Что такое и для чего нужна вертикальная планировка. Что такое вертикальная планировка.

Вертикальное выравнивание рельефа производится путем расчета баланса почвенной массы. Это означает, что вынутый грунт используется для заполнения пустот. 3 % — это допустимый дисбаланс суммы объемов выемки и заполнения.

Что такое и для чего нужна вертикальная планировка?

Вертикальное выравнивание подразумевает изменение формы территории для обеспечения отвода ливневых вод, изменения рельефа и развития дорог на этой территории. Это ряд инженерных мероприятий по улучшению рельефа участка, изменение параметров участка для облегчения дальнейшего планирования и развития участка.

Почти каждый садовый участок требует соответствующего планирования. Независимо от рельефа местности, часто требуются такие работы, как удаление грунта, строительство водостоков, террас, пандусов и контрфорсов.

Вертикальная планировка

Такая конструкция делает его осуществимым:

  • Улучшить рельеф участка.
  • Создать определенные зоны с уклонами.
  • Определить места, в которых будут располагаться склоны, террасы, лестницы.
  • Снизить уровень грунтовых вод, создать правильный отвод воды с участка.
  • Создать благоприятные условия для роста растений.
  • Придать участку единую архитектурно-стилистическую идею.
  • Определить места размещения коммуникаций на участке.

Грамотная система вертикального выравнивания — это самый эффективный способ улучшить внешний вид участка и удалить большое количество воды.

Методы вертикальной планировки

Из-за наклонной местности, неровной почвы и большого количества избыточной влаги владельцы часто не могут воплотить в жизнь свои намерения по планированию. Такие проблемы решают профессиональные садовники, которые знают, как справиться даже с самым сложным рельефом.

Вертикальная планировка

Если ландшафт идеально ровный, не возникнет проблем с размещением дома, садовых построек или насаждений. В этом случае время и затраты, необходимые для качественного дизайн-проекта, минимальны. Обычно возле стен зданий создаются небольшие насыпи, чтобы обеспечить отвод воды к границам участка. В некоторых местах насыпь образована земляным валом.

Зарастание растительностью характерно для вертикальной планировки и озеленения склонов, уходящих на юг. Эти почвы обеспечивают идеальные условия для развития зеленых растений. На этих участках идеальным местом для строительства зданий является верхняя точка возле границы с восточной стороны. Расположение зданий находится в нижней части участка. Компоновка выполняется так же, как и в первом случае.

Это интересно:  Столбы для заборов: виды и особенности установки. Для чего нужны столбы?

Участки, наклоненные к востоку и западу, также имеют свои особенности. Здания на этих участках расположены на северных границах, что препятствует затенению насаждений. План разрабатывается перед домом, а высокие деревья высаживаются за зданиями. Объекты с крутыми склонами к северу требуют наиболее продуманного дизайна с надежной дренажной системой.

Проектирование вертикальной планировки и порядок проведения работ

Вертикальная планировка

Топография является одним из наиболее важных элементов ландшафта, который влияет на дизайн и композицию участка. Когда рельеф плоский, ландшафтные дизайнеры рекомендуют использовать микрорельеф для придания выразительности ландшафтной композиции. В некоторых случаях для укрепления используются различные горки, подпорные стенки и земляные бермы. Вертикальное выравнивание начинается после завершения подготовительных работ и удаления всех мешающих деревьев, кустарников и верхнего слоя почвы.

Вертикальное выравнивание участка выполняется в несколько этапов:

  1. Сбор необходимой информации. Специалисты изучают особенности рельефа по документации, полученной на этапе предпроектной подготовки. Если есть необходимость, проводятся дополнительные замеры, исследования. На этом этапе потребуется детальный топографический план, съемка высотных отметок рельефа, результаты анализов структуры и состава почвы на различных участках территории, данные о глубине залегания подземных вод и промерзания грунта.
  2. Создание схемы планировки в проектных отметках. Нанесение данных съемки с реальных высотных точек и проектных высотных точек, горизонтали существующего рельефа на топографический план.
  3. Создание плана преобразования рельефа в проектных горизонталях. Для обозначения линий реальной и проектной конфигурации рельефа используется метод горизонталей. При этом линии реально конфигурации обозначаются черным цветом, а проектной – красным. Использование данного метода позволяет увидеть наглядную картину предстоящих работ по перемещению грунта.
  4. Разработка картограммы перемещения земляных масс. Зоны насыпи грунта и выемки обозначаются на картограмме (указываются отметки проектных высот и существующего рельефа).
  5. Выполнение проекта вертикальной планировки.

Стоимость вертикального выравнивания зависит от сложности рельефа, уклона и индивидуальных пожеланий клиента.

