3 самых популярных антенны из кабеля для цифрового ТВ. Какую выбрать. Как сделать антенну для цифрового телевидения своими руками из кабеля пошагово

Повторите процедуру до тех пор, пока не получится форма биквадрата. Однако заметьте, в центре углы не касаются друг друга, между ними должен обеспечиваться диэлектрический зазор.

Как сделать антенну для цифрового телевидения своими руками

Хотите купить антенну DVB-T2? Вот быстрый способ сделать свой собственный, используя материалы, находящиеся в свободном доступе.

Нет необходимости приобретать антенну, подходящую для стандарта цифрового телевидения DVB-T2. Особенно потому, что стоимость устройства вместе с цифровым приемником может быть очень высокой. Кроме того, антенна должна соответствовать параметрам частотного диапазона, действующего в районе вашего проживания. В противном случае мультиплексор, используемый с антенной, не будет принимать все доступные телеканалы.

Узнайте диапазон частот для вашей местности и как рассчитать соответствующие параметры антенны. Пошаговое руководство также поможет вам быстро изготовить высококачественную антенну для приема эфирных каналов нового цифрового стандарта DVB-T2, используя подручные материалы.

Для справки:.

Мультиплекс (multiplex — смешанный, также мультиплексор) — это объединение телевизионных каналов в единый цифровой пакет для цифровой передачи.

Что понадобится для сборки цифровой антенны

Как построить собственную антенну для цифрового телевидения? Основным требованием для создания собственной цифровой антенны является использование проволоки или трубок (медных или алюминиевых) диаметром 3 мм и площадью поперечного сечения менее 6 мм2. Не всегда можно найти такие материалы в специализированных хозяйственных или даже электротехнических магазинах. Поэтому из множества различных типов бытовых антенн был выбран самый лучший и дешевый, с использованием самого антенного кабеля в качестве основного материала.

При выборе такого кабеля в магазине следует руководствоваться теми параметрами, что он имеет волновое сопротивление 75 Ом и что его сечение (включая оболочку) составляет не менее 6 мм. Очень желательно, чтобы проводник и экранирующая оплетка были изготовлены из меди. На рынке представлены антенные кабели из центральной стальной проволоки с медным покрытием. Это экономичный вариант и менее желательный в использовании.

Для самой антенны вам понадобится общий отрезок кабеля длиной около 2 метров, но для подключения к телевизору вам придется самостоятельно определить необходимое расстояние.

Помимо самого антенного кабеля, вам понадобятся

  • Паяльник с клеем и канифолью
  • Острый нож с коротким лезвием
  • Кабелерезы и плоскогубцы с изоляционной лентой
  • Герметик или клеевой пистолет с подходящим пластиковым стержнем (если антенна будет размещаться на улице).

Особенности конструкции антенны

Большинство антенн, доступных в Интернете, имеют угловую форму с медными или алюминиевыми (или грубыми проволочными) трубками и хорошо работают на открытой местности в прямом визуальном контакте с передатчиком. Другой тип основан на петлях антенного кабеля.

Это интересно:  Как выполнить подключение выключателя с подсветкой своими руками. Как подключить выключатель с индикатором подсветки

Ни та, ни другая конструкция не обеспечивают очень хороший прием в условиях плотной городской застройки или в местах, где нет прямого визуального контакта с передатчиком.

Наш вариант антенны (расположенный в районе популярных сайтов видеохостинга) направлен как на прямые, так и на отраженные сигналы от городских зданий. Это значительно упрощает конструкцию, так как она состоит из двух концентрических колец, изготовленных из антенного кабеля.

При необходимости «тройной квадрат» может быть собран из одного куска медной или алюминиевой проволоки, обеспечивая желаемую форму с вышеупомянутыми размерами. Этот метод технически сложен, но не требует мощного паяльника для соединения компонентов.

Немного расчетов, чтобы сделать как надо

Поэтому первое, что вам нужно сделать, это посетить сайт карта.ррс.рф. Введите свой регион в поле поиска. Затем найдите ближайшую к вашему району вышку. Щелкните на этой башне левой кнопкой, и появится таблица со значениями частоты воздушных пакетов.

3 самых популярных самодельных кабельных антенн для цифрового телевидения, какую выбрать

Существует два пакета цифровых каналов, РТРС-1 и РТРС-2, каждый из которых включает 10 каналов. Частота. Чтобы получить эти два пакета, вам нужно занять среднюю из этих частот. Например, если частота первого пакета составляет 700 МГц, а частота второго пакета — 500 МГц, необходимо выбрать среднюю — 600 МГц. В этом нет ничего сложного.

