Отличия токарных и фрезерных работ. Чем отличается фрезерный станок от токарного.

Существуют также станки с ЧПУ, т.е. станки с компьютерным управлением. ЧПУ означает числовое программное управление. Эти машины делают производство более продуктивным и эффективным. Оператор задает определенный алгоритм, и движущиеся механизмы начинают сами выполнять заданные функции.

Промышленные станки: группы и описание установок

Классификация промышленных станков по группам. Наиболее распространенными типами производственных станков являются фрезерные, токарные, сверлильные, шлифовальные и другие. Различают модели в зависимости от типа управления и обрабатываемого материала.

  • Что такое промышленный станок?
  • Какие бывают станки?
    • Токарные станки
    • Сверлильные станки
    • Расточные агрегаты
    • Шлифовальные и заточные
    • Притирочные агрегаты
    • Хонинговальные установки
    • Зубообрабатывающие машины
    • Резьбообрабатывающие и резьбонакатные
    • Гайконарезные станки
    • Фрезерные станки
      • Виды фрезерных станков

      Что такое промышленный станок?

      Промышленный станок — это устройство для обработки металла, камня, дерева, стекла и других производственных материалов. Основными компонентами станины являются шлифовальный круг, сверло и режущие устройства. Эти машины используются на заводах и в мастерских либо как отдельный агрегат, либо как часть автоматизированной линии. Металлообрабатывающие станки являются наиболее распространенными в промышленности и используются в серийном или единичном производстве.

      фото промышленного станка

      Какие бывают станки?

      Станки представляют собой составные машины, используемые для формовки или штамповки заготовок. Они незаменимы в машиностроении, промышленности и на небольших производственных предприятиях. Машины могут быть стационарными или мобильными. Немобильные установки более прочны и надежны, чем небольшие устройства.

      Классификация по типам

      Автоматические и полуавтоматические

      Для частичных моделей

      Для вертикальной перфорации

      Однониточная координатно-пробивная машина

      Для горизонтального бурения

      С горизонтальным буром

      Полировальный станок с квадратным или круглым столом

      Другие с шлифовальными инструментами

      Для формирования резьбы и инструментов

      Зуборезные станки для цилиндрических зубчатых колес

      Для обката конических зубчатых колес

      Формирование зубчатых колес для валов шпинделей и цилиндрических зубчатых колес

      Формообразование зубчатых колес для червячных передач

      Для придания формы боковым поверхностям зубов

      Для шлифования зубчатых колес и резьбы

      Прочая обработка зубчатых колес и отделка зубчатых колес

      С вертикальным фрезерованием

      Копирование и гравировка

      Широкий универсальный диапазон применения

      Строгание, придание формы, разбивание

      Зубофрезерование с одной заготовкой

      Резка — две колонки

      Резка одним режущим инструментом:

      Для обработки труб и раструбов

      Прямая и центрированная черновая обработка

      Для испытания зубчатых колес

      Таблица 1: Типы станков

      Токарные станки

      На станки первой группы приходится 30% установленной базы на промышленных предприятиях. Они используются практически для всех токарных операций с металлами и другими вращающимися изделиями:

      • корректировка заготовок;
      • нарезка резьбы;
      • проточка пазов;
      • резка металлов;
      • обработка торцов деталей.

      фото токарного станка

      Токарные станки необходимы для производства винтов, втулок, шайб, валов и других конических или цилиндрических деталей. Заготовка удерживается на месте фиксатором шпинделя:

      • с проходным отверстием;
      • самоцентрирующийся;
      • с независимым перемещением кулачков;
      • со штоком.

      Чем прочнее сконструированы шпиндель и привод станка, тем выше производительность токарного станка при нарезании резьбы в заготовках и тем больше обрабатываемая на нем деталь.

      Схема обычного токарно-резцового станка с основными узлами

      Схематическое изображение обычного токарного станка с основными компонентами: 1 — шпиндельная бабка; 2 — ползун для установки режущего элемента; 3 — задняя часть; 4 — станина; 5, 9 — опорное основание; 6 — юбка; 7 — приводной винт; 8 — приводной ролик; 10 — коробка привода вращения от шпинделя к ползуну; 11 — запасные шестерни для гитары; 12 — стартер и двигатель; 13 — коробка передач; 14 — шпиндель.

      Производители предлагают различные типы больших токарных станков для предприятий, мини-станков по металлу, удобных для домашнего использования.

      Сверлильные станки

      Эти станки так же популярны среди ремесленников и промышленников, как и токарные станки. Они используются для выполнения сквозных и глухих отверстий в заготовках и для сверления листового металла.

      Отличия фрезерной и токарной металлообработки

      Основное различие между токарной и фрезерной обработкой заключается в способе формирования изделия. В токарном центре сама заготовка вращается на шпинделе, а инструмент, установленный в резцедержателе, перемещается вдоль шпинделя (движение подачи) и срезает металл слой за слоем. Во фрезерных станках заготовка жестко закреплена на столе, который движется прямолинейно или криволинейно относительно вращающейся фрезы на шпинделе.

      Желаемая форма заготовки достигается на токарном станке путем снятия слоев металла, а на фрезерном станке — путем углубления вращающейся фрезы. При токарной обработке заготовка может быть повернута не только снаружи, но и изнутри. На этих станках производятся болты, гайки, валы, цилиндры, ролики, втулки, штифты и т.д. Технология фрезерования позволяет изготавливать более сложные детали, такие как червяки, шестерни, звездочки и т.п. Важно знать, что как токарная, так и фрезерная обработка являются сложными процессами и требуют профессионального подхода — только в этом случае работа будет выполнена на должном уровне.

