Назначение и схема подключения промежуточного реле 220В на ДИН-рейку. Что такое промежуточное реле.

Вы знаете, при какой температуре и влажности можно эксплуатировать устройство, какова взрывоопасность рабочей среды и какова допустимая концентрация пыли. Эти параметры можно найти в технических характеристиках или в руководстве пользователя. Вид тока и рабочее напряжение указаны на обмотке устройства.

Промежуточное реле: как работает, маркировка и виды, нюансы регулировки и подключения

Большинство электрических схем разработаны и используются для слаботочных систем. Основная задача этих схем — преобразование поступающих сигналов в соответствии с заданным алгоритмом.

Промежуточное реле используется для гальванического разделения низкого и высокого напряжения. Благодаря небольшим размерам и надежности эти устройства используются в многочисленных приложениях.

  • Назначение и функции устройства
  • Конструктивное строение прибора
  • Принцип действия контактора
  • Разновидности промежуточных коммутаторов
    • Используемые методы включения
    • Особенности конструкции прибора
    • Принцип действия коммутаторов
    • Время срабатывания и возврата

    Назначение и функции устройства

    Этот тип выключателя является вспомогательным объектом в цепи. Их гибкость позволяет использовать их в схемах автоматизации, защиты и управления.

    Они используются там, где необходимо синхронно замкнуть или разомкнуть несколько автономных цепей, т.е. при размножении цепей.

    Схема аварийной кнопки

    Принципиальная схема кнопки автоэкстренного вызова: одна контактная линия электромагнитного реле может использоваться для деактивации выключателя, а вторая контактная линия — для воспроизведения звукового сигнала в модуле сигнализации.

    Контактор также может использоваться в качестве контроллера для более мощного реле, управляющего высоковольтной цепью.

    Например, рассмотрим следующую ситуацию: на индукционную катушку автоматического выключателя необходимо подавать ток, максимальная мгновенная движущая сила которого при срабатывании составляет 63 А. Однако выполнить такую задачу с помощью одного электромагнита невозможно.

    Поэтому для активации контактора с большей мощностью, который отвечает за коммутацию большей мощности, необходимо сначала подать напряжение на сердечник катушки разъединителя через его собственные клеммы.

    Компонент также может быть использован для создания искусственной задержки срабатывания защитного реле или, как говорят, задержки времени.

    Конструктивное строение прибора

    Электромагнитные устройства подключаются к схеме, которая управляет или регулирует продукты, подключенные к источнику питания, для их переключения. На ввод в эксплуатацию могут влиять различные факторы: Электричество, световая энергия, гидростатическое давление или давление газа.

    Устройство реле

    Структура электромагнитного реле: 1 — пружина; 2 — подвижный якорь; 3 — ферромагнитный стержень (сердечник); 4 — катушка; 5 — основание; 6 — один или несколько неподвижных контактов; 7 — исполнительный механизм.

    Согласно стандартам, простейшее контактное устройство координируется тремя основными частями: воспринимающей, средней и исполняющей. Каждый из них представлен одним механизмом, отвечающим за определенное действие в системе переключения.

    Первичный элемент, называемый чувствительным, реагирует на входящий параметр и преобразует его в физическую величину, необходимую для работы контактора.

    Этот чувствительный элемент состоит из электромагнитной катушки с сердечником — на рисунке обозначен цифрой 4. В зависимости от сети к нему может быть подключено напряжение переменного или постоянного тока.

    Промежуточный этап начинается со сравнительного анализа трансформированной цены с эталонной ценой. Как только контрольное значение достигнуто, узел передает сигнал механизма обнаружения на исполнительный механизм. Эта секция состоит из пружин (1) и стабилизаторов.

    Реле времени

    Упорные элементы в контакторе служат для устранения вибрации подвижных частей, а в реле времени — для обеспечения требуемого временного интервала.

    В выходной секции коммутационные линии (6), расположенные в корпусе над клеммной колодкой, имитируют воздействие вторичной линии, и контакты замыкаются.

    Назначение промежуточного реле

    Это вспомогательное устройство, используемое для управления работой различных машин и агрегатов. Он позволяет управлять несколькими цепями, когда различные контакты должны работать одновременно.

    Например, один из контактов должен посылать сигнал тревоги на реле, в то время как другой должен быть отключен. Или одна клемма используется для запуска машины, а другая — для отключения другой части машины.

    Промежуточное реле (IL) также используется для задержки ответа в случае необходимой высокой нагрузки. Используется для управления главным реле, которое прерывает большие токи в условиях высокого напряжения.

    Оно называется промежуточным реле, поскольку находится в цепи управления между управляемым им источником импульсов и цепями активации питания.

