Правила выбора плитки под ламинат: плюсы и минусы материала в интерьере кухни и коридора. Плитка как ламинат на пол.

По этой причине белую плитку, а также ламинат светлых тонов можно без проблем использовать на кухне и даже в гостиной. Он не меняет цвет и рисунок даже при экстремальных нагрузках.

Правила выбора плитки под ламинат: плюсы и минусы материала в интерьере кухни и коридора

Одно из самых практичных решений для оформления кухонь или прихожих — использование керамической плитки под ламинат. Выбор керамической плитки и ее правильная укладка, как показано на фото, дает отличный результат: пол, который «теплый» снаружи, а также обладает отличными водоотталкивающими свойствами. Преимущества этого материала очевидны, но есть ли у него недостатки?

плитка под ламинат

Пол из ламинатной плитки — это новая разработка современной индустрии, имеющая интересный внешний дизайн. Внешне он идеально имитирует дерево, придавая напольному покрытию вид, очень похожий на деревянный пол. А мы все знаем, что дерево прекрасно сочетается со всеми видами дизайна интерьера.

Преимущества напольной плитки

  • Гидроизоляционные свойства плитки. Отсутствие пор на поверхности плитки не позволяет воде проникнуть внутрь.
  • Экологичность. Плитку изготавливают из натурального материала.
  • Простота в уходе. Материал легко поддается очистке даже без применения агрессивной бытовой химии.
  • Устойчивость к температурным перепадам и высоким ее показателям. Этот материал хорошо выдерживает высокую температуру, не трескается и не коробится. Благодаря такой характеристике, она идеально подходит при установке системных теплых полов.
  • Высокая износостойкость. Это свойство плитки позволяет устанавливать ее в качестве напольного покрытия в высоко проходимых зонах – кухня, холл, коридор. Она не стирается от подошвы обуви, не боится прямого воздействия солнечных лучей и долго сохраняет свой изначальный красивый вид.
  • Простота укладки. Такую плитку не только легко уложить, но и на случай необходимости можно легко заменить случайно повредившуюся одну плитку, не демонтируя для этого целый ряд.

Совет. При укладке напольной плитки под ламинат важно правильно обработать швы между отдельными элементами и швы в стене.

Единственным недостатком керамической напольной плитки является ее холодная поверхность. Поэтому специалисты рекомендуют укладывать под такое покрытие теплый пол.

плитка под ламинат

Укладка плитки под ламинат в кухне – основные рекомендации

Укладка плитки под ламинат не сложна, и при желании каждый может сделать эту работу своими руками.

Это важно: чтобы напольное покрытие выглядело бесшовным, лучше укладывать плитку со стыками и избегать швов. Если такой монтаж невозможен, то сделайте стык под цвет ламинатной плитки.

Наша современная промышленность предлагает плитку двух форм:

1. квадратный, 2. прямоугольный.

Размер плитки может быть самым разным, и каждый может выбрать оптимальный вариант в зависимости от площади помещения. Хотя существуют различные варианты отделки верхнего слоя, для пола лучше выбрать матовую или шероховатую поверхность.

Что касается цвета, то здесь практически нет ограничений. В свободном доступе имеется широкий выбор оттенков для любой породы дерева.

Стоит отметить, что керамическая плитка под ламинат — достаточно дорогой материал. И хотя у него много преимуществ, не у всех есть возможность его приобрести.

Идеальным аналогом керамической плитки для ламината, который к тому же является более экономичным вариантом, является плитка из ПВХ. Кроме того, он красиво имитирует поверхность дерева и, в отличие от керамики, обладает хорошими звукопоглощающими свойствами. Материал имеет нескользящую поверхность, которая идеально подходит для полов в домах с маленькими детьми и пожилыми людьми.

Предупреждение. Плитка из ПВХ не является водонепроницаемой.

Особенности

Основные особенности использования керамики являются неоспоримыми преимуществами этого материала. Укладывая керамическую или керамогранитную плитку под ламинат, вы получаете все преимущества как обычной напольной плитки, так и простого ламината, уложенного в спальнях и других жилых помещениях — он практичен, красив и защищает от влаги. Размер и пропорции материала часто напоминают натуральную половую доску, причем квадратные доски используются для имитации паркета.

