Подключение мастер-выключателя на всю квартиру — схема. Как называется выключатель который выключает весь свет в квартире.

Верхние контакты подают на вход ток, нижние — освещение. Все может быть и наоборот, это не имеет значения. Управляющее напряжение должно быть подключено к A1 и A2. Контакторы АББ выпускаются на 24, 48, 110 и 230 В постоянного или 230 В переменного тока.

Подключение мастер-выключателя на всю квартиру — схема

СтройДвор

Выключить свет в доме можно напрямую, без установки так называемого «умного дома». Достаточно оснастить панель управления контактором, который выключает свет в доме, как только получает сигнал извне. Он управляется специальным устройством, называемым главным выключателем.

Что такое мастер-выключатель

Контактор представляет собой модульный элемент, который монтируется на DIN-рейку и обеспечивает удобный способ коммутации нагрузок в электрической системе дома. Выбор контактора также определяет его рабочие характеристики. Например, если установлен главный выключатель с четырьмя контактными группами, максимальная коммутационная способность каждой группы находится в диапазоне 24 ампера. В подавляющем большинстве случаев такого выключателя достаточно, чтобы легко отключить электричество в квартире или коттедже.

Если в помещение подается однофазная электроэнергия до 20 ампер, достаточно двухполюсного контактора.

Самый простой способ управления контактором — использовать главное отключающее устройство, устанавливаемое в помещении. Такое устройство похоже на обычный выключатель, который работает в двух положениях — «включено» и «выключено». Когда система выключается, свет немедленно гаснет во всей комнате, независимо от положения других выключателей, а когда система включается снова, свет появляется только в той зоне, где он был включен.

Не обязательно иметь центральный выключатель, который одновременно управляет освещением и розетками. В частных домах для каждой цели в основном используются два отдельных устройства. Кроме того, в больших домах есть выключатели, которые управляют электричеством для разных этажей или комнат.

Мастер-выключатель или рубильник

Самый простой и распространенный вариант — использовать автоматический выключатель, который можно найти повсюду. Преимущества данного решения:

  • Простота. Оборудование электрощитка рубильником осуществляется людьми с минимальными знаниями и навыками в области энергоснабжения.
  • Надежность. Простота исполнения и минимум элементов в конструкции делают рубильник надежным вариантом.
  • Компактность. Полезное пространство электрощитка никак не ограничивается.
  • Стоимость. Цена установки рубильника ниже в сравнении с аналогичными вариантами.
Это интересно:  Упрощаем себе жизнь: устройство и подключение беспроводного выключателя. Как подключить беспроводной выключатель света.

В целом, автоматический выключатель — это долговечное и надежное решение, которое не ограничивает щитовое оборудование, в отличие от установки главного выключателя для всего дома. Однако он не так удобен в использовании, поскольку главным выключателем в доме легче управлять, чем выключателем, прикрепленным к самой панели. Кроме того, требуется дополнительное освещение неподключенных линий до распределительного щита.

Поскольку автоматический выключатель должен быть установлен в самой пусковой панели, чтобы все приборы можно было легко отключить, необходимо подойти к выключателю и выполнить все действия вручную. Также убедитесь, что выход из помещения, где установлен прибор, освещен, иначе вам придется добираться до выключателя в темноте, что вызовет дискомфорт.

Главный выключатель — это универсальный вариант, который предлагает все, что вам нужно. Нет необходимости использовать в доме кнопку, которая сразу же выключает свет в доме. Вместо этого существуют варианты целостного контроля доступа, дистанционного отключения, доступа по карте и другие. Такое решение удобно, не требует дополнительной установки бесперебойного освещения в щите управления, и нет никаких сложностей с настройкой автоматического выключателя для срабатывания в нужное время.

В то же время, поскольку для нормальной работы контактора требуется сотрудничество многих компонентов, система становится ненадежной, так как при отказе одного компонента вся система перестает работать. Кроме того, большое количество компонентов увеличивает стоимость и требования к площади такого решения, поэтому оно занимает много места в распределительной панели, но эта проблема частично решается установкой реле выбора фаз.

Выбор между главным выключателем и автоматическим выключателем должен быть сделан в соответствии с вашими потребностями и предпочтениями, поскольку оба имеют свои преимущества и недостатки.

Управление обычным выключателем

Простой выбор — настенный выключатель. Стандартный двухсторонний выключатель (классический). Нажмите вниз — закрыто, нажмите вверх — открыто. Затем светильник возвращается в состояние, в котором он находился при выключении. Выключатель просто подает на контактор напряжение 230 В.

Это интересно:  Что такое спот и его особенности. Что такое споты потолочные?