    Устройство РП

    Конструкция устройства зависит от производителя и может меняться в зависимости от области применения. Типичное устройство состоит из следующих компонентов:

    • электромагнитная катушка с сердечником;
    • магнитопровод;
    • пружинный механизм;
    • группа контактов.

    Обмотка катушки содержит большое количество витков изолированного медного провода. Внутри находится металлический сердечник, закрепленный L-образной пластиной (ярмо). Над катушкой находится пластина или якорь. Он изготовлен из металла и удерживается возвратной пружиной. Подвижные контакты прочно соединены с якорем. На противоположной стороне находится пара неподвижных контактов. Сердечник и катушка вместе образуют электромагнит. Такие детали, как ярмо, сердечник и якорь, являются неотъемлемыми частями цепи соленоида.

    Реле могут быть рассчитаны на постоянный и переменный ток с напряжением от 12 до 220 вольт. Внешне устройства не отличаются друг от друга. Устройство, работающее на постоянном токе, имеет цельный магнитопровод. Если устройство собрано из отдельных пластин, оно рассчитано на работу с переменным током 10 ампер или менее.

    Для облегчения монтажа в устройстве используются специальные блоки, позволяющие установить промежуточное реле на 220 В на DIN-рейку. Компонент имеет отверстия для контактов реле и контактные винты для подключения внешних проводников. Входные и выходные контакты пронумерованы одинаково.

    Виды промежуточных реле

    По конструкции они делятся на электромагнитные промежуточные реле или механические устройства и электронные устройства. Механические реле могут работать в различных условиях. Это прочные и надежные устройства, но недостаточно точные. По этой причине соответствующие электронные реле обычно монтируются на DIN-рейку. Реле также можно установить на плоской поверхности. Для этого необходимо удлинить предохранители.

    В зависимости от назначения реле делятся на следующие категории.

    • Комбинированные взаимозависимые приборы, функционирующие в группе.
    • Логические устройства, которые работают на микропроцессорах в цепи с цифровыми реле.
    • Измерительные, с механизмом подстройки, срабатывающие на определенный уровень сигнала.

    По принципу работы реле различают прямые реле, которые размыкают или замыкают цепь напрямую, и косвенные реле, которые работают в сочетании с другими устройствами. Они не размыкают цепь сразу после получения сигнала.

    Существует максимальный тип переключения, при котором активация происходит при увеличении порога параметра переключения. Минимальный тип активируется в момент снижения характеристик.

    В зависимости от типа подключения к цепи, существуют первичные элементы, которые могут быть подключены непосредственно к цепи. Вторичная обмотка устанавливается через индукционные катушки или конденсаторы.

    Существует группа защитных реле, которые по принципу действия похожи на промежуточные реле. Различают полупроводниковые компоненты, индуктивные компоненты, компоненты напряжения смещения и электромагнитные компоненты. Например, устройство фазовой блокировки, кв.

    Устройство промежуточного реле

    Хотя существует множество разновидностей этого типа реле, их конструкция очень похожа. Блок состоит из управляющего соленоида и состоит из контактов, сердечника и пружины. Различные модели промежуточных реле производятся в зависимости от величины тока и напряжения, а также от того, является ли цепь переменным или постоянным током.

    Внешне особых различий в дизайне нет. Основное различие заключается в материале магнитопровода — реле переменного тока имеют сердечник из отдельных стальных пластин, в то время как у реле постоянного тока сердечник полностью состоит из металла.

    Такое конструктивное решение позволяет снизить потери энергии, вызванные нагревом стального сердечника пластин, через которые проходит переменный ток.

    Характеристики

    Наиболее важными для эксплуатации являются следующие характеристики:

    • тип тока – переменный/постоянный;
    • размеры реле;
    • максимальная длительность работы реле;
    • значение коммутационного тока;
    • потребляемая мощность;
    • рабочее напряжение;
    • значения минимальной и максимальной рабочих температур;
    • относительная влажность, концентрация пыли и уровень вибраций, при которых допустима эксплуатация реле.

    Некоторые реле для удобства использования оснащены разъемами для подключения к DIN-рейке. Существует множество вариантов расположения клемм устройства для данного типа монтажа.

    Реле с разными номиналами тока и напряжения изготавливаются с разным расположением контактов, чтобы исключить возможность замены вышедшего из строя реле другим с неподходящими параметрами.

    Принцип действия промежуточного реле

    Как только в катушку подается ток, якорь притягивается возникающей электромагнитной силой и замыкает подвижные контакты в якоре и неподвижные контакты в корпусе. Когда контакты замыкаются, активируется цепь управления. Это может быть система защиты, сигнализация или цепь запуска двигателя. В зависимости от предназначения реле может быть несколько контактных групп.

    Это интересно:  Почему не работает розетка и как ее починить. Не работает розетка в квартире что делать?
Оцените статью
Build Make