Вы узнали, как определить желаемую частоту. Далее необходимо найти длину волны. Этот показатель рассчитывается по следующему уравнению.

Это означает, что длина волны частоты 582 МГц равна 0,52 метра. Вот это значение, необходимое для создания антенны. В середине интервала моего пакета вы рассчитываете свою собственную длину.

Первая антенна своими руками: штыревая

Это самая простая антенна. По сути, это провод длиной в четверть волны. Возьмите один кабель и экранируйте его конец под вилкой.

3 самых популярных самодельных кабельных антенн для цифрового телевидения, какую выбрать

3 самых популярных самодельных кабельных антенн для цифрового телевидения, какую выбрать

3 самых популярных самодельных кабельных антенн для цифрового телевидения, какую выбрать

Затем удалите экранирующий слой. Согните его до перехода, отмерьте линейкой 12,8 см (1/4 длины волны) и отрежьте лишнее.

3 самых популярных самодельных кабельных антенн для цифрового телевидения, какую выбрать

На этом этапе антенна готова к использованию. Его можно подключить к телевизору или приставке. (Другой вариант здесь — https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4764-samaja-prostaja-antenna-dlja-cifrovogo-tv.html)

Второй вариант антенны для DVB-T/T2: Петличная

Это также легко. Зачистите кабель примерно на 5 см с одной стороны. Снимите изоляцию с верхней изоляции и внутреннего сердечника.

3 самых популярных самодельных кабельных антенн для цифрового телевидения, какую выбрать

3 самых популярных самодельных кабельных антенн для цифрового телевидения, какую выбрать

Затем отмерьте 52 см от начала соединения и удалите около 0,5 см изоляции до экрана (можно надеть термоусадку).

3 самых популярных самодельных кабельных антенн для цифрового телевидения, какую выбрать

3 самых популярных самодельных кабельных антенн для цифрового телевидения, какую выбрать

3 самых популярных самодельных кабельных антенн для цифрового телевидения, какую выбрать

Для этого полезно использовать коробочный резак. Соединители имеют предварительную резьбу. Теперь антенна готова к использованию (аналогичная версия здесь — https: //sdelaysam-svoimirukami.ru/3978-antenna-iz-kabelya-dlya-cifrovogo-tv-za-5-minut.html).

Первый шаг — обрезать кабель до нужной длины. В нашем случае это 550 и 600 мм. Затем концы кабеля отделяются от внешней оплетки на 15 мм, экран скручивается, плотно заплетается и припаивается. В оплетке центральная часть проволоки остается нетронутой. Не требуется.

Инструменты и материалы

Для создания антенны Харченко вам понадобятся

  • Можно использовать полые трубки, медную или алюминиевую проволоку, но важно, чтобы они сохраняли свою форму и не деформировались под собственным весом.
  • Телевизионный кабель для передачи видеосигнала.
  • Линейка для измерения, карандаш или маркер для нанесения меток.
  • Плоскогубцы или молоток для придания проволоке формы в тисках.
  • Отражатели из фольги или металлической сетки.
  • Паяльник с припоем и канифолью.
Это интересно:  Как правильно выбрать электрический дифавтомат: какой лучше. Селективный дифавтомат чем отличается от обычного?

Для кольцевых антенн вам понадобятся

  • Кусок коаксиального кабеля.
  • Канцелярский нож. Должны быть достаточно острыми, чтобы обеспечить точное манипулирование кабелем.
  • Основание из картона или фанеры, клейкая лента или другой клей для фиксации антенны на месте.

После того как вы подготовите один из вышеперечисленных комплектов для цифрового телевидения, можно приступать к изготовлению антенны.

Пошаговая инструкция

Обратите внимание, что оба варианта достаточно просты, но для модели Харченко требуется достаточное механическое усилие. Не допускайте неровностей по всей длине, так как это повлияет на длину плеч. Кольцевые антенны просты в изготовлении и идеально подходят для временных решений, когда вы не можете пропустить футбольный матч или любимую телепередачу.

Антенна Харченко для цифрового телевидения

Принципиальная схема антенны Харченко

Принципиальная схема антенны Харченко

Сначала рассмотрим, как создать антенну Харченко вручную. Для этого используйте проволоку или трубки. В данном примере мы рассмотрим использование медной трубки от старого холодильника. Если используется кабель, убедитесь, что он не изолирован.

Общее время: 1 час.