С помощью одного выключателя можно одновременно включать освещение и розетки или иметь два разных выключателя для разных целей.

Вы можете установить разные выключатели, чтобы выключать свет на разных этажах или в разных зонах.

Карточный выключатель света

Такой же используется в гостиницах и включает и выключает все светильники и розетки.

Мастер-выключатель света

Каждая карта может быть вставлена в подходящем формате. Карточка просто нажимает на кнопку внутри устройства. Такое устройство стоит от 500 рублей, оно помещается в обычный слот. Одно преимущество перед предыдущей версией — ее нельзя случайно нажать.

Недостатки: Во-первых, вы можете использовать любую карту, а во-вторых, вы должны держать эту карту рядом (она может потеряться) или носить ее с собой. И не так приятно, все-таки дома, а не в отеле.

Считыватель бесконтактных ключей

Этот вариант гораздо удобнее и надежнее.

Наверное, у каждого есть ключ от ворот или домофона:

Мастер-выключатель света

На стене нам нужен считыватель ключей со встроенным контроллером, например, Matrix IIK.

Снаружи он выглядит как белый прямоугольник с маленьким светодиодным индикатором. Ему требуется питание 12 В, и на плате имеется реле. Существует два режима работы: короткий импульс при нажатии запрограммированной кнопки или активация и деактивация реле при нажатии кнопки. Все клавиши могут быть запрограммированы. Поддерживаются все ключи и бесконтактные карты формата EmMarine. Существуют также модели, поддерживающие защищенные от копирования, но менее распространенные карты Mifire.

Работает как с контакторами, так и с импульсными реле. Самое приятное, что это считывающее устройство можно скрыть, например, однотонными обоями. Диапазон измерения составляет около 1-2 см. Главное, чтобы он не был покрыт металлическими элементами.

Это означает, во-первых, что он может быть незаметным, во-вторых, что вам не нужно носить с собой отдельный ключ или карту, и в-третьих, что его нельзя случайно активировать.

Этот считыватель предназначен для систем контроля доступа и имеет гнездо для «кнопки выхода», которая при нажатии также заставляет блок управления изменить состояние реле или выдать импульс. Вы можете положить эту кнопку куда-нибудь и использовать ее в качестве запасного варианта на случай потери ключа.

Это интересно:  Как запитаться от розетки для другой розетки. Как запитаться от розетки для другой розетки?

Расположение мастер выключателя

Центральные выключатели QUID для освещения и жалюзи можно установить на входе/выходе из дома или квартиры, в спальне или в офисе, т.е. в местах, где вы хотите централизованно выключать свет и управлять шторами.

Важно, чтобы такой выключатель был расположен таким образом, чтобы его нельзя было случайно нажать, когда кто-то находится в доме. Она должна визуально выделяться на фоне других кнопок — возможно, цветом, возможно, пиктограммами. Это может быть даже клавишный выключатель, как здесь.

В отношении расположения главного выключателя с контактором действует вышеизложенное, за исключением более строгих требований в отношении несанкционированного или случайного доступа. По сути, такой мастер-элемент в данном случае выполняет функцию автоматического выключателя, которую он, по сути, дублирует

Мастер выключатель в умном доме

Для систем управления умным домом любой выключатель можно назвать главным, поскольку именно такой сценарий «выключить все» хорошо работает, хотя он уже требует навыков в настройке и подключении.

Как выбрать и купить систему управления светом

Чтобы определиться с выбором системы управления освещением, мы приглашаем вас посетить наш демонстрационный зал, где представлены все варианты.

Мы также поможем вам выбрать подходящий для вас вариант:

  • Поможем с расстановкой выключателей
  • Сделаем расчет освещенности
  • Нарисуем проект
  • Произведем качественный электромонтаж
  • Обучим настройке и созданию сценариев на нашем оборудовании

«Умное» выключение света одной клавишей

Наши специалисты разработают и внедрят систему отключения, чтобы находящиеся в доме члены вашей семьи могли пользоваться освещением или открывать/закрывать жалюзи при нажатии центральной кнопки.

Кроме того, «умный дом» Bestron позволяет дистанционно выключать свет или розетки (возможно и то, и другое) с помощью смартфона, просто коснувшись экрана устройства.

Умный дом - выключение всего света одним нажатием клавиши 2 .jpg

Кроме того, коснувшись определенной кнопки на стене или активировав функцию в мобильном приложении, вы можете легко загрузить экран домашнего кинотеатра, включить проектор, закрыть шторы и активировать другие необходимые вам функции.

Если у вас есть вопросы о системе «умный дом», позвоните нам, запишитесь на прием и получите бесплатную консультацию.

Оцените статью
Build Make