Почему не работает теплый пол электрический: причины и как проверить. Не работает теплый пол электрический как проверить причина.

Системы напольного отопления становятся все более популярными, вытесняя традиционные методы обогрева помещений. Установка системы относительно проста, но неправильная установка может иметь последствия. Например, нередко электрический теплый пол перестает работать после установки.

Подготовка

  1. Начинаем с проверки наличия электричества в доме и подачи электроэнергии на терморегулятор, т.е. светится ли лампочка индикации или панель (для программируемых терморегуляторов).
  2. Если всё же электричество в доме есть и оно подаётся на терморегулятор через который запитывается тёплый пол, то нужно проверить настройки установки температуры. Мало ли бывает случаев, когда детишки из любопытства покрутят «колёсико» или домработница по неосторожности «случайно заденет» кнопочки на приборчике.
  3. Убедившись, что электричество поступает, терморегулятор включен, температура правильно задана, а пол всё же холодный, то нужно принять важное решение:
    • показать «кто в доме бывает хозяин» и вызвать электрика. Конец. Остаётся приготовить деньги и ждать.
    • показать «кто есть в доме хозяин и непревзойдённый мастер», выявить неисправность и героически устранив её получить восторженный взгляд любимой жены.

Если вы больше не сидите перед телевизором и решили сделать это самостоятельно, вам понадобятся отвертка и тестер (измеритель сопротивления и напряжения) или хотя бы индикатор напряжения.

Выявление неисправности теплого пола на примере

Поскольку подогрев пола всегда подключается через терморегулятор с внешним датчиком температуры, в качестве примера мы возьмем терморегулятор RTC 85.26 для подогрева пола.

  1. Отключаем напряжение поступающее на терморегулятор от сети.
  2. Получаем доступ к задней панели терморегулятора.

Терморегулятор RTC 85.26 вид сзади

  • на контакты №1 (L- фаза от щитка) и №2 (N-ноль ) приходят провода из распределительного щитка (подается напряжение);
  • нагрузка (тёплый пол*) подключены к контактам №3 (N-ноль) и №4 (L- фаза к нагрузке);
  • вынесенный датчик температуры подключен к контактам 6 и 7.

Мы уже знаем, что нагревательный кабель (кабель для теплого пола) или нагревательная пленка (инфракрасная пленка для теплого пола) является нагрузкой и подключается к клеммам № 3 (N-ноль) и № 4 (фаза L-нагрузка). — Измерьте сопротивление, оно должно соответствовать указанному в паспорте *.

* Если вы потеряли технический паспорт, вы можете рассчитать значение сопротивления по формуле R=U/P. Если известно значение напряжения 220 В и мощность, например, 1,2 кВт, то сопротивление равно R=U*U/P=220*220/1200=40,3 Ом.

Если вы не знаете мощность теплого пола, вы можете рассчитать приблизительное значение. Умножьте площадь помещения (м2) на 150 Вт/м.2).

Например: площадь туалета 6 м2*150 Вт/м2= 900 W. Таким образом, сопротивление составляет 220/900 = 53,7 Ом.

При инфракрасном обогреве пола вы можете проверить сопротивление каждого отдельного нагревательного элемента. Для этого отсоедините кабели (см. схему подключения) и измерьте сопротивление. Сравните измеренные значения с рассчитанными.

Примечание

  • если показание прибора равно нулю, то это значит, что в системе произошло короткое замыкание, чаще это замыкание проводов от перегрева (неправильно рассчитано сечение).
  • если показание прибора равно бесконечности, то это значит, что в системе произошёл обрыв (перегорание) греющего элемента, чаще в соединительной муфте.

Если показания сопротивления соответствуют данным, указанным в техническом паспорте, вы можете вздохнуть с облегчением — нагревательные элементы пола в порядке!

Тогда причина кроется в термостате, согласитесь, что гораздо проще и дешевле проверить и заменить его, но об этом в отдельной статье Проверка работоспособности термостата.

** Системы напольного отопления, будь они проволочные, ленточные, китайские или с надписью «сделано в Дании», но на самом деле сделанные в Китае, представляют опасность.

Второй способ проверки работоспособности теплого пола

Если вы далеки от электрики (т.е. сильны в литературе или других не менее ценных для человечества науках) и ничего не понимаете из прочитанного, вы можете проверить работоспособность теплого пола простым, старомодным способом: проверить мощность теплого пола, подключив нагревательный элемент напрямую к напряжению 220 В, минуя терморегулятор.

  1. Отключаем электричество (выключаем автомат на распределительном щитке)
  2. Cоединяем электрический провод приходящий на контакт №1 с проводом подключенным к контакту №3, а электрический провод приходящий на контакт №2 с проводом подключенным к контакту №4. Это значит, что мы подключили теплый пол напрямую к щитку минуя терморегулятор.

Почему не работает теплый пол электрический: причины и как проверить

СтройДвор

Электронагреватель может не работать сразу после установки или перестать работать после длительного периода неиспользования. Проверить, не работает ли теплый пол должным образом, и выяснить, почему он не греет, можно, обратившись за диагностикой к специалисту по установке отопления. Вы также можете самостоятельно провести анализ неисправностей, чтобы найти или исключить наиболее распространенные типы неисправностей. Следует отметить, что на данном сайте речь идет об электрических полах, а не о водяных, где насос качает воду по толстым трубам, идущим от котла или труб отопления.