Это интересно:  Циклевка деревянного пола: поэтапное проведение работ своими руками. Как отциклевать деревянный пол своими руками без аппарата

Керамика, как и ламинат, может быть со скошенным краем или без него. Плиты бесшовного ассортимента используются для бесшовного монтажа и калибруются особым образом после обжига на заводских фабриках, поэтому этот материал имеет более высокую цену. Для создания законченного ламинированного пола в коллекцию также входят бордюры и плинтусы.

Керамический паркет укладывается так же, как обычный паркет или ламинат: Елочка, накладка, плетение и так далее. По этой причине работа начинается с первоначального расчета количества плитки, необходимой для конкретного помещения. При этом следует учитывать тип установки, необходимость обрезки и возможности повторного использования обрезанных кусков.

Обзор того, как рассчитать количество плиток, смотрите в видеоролике ниже.

Виды

Большое значение имеет разнообразие плиток, которые можно использовать для ламината или деревянного пола:

  • Керамическая или кафельная – это смесь глины, песка и разнообразных минералов, обожженная в печи при высокой температуре и покрытая глазурью, позволяющей придать плитке любой цвет и фактуру.
  • Керамогранитная – плитка, имеющая свойства большого водопоглощения и морозоустойчивости. Изготавливается из материалов, близких к тем, из каких изготавливают фарфор. Керамогранит делают методом сухого прессования и единичным обжигом.
  • Клинкер – плитка, изготавливаемая методом единичного обжига и имеющая уплотненную структуру. Такую плитку делают при помощи продавливания через форму или прессованием.

По этой причине плитка может быть выполнена в различных формах, например, паркетной.

Преимущества и недостатки

Использование фарфора вместо ламината в качестве напольного покрытия имеет много преимуществ:

  • Большая устойчивость к перепадам температуры. В жару камень не рассохнется, в отличие от дерева, а от холода не покроется трещинами. Естественно, при планировании установки теплого пола, следует рассматривать именно плитку, класть настоящий ламинат означает только выбросить деньги на ветер.
  • Износоустойчивость. В отличие от обычного ламината, керамогранит очень износостойкий – если ламинат прослужит вам несколько лет, керамика может прослужить десятки.

  • Экологичность. Керамика – натуральный материал, при производстве которого задействованы только природные компоненты.
  • Защита от влаги. Керамика не разбухнет от воды, и, если хорошо заделать межплиточное пространство, вашим соседям не нужно будет беспокоиться о возможно затоплении.
  • Долгий срок эксплуатации. Плитка сможет прослужить вам до полувека.
  • Долгосрочное сохранение внешнего вида. Если на ламинате со временем будут появляться истирания и выцветания, плитка очень долго будет смотреться как новая.
  • Простота в уходе. Чтобы помыть пол, устланный плиткой, достаточно просто вымыть его водой.

Согласно этому списку, керамика является отличным напольным покрытием, которое не имеет недостатков ламината, но и не лишено недостатков:

  • Цена за материал в сравнении с ламинатом более высокая.
  • Керамическая плитка очень холодная, поэтому желательна установка теплого пола.

Если сложить все вышеперечисленные моменты вместе, создается впечатление, что плитка — идеальный выбор для напольного покрытия, и, судя по отзывам, в целом это действительно так.

Разновидности керамики под ламинат

Для керамического ламината есть только три варианта:

  • изделия из глины;
  • напольная панель из ПВХ;
  • покрытие из керамогранита.

Продукция ведущих производителей отличается идеальным рисунком, который в точности повторяет текстуру натурального ламината.

Часто компании производят плитку с одинаковым рисунком из разных материалов.

Кварцвиниловая плитка на пол

Для неспециалиста трудно визуально понять, что это: паркет, ламинат, керамогранит или винил

Керамическое напольное покрытие под ламинат

Самая распространенная категория напольных покрытий из плитки. Керамическая ламинатная плитка доступна в различных цветах, текстурах и узорах.

Для точного воспроизведения текстуры дерева используется двойная печать — рисунок наносится до и после обжига.

Керамическую плитку легко резать и укладывать, она обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.

Техника укладки с минимальной шириной швов используется для кухонь и ванных комнат, а техника с более широкими швами подходит для гостиных. Эти полы очень похожи по структуре на самые популярные категории ламината.

Это интересно:  Чем лучше покрасить деревянный пол. Чем покрасить деревянный пол в доме?

Особенности керамогранита

Это напольное покрытие изготавливается по специальной технологии и отличается высокой прочностью. Керамическая плитка очень плотная. Это прохладное напольное покрытие можно использовать на кухне или на террасе.

