2 варианта подключения пятирожковой люстры — какой из них лучше. Как подключить люстру с 5 лампами к выключателю с 2 клавишами

Теперь об основах. Вам нужно правильно соединить их в распределительной коробке наверху. Чтобы не запутаться и не ошибиться, помогут созданные ранее ярлыки. Они значительно облегчают прокладку проводов.

Как подключить люстру с 5 лампами к выключателю с 2 клавишами

Покупка новой люстры — ответственное и волнующее событие. После сборки люстры многие сталкиваются с различными проблемами, особенно если люстру нужно подключить к пяти лампам и разным схемам. Не все владельцы квартир могут справиться с этой задачей, если они не обладают хотя бы некоторыми знаниями в области электричества. Однако при соблюдении определенных правил вы можете подключить люстру самостоятельно или воспользоваться услугами электрика.

Существует несколько способов подключения люстры к двойному выключателю. В большинстве современных домов кабель подключается к люстре через внутренний канал в напольном покрытии. Если проложенный кабель имеет три провода, можно выполнить обычное подключение. В некоторых случаях может быть двухпроводной кабель, и двойной переключатель не может быть использован.

Как подключить люстру к двухкнопочному выключателю с пятью лампами

Поэтому сначала рассмотрите классический вариант с 5-полюсной люстрой, 3-проводниковым кабелем и двойным выключателем. В первую очередь необходимо проверить, управляется ли фазный проводник выключателем. Согласно техническим характеристикам, фаза подается на люстру только через выключатель, поэтому ее можно безопасно ремонтировать и обслуживать. В современных конструкциях люстр все кабели выведены и соединены в отдельные пучки. Один пучок содержит фазный проводник, а другой пучок — нейтральный проводник. В этом случае соединение очень простое. Нулевой пучок подключается к нейтрали кабеля, фазные проводники делятся на две группы и подключаются к соответствующему выключателю. Каждый двойной выключатель имеет общий контакт, на который подаются фазы, и две клеммы, к которым подключаются группы ламп. Если имеется по две клеммы сверху и снизу, то мост устанавливается на входной стороне фазного провода.

Если провода ламп не имеют предварительной маркировки, перед объединением в группу их необходимо проверить с помощью измерителя сопротивления. Есть еще одна рекомендация, которая может значительно продлить срок службы обычных ламп накаливания. На самом деле, при запуске эти лампы загораются правильно. Резьба холодная и поэтому имеет низкое сопротивление. Скачок тока, вызывающий отключение ламп, происходит при их включении. Этой ситуации можно избежать, используя диод, расположенный в выключателе на первой кнопке. Через него проходит напряжение, уменьшенное вдвое. В этом случае нить постепенно нагревается, сопротивление увеличивается, и полное напряжение подается от второго ключа. Для этой схемы подходит выпрямительный диод, установленный внутри выключателя.

Это интересно:  Драйверы для светодиодов: виды, назначение, подключение. Как подобрать драйвер для светодиодного светильника?

Подключение люстры на 5 лампочек к тройному выключателю

Использование трехходового выключателя более эффективно для продления срока службы обычных ламп накаливания. В этом переключателе один полюс специально предназначен для диода и гарантирует первоначальный запуск в режиме энергосбережения.

Принцип работы этой схемы аналогичен принципу работы двунаправленного переключателя. Однако здесь возможности идут дальше. С помощью этой функции можно не только сохранить лампочку, но и настроить ее как ночник. Использование люстры в качестве ночника экономит много электроэнергии.

Поэтому двух- и трехходовые выключатели, используемые для управления и подключения люстр из пяти ламп, позволяют разделить лампы на несколько независимых групп.

Двухфазный провод и нейтральный провод выходят из выключателя с двумя кнопками. Производители люстр с пятью лампами также делят общее количество люстр на две группы (двух- и трехламповые). Таким образом, из корпуса люстры также выходят три провода: двухфазный и нейтральный.

Подготовительные работы

Количество свечей в люстре определяет не только точки освещения, но и количество проводников от них. Каждая лампа в рожковой люстре имеет два проводника. Если они уже подключены к розеткам освещения, рекомендуется подключить эти кабели к соответствующим шинам и больше ничего.

