Нагреватели в конвекторах. Какой нагревательный элемент лучше в конвекторе.

Характерной особенностью игольчатой ячейки является высокая температура нагрева. В то же время, этот тип агрегатов обладает самой низкой тепловой инерцией, что означает, что он нагревается и охлаждается практически мгновенно.

Как выбрать конвекторный обогреватель: сравнительный обзор и рекомендации перед покупкой

Обогреватели являются безопасными, долговечными и надежными обогревателями. Благодаря широкому ассортименту, удобству использования и разнообразному дизайну они становятся все более популярными. Но не все устройства одинаково хороши и функциональны.

Мы расскажем вам, как выбрать конвекционную печь, полностью отвечающую вашим потребностям. Статья знакомит со всеми видами бытовых приборов, описывает принципы их работы и конструктивные особенности. Объясняются их преимущества и недостатки, даются рекомендации по их использованию.

  • Устройство и принцип работы оборудования
  • Какие виды конвекторов бывают?
  • Электроконвектор и его особенности
    • Типы нагревательных элементов
    • Внимание на корпус прибора
    • Расчет необходимой мощности
    • Где расположить электрический конвектор?
    • Важные эксплуатационные нюансы
    • Преимущества и недостатки оборудования
    • Конструкция газового конвектора
    • Рекомендации по выбору устройств
    • Разновидности водяных приборов
    • Особенности различных модификаций оборудования

    Устройство и принцип работы оборудования

    Если у вас есть вся необходимая информация об устройствах с принципом нагрева с обогревателем, то совершить покупку будет гораздо проще.

    Основными компонентами прибора являются корпус, нагревательный элемент (теплообменник) и термостат с регулятором на внешней стенке. Многие отопительные печи «оснащены» различными дополнительными функциями, которые повышают комфорт и безопасность использования прибора.

    Преимущества конвекторных обогревателей

    Конвектор — это практичное устройство для отопления квартиры, дома или коттеджа, отличающееся высокой эффективностью и надежностью.

    Процесс конвекции основан на естественной циркуляции воздуха. Холодный воздух поступает в радиатор, где он быстро нагревается нагревательным элементом и поднимается вверх.

    Элементарная физика: горячий воздух легче холодного. После остывания он возвращается в нагреватель, и цикл повторяется.

    Таким образом, конвекция позволяет теплому воздуху постоянно циркулировать в помещении и поддерживать комфортную температуру. Такой принцип работы позволяет агрегатам нагревать воздух не только эффективно, но и максимально равномерно.

    Эксплуатация электрических конвекторов

    Утверждение, что обогреватели высушивают воздух, является распространенным заблуждением. Они действительно нагревают воздух, но количество влаги в воздухе при этом не сильно меняется.

    Какие виды конвекторов бывают?

    Различают в зависимости от источника энергии:

    • электрические;
    • водяные;
    • газовые конвекторы.

    Газовые приборы наиболее практичны, но наибольшей популярностью пользуются электрические обогреватели. Даже самые продвинутые модели аппаратов, оснащенные максимальным количеством дополнительных функций, обычно стоят дешевле, чем водо- и газонагреватели.

    Нагреватели — это устройства, которые нагревают воздух либо самопроизвольно, либо с помощью вентилятора, проходящего через их нагревательный элемент.

    Наиболее популярными в наших широтах являются водяные калориферы, имеющие систему труб с теплоносителем, который нагревает воздух.

    Холодная воздушная масса обрабатывается газовыми приборами в камерах внутри. Здесь процесс горения поддерживается непрерывным потоком воздуха.

    В электроприборах воздух для обогрева помещений обрабатывается нагревательными элементами внутри корпуса.

    Устройства могут быть установлены различными способами:

    • напольными;
    • настенными;
    • плинтусными;
    • встраиваемыми (внутрипольными, цокольными).