Текстура керамогранитной плитки основана на структуре натурального дерева.

Плитка из ПВХ

Поливинилхлоридные плитки, относятся к продукции экономической категории. Помимо низкой стоимости, плитка из ПВХ имеет ряд преимуществ:

  • простота укладки;
  • длительный срок эксплуатации (больше чем у кафеля);
  • высокая степень теплоизоляции;
  • эстетичный внешний вид;
  • хорошая шумоизоляция;
  • наличие антискользящего покрытия.

Виды плитки на пол под ламинат

Сегодня на рынке строительных напольных покрытий рядовому потребителю доступны три вида плиточных материалов с имитацией ламельной структуры:

  • Плитка из текстурированного ПВХ;
  • Кафельная напольная панель на основе очищенной и обожженной глины, может быть блестящей или матовой;
  • Керамогранитная плитка, тонкая, тяжелая. Выбор текстур ламината небольшой.

Основная: Большинство экспертов склонны считать, что технология и материал, из которого изготовлены керамические полы, не имеют особого значения.

Напольная плитка под ламинат: фото в интерьере, размеры и способы укладки

Технология и техника, используемые при производстве виниловых полов, не так важны, как технология, используемая при производстве напольных покрытий.

Приобретая поверхность от известного бренда, вы можете быть уверены, что получите идеальный рисунок, имитирующий натуральный ламинат, и что он будет долговечным. Кроме того, большинство известных производителей выпускают один и тот же тип напольного покрытия как в керамическом, так и в некерамическом варианте. Причина такого подхода очень проста. Технологически производство напольной плитки не представляет большой проблемы, но угадать текстуру и рисунок под ламинат, который нравится покупателям и который они хотят купить, гораздо сложнее.

Поэтому самые популярные фактуры безжалостно копируются и перенимаются друг у друга и даже переносятся на ПВХ-плитку.

Керамическая половая плитка под ламинат

Самой популярной плиткой по-прежнему остается стандартная плитка с двойным рисунком и кварцевым покрытием. Популярность керамического ламината обусловлена широким разнообразием рисунков и текстур. Двойная печать, когда рисунок наносится дважды, до и после обжига, гарантирует очень точное воспроизведение матовой текстуры дерева, характерной для большинства видов ламината.

Керамическая подложка легко режется и имеет приемлемую теплоизоляцию. В керамике после обжига остается до 20% пустот, заполненных воздухом, поэтому качественное напольное покрытие хорошо сохраняет тепло. Например, плитка под ламинат в ванной комнате, фото, подбирается с минимальной шириной шва.

Напольная плитка под ламинат: фото в интерьере, размеры и способы укладки

Эффект прослойки из цельной древесины

Для гостиной может больше подойти вариант со специально выделенными и обозначенными швами между плитками. Очень широкий шов не влияет на качество укладки материала, но выглядит так же, как и фирменный ламинированный пол. Это не только красиво, но и придает определенный стиль напольному покрытию в комнате.

Напольная плитка под ламинат: фото в интерьере, размеры и способы укладки

Напольные покрытия с расширенными стыками

Плитка из керамогранита под ламинат

Высокотемпературная обработка делает материал твердым и прочным, как натуральный гранит. Напольное покрытие очень плотное, невероятно прочное и прохладное. Керамогранит используется в кухнях в пяти случаях из десяти, фото.

Керамогранит дороже плитки, поэтому его используют только для открытых площадок с выходом на веранду или под крышу крыльца дома. Несмотря на сложную технологию производства, структура керамогранита очень близка к рельефу натурального ламината, со всеми микрополостями и шероховатостями.

Дизайн плитки под ламинат

Внешний вид пола практически идентичен основным моделям ламината. Разработчики и производители часто указывают в своих обзорах продукции, для каких помещений и интерьеров предназначен тот или иной вид плитки.

Также популярны модели, имитирующие классический ламинат лофт. Пол выглядит как настоящая дорожка. В большинстве случаев это керамическая плитка с тем же рисунком, что и у старого дуба.

Напольная плитка под ламинат: фото в интерьере, размеры и способы укладки

Лофтовая плитка в гостиной

На втором месте — керамическая и керамогранитная плитка, имитирующая обычный классический ламинат, часто цвета ореха или ясеня.