Выполнение проекта вертикального выравнивания требует высокой квалификации, обширных знаний и опыта. Это важный этап в развитии области, где любители совершают много ошибок. Если вы хотите составить грамотный план садового участка с учетом всех нюансов, рассчитать материалы или просто проконсультироваться с технологом, компания «Терра Дом» всегда готова помочь вам в любом вопросе в области ландшафтного дизайна. На нашем сайте вы всегда можете посмотреть примеры вертикальной конструкции, узнать подробную информацию об услуге и оформить заказ у специалиста на месте.

Это интересно:  Цветники и клумбы своими руками из подручных материалов: фото идеи и популярные конструкции. Из чего можно сделать клумбы для цветов.

Этапы вертикальной планировки

Этап предварительного проектирования включает в себя:

  • изучение карт участка, геодезическая съемка. Цель – получить исчерпывающую информацию об исходном рельефе;
  • полевые и лабораторные исследования грунтов и гидрогеологических условий позволяют выявить основные факторы риска (оползни, затопления и др.), а также составить наиболее экономичный план работ в соответствии с пожеланиями заказчика.

На этапе проектирования мы устраняем риски и решаем задачи по необходимому редизайну сайта. В то же время мы стараемся максимально сохранить оригинальную топографию и свести к минимуму необходимые земляные работы. Там, где это возможно, мы оставляем верхний слой почвы нетронутым. Там, где это невозможно, мы скашиваем дерн и складируем его: он может быть использован для озеленения.

Последовательность земляных работ:

  1. Очистка площадки от валунов, кустов, деревьев и т.д.
  2. Снятие дерна.
  3. Разработка земляной массы – срезка насыпей, перемещение их в существующие выемки.
  4. Подсыпка, разравнивание, уплотнение.
  5. Заключительная планировка, укрепление.

Завершенные проекты, которым мы гордимся

В 2016 году наша компания установила сваи на очистных сооружениях в поселке Рассказовка.

Наша компания участвовала в строительстве административно-торгового комплекса с автостоянкой в городе Жуковский Московской области.

В ходе строительства многоэтажного жилого дома с подземной автостоянкой и встроенными коммунальными помещениями наши специалисты выполнили комплексные работы по установке буронабивных свай.

Во время реконструкции канализационной насосной станции в Щербинке Московской области наша компания установила забивные сваи.

Проект вертикальной планировки территории

Забивка свай методом вибропогружения компанией Larsen на строительной площадке офисного здания на Байкальской улице, 42 в Москве.

  • метод проектных горизонталей. На геодезическую карту или план участка с прорисованными горизонталями мы наносим горизонтали планируемого рельефа. Высота сечения горизонталей новой разметки – 0,1 или 0,2 или 0,5 метра. Этот способ самый наглядный (на полученной схеме можно видеть соотношение горизонтальных и вертикальных изменений), а также обеспечивает одинаковую степень точности при разметке всего участка независимо от перепадов высот и других особенностей рельефа;
  • метод профилей мы используем при разработке схемы локального участка для устройства дороги или площадки. Он заключается в составлении профилей через каждые 20, 40 или 100 метров в том же масштабе, что и проектные чертежи, причем вертикальный масштаб соотносится с горизонтальным 10/1;
  • при разработке схемы методом проектных отметок мы отражаем на исходной карте преобразованный рельеф точками с рабочими отметками. Этот способ используется при небольшом объеме преобразований, когда другие методы недостаточно наглядны;
  • комбинированный вариант планировки сочетает проектные горизонтали с отметками. Отметки помещаются в опорных и характерных точках.
Это интересно:  Виды и варианты создания топиариев из искусственной травы. Как делают фигуры из искусственной травы?

Существуют следующие методы вертикального нивелирования:

  • естественные водоразделы и тальвеги;
  • направления стока вод;
  • участки с разным уклоном;
  • участки, требующие инженерных работ и т.д.

В ходе предварительной оценки участка мы определяем:

  • благоприятные условия – уклон от 0,005 до 0,1;
  • неблагоприятные – менее 0,005 или более 0,1;
  • особо неблагоприятные – уклон более 0,2.

На основе этих характеристик определяются три категории пригодности рассматриваемой земли для застройки:

Одной из наиболее важных характеристик дизайна является баланс массы земли. Это означает, что разница между объемом заполнения и объемом удаляемой площади должна быть минимальной. Если разницы нет, то баланс называется нулевым. Этот вариант является наиболее экономичным: не нужно вывозить/доставлять грунт.

На основании рабочих чертежей нивелирования составляется ведомость земляных работ, в которой определяются расстояния между профилями вертикальных форм, площади элементов плана местности, объем грунта откосов и выемок. Затем мы составляем смету для вертикальной конфигурации, в которой определяем затраты и суммы на отдельные этапы — транспортировку материалов и техники, земляные работы и т.д. — определены.

  • сводные данные всех чертежей;
  • план размещения сооружений;
  • план проектного рельефа с геодезической разметкой;
  • план перемещений грунта – насыпей, выемок и др.;
  • схема размещения инженерных коммуникаций;
  • план благоустройства – дороги, садовые постройки и т.д.
Оцените статью
Build Make