Подключение и настройка микрофона для камеры видеонаблюдения. Как к камере подключить микрофон.

Чувствительность указывает на эффективность преобразования звуковых волн в электрический сигнал на выходе. Этот параметр измеряется при определенных условиях, когда отсутствуют паразитные влияния от отраженных волн. Среднее значение электродинамических (конденсаторных) микрофонов составляет 65±5 дБ (40±5 дБ).

Подключение и настройка микрофона для камеры видеонаблюдения

СтройДвор

Звук в оптических системах наблюдения значительно повышает информативность изображения. Выбор микрофона для видеонаблюдения и типа подключения зависит от целей, конфигурации оборудования и характеристик объекта.

  1. Преимущества систем наблюдения с микрофоном
  2. Необходимость внешнего прибора
  3. Важные характеристики
  4. Зона чувствительности
  5. Разновидности конструкций
  6. Кабель для подключения
  7. Порядок подключения аналоговых изделий
  8. Особенности подключения к цифровой камере
  9. Высота установки

Преимущества систем наблюдения с микрофоном

Аудиоинформация из дома или предприятия в сочетании с видео позволяет принимать правильные решения в сложившейся ситуации:

  • разобраться с ситуацией в офисе;
  • уладить конфликты с покупателями магазинов;
  • проконтролировать поведение преподавателей и школьников во время урока;
  • принять решение по результатам переговоров с посетителями посредством домофонов;
  • владеть информацией по выполнению обязанностей нянями и другими работниками.

Цифровые камеры часто оснащены встроенным микрофоном, который может решить лишь часть проблемы.

Необходимость внешнего прибора

Микрофоны, встроенные в корпус камеры, воспроизводят звуковую среду в небольшом пространстве перед устройством. В шумной обстановке записанную информацию иногда невозможно расшифровать.

Внешние микрофоны имеют множество преимуществ:

  • позволяют увеличить дальность уверенного прослушивания;
  • формируют направленную зону;
  • имеют качественные характеристики системы шумоподавления, что важно для работы в условиях промышленных предприятий или на улице.

Внешние устройства могут быть размещены в лучших местах записи, которые не всегда совпадают с местом установки камеры.

Простой способ подключения микрофона к IP-камере

Самый простой способ подключения внешнего активного микрофона STELBERRY к IP-камере заключается в том, что разработчики камеры позаботились о том, чтобы линейный вход (AUX) был подключен к разъему или аудиоразъему, обычно «джек-3,5 мм» («стерео мини-джек»). При использовании этой опции активный микрофон для записи голоса подключается непосредственно к этому линейному входу.

Это интересно:  Принцип работы wi-fi камеры видеонаблюдения. Как работают беспроводные камеры видеонаблюдения.

При такой простой возможности подключения к линейному входу IP-камеры некоторые установщики забывают, что для работы активного микрофона необходим внешний источник питания, а те, кто помнит, испытывают трудности с подключением трех проводов микрофона к четырем другим проводам — двум от источника питания и двум для подключения к линейному входу.

Все довольно просто, нужно соединить «общие» провода — это «минусовой» провод от блока питания, «общий» провод от микрофона STELBERRY (черный) и «общий» провод от линейного входа IP-камеры. Кабель питания микрофона (красный) подключается к положительному кабелю блока питания, а кабель выходной линии микрофона (желтый) — к кабелю входной линии (AUX) IP-камеры.

Второй способ подключения микрофона к IP-камере

Второй вариант заключается в том, что производители IP-камер обеспечивают подключение только выносного электретного микрофона с фантомным питанием через клеммную колодку или разъем 3,5 мм. Здесь невозможно добиться отличного качества звука при подключении активного микрофона с линейным выходом, поскольку линейный сигнал активного микрофона должен быть ослаблен до уровня сигнала электретного микрофонного капсюля.

Вы можете ослабить сигнал с помощью делителя импеданса или, что более удобно, с помощью внешнего триммера импеданса. Необходим триммер от 10 до 100 или до 500 Ом, в некоторых случаях лучше использовать триммер с низким сопротивлением около 10 Ом.

Этот триммер подключается между желтым и черным проводами к линейному выходу активного микрофона, и со среднего выхода импеданса снимается сигнал, уровень которого можно отрегулировать в соответствии с уровнем капсюля электретного микрофона.

Хитрости подключения микрофонов к камерам видеонаблюдения

Если используется несколько камер одного типа, можно измерить сопротивления плеч обрезки омметром, а затем использовать делитель сопротивления для непрерывных сопротивлений.

Некоторые IP-камеры имеют очень маленькое меню настроек для записи звука, которое ограничивается флажком для включения или отключения записи звука. В этом случае нет никаких дополнительных опций настройки, и вам придется довольствоваться качеством звука камеры.

Это интересно:  Как узнать число срабатываний затвора. Как проверить пробег фотоаппарата sony?

