Ремонт в панельной пятиэтажке-хрущевке: советы и особенности. С чего начать ремонт в хрущевке поэтапно.

Многие поколения семей выросли в хрущевских домах. Как правило, во время ремонта предыдущие слои краски плохо удаляются или покрываются обоями. Поэтому в начале ремонта необходимо очистить поверхности от предыдущих материалов.

Ремонт в хрущевке

Когда-то квартиры в хрущевских домах были мечтой каждой семьи, потому что после коммунальной квартиры, где жило много семей, иметь свою квартиру с отдельными комнатами, своей кухней и ванной (которая не находилась на улице) было просто счастьем. Несмотря на свои небольшие размеры, это была квартира сама по себе. Проходит время, и сегодня хрущевские дома считаются, скажем так, не очень известными квартирами, но, тем не менее, квартиры в хрущевских домах являются довольно выгодным вариантом на рынке недвижимости благодаря своей низкой цене. Да, несмотря на то, что квартиры в домах-хрущевках имеют много недостатков, это самый дешевый вариант, если вы хотите купить квартиру. Если вы сомневаетесь в покупке, вы можете превратить квартиру-хрущевку в отличную, сделав базовый ремонт.

Итак, если вы готовы к капитальному ремонту и располагаете необходимыми средствами и ресурсами, вам следует приступить к работе и отремонтировать купленную вами квартиру. Специфика проектирования хрущевских домов должна служить для того, чтобы построить квартиру по минимальным параметрам, необходимым для проживания в ней. Например, размер и оборудование ванной комнаты должны были включать ванну, раковину и унитаз, поэтому ширина этого помещения определялась длиной ванны и ближайших санузлов между ними. Площадь основных помещений была определена исходя из минимально необходимого комфорта на одного человека. Именно поэтому хрущевские здания такие маленькие — их нужно было строить быстро, оперативно и дешево. Знаете ли вы, что хрущевские дома были построены как временное жилье, и предполагалось, что позже они будут снесены, а на их месте построят просторные квартиры? Но нет ничего более постоянного, чем временное.

Отсюда видно, что такие минимальные параметры уже не подходят для комфортного проживания, так как для комфортного проживания приходится устанавливать всю необходимую технику, мебель и т.д. Поэтому, как только вы получили квартиру в хрущевке, необходимо провести полный ремонт.

Это интересно:  Чем покрыть деревянную столешницу для кухни. Чем покрыть деревянную столешницу для кухни?

Ремонт в хрущевке

С чего начать ремонт в хрущёвке

Ремонт в хрущевке следует начинать с расчетов, то есть необходимо точно знать, какой суммой денег вы располагаете для ремонта, чтобы иметь представление о его масштабах. В хрущевке можно сделать как косметический, так и капитальный ремонт, опять же все зависит от того, сколько у вас денег.

Как правило, многие из нас хотят сэкономить на ремонте, ведь почти все деньги уходят на покупку квартиры. Поэтому, чтобы освежить внешний вид квартиры, можно сделать косметический ремонт: заменить обои, подкрасить пол, заменить окна на новые пластиковые и сделать другие мелкие ремонтные работы. Косметический ремонт однокомнатной квартиры в хрущевке стоит от 10 000 рублей, ремонт двухкомнатной квартиры в хрущевке — от 15 000 рублей. Цена, конечно, напрямую зависит от объема работ и стоимости материалов.

В целом, однако, хрущевским домам почти 50 лет и они нуждаются в капитальном ремонте, не говоря уже о том, что их интерьеры морально устарели. Ниже мы покажем вам, как полностью отремонтировать хрущевский дом своими руками.

Капитальный ремонт в хрущёвке

Ремоделирование

После оценки общего состояния квартиры первое, на что следует обратить внимание, — это стены. Если вас устраивает маленькая ванная комната, в которой вы проводите всего несколько минут в день, то, вероятно, не так много людей захотят иметь крошечную кухню, где невозможно развернуться. Если вы настроены оптимистично, план реконструкции имеет смысл. Сам ремонт не сложен, трудность заключается в том, чтобы правильно использовать и без того небольшое пространство квартиры. Чтобы сделать пространство больше, нужно убрать часть пространства, что очень сложно. В этом случае вы можете быть дизайнером сами или воспользоваться услугами профессионалов.

Если вы решили переделать квартиру, то решите, что вам больше подходит, например, просторная кухня и большая ванная комната с джакузи за счет прихожей, а вместо двух маленьких спален одна просторная, или оставить все как есть. Когда ваши приоритеты ясны, можно приступать к редизайну.

Новые стены

Если вы решили сделать перепланировку, на месте старых стен следует возвести новые. Для новых стен рекомендуется использовать либо гипсокартон, либо газобетон. Перегородки из гипсокартона легко монтируются, а прокладка кабелей и других коммуникаций очень проста. Единственным недостатком гипсокартонных стен является то, что на них нельзя нагружать тяжелые предметы. Что касается газобетона, то построить стену из газобетона не очень сложно. На газобетонные стены можно вешать легкие конструкции, и в то же время на газобетоне довольно легко прокладывать кабели. Мы не рекомендуем использовать для плоских стен кирпич, газобетон или подобные материалы, так как они дороги, сложны в монтаже и имеют другие недостатки.

