Расстояние между плитой и вытяжкой: нормы для газовых и электрических панелей. Какое расстояние должно быть между плитой и вытяжкой.

Правильная установка вытяжной насадки является важным аспектом использования прибора на кухне. Поскольку найти и установить систему впуска относительно сложно, рекомендуется поручить эту работу профессионалам.

Расстояние между плитой и вытяжкой: нормы для газовых и электрических панелей

ProNormy.ru

Приятные ароматы и пары, образующиеся при приготовлении пищи, оставляют жирные следы и серую пленку на стенах, кухне и кухонной мебели. Для очистки воздуха на кухне расстояние между колпаком плиты и колпаком вытяжки, а также мощность вентиляционной системы должны быть правильно рассчитаны в соответствии с правилами. Весь пар от кастрюль и сковородок должен попадать в воздушный фильтр капота или выходить наружу. Предписано обновлять плиту 10-12 раз в час. Достаточно мощный прибор предотвращает распространение неприятных запахов в доме. Уборка кухни также станет менее необходимой.

Расстояние от плиты до вытяжки

Факторы, влияющие на дистанцию между плитой и вытяжкой

Вытяжной колпак, расположенный над плитой, должен поглощать весь воздух и пар и не нагреваться от расположенных выше конфорок и приборов. Расстояние до полигона определяется расчетным и экспериментальным путем. Наиболее важными факторами, влияющими на правильный выбор, являются следующие:

  • мощность агрегата;
  • принцип работы вытяжки;
  • тип варочной панели.

Расстояние между капотом и газовой конфоркой составляет 65-85 см в соответствии с ГОСТом. Над индукционной плитой вентиляционную систему можно разместить на расстоянии 60-80 см.

На кухне

Горизонтальные приборы, изогнутые и плоские шкафы, должны висеть точно по центру варочной поверхности и иметь ширину не менее ширины варочной поверхности.

Ширина нижнего уровня забора воздуха зависит от мощности вентиляторов очистки воздуха. Необходимо учитывать размеры варочной панели. Вертикальные отклонения от прямых углов могут составлять 5-10° в сторону воздухозаборника.

Большие размеры воздухозаборника затрудняют приготовление пищи. При меньших настройках пары не собираются по бокам, поэтому они частично остаются в помещении. В качестве альтернативы, вентиляторы должны работать непрерывно при максимальной нагрузке. Поэтому выбирайте вытяжку с мощностью вытяжки, необходимой для объема кухни.

Перед обедом

Стандарты на мощность вытяжной трубы по отношению к объему кухни и минимальное расстояние над плитой должны гарантировать, что система вентиляции сможет всасывать как можно больше воздуха, поднимающегося над плитой во время приготовления пищи.

В то же время воздухоочиститель не должен нагреваться от горелок. Если вытяжной колпак расположен низко над газовой плитой, тепло от конфорок будет добавляться к теплу, выделяемому вентиляционным механизмом во время работы, поэтому прибор быстро перегреется и перестанет работать.

На минимальное расстояние также влияет конструкция колпаков плиты. Вертикальные и угловые вентиляционные панели размещаются за плитой, а стандартное расстояние от верха духовки уменьшается до 35 см, поскольку нижний край не находится непосредственно над конфорками, а располагается на некотором расстоянии за панелью.

На даче

На каком расстоянии должна устанавливаться вытяжка

Согласно санитарным нормам и паспортам приборов, расстояние между газовой варочной панелью и вытяжкой должно составлять не менее 65 см. Это стандарт производителя. Максимальное расстояние между газовой варочной панелью и шкафом со встроенной вентиляцией составляет 85 см, но это лишь ориентировочное значение. Его можно увеличить, установив более мощные агрегаты, чтобы обеспечить полную очистку воздуха.

Дистанции на схеме

Минимальное расстояние между капотом плиты и капотом плиты с электрическими конфорками без открытого пламени на 5 см меньше. Метод фильтрации: рециркуляция или вентиляция; это не влияет на нижний горизонтальный стандарт.

Читайте также: Размер экрана iPhone 7, iPhone 7 plus (плюс): диагонали телефонов в дюймах и сантиметрах.

Встраиваемые горизонтальные модели устанавливаются на расстоянии, предназначенном для настенных и подвесных моделей, а именно: от электрических плит — не менее 60 см, от газовых плит — 65 см.

