Поверка счетчиков газа. Как проходит поверка газового счетчика в частном доме.

Что касается газа, то лучше перестраховаться и несколько раз поспать спокойно, чем один раз промахнуться. Сегодня мы расскажем вам, как часто следует проверять газовые счетчики, кто и когда должен это делать.

Как провести поверку счетчика газа: алгоритм, стоимость, правила и санкции

Проверка газового счетчика является обязательной процедурой. Это необходимо для оценки работы измерительного прибора. Если счетчик не проходит этот этап, он считается неисправным, а его показания недействительными.

  1. Суть процедуры
  2. Виды поверки
  3. Первичная
  4. Плановая
  5. Внеплановая
  6. Что такое межповерочный интервал и как его узнать
  7. Кто имеет право проводить процедуру
  8. Можно ли провести на дому без снятия
  9. Примерная стоимость
  10. Как поверить прибор учета газа: пошаговый алгоритм
  11. Куда обращаться
  12. Какие документы понадобятся
  13. Как проходит проверка
  14. Какие документы вам выдадут и что с ними надо делать
  15. Что делать, если поверка просрочена

Суть процедуры

Калибровка газового счетчика — это проверка точности рабочего механизма. Результаты диагностических тестов определяют, можно ли продолжать эксплуатацию устройства.

Метрологическая диагностика счетчиков проводится в помещениях операторов Госстандарта или на дому, если компания, проводящая процедуру, имеет мобильное оборудование. Процедура выполняется профессионалами, поэтому риск повреждения устройства сводится к нулю.

поверка счетчика газа

Согласно Федеральному закону «Об обеспечении единства измерений» № 102 ФК от 26 июня 2008 года, все газовые счетчики должны быть проверены на правильность тарификации перед вводом в эксплуатацию.

В связи с эпидемией коронавируса в 2020 году была отменена поверка всех счетчиков (газ, вода, электричество, тепло). Правила будут действовать с апреля 2020 г. до 1 января 2021 г. В 2021 г. поверка счетчиков снова станет обязательной, и мораторий закончится.

Виды поверки

Существуют различные виды поверки газовых счетчиков: без снятия, со снятием, первичная, плановая и внеплановая. Каждая процедура имеет свои особенности.

Первичная

Перед установкой газового счетчика в жилище владелец должен убедиться, что прибор находится в рабочем состоянии и прошел проверку перед использованием. Обычно, когда прибор приобретается, в паспорте отмечается, что проверка была проведена сразу после изготовления на заводе. Эти результаты действительны до указанной даты (указанной в техническом паспорте).

Это интересно:  Рекомендации специалистов, как устранить засор в раковине на кухне в домашних условиях. Сильный засор в раковине на кухне что делать

Плановая

После нескольких лет эксплуатации газовый счетчик может показывать неправильный расход. Ошибка может быть больше или меньше.

Согласно Постановлению Госстандарта РФ от 18 июля 1994 года, владелец счетчика обязан проводить диагностические проверки через установленные интервалы испытаний. Интервал проверки зависит от модели устройства. Обычно это 8, 10 или 12 лет. Каждая проверка дает гарантию отсутствия неисправностей до следующей проверки.

установка и поверка газомеров

Внеплановая

Этот вид диагностики проводится при подозрении на ошибки измерения. Газовые счетчики могут вызывать чрезмерный шум, стук, вибрацию и значительно снижать показания во время основного отопительного периода. В таких случаях требуется внеплановая экстренная диагностика.

Что такое поверка счетчика газа? Зачем осуществлять поверку газовых счетчиков?

Любое измерительное устройство, включая газовый счетчик, подвержено износу, компоненты могут деформироваться, в результате чего могут возникнуть сбои в работе, приводящие к неправильным показаниям. И эти показания могут быть как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Если вы хотите правильно оплачивать счета за газ, не переплачивая, вам следует поручить проверку счетчика специалисту, чтобы узнать, работает ли он правильно или нет.

Все пользователи газовых счетчиков должны проверить свои счетчики. Данная норма предусмотрена статьей 13 Закона № 102-ФЗ в целях обеспечения единства измерений.

Особенности поверки газового счетчика

Калибровка газовых счетчиков может проводиться как на месте (счетчик снимается и отвозится в лабораторию), так и на месте (специалист приезжает к заявителю с прибором и проводит калибровку на месте).

Как проводится поверка счетчика на дому?

Как проводится поверка счетчика на дому?

Потребители могут приобрести газовые счетчики, которые можно проверить дома. Это означает, что газовый счетчик не нужно демонтировать, чтобы снять показания о количестве потребленного газа.

Вам просто нужно вызвать специалиста, который проверит его с помощью специального диагностического оборудования. Вы также можете проверить свой счетчик на дому, обратившись в специализированную компанию, имеющую мобильное оборудование для проверки счетчиков на дому.

При проверке бытовых газовых счетчиков без их снятия действуйте следующим образом:

  1. Поверитель приходит в квартиру, просит провести его к месту, где установлен газовый счетчик.
  2. Пройдя к месту установки счетчика, специалист просит убрать все вещи с плиты.
  3. Затем он производит осмотр счетчика, проверяет сохранность пломбы.
  4. Если нареканий касательно внешнего вида прибора нет, тогда он начинает поверку – обмыливает соединения, подключает специальную установку.
  5. По окончании процедуры поверки оборудование отключается, специалист производит монтаж соединений. Соединения повторно обмыливаются и осматриваются на факт утечек.
  6. Поверитель заполняет свидетельство для клиента. Также он заполняет свой журнал учета газовых приборов и выписывает квитанцию на оплату.
  7. Потребитель производит расчет с сотрудником газовой службы.
Это интересно:  На какой срок заключается договор с газовой компанией на обслуживание. На какой срок заключается договор с газовой компанией на обслуживание

Методика поверки счетчика на газ вне дома

Методика поверки счетчика на газ вне дома

Если потребитель газа заключил договор со специализированной компанией на дальнейшее обслуживание при установке газового счетчика, то в договоре обычно оговаривается, что этот гражданин должен инициировать процесс проверки счетчика, вызвав специалиста компании, который снимет счетчик и заберет его для диагностики.