Это интересно:  Какой ламинат выбрать для кухни и прихожей степень износостойкости и ударопрочности. Как выбрать ламинат для кухни?

Проводка в хрущевской квартире

Следующий шаг — замена проводки и прокладка новой проводки в стенах. Это необходимо, поскольку некоторые люди прокладывают кабели снаружи стены, а не в ней, что неправильно и некрасиво. Кроме того, существующая проводка, вероятно, не менялась с древних времен и поэтому не выдерживает нагрузки ваших приборов.

Проводку легко прикрепить к гипсокартону. Для этого спрячьте кабель в гофрированный картон и поместите его в отверстие между гипсокартонными панелями. Для перегородок из пеноблоков можно сделать соединения для проводки с помощью ножовки или угловой шлифовальной машины, проделав продольные пазы, сердцевину которых можно забить молотком и зубилом или перфоратором.

Обновление резинового пола

Независимо от типа ремонта, будь то капитальный или косметический, напольное покрытие необходимо будет заменить, если оно было установлено при строительстве дома. Нет необходимости говорить о том, что происходит с деревянными половицами, их нужно просто снять, выровнять пол цементным раствором, а затем уложить новое напольное покрытие.

Особенности строения хрущевок, их виды

Прежде чем советоваться по поводу ремонта в хрущевке, необходимо выслушать характеристики зданий, которые попадают под это название. Ведь их объединяет лишь небольшая площадь, зачастую совмещенный санузел и низкие потолки, но в конструктивном плане есть существенные различия, которые следует учитывать при планировании ремонта, как капитального, так и слегка декоративного. Их также связывает время постройки — 60-80-е годы прошлого века. В то время был разработан и внедрен в массовое производство целый ряд конструкций. Среди них:

  1. Панельные дома из железобетонных панелей с несущими продольными внешними стенами;
  2. Дома с внешними кирпичными стенами, внутренним каркасом из ж/б колон;
  3. Панельные дома из железобетона с несущими продольными и поперечными стенами.

Untitled-22

Типичное для своего времени здание в Москве.

Наиболее важной конструктивной особенностью является наличие внутри конструкции несущих колонн и перемычек, на которые опираются плиты перекрытия. Во всех типах домов перекрытия выполнены из железобетонных плит толщиной 220 мм с пустотами.

Это интересно:  Как подключить посудомоечную машину. Как подключить посудомоечную машину к водопроводу и канализации на кухне своими руками видео?

Материал внутренних перегородок может быть самым разным. В домах с перекрытиями использовалась тонкая стена из пенобетона или гипсобетона толщиной всего 40 мм. Другим вариантом были деревянные перегородки, которые облицовывались и покрывались галькой.

Планировка квартир характеризовалась небольшими комнатами, общей ванной комнатой и маленькой кухней, площадь которой в лучшем случае достигала 7 м2.

Вентиляция была централизованной и проведена в кухню и ванную комнату. В оконных проемах вариантов с панелями не было подоконников.

Теплоизоляция наружных стен в большинстве случаев была недостаточной. Это особенно заметно в центральной и северной частях страны.

Видео: обзор-пример ремонта в хрущевке

Основными целями обзора должны быть следующие:

  • Обеспечение достаточной теплоизоляции;
  • Замена остекления;
  • Планировка кухни и санузла с возможным расширением;
  • Сравнивание уровня полов во всей квартире;
  • Отделка стен и потолков во всей квартире;
  • При необходимости – перепланировка комнат.

Давайте рассмотрим все эти моменты по очереди и опишем основные моменты, связанные с особенностями строительства домов в хрущевках.

Теплоизоляция в хрущевках

Согласно требованиям ГОСТов, утепление стен должно производиться только снаружи. Это особенно важно для хрущевок, ведь если утеплить изнутри, то железобетонные блоки и кирпичные наружные стены быстро начнут разрушаться, от чего ситуация будет только ухудшаться. Все это связано с расположением точки росы на стенах при изменении температуры. Эти особые сроки, когда разрешается внутренняя изоляция, не относятся к данному типу жилья.

Untitled-23

Наружная изоляция защищает от холода, но часто уродует и без того неприглядный фасад, поэтому вопрос о наружной изоляции для одного стиля лучше решать для всего дома.

Снаружи вы можете использовать любой метод, который вам нравится. Наиболее распространенными являются плиты из пенополистирола. В некоторых случаях, когда речь идет о первых этажах, можно сформировать клетку и утеплить ее минеральной ватой. В последние десять лет рассматривается деятельность государственных муниципальных организаций, которые систематически проводят капитальный ремонт зданий от 60-80 и полностью утепляют все здания, используя только обшивку и минеральную вату. Поэтому узнайте в жилищной ассоциации о планах реконструкции и пересмотра вашего здания.

Оцените статью
Build Make