На дачном участке

Необходимо учесть

Для того чтобы правильно рассчитать расстояние между варочной панелью и воздухозаборником, необходимо учесть следующее

  • мощность;
  • тип оборудования;
  • расположение воздухозаборной плоскости – наклонное или горизонтальное;
  • вид печки;
  • рост хозяйки.

Расстояние, на котором необходимо подвесить кухонный воздушный фильтр над варочной панелью, зависит от мощности бонеты. При установке рециркуляционных моделей малой мощности необходимо соблюдать минимальное расстояние. Они подходят для кухонь площадью до 10 м2.

На кухне в доме

Капоты для дымоходов можно подвешивать выше, чем рекомендовано в правилах. Эти модели характеризуются большой площадью воздухозаборника, высокой эффективностью и высокой производительностью. Они оснащены 4 вентиляторами, которые проводят воздушный поток через фильтры и в вытяжной канал. Все кухни и столовые убираются качественно. Сажа, жир и дым в вытяжной системе удаляются не только сверху печи, но и из всего помещения.

Рециркуляционные устройства фильтруют воздушную массу и возвращают ее очищенной на кухню. Они подходят для небольших помещений, где сложно обеспечить приток воздуха извне. Это происходит потому, что в фильтрах остаются только механические примеси и вода. Углекислый газ возвращается. Содержание кислорода в воздухе остается низким.

Прежде чем выбрать модель воздушного фильтра, следует учесть размер кухни. Также важно определить правильное местоположение. Важно, на каком расстоянии от кухни установлена вентиляционная установка. Мощность устройства зависит от объема воздуха в помещении, в котором оно установлено.

Это интересно:  Покраска газовой плиты своими руками. Как восстановить эмаль на газовой плите в домашних условиях?

На участке

Для небольших помещений рекомендуется приобрести вытяжную насадку, достаточную для уборки кухни 10-12 раз в час.

Положение нижней горизонтальной точки прибора должно соответствовать минимуму существующей варочной панели.

На каком расстоянии от плиты должна устанавливаться вытяжка?

Чтобы избежать проблем при покупке и установке кухонной крышки, необходимо сначала узнать ее назначение и виды.

Что касается технических возможностей, то эти приборы предлагают возможность очистки:

  • проточная – грязная воздушная масса выводится в вентиляционную систему всего здания или же прямо на улицу;
  • рециркуляционная – фильтрующая воздух в самом помещении и транспортирующая его наружу ( проходя сквозь фильтрующие устройства,отработанный воздух снова возвращается на кухню).

uglovaya-vytyazhka

Кроме того, существуют различные типы кухонных вентиляционных колпаков, такие как:

  • подвесная – крепится непосредственно над плитой, но, благодаря плоской форме, предполагает свободное монтирование на месте дна в навесном шкафу или в качестве полки;
  • встраиваемая – предполагает установку в самом кухонном шкафу навесного типа или же вместо его дна;
  • настенная — как и подвесная, размещается над плитой, но сам корпус прикрепляется на стену;
  • угловая – предназначена для плит, размещенных в углу кухни;
  • островная – монтируется на средине потолку и предназначена для кухонь большой площади.

ostrovnaya-vytyazhka

В зависимости от формы воздухозаборника, вентиляционный колпак для кухни:

  • горизонтальная – располагается синхронно с плиточной поверхностью;
  • вертикальная – от горизонтальной отличается тем, что монтируется под наклоном;
  • купольная – отличается формой (похожа на шатер).

kupolnaya-vytyazhka

Для этого типа вытяжных колпаков существует только одно правило: колпак должен быть того же размера, что и варочная поверхность, и должен висеть прямо над варочной поверхностью. Не помешает получить совет от эксперта по электричеству. Маленькая вытяжка не подойдет для большой кухни, а мощный прибор не будет хорошо смотреться на маленькой кухне. Установки для очистки воздуха предназначены для того, чтобы хорошо выполнять свою работу, устранять неприятные запахи и испарения, не доставляя неудобств, и быть пожаробезопасными. По этой причине существуют определенные правила установки вытяжных колпаков.