    Настенные устройства лучше всего подходят с точки зрения удобства использования. Для тех, кто предпочитает современные дизайнерские решения, следует рассмотреть встраиваемые и напольные обогреватели. Электрические напольные обогреватели хороши тем, что они мобильны.

    Напольный конвекторный обогреватель на колесиках

    Напольный обогреватель можно переносить из комнаты в комнату, а также брать с собой, например, из дома на природу.

    По типу конвекции:

    • с естественной конвекцией;
    • с принудительной конвекцией.

    Принудительная конвекция обеспечивается встроенным вентилятором. Преимущество вентилятора в конвекторе в том, что он быстрее нагревает воздух, но его недостаток в том, что он шумит во время работы.

    Тип контроля температуры:

    • с механическим управлением;
    • с электронным управлением.

    Агрегаты с механическим управлением более привычны и просты в использовании, с электронным — удобнее, но дороже.

    Игольчатые нагреватели в конвекторах

    Игольчатые нагреватели (ленточные нагреватели) состоят из тонкой диэлектрической пластины (ленты), на которой закреплена хромоникелевая нить таким образом, что с каждой стороны образуются петли. Этот токопроводящий нагревательный провод покрыт специальным изолирующим лаком. Игольчатый нагреватель характеризуется высокой температурой нагревательной нити, а также минимальной тепловой инерцией — он нагревается и остывает практически мгновенно. Конвекция в игольчатых нагревателях достигается в основном за счет конструкции корпуса. Еще одна особенность игольчатого обогревателя заключается в том, что лакированный нагревательный провод практически не защищен от влаги, поэтому обогреватели с таким нагревателем не подходят для влажных помещений.

    Основным преимуществом игольчатых нагревателей, которое часто перевешивает некоторые недостатки, является низкая цена. Обогреватели с игольчатым радиатором стоят всего в два раза дешевле, чем приборы с такой же мощностью и другим типом нагревательного элемента. Если вы видите обогреватель дешевле 2 000 рублей, то, скорее всего, это именно он.

    Нагреватели с игольчатым нагревом: Neoclima

    Трубчатые нагреватели (ТЭН) с алюминиевым оребрением

    Электрический нагревательный элемент (нагреватель) представляет собой нить накала из закиси азота, помещенную в стальную трубку с наполнителем из кварца, керамики или магния. Труба оснащена алюминиевыми ребрами, которые служат эффективным теплообменником. Конфигурация и расположение алюминиевых ребер обычно варьируется от производителя к производителю, но это не меняет важности. Прямолинейные ребра такого алюминиевого диффузора обеспечивают интенсивную передачу тепла от нагревателя к воздуху и улучшают конвекцию. Температура этих нагревателей гораздо ниже, чем у игольчатых, они также более долговечны и не требуют обслуживания. В большинстве случаев нагреватели с трубчатыми нагревательными элементами имеют защиту от брызг (IP24) и могут устанавливаться во влажных помещениях на расстоянии не менее 60 см от «открытой воды» (ванны, края бассейна и т.д.).

    Агрегаты с такими нагревателями дороже, чем нагреватели с игольчатыми нагревателями, но дешевле, чем монолитные нагреватели. Нагревательные элементы устанавливаются, например, в обогревателях Atlantic или Thermor.

    Монолитные нагревательные элементы

    В монолитных нагревателях никелевая спираль с диэлектрическим заполнением расположена в литом алюминиевом корпусе с развитым оребрением. Все части моноблока одинаково расширяются и сжимаются при нагревании и охлаждении, исключая трение и микротрещины. Они бесшумны в работе и очень долговечны. Монолитная конструкция позволила минимизировать промежуточные тепловые потери и еще больше снизить температуру поверхности ребер по сравнению с нагревательными элементами. Агрегаты с такими нагревателями обычно имеют защиту IP24.

    Радиаторы с монолитным нагревательным элементом: NOBO

    Это интересно:  Обзор пенопласта как утеплителя. Пенопласт как утеплитель плюсы и минусы.
Оцените статью
Build Make