  1. Почему не работает теплый пол электрический: причины
  2. Неправильный монтаж системы
  3. Механические повреждения теплого пола
  4. Перебои в работе датчика и терморегулятора
  5. Не работает теплый пол электрический: как проверить
  6. Как исправить поломку

Почему не работает теплый пол электрический: причины

Сечение и технические характеристики греющего кабеля часто выбираются неправильно. Его толщина должна соответствовать условиям помещения, в котором установлена система отопления. Ошибка приведет к плохому нагреву системы. Для определения оптимальных рабочих характеристик кабеля необходимо произвести расчет.

Эти факторы обязательно должны быть приняты во внимание:

  • Квадратуру комнаты, где устанавливается система обогрева полов. Она влияет на расчет длины провода. Для обогрева нужна большая мощность, поэтому протяженность кабеля увеличивается.
  • Назначение помещения и его расположение. Балконы, мансарды, цокольные этажи несут большие теплопотери и, соответственно, охлаждаются больше. Значит, из-за плохой изоляции для их отопления потребуются мощные системы с аналогичными проводами. Комнаты в центральной части строения имеют лучшую теплоизоляцию. Температура воздуха здесь выше и можно использовать не столь мощное решение. Очень важно, особенно в частном доме, обратить внимание на потери тепла через окна, неплотно прикрывающиеся двери. Как правило, чтобы измерить такие теплопотери, применяют тепловизор.
  • Нужная степень нагрева. Теплые полы могут служить дополнительным отоплением или изначально являться основной системой. В зависимости от этого нужно подбирать сечение медного кабеля.
  • Тип покрытия пола над системой обогрева. Значение теплопроводности у отделки может быть разной. Если посмотреть, у кафеля этот показатель выше, чем у паркета или ламината, а пробковый пол вообще практически не проводит тепло.

Простой способ определить это — определить энергию, необходимую для обогрева данного квадратного метра:

  • если теплый пол — основной источник, каждый квадрат площади должен забирать в пределах 165 – 200 Вт мощности;
  • в случае дополнительного обогрева на квадрат рассчитывают по 120 – 140 Вт энергии.

Эту потребность в энергии можно легко определить на квадратный метр площади, в зависимости от назначения помещения:

  • для санузла норма не превышает 180 Вт/м²;
  • прихожей, кухни — 150 Вт/м²;
  • спальня, детская, кабинет — 100 – 150 Вт/м²;
  • для утепленной лоджии и балкона придется заложить 200 Вт/м².

Контур проводки должен охватывать не менее 70% помещения. Следует помнить, что не стоит прокладывать кабели или мембраны под мебелью по краям комнаты: может случиться так, что кабель перегорит и выйдет из строя из-за низкого теплообмена. По этой причине использовать электрический пол в качестве дополнительного отопления можно только в помещении, заполненном более чем на 30% предметами.

Потребление электроэнергии ламинированным полом рассчитывается по формуле V = S — P — 0,4:

  • S — площадь помещения;
  • P — удельная мощность системы;
  • 0,4 — коэффициент эффективного нагревания.

Греющий кабель укладывается с расстоянием 7,5 — 12,5 см между соседними витками. Благодаря этому удельная мощность кондуктивного напольного отопления составляет 120 — 150 Вт/м². Минимальная мощность должна быть такой, чтобы был возможен приятный контакт поверхности с ногами (дополнительный источник тепла), а максимальная мощность должна быть достаточной для полного нагрева.

Не работает теплый пол электрический: как проверить

Дефекты обнаруживаются с помощью измерительных приборов или путем подачи испытательного напряжения. Второй тип диагностики применим в случае отсутствия мегаметра или мультиметра, но не рекомендуется специалистами. Вы проверяете датчик с помощью тестера, который реагирует на отсутствие неисправности загоранием лампы.

Вот несколько основных методов проверки, если электрический теплый пол не включается:

  • осмотр на месте без приборов;
  • с использованием мультиметра;
  • проверка обрыва кабеля;
  • применение мегаомметра.

Сначала визуально найдите оборванный нагревательный кабель для пола и сломанные части (сломанный кабель, прожженные (черные) места). Осмотр на месте не очень эффективен, так как трудно определить причину неисправности.

Измерьте сопротивление системы с помощью мультиметра и сравните его со стандартным значением из технического паспорта:

  1. Черный щуп вставляют в гнездо «СОМ».
  2. Красный — к контакту «VΩmA».
  3. На приборе задают режим измерения сопротивления (соответствует 2000 Ом).
  4. Выходы прибора закорачивают, на дисплее должен быть ноль при правильном подключении.
  5. Измеряют между коричневым и синим проводами.

Разница между измеренным и стандартным значением не должна превышать 10-15%. Если на дисплее отображается то же сопротивление, что и до проверки, значит, имеется обрыв кабеля.

Мегаомметр подходит для обнаружения повреждений изоляции кабеля в неповрежденных проводниках. Если вы установите измерительный прибор на 1000 В, сопротивление оболочки не должно падать. Установите его на 2500 В, и если сопротивление падает, значит, в изоляции есть слабое место, где есть опасность перегорания кабеля.

Это интересно:  Замена пола в квартире своими руками – пошаговое руководство. Как поменять пол в квартире своими руками.
Оцените статью
Build Make