Что касается расстояния до капота, то согласно ГОСТу при установке воздушного фильтра необходимо соблюдать расстояние до капота:

  • прямая вытяжка от поверхности газовой плиты должна размещаться на расстоянии 75-85 см;
  • наклонная – нижней частью ее предполагает минимальное отдаление газовой плиты на 55, максимальное – 65 см;
  • расстояние от электрической плиты до вытяжки, если она прямая, установлено в 65-75 см;
  • при наклонном варианте ее – в 35-45 см между плитой и нижнем краем вытяжки.

rasstoyanie-vytyazhki-ot-plity

Эти рекомендации не должны быть изменены. Например, если уменьшить расстояние, вытяжка может висеть над головой повара, и он будет постоянно ударяться о нее головой. Кроме того, экстрактор часто нагревается, что не очень хорошо для экстракции. Если колпак вытяжки расположен выше, его эффективность в поглощении отработанных газов может снизиться, и тогда запахи и жирные пятна уже не исчезнут. Однако в некоторых случаях при покупке более мощного прибора оптимальное расстояние между варочной панелью и варочной поверхностью регулируется для обеспечения дополнительного комфорта.

Факторы, влияющие на расстояние между плитой и вытяжкой

Опять же, важно указать на факторы, влияющие на расстояние между капотом и варочной поверхностью. Высота зависит от того, какой она будет:

  • размер кухни;
  • особенности ее планировки;
  • варочная поверхность (тип и размеры);
  • мощность и вид вытяжного устройства;
  • рост того, кто больше других будет готовить на этой плите.

Также важно соблюдать все нормы монтажа вентиляционной системы, указанные в техническом паспорте вентиляционной системы.

faktory-vliyayushchie-na-rasstoyanie-mezhdu-plitoj-i-vytyazhkoj

Соблюдение всех этих рекомендаций позволит использовать кухонную вентиляционную установку максимально эффективно и предотвратить появление ненужных запахов и накопление внутреннего жира.

Расчет минимально необходимой мощности вытяжки

Как уже говорилось, при необходимости вы можете самостоятельно рассчитать производительность вытяжной насадки. Для этого существует формула:

  • , где А – длина помещения,
  • В – его ширина,
  • Н – высота,
  • 10 или 12 – коэффициент.

Например, если кухня имеет длину 3 метра, ширину 2 метра и высоту 2,5 метра. Вместимость варочной поверхности будет:

Это количество воздуха, которое устройство пропустит через себя за один час.

raschet-minimalno-neobhodimoj-moshchnosti-vytyazhki

Следует отметить, что эти коэффициенты (10 и 12) представляют собой наивысшую эффективность, поэтому в данном расчете резервная мощность отсутствует. В случае чрезвычайной ситуации он может вам понадобиться.

Кроме того, этот фактор может зависеть от типа используемой печи. Для газовых приборов этот коэффициент может достигать 20 (из-за высокой доли отходов сгорания), а для электроплит — 15. Поэтому всегда следует исходить из того, что имеется избыточная мощность, исходя из расчетной мощности.

rasstoyanie-mezhdu-plitoj-i-vytyazhkoj

Приведенный выше расчет относится к закрытым помещениям, которые отделены от других помещений запираемой дверью. Если двери нет, а помещение разделено на кухню и столовую (гостиную) только арочным проемом, необходимо учитывать такие особенности. По мере усложнения расчета расчетная мощность определяется по специальным таблицам.

Расчет мощности

Для расчета производительности варочных панелей удобно использовать формулу: L x W x H x 10 (или 12) = производительность в м3 /ч. Где:

  • L – это длина помещения;
  • B – ширина;
  • H – высота;
  • 10 или 12 – коэффициент.

Пример расчета производительности капота: L x W x H x 10 = 4,5 x 3 x 2,7 x 10 = 364,5 м3/ч. Это означает, что он сможет извлекать 364,5 м3 воздуха всего за один час.

Однако следует отметить, что коэффициент 10 и 12 способствует определению максимальной мощности и что запас хода отсутствует. В аварийных ситуациях мощность устройства может оказаться недостаточной. Кроме того, коэффициенты расчета могут отличаться в зависимости от используемой вами плиты:

  • для газовых печек этот показатель может увеличиться до 20 (из-за увеличенного потока продуктов горения газа, в сравнении с электрической варочной поверхностью, над которой появляются испарения только от приготовляемой пищи);
  • над электрической плитой – до 15.
Это интересно:  Солнечный водонагреватель своими руками – забираем тепло у солнца. Как летом можно использовать тепловую энергию солнца для получения теплой воды в сельском доме

Таким образом, для газовой плиты значение производительности составляет: L x W x H x 10 = 4,5 x 3 x 2,7 x 15 = 546,75 м3/ч. Рекомендуется иметь небольшой запас мощности в дополнение к расчетной мощности, если вентиляторы работают с максимальной нагрузкой.