В этом случае используйте мультиметр для проверки целостности каждого соединения. Если счетчик показывает наличие соединения, можно продолжать. Если нет, необходимо снять плитку и подключить кабель к контактам розетки.

Провода люстры подключаются в одной точке от каждого рожка. Синяя жила подключается к общему узлу электрической цепи — это нейтральная клемма. Коричневые или красные жилы подключаются к узлам для соединения с фазными проводниками. Цветовая маркировка кабелей может значительно отличаться у разных производителей. Количество фазных узлов зависит от электрической цепи, к которой подключен осветительный прибор.

Подключение на одноклавишный выключатель

Этот тип подключения люстры подходит в тех случаях, когда необходимо обеспечить максимально возможный световой поток на протяжении всего срока службы светильника.

Это соединение требует использования

  • Сама люстра, с
  • Только одна кнопка
  • Соединительный кабель для удлинения нулевого и фазного проводников, a
  • отвертка и паяльник для монтажных работ.

Пример электрической схемы показан на следующем рисунке

Подключение к ручному выключателю

Подключение к одноклавишному выключателю

Как видно, в данной схеме подключения нейтральные провода должны быть соединены между собой и подключены к соответствующим клеммам на крыше. Общие точки фазных проводов приводятся в действие одним выключателем с кнопкой.

Важно отметить, что при подключении кабелей необходимо использовать сварку, клеммы или винты, ни в коем случае нельзя использовать резьбу. Это очень опасный контакт, так как со временем он ослабевает и вызывает нагрев.

Недостатком этого метода подключения является то, что он имеет только один режим работы для номинальных нагрузок. Эту проблему можно решить с помощью подключения люстры с двойным выключателем.

Это интересно:  Пошаговое руководство по монтажу электропроводки в деревянном доме. Какой провод использовать для проводки в деревянном доме?

Подключение на двухклавишный выключатель

В этой электрической схеме светильники люстры включаются группами, каждый светильник подключается к соответствующей клемме двухстороннего выключателя. Этот метод схематически показан на следующей диаграмме.

Подключение к двухстороннему выключателю

Подключение к двунаправленному переключателю

Как вы можете видеть, все лампочки в люстре разделены на две группы. 2 и 3 лампы соответственно. Поэтому, если вы хотите включить тусклый свет, нажмите кнопку выключателя для второй группы.

Если вы хотите получить немного более яркий свет, нажмите кнопку группы 1, которая обеспечивает максимальную яркость через двухкнопочный переключатель.

При использовании этой схемы необходимо учитывать следующие характеристики подключения люстры

  • В электропроводке необходимо предусмотреть два фазных и один нулевой провод. Поэтому для установки и подключения крышной установки лучше всего приобрести 3- или 4-жильный кабель питания.
  • Для надежного контактного соединения подключайте провода к розетке, нажимая, сваривая или затягивая их.
  • Выключатели следует выбирать только в качестве коммутационных устройств, без функции разделения напряжения. Тип крепления кабеля может быть винтовым или клипсовым, последний вариант проще для обычного пользователя.

Первый — это базовая конструкция с пятью рогами. Независимо от того, куда идет лампочка (вниз или вверх), цоколь и рожковая пластина крепятся одинаково — с помощью винтового соединения. Каждый рожок имеет резьбовой конец и снабжен декоративной крышкой с гайкой.

Маркировка проводов

Для облегчения прозвонки кабеля и во избежание ошибок используется цветовая маркировка изоляции проводников. Обычно заземляющий проводник маркируется желтыми и зелеными полосами.

Не используйте трубы такого цвета для подключения устройств. Этот проводник используется только для заземления.

Синий или голубой цвета используются для нейтральных проводников. Фазные проводники могут иметь цвет, отличный от указанного выше.

Корд.

Кабельные жилы с цветовой кодировкой.

Проблемы возникают при работе в домах со старой проводкой. В прошлом изоляция проводников на всех кабелях была одинаковой, поэтому перед началом работ необходимо проверить изоляцию кабеля.

