Срок службы светодиодных ламп и светильников. Как долго прослужит светодиодная лампа. Сколько служат светодиодные люстры.

Несмотря на недостатки, очевидно, что у светодиодной технологии есть будущее, поскольку возможности ее применения становятся все более разнообразными. Многие эксперты в области светового дизайна считают, что светодиоды являются прекрасной основой для инновационных световых решений и креативных дизайнерских идей.

Сколько служат светодиодные лампы и как продлить их срок эксплуатации

Светодиодные лампы имеют гораздо больший срок службы, чем люминесцентные и лампы накаливания. В то же время светодиодные лампы стоят гораздо дороже своих конкурентов. Поэтому для продвижения своей продукции производители подчеркивают длительность функциональности диодной матрицы.

  • Реальные сроки службы
  • Причины поломок
  • Как отличить качественную продукцию от некачественной
  • Стоит ли покупать дешевые китайские лампы
  • Можно ли заранее просчитать срок службы светильника
  • Способы продления срока службы

Реальные сроки службы

Существуют различные утверждения о сроке службы диодных источников света, но он всегда находится в диапазоне десятков тысяч часов, от 20 000 до 50 000.

Максимальный срок службы светодиодных ламп составляет 50 000 часов. Эта цифра соответствует 2083 дням (более 5 лет) непрерывной работы. Для сравнения, лампа накаливания служит тысячи часов, а люминесцентная лампа — от 7 до 10 тысяч часов.

Сравнение сроков службы электрических лампочек

Данные о сроке службы светодиодов являются ориентировочными, так как основаны на результатах испытаний на ускоренный износ. Эти испытания нельзя считать точными, они проводятся на уровне отдельных компонентов, а не на уровне светильника в целом. Фактический срок службы диодных ламп, которые присутствуют на рынке менее двух десятилетий, пока не может быть проверен в ходе длительных экспериментальных испытаний.

Несмотря на обещания компаний-производителей, не стоит забывать о внутренней реальности. Скачки напряжения, некачественные кабели и внезапные отключения питания повреждают светильники. Еще одним негативным фактором для уличного освещения являются погодные условия, которые также сокращают срок службы лампы.

Причины поломок

Существует несколько причин, которые приводят к выходу из строя светодиодного светильника:

Светодиодные лампочки могут выходить из строя из-за скачков напряжения

  1. Резкий скачок напряжения тока в электросети.
  2. Слишком частые включения-выключения лампочки.
  3. Неправильно сконструированный светильник, вследствие чего происходит перегревание колбы.
  4. Проблемы с электрической проводкой. Чаще всего речь идет о некорректной коммутации и неправильно подобранном сечении проводников.
  5. Физические повреждения светильника. Происходит это не только при намеренном воздействии на лампочку, но и вследствие, к примеру, регулярно повторяющейся вибрации конструкций здания.
Это интересно:  Инструмент для снятия изоляции с проводов: все про устройства для зачистки кабеля. Как называется инструмент для зачистки проводов от изоляции.

Средняя продолжительность службы LED светильников

Светодиодные лампы обладают поистине уникальной характеристикой — сроком службы. Срок службы светодиодных ламп можно разделить на: эффективный и полный. Другими словами, такая лампа гаснет не сразу, а постепенно, что заложено в самой природе ее конструкции.

Эффективный срок службы светодиодных ламп — это время от начала эксплуатации до начала потери интенсивности более 30% светового излучения.

Общее время жизни — от начальной активации до исчерпания.

Производитель, который заботится о своих покупателях и своей репутации, должен указать на упаковке оба варианта. Тем не менее, срок службы светодиодных светильников может быть только умозрительным, так как на время работы сильно влияет частота включения и выключения, характеристики сети, к которой подключен светильник, и пики напряжения.

Заявленные и реальные сроки службы

Разные производители обещают разный срок службы светодиодных ламп, но средний срок службы составляет пять лет. Это соответствует примерно пятидесяти тысячам часов свечения. Однако фактический срок службы светодиодного потолочного светильника во многом зависит от интенсивности использования, правильной эксплуатации и состояния электросети.

LSR_40_top.jpg

Многие производители намеренно указывают высокий средний срок службы своей продукции. Чтобы сделать его более привлекательным для покупателей, они указывают только полное время работы, но не фактический срок службы.

Компании, дорожащие своей репутацией, такие как Lumistec, так не поступают. Кроме того, они указывают только проверенное время работы.

Какой Led светильник выбрать для долгой службы

При выборе обратите внимание на следующее:

  1. Мощность и уровень освещения. Таким образом, можно понять, сколько приборов нужно для помещения;
  2. Качество упаковки. Она должна быть плотной, и герметичной, сделанной из материалов высокого качества. Также не лишним будет, если лампа будет запакована в коробку с элементами, предотвращающими перемещение. Это гарантирует, что при перевозке прибор не получил микроповреждения и не повергся воздействию вибрации;
  3. Количество светодиодов. Чем их больше, тем лучше. Они во многом влияют на количество света, получаемого от лампы.

Что продлит срок службы светодиодного светильника?