Приведенные выше примеры расчета дымовых газов подходят для закрытого помещения, при условии, что оно имеет запирающуюся дверь.

Если дверь отсутствует, а установлен арочный проем или комната примыкает к гостиной (столовой), то расчетные данные необходимо скорректировать с учетом этих особенностей. Вы можете использовать таблицу для быстрого расчета емкости.

Типы вытяжек по функционалу

Современные выхлопные трубы делятся на два типа в зависимости от их функции:

Проточные

Проточные вентиляционные установки направляют отработанный воздух в вентиляционную систему дома или за пределы здания. В многоквартирных домах уже есть вентиляционная шахта, в которой удобно установить воздуховод.

Однако обратите внимание, что устройство эффективно работает только в том случае, если воздуховод для каждой квартиры отдельный. Если вентиляционный канал общий, то агрегат большой мощности не сможет работать на полную мощность. В этом случае лучше построить отдельный слив на улицу, оснащенный обратным клапаном (который предотвращает попадание воздуха с улицы).

Рециркуляционные

Этот тип технологии представляет собой оборудование, которое фильтрует воздух внутри помещения, не выпуская его наружу. Воздух всасывается вентиляторами и проходит через два фильтра. Первый фильтр задерживает крупные частицы, такие как жир, копоть и сажа. Второй фильтр, часто с углем, удаляет запахи из воздуха и возвращает его в ту же комнату. Более подробную информацию о принципе работы см. в статье о рециркуляционных бонетах.

Типы вытяжек по установке

Вентиляционные устройства для кухни различаются в зависимости от способа их установки:

  • плоские;
  • встраиваемые;
  • островные;
  • купольные;
  • настольные
  • т-образные.

Плоские

Подвесные (плоские) приборы устанавливаются непосредственно над варочной поверхностью. Они содержат вентиляторы для вытяжки воздуха и фильтры для очистки воздуха. Их относительно легко повесить: Крепление и укладка не требуются. Расстояние между плоским колпаком плиты и газовой или электрической варочной панелью является стандартным. Высота капота над газовыми варочными панелями колеблется в пределах 75-85 см (65-75 см для электрических варочных панелей).

Некоторые модели оснащены вентиляционной шахтой, которую можно подсоединить снаружи для проветривания.

Плоская

Встраиваемые

Данный тип вытяжного колпака должен быть установлен в навесном шкафу над духовкой. Дизайн делает устройство незаметным внутри. Прибор должен соответствовать ширине духовки и шкафа, в котором он будет установлен. Расстояние между варочной поверхностью и капотом экстрактора рассчитывается по тем же стандартным данным. Однако стоит принять во внимание высоту шкафов (если вы хотите встроить их в уже имеющуюся мебель). При заказе новой кухни столяры сами производят расчеты, беря за основу стандарт и ширину варочной поверхности.

Встраиваемая техника — это техника, которая встраивается в столешницу за варочной панелью. Их также называют настольными приборами. Расстояние между варочной панелью и прибором сокращается до минимума. Ширина столешницы для этой технологической комбинации составляет около 900 мм.

Встраиваемая

Островные

Островные варочные панели устанавливаются, когда варочная поверхность находится в центре помещения. Прибор устанавливается на потолке, непосредственно над электрической или газовой плитой. Высота вытяжного колпака над варочной поверхностью должна составлять не менее 75 и не более 85 см относительно газовой варочной поверхности. Для электрических варочных панелей эти значения на 10 см ниже.

Высота должна быть такой, чтобы голова хозяйки не доставала до корпуса прибора, когда он находится рядом с плитой.

Купольные

Купольные вентиляторы следует устанавливать над плитой после установки кухонных шкафов. Преимущество этого типа в том, что его можно адаптировать к различным стилям меблировки. Высота стандартная.