В качестве альтернативы человек может связаться с поставщиком газа по месту жительства и попросить снять счетчик с последующей калибровкой. Вместе с заявлением человек должен предъявить свой гражданский паспорт и паспорт счетчика.

Если заявка принята и подана на калибровку, то в назначенный день к заявителю домой приедет группа экспертов, которая снимет счетчик, вставит скобу (трубу нужного диаметра, согнутую по кривой), выдаст сертификат, после чего заявитель сам отвезет счетчик в местный центр стандартизации для калибровки.

Если счетчик признан пригодным для дальнейшего использования, на сертификате счетчика ставится печать и подпись калибровочного органа, подтверждающая, что счетчик прошел калибровку.

Если счетчик будет признан непригодным, заявитель получит уведомление о непригодности, что означает, что счетчик не может быть использован в будущем.

После калибровки счетчика потребление газа рассчитывается на основе среднемесячного показателя при условии, что потребитель пользуется счетчиком не менее одного года.

Что будет, если человек просрочил поверку или отказался впускать в дом специалиста?

Что будет, если человек просрочил поверку или отказался впускать в дом специалиста?

Если владелец квартиры с газовым счетчиком по какой-либо причине не проверил счетчик или не разрешил специалисту прийти в дом для проверки счетчика, потребление газа для этого человека будет рассчитано на основе нормативного потребления.

Если владелец квартиры не пускает учетчика в дом для проверки счетчика, он может быть привлечен к административной ответственности и на него может быть наложен штраф в размере от 1 до 2 тысяч рупий.

Однако наложение штрафа не освобождает его от обязанности проверки, если он продолжает платить по фактическим показаниям счетчика, а не по правилам.

Сроки поверки газовых счетчиков

Время калибровки газовых счетчиков зависит от модели счетчика и информации, которая должна быть включена в технический паспорт счетчика. Это можно делать каждые 4 года или даже каждые 12 лет для некоторых.

— До 1 января 2021 года также принимались показания счетчиков с просроченной поверкой — эти меры были приняты в связи с ограничениями, вызванными вирусом корозии. Но сегодня обязанность проводить проверки вернулась, — говорит Роман Гладких.

Оксана Васильева добавляет, что согласно федеральному закону об обеспечении единства измерений, счетчики должны калиброваться непосредственно до и после установки. Во время процесса их необходимо проверять через регулярные промежутки времени, опять же в соответствии с информацией в пропуске счетчика. Поставщики газа рекомендуют проверять их не реже одного раза в год.

Это интересно:  Цем что означает – Что значит Цьом? Как понять фразу Цем Цем? Перевод Цьом с украинского…. Цем что это такое.

Кто проводит поверку газовых счетчиков

Вы не можете полагаться на то, что кто-то другой проверит показания вашего счетчика. Для этого есть профессионалы. Обычно это делает лицензированная профессиональная компания, сотрудники которой имеют лицензию на работу с газовыми приборами. Обычно это представители организации, поставляющей газ в ваш дом, или связанной с ней компании, которая занимается подобными вопросами.

— Проверку может проводить и коммерческая организация, если она имеет соответствующий сертификат в области обеспечения единства учета. Он выдан Федеральной службой по аккредитации», — говорит Оксана Васильева.

Реестр аккредитованных организаций можно найти на сайте Федеральной службы по аккредитации.

Как проходит поверка газовых счетчиков

Роман Гладких и Оксана Васильева предлагают следующую пошаговую инструкцию по проверке газовых счетчиков. Она не кажется сложной и вполне понятна для потребителя.

Шаг 1: Свяжитесь с газовой компанией — по телефону, через Интернет или лично. При себе необходимо иметь следующие документы: Договор на поставку газа, абонентская карточка, акт выполненных монтажных работ, акт предыдущей проверки.

Шаг 2: Знакомство с экспертами. Проверьте их документы и разрешения. Отнесите их на место, где установлен счетчик. Они либо выполняют работу на месте, либо забирают счетчик с собой, но оставляют замену счетчика и соответствующую квитанцию.

Шаг 3: Когда счетчик проверяется на месте. Проверяющий орган должен убедиться в целостности пломбы. Если все в порядке, он промывает соединения и подключает оборудование для проверки. После проверки и отключения приборов техник подключает соединения к счетчику, снова промывает их и проверяет на наличие утечек.

Шаг 4 После завершения калибровки вы получите заверенный акт выполненных работ, договор на техническое обслуживание счетчика и сертификат или свидетельство о калибровке. Эксперт вносит информацию о процессе калибровки в технический паспорт измерительного прибора.

Обратите внимание, что с 24 сентября 2020 года, согласно новой редакции Федерального закона № 102 «Об обеспечении единства измерений», юридическую силу будет иметь только электронная запись в Едином реестре Росстандарта. Бумажные записи теперь будут выдаваться только по просьбе владельца оборудования, но не будут иметь юридической силы.

Оксана Васильева добавляет еще несколько действий:

— Когда старый счетчик заменяется новым, информация о нем должна быть направлена в Единый информационно-биллинговый центр», — подчеркивает Оксана Васильева.

Оцените статью
Build Make