Прозвонка проводки

В первую очередь необходимо убедиться, что выключатель правильно подключен. В открытом положении драйвер индикатора должен показывать, что на одном из проводников присутствует фаза. Если фаза не найдена, то либо выключатель подключен неправильно, либо проблема в распределительной коробке.

Как минимум два провода (один нейтральный провод от выключателя и один фазный провод) должны выходить на крышу, где расположена люстра. Для многорожковых люстр количество проводов может быть больше. Один из них остается нейтральным, номер другого соответствует количеству клавиш переключателя.

Используйте указатели.

Определить назначение каждого кабеля очень просто. Если выключатель включен, необходимо отключить только один из кабелей. Остальное должно воспламенить индикатор. Поочередно замыкая клавиши выключателя освещения, можно определить, какой кабель соответствует той или иной клавише.

Это интересно:  Как доработать светодиодную лампочку и сделать её практически вечной. Вечная светодиодная лампочка как ее сделать самому

 Найдите фазный кабель с помощью индексирующей отвертки

Используйте индикаторный драйвер для поиска фазного провода.

Использование вольтметра

При проверке вольтметром необходимо найти кабель, на котором другой кабель находится под напряжением. Этот кабель будет нейтральным. В другом кабеле измерительный прибор не покажет напряжение. Далее, подключив один из катетерных детекторов к нейтральному кабелю, поочередно отключите кнопки выключателя, чтобы увидеть, какой кабель к какому кабелю относится.

Соединение проводов

Подключение ламповых кабелей к осветительной проводке может осуществляться с помощью сварки, скрутки и специальных регулировочных зажимов.

Сварка является самым надежным методом, но ее очень трудно выполнить в условиях ограниченной высоты пространства между основанием люстры и потолком. Поэтому этот метод используется редко.

Обмотку можно использовать только в том случае, если трубы имеют примерно одинаковый диаметр. Одиночные длинные кабели не должны быть выдающимися по длине.

Медные и алюминиевые трубопроводы строго запрещены!

Такие соединения образуют электрохимические пары, которые быстро окисляются при наличии в пространстве даже следов влаги, что приводит к нарушению контакта и нагреву мест соединения. Большинство пожаров возникает из-за проводников с несоответствующими связями.

Область скрутки следует аккуратно обмотать изоляционной лентой так, чтобы пленка выступала над изоляцией обоих кабелей. Следует использовать специальные изолирующие кожухи.

Определите повороты кабеля с помощью краев кабеля

Изоляция пар с помощью изолирующих чехлов

Лучший способ создания соединения — использование полосок клемм. На рынке представлены различные типы клемм, от простых винтовых до пружинных.

Подключение кабелей с помощью клемм

Подключение кабелей через клеммы

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент ламп со сложным дизайном, большим количеством светодиодов или ламп и устройств дистанционного управления. Большинство людей по-прежнему предпочитают устанавливать в гостиной пятирожковую люстру.

Меры осторожности при подключении люстры

Первое, что необходимо сделать перед подключением люстры, — обесточить квартиру или весь дом. Выключите автоматический выключатель цепи. Люстра должна подключаться только при открытом выключателе, открытой и выключенной ответвительной коробке.

После отключения выключателя батареи проверьте с помощью указателя напряжения отсутствие фазы на выходных клеммах выключателя батареи и розетки.

Перед прокладкой кабеля, выключателя и разветвительной коробки на крыше их необходимо подготовить, снять с кабеля изоляцию и уложить в сторону.

Схема подключения люстры к двухстороннему выключателю

Затем отключите автоматический выключатель, определите фазные и нейтральные трубопроводы с помощью указателя напряжения и запомните их. После выключения выключателя батареи обратите внимание на фазопровод, чтобы не забыть его положение при подключении люстры.

В целях безопасности при замене лампы в люстре все фазные провода подключаются к центральному контакту приемника ламп. Поэтому все кабели центрального контакта приемного устройства светильника проверяются, собираются в группы и подключаются к двойному выключателю, а остальные нейтральные кабели собираются вместе в клеммную колодку люстры или скрутку.

Оцените статью
Build Make