Купольная

Наклонные

Угловой вентиляционный блок крепится к стене. Расстояние между кухней и вытяжным колпаком измеряется от нижнего края плиты. Минимальное расстояние до варочной панели должно составлять 35 см, а максимальное (при продуктивной работе) — 45 см.

Т-образные

Т-образные вентиляционные установки хорошо подходят для интерьеров в стиле хай-тек. Они могут быть изготовлены из различных материалов с хромированными деталями, стекла и нержавеющей стали. Расстояние между духовкой и вытяжным колпаком рассчитывается в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора, но в большинстве случаев оно соответствует стандартной спецификации.

Расстояние от плиты до вытяжки

Минимальное расстояние от плиты до вытяжки

При приготовлении пищи на варочной панели на поверхности посуды образуются пары, жиры, продукты сгорания и другие вредные вещества, которые необходимо удалять. Для этого предназначена вытяжка бытового назначения, которая устанавливается непосредственно над варочной поверхностью. Помимо дыма и избыточной влаги, он также удаляет запахи, в том числе неприятные запахи, возникающие во время приготовления пищи. Вытяжка обеспечивает прямой воздухообмен в кухонном помещении и выталкивает задерживаемый объем воздуха, предварительно прошедший через ряд фильтров, непосредственно из помещения или в общую систему вентиляции. Самым важным вопросом при установке воздухозаборника является определение правильной высоты подвески над варочной поверхностью.

Почему так важно расстояние колпака плиты от варочной поверхности? Причина в том, что если высота выбрана правильно, капот будет работать более эффективно, при правильной температуре и прослужит как можно дольше.

СОВЕТ! Если прибор висит слишком низко и мешает доступу к кухонным принадлежностям, приготовление пищи не доставит удовольствия.

Нормы расстояния от плиты до вытяжки

Расстояние до вытяжки, в зависимости от вида плиты.

Существуют две основные конфигурации капотов с различными требованиями к высоте: горизонтальные и наклонные. Давайте рассмотрим каждый вариант в отдельности.

Горизонтальный колпак устанавливается параллельно уровню варочной панели. Для электрических и индукционных варочных панелей расстояние между подвесами должно составлять 65-75 см.

Это интересно:  Преимущества ПЭТ тары. Пэт упаковка что это?

Для газовых варочных панелей требования к высоте вытяжного колпака более строгие из-за открытого пламени в горелках. Расстояние до фильтрующего слоя должно составлять от 75 до 85 см.

Наклонные модели устанавливаются под тупым углом к варочной поверхности. Это значительно сокращает расстояние между варочной поверхностью и ближайшей точкой капота и создает более комфортную рабочую зону над варочной панелью. Однако наклонная форма устройства требует большей мощности для такого же качества очистки воздуха.

В этом случае расстояние между капотом и электрической варочной панелью уменьшается до 35-50 см, а для газовых варочных панелей высота подвеса может варьироваться в пределах 55-65 см.

На рынке существует несколько других типов чепчиков:

  • купольные;
  • островные;
  • Т-образные;
  • угловые.

Обычно они отличаются от горизонтально ориентированных моделей только декоративным оформлением и особенностями монтажа. Однако расстояние между плитками остается неизменным.

При выборе точного расстояния установки следует учитывать информацию, содержащуюся в инструкции по эксплуатации соответствующей модели, а также особенности кухни и пожелания хозяев. В некоторых случаях может потребоваться расположить воздухозаборник ниже рекомендуемых значений, например, из-за низких потолков, или выше.<

Факторы, которые нужно учитывать, рассчитывая расстояние от плиты до вытяжки

Высота вытяжки, в зависимости от роста человека

Какие факторы следует учитывать при определении минимального расстояния между плитой и вытяжным колпаком? Прежде всего, тип плитки. Также необходимо учитывать: размер кухни, ее планировку и дизайн, конфигурацию и мощность вытяжного зонта, а также антропометрические требования пользователя.

СОВЕТ! Мощность всасывания кухонной вытяжки должна быть в десять раз больше воздухообмена в кухонном помещении, с небольшим запасом. Производительность воздухообмена — одна из важнейших технических характеристик этих приборов, от которой зависит их производительность.

