практике оказалось, что кронштейны для полок Pelican лучше всего подходят для стеклянных полок. Существует также его разновидность — полкодержатель Pelican. Это тукан. Мы уже писали об этом, так что просто перейдите по ссылке.

полки шкаф

Сквозной крепеж (со сверлением) на конфирматы

Конфирматы являются наиболее распространенными сквозными креплениями для стеллажей. Для их установки необходимо просверлить отверстие диаметром 5 мм в торце полки и передней части боковины шкафа с помощью сверла диаметром 8 мм. Лучше всего использовать специальное сверло. Это необходимо потому, что вам также понадобится углубление для передней части винта передней панели, чтобы «зенковать» винт заподлицо с поверхностью боковой панели. Затем головка шурупа покрывается специальным слоем клея, который соответствует цвету ДСП.

сквозное крепление полок в шкафу на конфирмат

В зависимости от толщины боковых панелей выбирается длина шурупов. Для типичных панелей ДСП и МДФ толщиной 16-18 мм используются еврошурупы 5×50, а для материалов большей толщины — более крупные шурупы до 70 мм.

  • Из плюсов крепления полок на конфирматы стоит выделить простоту сборки и дешевизну самого крепежа.
  • Из минусов – необходимость просверливать насквозь. Не всем по душе «дырявленные» боковины шкафа с точки зрения эстетичности. Самоклеющиеся заглушки хоть и подбираются в цвет, но все равно видны. Также мебель, собранная на конфирматах, не «любит» многократных сборок и разборок.
Это интересно:  Как правильно полировать лак. Чем отполировать лак на дереве в домашних условиях.

Скрытое крепление полок в шкафу

Если боковая сторона шкафа остается видимой и вы хотите сохранить целостность отделки, для монтажа полок можно использовать скрытые, невидимые крепежи.

Мебельные шканты

Самым дешевым, но не таким популярным, как раньше, является мебельный дюбель. Он может быть изготовлен из массива дерева или пластика. Боковые стороны дюбелей ребристые для лучшей фиксации.

скрытое крепление полок на шканты

Почему производители мебели не любят дюбели? Этот тип крепежа является особенным и должен быть приклеен. Это означает, что вам понадобятся дополнительные скобы для крепления столба и клей. И, конечно же, необходимо дать время клею высохнуть. Все это замедляет процесс установки.

Эксцентриковая стяжка

Наиболее современными скрытыми креплениями для полок и столешниц являются кулачковые (Minifix) и конические крепления. Этот вид крепления требует определенного мастерства и поэтому может быть немного «хлипким» для неопытного мастера. Для втулки и штифта необходимо просверлить несколько отверстий разного диаметра. И все должно быть центрировано по отношению друг к другу, движение влево/вправо/вбок недопустимо.

скрытое крепление полок в шкафу

Эксцентриковый галстук имеет множество вариаций, но принцип всегда один и тот же. К голове прикреплена булавка с головкой и туника. Гильзу можно повернуть (как в случае с минификсами и коническими звеньями), вставить и зафиксировать.

крепление полок в шкафу без видимого крепежа

Преимущества кулачка очевидны: он быстро демонтируется, может монтироваться и демонтироваться несколько раз и является «невидимым». Видимой остается только верхняя часть гильзы, которая находится на внутренней стороне стенки шкафа и может быть скрыта самоклеящейся крышкой.

К этому типу скрытых полочных опор также относится Rafixe, представляющий собой своеобразный симбиоз кулачка и полочной опоры с креплением.

варианты крепления полок в шкафу

Уголки для крепления полок в шкафу

Мебельные уголки в качестве опоры для дна шкафа не могут повысить устойчивость шкафа. Поэтому их необходимо комбинировать с другими типами жестких креплений во внутренней облицовке.

Обычные оцинкованные уголки можно использовать для крепления мебели. Однако стоит выбирать крепежи между деталями мебели, так как они более эстетичны. Можно использовать пластиковые уголки или металлические уголки с защелкивающейся пластиковой крышкой.

уголки для крепления полок в шкафу

Для глубоких и открытых полок в качестве крепежа предлагаются различные варианты навесов. Вы можете выбрать дизайн и цвет в соответствии с вашими пожеланиями.

крепления полок в шкаф усиленные

Оцените статью
Build Make