Несколько лучший результат достигается, если в меню настройки микрофонного входа есть опция установки усиления. Затем в настройках камеры устанавливается минимальное усиление, а внешний триммер слегка повышает уровень сигнала активного микрофона, что немного улучшает качество звука.

Как подключить микрофон к IP-камере видеонаблюдения

pronabludenie

Подключение микрофона к цифровому устройству возможно только в том случае, если видеокамера сама имеет такую функцию. Проще говоря, отсутствие микрофонного выхода не позволит вам реализовать то, что вы задумали.

Некоторые модели IP-камер имеют встроенный микрофон, другие поддерживают подключение внешних устройств. Это следует учитывать при выборе компонентов системы безопасности. Если технические характеристики устройства ограничены, рекомендуется поискать другой вариант.

Подключение микрофона

Для улучшения системы видеонаблюдения, состоящей из цифровых камер, используются обычные маленькие конденсаторные микрофоны.

Дополнительные устройства подключаются в соответствии с электрической схемой:

  • Черный провод – земля.
  • Красный провод – 12 В.
  • Желтый – сигнал аудио.

Единственная сложность в этом вопросе — соединения. Производители оборудования еще не договорились о едином стандарте, но наиболее часто используемым разъемом является штекер RCA, более известный потребителям как «тюльпан».

Два микрофона

Рассмотрим два типа микрофонов на рисунке ниже. У одного — тюльпан, у другого — только три провода.

Вариации разъемов

Современные камеры имеют специальный разъем для подключения микрофона, что значительно облегчает подключение дополнительного оборудования к видеорегистратору.

Простые гнезда для подключения микрофона к камере:

  1. «Тюльпан» с 2 контактами (под коаксиальный кабель);
  2. 3,5 Jack c 2 или 3 контактами;
  3. 1,25 mini Jack с 2 или 3 контактами;
  4. Три провода черный, красный, желтый (встречается белый).

Подключение

К камере подключаются два кабеля — черный и желтый. Красный кабель «+» должен быть подключен непосредственно к источнику питания видеокамеры.

Для того чтобы звук был правильно записан и впоследствии воспроизведен в видео, IP-камера должна быть подключена к рекордеру через собственный протокол NETIP. Если пользователь подключает устройство по протоколу ONVIF, звук может пропасть. Это отрицает факт наличия микрофона.

Это важно: для обеспечения длительного срока службы микрофон следует припаять вместо обычного витого соединения. В качестве изоляционного материала можно использовать термоусадочную трубку или хорошо известную изоляционную ленту. Все соединения должны быть хорошо изолированы.

Напряжение 12 вольт не опасно для безопасности человека, но может легко вызвать короткое замыкание, которое может повредить устройство. Желтый кабель (аудиосигнал) без изоляции вызывает неприятные помехи. Это повлияет на качество аудиозаписи.

Это интересно:  Как включить микрофон на телефоне. Как переключить микрофон с наушников на телефон

Как подключить микрофон к камере

С одной стороны, подключить микрофон к видеорегистратору или камере не составляет труда. Просто подключите разъем RCA, и вы получите изображение с высококачественным звуком вместо немого кино. Однако, как только вы начинаете подключать микрофон и настраивать оборудование, вы сразу же сталкиваетесь с некоторыми недоразумениями, которые могут испортить ваше только что приобретенное оборудование.

Чтобы правильно подключить все компоненты, необходимо следовать приведенным ниже инструкциям:

  1. При подключении микрофона используют такой же кабель, какой применяют для установки видеокамеры. У активного устройства вы обнаружите три провода, каждый из которых имеет собственное обозначение. Красный провод необходим для питания, черный – “общий” провод, а желтый еще называют сигнальным.
  2. Красный провод микрофона подсоединяют к красному проводу видеокамеры, после чего коаксиальный кабель камеры соединяют с желтым кабелем микрофонного оборудования.
  3. Два оставшихся кабеля видеокамеры – черный и красный скручивают с черным проводом самого микрофона.
  4. Каждое отдельное соединение изолируется при помощи специальной ленты.
  5. Коаксиальный кабель с обратной стороны подсоединяют к блоку бесперебойного питания, после чего уже сам разъем RCA подключается к аудио входу камеры.

Подключение микрофона к регистратору

Этапы подготовки осуществляются по схеме, описанной выше. Электронные системы автомобиля работают в среде с сильными электромагнитными помехами. Эта характеристика увеличивает необходимость в эффективном экранировании.

Микрофон должен быть подключен в соответствии с цветом куртки:

  • желтый проводник – центральная жила кабеля;
  • черный – минус бортового блока питания 12V, экранирующая медная оболочка;
  • красный – плюс БП.

Гнездо RCA для подключения к магнитофону:

  • сигнальная жила – центральный штекер;
  • экран – металлический корпус (внешняя часть).

Чтобы облегчить установку и обслуживание микрофона, выберите легкодоступное место. Кабели можно спрятать под съемными крышками.

Оцените статью
Build Make