Мощность воздухообмена может быть определена по следующей формуле:

где: — P — производительность (кратность воздухообмена); — V — объем помещения, который равен произведению длины, ширины и высоты; — K — коэффициент безопасности, который принимает значение 1,3.

Зависимость от температуры рабочих горелок очевидна — чем выше нагрев, тем дальше должно находиться дно фильтрующего блока. Открытый огонь увеличивает это расстояние в среднем еще на 10 см.

Рост пользователя кухни также является важным фактором при определении высоты воздухозаборной системы. Высокая домохозяйка вряд ли будет чувствовать себя комфортно, если нижняя часть горизонтально установленного капота будет находиться на уровне глаз. В такой ситуации имеет смысл обеспечить более высокую фиксацию, чем рекомендуется в обычной ситуации. Второе решение для высоких пользователей — выбрать капот с откидывающейся крышкой.

ВАЖНО: Чтобы компенсировать большую высоту установки, для обеспечения одинакового уровня очистки воздуха рекомендуется использовать модель с более высокой эффективностью.

Уменьшение расстояния до варочной панели менее рекомендованного допускается только в исключительных случаях: когда это не позволяет конструкция или низкие потолки помещения. Это неизбежно приводит к повышению температуры и сокращает срок службы прибора, увеличивая вероятность преждевременного выхода его из строя. Также повышается риск того, что осветительные элементы на нижней стороне капота будут часто перегреваться и перегорать при длительной эксплуатации.

Наконец, правильно подобранная высота подвески должна обеспечить:

  • удобство в процессе приготовления пищи;
  • безопасность эксплуатации техники;
  • качественную очистку воздуха.

Принимая во внимание все эти факторы, можно сделать вывод, что самое безопасное и практичное расстояние между варочной панелью и вытяжкой составляет от 70 до 90 см.

Как замерять и устанавливать?

Во время работы шланг может вибрировать. Рекомендуется оставлять определенное расстояние между шлангом капота и потолком, чтобы избежать деформации шланга. Вы можете установить его самостоятельно или поручить установку подрядчику. Монтаж системы вентиляции должен выполняться в несколько этапов. С помощью рулетки измерьте высоту от зоны приготовления пищи до места установки вытяжного вентилятора. С помощью спиртового уровня проведите линию, параллельную горизонту. Это высота, на которой должна находиться нижняя часть корпуса воздухозаборника.

После проведения линии найдите ее центр и проведите перпендикулярную ей линию с помощью альфы, чтобы определить, где должен располагаться воздуховод. Затем измерьте устройство и сравните его приблизительные размеры с линиями, которые вы уже отметили. Если верхняя часть устройства касается потолка, воздуховод необходимо укоротить, чтобы корпус воздухозаборника не опустился ниже точки, где он перестанет функционировать должным образом.

Затем измерьте расстояние от нижнего края устройства до верхних опор шкафа. Проведите вертикальные линии на нижней горизонтальной линии и соедините концы этих линий так, чтобы получились две параллельные линии (верхняя и нижняя). Измерьте расстояние от центра до верхней горизонтальной линии и отметьте положение крепежных элементов устройства. Просверлите отверстия в стене с помощью дрели или перфоратора и вставьте дюбели в места, куда впоследствии будут вставляться шурупы.

Рекомендуется монтировать устройство на стену сверху после установки крыши. Выровняйте нижнюю часть устройства по горизонтали и закрепите его на стене. В конце работы подсоедините гофрированную трубу или пластиковый воздуховод к воздухозаборнику. Рекомендуется подвешивать всасывающий шланг после тщательной подготовки кухни, после всех измерительных процедур и после ознакомления с соответствующей документацией. К каждой вытяжной системе, поставляемой заводом-изготовителем, прилагается инструкция по монтажу и эксплуатации, в которой указаны параметры установки конкретного типа системы.

Нижний край колпака вытяжки при установке должен находиться над плитой в среднем на 65-90 см. При установке ниже требуемой высоты существует риск повреждения отдельных компонентов и возгорания жировых отложений в воздухозаборнике. Правильная установка обеспечивает безопасность жизни, как и правильное подключение прибора к электросети.

Поскольку во время работы капли жира попадают внутрь устройства, скапливаются на всасывающем фильтре и снаружи, а влага скапливается внутри, существует опасность поражения электрическим током при неправильном подключении устройства во время установки.

Оцените статью
Build Make