      Виды и особенности токарного оборудования

      Токарные станки делятся на горизонтальные и вертикальные, исходя из расположения шпинделя и приспособления для установки будущей детали. Вертикальные станки используются для обработки деталей с большим весом и диаметром и небольшой длиной.

      Различают следующие типы токарных станков:

      На токарном станке можно обрабатывать фасонные, конические и цилиндрические рабочие поверхности, растачивать, нарезать резьбу и сверлить различные отверстия, нарезать резьбу, снимать заусенцы и обрабатывать торцы. Токарные работы делятся на четыре категории:

      Виды и особенности фрезерного оборудования

      Фрезерные станки бывают следующих типов:

      Фрезерные станки делятся на вертикальные и горизонтальные в зависимости от положения шпинделя станка и держателя заготовки. Используемые сегодня станки, как правило, являются многоцелевыми и могут использоваться не только для горизонтального и вертикального фрезерования, но и для фрезерования различными инструментами под разными углами.

      В зависимости от типа фрезерного инструмента различают также следующие типы фрезерных станков:

      Важно знать, что работа токарных и фрезерных станков может быть не только ручной или автоматизированной, но и с помощью высокоточной системы ЧПУ.

      женщина

      Если у вас есть вопросы или вы хотите сделать запрос, пожалуйста, заполните форму ниже, и наши технические специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

      Фрезерование

      Если при токарной обработке заготовка вращается, то при фрезеровании все происходит наоборот: заготовка останавливается (или наклоняется в многоосевых системах), а режущий инструмент вращается.

      PCBWay: токарная и фрезерная обработка

      Ручное фрезерование в основном используется для простых форм, но фрезерные станки с числовым программным управлением способны обрабатывать детали со сложной геометрией и высоким вниманием к деталям. Фрезерные и сверлильные центры способны обрабатывать в трех и более плоскостях и используются для производства литейной и формовочной оснастки, различных инструментов, фитингов, тонкостенных деталей, дополнительных деталей и т.д.

      Разница в применении токарной обработки и фрезерования

      Токарный станок в основном вращает вращающиеся заготовки с помощью фрез, но в зависимости от работы могут использоваться и дополнительные инструменты: Сверла, винты, буры, метчики, плашки и т.д. Токарная обработка используется для обработки валов, дисков, ступиц и других деталей с вращающимися поверхностями и поэтому широко применяется в машиностроении и ремонтных мастерских.

      Фрезерные станки в основном используют режущие инструменты для обработки поверхностей заготовок. Можно фрезеровать поверхности и канавки, а также различные криволинейные поверхности и зубчатые колеса. Фрезерные станки также могут обрабатывать более сложные профили на более высоких скоростях, чем строгальные, и часто используются в машиностроении и ремонте.

      Токарно-фрезерная обработка

      Токарные и фрезерные станки с числовым программным управлением сочетают в себе преимущества обоих методов высокоточной обработки.

      PCBWay: токарная и фрезерная обработка

      Такие машины привлекательны по ряду причин. Во-первых, они могут работать, быстро переключаясь между токарной и фрезерной обработкой, что повышает общую производительность и позволяет использовать меньшее количество операторов. Во-вторых, гибридная машина занимает меньше места в мастерской, чем две отдельные машины, что в свою очередь позволяет сэкономить на аренде. В-третьих, такая машина обычно стоит дешевле, чем две машины вместе, а также позволяет сэкономить на обслуживании.

      Станки с ЧПУ

      Станки с ЧПУ (станки с числовым программным управлением) отличаются от других станков своей точностью и простотой управления. В работе используются три системы.

      • Разомкнутые – поток информации всего один. Автомат первоначально расшифровывает установленные параметры, затем отправляет команды остальным механизмам.
      • Замкнутые – здесь два потока информации. Один идет от считывающего механизма, второй – от измеряющего.
      • Самонастраивающиеся – автомат самостоятельно корректирует информацию, которая может меняться во время работы с заготовками.

      В зависимости от типа управления станки с ЧПУ можно разделить на три типа.

      • Позиционные – механизм для работы с материалом устанавливается в определенном положении, а после начинается сама работа.
      • Прямоугольные – используются для элементов ступенчатой формы. Автоматы с таким управлением автоматически переключают передачу (продольную и поперечную).
      • Контурные – работа аппаратуры происходит без перерывов в соответствии с указанными командами.

      Станки с бесступенчатым приводом

      Благодаря бесступенчатому движению шпинделя станок позволяет изменять скорость вращения шпинделя без перерыва. Этот тип станков используется для обработки внутренних и внешних поверхностей заготовок. Основное отличие такой машины — отсутствие коробки передач. Скорость может регулироваться механически, электрически или гидравлически.

      Трубонарезные агрегаты

      Эти токарные станки являются узкоспециализированными и используются исключительно для резки стальных труб. Возможна отделка и нарезка резьбы. Эти автоматы используются в области добычи нефти и газа и геологической разведки. Приводные узлы трубонарезного станка закалены и отшлифованы — это увеличивает срок службы и точность.

      Это интересно:  Как выкрутить сломанный метчик. Обломился метчик как достать
Оцените статью
Build Make