Характерной особенностью игольчатой ячейки является высокая температура нагрева. В то же время, этот тип агрегатов обладает самой низкой тепловой инерцией, что означает, что он нагревается и охлаждается практически мгновенно.
Как выбрать конвекторный обогреватель: сравнительный обзор и рекомендации перед покупкой
Обогреватели являются безопасными, долговечными и надежными обогревателями. Благодаря широкому ассортименту, удобству использования и разнообразному дизайну они становятся все более популярными. Но не все устройства одинаково хороши и функциональны.
Мы расскажем вам, как выбрать конвекционную печь, полностью отвечающую вашим потребностям. Статья знакомит со всеми видами бытовых приборов, описывает принципы их работы и конструктивные особенности. Объясняются их преимущества и недостатки, даются рекомендации по их использованию.
- Устройство и принцип работы оборудования
- Какие виды конвекторов бывают?
- Электроконвектор и его особенности
- Типы нагревательных элементов
- Внимание на корпус прибора
- Расчет необходимой мощности
- Где расположить электрический конвектор?
- Важные эксплуатационные нюансы
- Преимущества и недостатки оборудования
- Конструкция газового конвектора
- Рекомендации по выбору устройств
- Разновидности водяных приборов
- Особенности различных модификаций оборудования
Устройство и принцип работы оборудования
Если у вас есть вся необходимая информация об устройствах с принципом нагрева с обогревателем, то совершить покупку будет гораздо проще.
Основными компонентами прибора являются корпус, нагревательный элемент (теплообменник) и термостат с регулятором на внешней стенке. Многие отопительные печи «оснащены» различными дополнительными функциями, которые повышают комфорт и безопасность использования прибора.
Конвектор — это практичное устройство для отопления квартиры, дома или коттеджа, отличающееся высокой эффективностью и надежностью.
Процесс конвекции основан на естественной циркуляции воздуха. Холодный воздух поступает в радиатор, где он быстро нагревается нагревательным элементом и поднимается вверх.
Элементарная физика: горячий воздух легче холодного. После остывания он возвращается в нагреватель, и цикл повторяется.
Таким образом, конвекция позволяет теплому воздуху постоянно циркулировать в помещении и поддерживать комфортную температуру. Такой принцип работы позволяет агрегатам нагревать воздух не только эффективно, но и максимально равномерно.
Утверждение, что обогреватели высушивают воздух, является распространенным заблуждением. Они действительно нагревают воздух, но количество влаги в воздухе при этом не сильно меняется.
Какие виды конвекторов бывают?
Различают в зависимости от источника энергии:
- электрические;
- водяные;
- газовые конвекторы.
Газовые приборы наиболее практичны, но наибольшей популярностью пользуются электрические обогреватели. Даже самые продвинутые модели аппаратов, оснащенные максимальным количеством дополнительных функций, обычно стоят дешевле, чем водо- и газонагреватели.
Нагреватели — это устройства, которые нагревают воздух либо самопроизвольно, либо с помощью вентилятора, проходящего через их нагревательный элемент.
Наиболее популярными в наших широтах являются водяные калориферы, имеющие систему труб с теплоносителем, который нагревает воздух.
Холодная воздушная масса обрабатывается газовыми приборами в камерах внутри. Здесь процесс горения поддерживается непрерывным потоком воздуха.
В электроприборах воздух для обогрева помещений обрабатывается нагревательными элементами внутри корпуса.
Устройства могут быть установлены различными способами:
- напольными;
- настенными;
- плинтусными;
- встраиваемыми (внутрипольными, цокольными).
Настенные устройства лучше всего подходят с точки зрения удобства использования. Для тех, кто предпочитает современные дизайнерские решения, следует рассмотреть встраиваемые и напольные обогреватели. Электрические напольные обогреватели хороши тем, что они мобильны.
Напольный обогреватель можно переносить из комнаты в комнату, а также брать с собой, например, из дома на природу.
По типу конвекции:
- с естественной конвекцией;
- с принудительной конвекцией.
Принудительная конвекция обеспечивается встроенным вентилятором. Преимущество вентилятора в конвекторе в том, что он быстрее нагревает воздух, но его недостаток в том, что он шумит во время работы.
Тип контроля температуры:
- с механическим управлением;
- с электронным управлением.
Агрегаты с механическим управлением более привычны и просты в использовании, с электронным — удобнее, но дороже.
Игольчатые нагреватели в конвекторах
Игольчатые нагреватели (ленточные нагреватели) состоят из тонкой диэлектрической пластины (ленты), на которой закреплена хромоникелевая нить таким образом, что с каждой стороны образуются петли. Этот токопроводящий нагревательный провод покрыт специальным изолирующим лаком. Игольчатый нагреватель характеризуется высокой температурой нагревательной нити, а также минимальной тепловой инерцией — он нагревается и остывает практически мгновенно. Конвекция в игольчатых нагревателях достигается в основном за счет конструкции корпуса. Еще одна особенность игольчатого обогревателя заключается в том, что лакированный нагревательный провод практически не защищен от влаги, поэтому обогреватели с таким нагревателем не подходят для влажных помещений.
Основным преимуществом игольчатых нагревателей, которое часто перевешивает некоторые недостатки, является низкая цена. Обогреватели с игольчатым радиатором стоят всего в два раза дешевле, чем приборы с такой же мощностью и другим типом нагревательного элемента. Если вы видите обогреватель дешевле 2 000 рублей, то, скорее всего, это именно он.
Нагреватели с игольчатым нагревом: Neoclima
Трубчатые нагреватели (ТЭН) с алюминиевым оребрением
Электрический нагревательный элемент (нагреватель) представляет собой нить накала из закиси азота, помещенную в стальную трубку с наполнителем из кварца, керамики или магния. Труба оснащена алюминиевыми ребрами, которые служат эффективным теплообменником. Конфигурация и расположение алюминиевых ребер обычно варьируется от производителя к производителю, но это не меняет важности. Прямолинейные ребра такого алюминиевого диффузора обеспечивают интенсивную передачу тепла от нагревателя к воздуху и улучшают конвекцию. Температура этих нагревателей гораздо ниже, чем у игольчатых, они также более долговечны и не требуют обслуживания. В большинстве случаев нагреватели с трубчатыми нагревательными элементами имеют защиту от брызг (IP24) и могут устанавливаться во влажных помещениях на расстоянии не менее 60 см от «открытой воды» (ванны, края бассейна и т.д.).
Агрегаты с такими нагревателями дороже, чем нагреватели с игольчатыми нагревателями, но дешевле, чем монолитные нагреватели. Нагревательные элементы устанавливаются, например, в обогревателях Atlantic или Thermor.
Монолитные нагревательные элементы
В монолитных нагревателях никелевая спираль с диэлектрическим заполнением расположена в литом алюминиевом корпусе с развитым оребрением. Все части моноблока одинаково расширяются и сжимаются при нагревании и охлаждении, исключая трение и микротрещины. Они бесшумны в работе и очень долговечны. Монолитная конструкция позволила минимизировать промежуточные тепловые потери и еще больше снизить температуру поверхности ребер по сравнению с нагревательными элементами. Агрегаты с такими нагревателями обычно имеют защиту IP24.
Радиаторы с монолитным нагревательным элементом: NOBO