Также очень популярны рустик и мозаика, когда напольное покрытие напоминает паркетный пол, состоящий из множества деревянных дощечек разных оттенков. Универсальный рисунок позволяет использовать плитку под ламинат на кухне, в ванной комнате, прихожей и в любом другом месте, где пол быстрее и чаще пачкается.

Это интересно:  Технология выравнивания деревянного пола. Как выравнивать пол в деревянном доме.

Напольная плитка под ламинат: фото в интерьере, размеры и способы укладки

Плитка на кухне

Размеры напольной плитки под ламинат

Большинство производителей сами определяют размер и форму плитки. Обычно это вытянутые керамические плитки с соотношением сторон 1:2 или 1:4, но некоторые компании предпочитают квадратные или почти квадратные материалы. Это зависит от производителя и тематики коллекций.

В коллекции Victoria от Cerzanit, например, ретро-ламинат перемежается с плиткой 42х42 см и 44х44 см. Более дорогая и современная коллекция OKKA состоит из плитки размером 29,7х60 см.

Напольная плитка под ламинат: фото в интерьере, размеры и способы укладки

Он неотличим от натурального ламината.

Та же российская Kerama Marazzi использует материал 20х160 см и 20х80 см. Итальянские производители предлагают плитку формата 15х90 см.

Конечно, это доски из фарфора, чистой керамики и ПВХ, обычно размером не более 20х60 см. Плитка и виниловый материал слишком неудобны и небезопасны для укладки большими участками.

Расцветка

Удивительно, но цветовая гамма ламинатной плитки довольно широка. Вы найдете совершенно разные оттенки и рисунки древесины. Дуб различных оттенков — от белого и розового до темно-коричневого, пепельно-серого и почти черного венге — это лишь малая часть цветовой гаммы, в которой доступен этот паркет.

Все производители предлагают различные варианты отделки. Вы найдете как глянцевые, имитирующие лаковую поверхность, так и матовые, напоминающие восковую поверхность ламината.

Плитка с окраской, имитирующей состаренное дерево, также очень популярна. Это напольное покрытие очень часто используется в современных интерьерах.

Как укладывать?

Ламинатную плитку можно укладывать различными способами.

Метод, который часто используется, называется «в зазор». Это позволяет максимально имитировать ламинат на полу. Этот метод похож на кирпичную кладку. Такая обшивка может быть выполнена как параллельно стенам, так и по диагонали комнаты. Второй способ выглядит довольно необычно и может привнести в интерьер дополнительную атмосферу, смягчить его серость, но расход материала в этом случае выше.

Традиционный метод также используется при укладке плитки под ламинат. Здесь швы имеют вертикальные линии. Этот метод часто используется для деталей, которые не деформируются. В результате на полу образуется однородная поверхность, на которой швы практически незаметны. Плитку также можно укладывать параллельно стенам и по диагонали комнаты.

Еще один довольно популярный способ укладки плитки под ламинат — метод «елочки». В результате этого метода пол укладывается как паркетный: узкая сторона одного элемента обращена к широкой стороне другого. Опять же, существует два типа установки: Елочка или прессованная, где используются дополнительные мозаичные плитки.

Другие способы укладки напольной плитки встречаются очень редко, хотя в некоторых дизайнах используется модульная укладка, когда плитка разных цветов и форм укладывается на пол в виде мозаики. В результате вы можете получить очень необычное и уникальное напольное покрытие, которое станет центром внимания всего интерьера.

Где уместна?

Плитка под ламинат может также использоваться в помещениях, где использование ламината недопустимо, благодаря своей устойчивости к влаге и износу. Конечно, редко можно встретить гостиную или спальню с плиточным полом. Ведь материал достаточно холодный и не всегда оправдано укладывать «теплый пол» во всей квартире.

Но в ванной комнате это практически необходимо. Высокая влажность не позволяет укладывать ламинат в этом помещении. Паркет также может быть поврежден слишком большим количеством воды. С другой стороны, с помощью ламинированной плитки можно создать напольное покрытие, напоминающее дерево, и в этой комнате.

Этот отделочный материал также часто используется на кухне. Его легко очистить от грязи, что не редкость в этом помещении, он невосприимчив к химическим чистящим средствам, а его устойчивость к влаге и износу также будет здесь полезна.

Ламинатная плитка также часто используется в коридорах и вестибюлях. Причины этого те же, что и на кухне.

Некоторые виды ламинатной плитки можно использовать и на открытом воздухе, например, на верандах и патио.

Оцените статью
Build Make