Вы можете значительно продлить срок службы Led-светильников, используя специальные устройства. К ним относятся:

  1. Стабилизатор напряжения. Такой способ увеличить срок службы светодиодов является самым дорогим. Лучше всего запитать от него всю квартиру или дом. Прибор поддерживает напряжение на одном уровне, предотвращая его перепады. Бывают электромеханические, релейные и электронные стабилизаторы.
  2. Варисторы, которые срабатывают при скачках напряжения в сети, защищая, таким образом, электрические и осветительные приборы. Может использоваться, как для защиты одного конкретного прибора или системы, как и устанавливаться на вводе в дом.
  3. Дополнительный гасящий конденсатор. Его устанавливают при последовательном включении. Основной задачей прибора является ограничение тока. Он подбирает оптимальное значение силы тока, исходя из мощности осветительного прибора. Таким образом, лампа меньше изнашивается, хоть и чуть менее ярко светит, а значит, дольше работает.
Это интересно:  Как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель. Как выбрать электрическую варочную панель для кухни советы экспертов?

Также следует избегать перегрева лампы. Светильник не следует размещать вблизи отопительных приборов и приборов, выделяющих тепло во время работы. Другими словами, подальше от радиаторов и плит.

При выборе светильника следует обратить внимание на герметичность, так как проникновение влаги и пыли значительно сокращает срок службы светодиодных ламп в потолочных светильниках. Однако даже самая хорошо защищенная лампа, если она не находится на открытом воздухе, не выдержит постоянного притока воды, что следует учитывать при установке.

Частое включение и выключение не продлевает срок службы светодиодов. Поэтому, если вы выходите из комнаты на пять минут, а затем возвращаетесь, лучше оставить свет включенным.

Чтобы продлить срок службы светодиодов в осветительных приборах и не только, необходимо также следить за состоянием электросети. Проводка должна быть изолирована и спрятана в стенах, под подвесным потолком, под плинтусом и под специальным пластиковым коробом. Все устройства, контролирующие электросеть, должны быть в хорошем рабочем состоянии и регулярно проверяться.

Особенности «перегорания» светодиодных ламп

Светодиодные светильники обладают уникальной характеристикой, которую нельзя игнорировать. Их срок службы делится на эффективный и полный.

Светодиодная лампочка не перегорает сразу, как обычная лампочка — она просто теряет яркость со временем. Световой поток уменьшается.

Полный срок службы светильника — это время, необходимое для его полного выхода из строя. По сути, это время, необходимое для уменьшения яркости на 30% от первоначальной яркости.

Добросовестный производитель должен указывать оба срока при маркировке продукта, но часто указывается только общий срок службы, который может быть гипотетическим, как упоминалось ранее.

Поэтому не спешите покупать светильник, срок службы которого указан на упаковке как 5-7 лет. Вполне вероятно, что он будет работать так долго, но в конце своей «жизни» он будет светить не ярче масляной лампы. Поэтому лучше всего найти продукцию от производителя, который честно указывает реальный срок службы лампы, после которого яркость неизбежно (хотя и медленно) уменьшится.

Фактический срок службы белых светодиодов составляет около 10 000 часов, а красных, синих, желтых и зеленых светодиодов — около 25 000 часов. При среднем времени использования 6 часов в день человеческий глаз заметит снижение яркости лампы примерно через 4 года.

Цветные лед ленты и лампы

Еще один маленький секрет при выборе светодиодной лампы — это срок гарантии. Чем он ниже, тем ниже качество предлагаемого продукта. Не покупайте лампы с гарантией производителя 1 год, чтобы избежать массовой замены дефектных ламп. Двухлетняя гарантия — признак посредственного качества, а от 3 до 5 лет — хорошие изделия, которые прослужат вам долгое время.

Это интересно:  Как правильно выбрать электрический дифавтомат: какой лучше. Селективный дифавтомат чем отличается от обычного?

Скупой платит трижды!

С самого начала появления светодиодных ламп их подделывали. А поскольку оригинальный продукт стоил очень дорого, а китайские «аналоги» были во много раз дешевле, спрос на них был довольно высок.

Лед лампы из Китая

Прошло всего несколько лет, цены на светодиодные лампы значительно снизились, но наши восточные соседи по-прежнему «продают» в Россию поддельные светодиодные лампы. И они продолжают их покупать. Почему они не должны этого делать?

  • Качество света такой лампы может быть совершенно непредсказуемым, что негативно влияет на здоровье.
  • Сборка китайских ламп всегда оставляет желать лучшего, и самое «безобидное», что может случиться по ходу ее использования – выбьет пробки (автомат на счетчике) или испортится люстра.
  • Никакие сроки службы в случае с поддельными лампами не работает, они могут выходить из строя в любой момент.

Некачественные лампы — видео

Иногда производители (не только китайские) небрежно относятся к сборке ламп, в результате чего они выходят из строя раньше срока.

Светодиодные лампы используются не только для домашнего освещения. Их можно найти в офисах и на улицах города. Они также успешно используются в косметологии. Поэтому стоит сказать несколько слов о сроке службы «специальных ламп» и светодиодных ламп.

Потолочные светильники Армстронг, состоящие из нескольких светодиодных блоков, часто используются для освещения офисов, складов, торговых центров и других общественных зданий. Поскольку лампы в этих помещениях используются более 6 часов в день, срок службы светильников составляет около 3-4 лет, после чего они теряют свою яркость.

офисный светильник армстронг

Срок службы уличных фонарей и прожекторов зависит от условий эксплуатации. Большинство производителей обещают срок службы от 6 000 до 20 000 часов, но в действительности лампы не всегда служат так долго, поскольку чувствительны к высоким температурам.

Оцените статью
Build Make