Выровняйте до прямого положения.

Выровняйте трубки из холодильника

Если металл покрыт оксидной пленкой, ее необходимо удалить, чтобы улучшить передачу цифрового сигнала. Если вы не хотите этого делать, вы можете выполнить этот шаг только после того, как будет достигнута правильная форма.

Подсчитайте количество плеч на каждом квадрате.

Измерьте количество плеч, необходимых для трубы

Затем измерьте количество плеч на каждом квадрате. Это будет 8 х 15 см, таким образом, общая длина составит 120 см. Обратите внимание на соответствующее место.

Зажмите трубку в тисках и согните ее по точкам.

Зажмите трубу в тисках и согните ее на 90°.

Это можно сделать с помощью плоскогубцев или молотка. Продолжайте сгибать до достижения угла 90°.

Повторите процесс.

Сгибайте до тех пор, пока не образуется квадрат

Повторяйте этот процесс до тех пор, пока не будет достигнута двухсотгранная форма. Обратите внимание, однако, что углы не должны касаться друг друга в центре и между ними должен быть диэлектрический зазор.

Установите полученную антенну на рефлектор.

Установите антенну на рефлектор

Для этого всегда используйте изолирующие вставки. В данном случае это маркировочные трубки.

Приварите телевизионный кабель к клеммам антенны.

Сварочные кабели для антенны

В нашем случае трубы имеют большую площадь поперечного сечения, поэтому металл должен быть достаточно нагрет. Подключение осуществляется, как показано на рисунке.

Стыки можно загерметизировать термоклеем или силиконом для предотвращения окисления и обеспечения изоляции.

Теперь цифровая антенна готова и может быть установлена внутри квартиры или закреплена на мачте на крыше. Наружные антенны должны быть окрашены или покрыты лаком для сохранения качества цифрового приема.

Узнайте диапазон частот для вашей местности и как рассчитать соответствующие параметры антенны. Пошаговое руководство также поможет вам быстро изготовить высококачественную антенну для приема эфирных каналов нового цифрового стандарта DVB-T2, используя подручные материалы.

Метод построения антенны 2.

Требуется еще три разъема f и делитель телевизионного сигнала. В принципе, то же самое, что и первый метод, но сделано для волноводов. Для каждой частоты он разный. Воспользуемся той же формулой:.

Это интересно:  Что выбрать: УЗО или дифавтомат. Узо или дифавтомат в чем разница

Первый волновод: 7500, деленное на частоту первого излучателя. 7500/498 = 15 см.

Второй волновод: 7500 разделить на частоту второго излучателя. 7500/626=12 см.

Разветвители телевизионного сигнала не имеют направления действия и поэтому могут использоваться как сумматор, так и разветвитель.

Антенна и преобразователь сигнала

Антенна и сумматор сигналов

Поэтому антенна имеет два волновода на каждую частоту. Как показано на схеме.

Антенна на два мультиплекса

2 Антенна для мультиплексоров.

Это немного дороже, но обеспечивает более стабильную загрузку.

Не тратьте свои деньги, просто смотрите и наслаждайтесь!

Если вам нужен интернет, прочитайте эту статью: лучшие услуги и провайдеры IPTV в России.

Конечно, это не любая конструкция цифровой телевизионной антенны, которую можно сделать в домашних условиях. Существует множество вариантов, но большинство из них имеют некоторые недостатки.

Изготовления каркаса

Если антенна должна быть установлена вне здания (на улице), необходимо создать рамку. Это обеспечивает сохранение формы петли, даже если антенна подвергается воздействию сильного ветра.

Рамки можно изготовить, вырезав кольца, похожие по форме на антенну, из фанеры или других материалов. Затем кабели крепятся к кольцу с помощью изоляционной ленты, изоленты или кабеля.

Как построить антенну на кабеле (петле)

Ткани, представляющие собой длинные стержни, также могут быть прикреплены к раме и зафиксированы на месте.

Защита

Чтобы защитить петли от скручивания, на этом этапе их дублируют лаком, эпоксидной смолой или расплавленным клеем.

После сборки, монтажа и подключения антенны на коаксиальном кабеле к телевизору можно настроить цифровое телевидение.

На разных марках телевизоров настройка может быть выполнена по-разному. Однако принципы поиска каналов везде одинаковы. Вы должны войти в меню настроек канала и выполнить автоматический или ручной поиск.

Перед настройкой зайдите в пункт ручного резонанса, чтобы проверить шкалу мощности сигнала. Если сигнал слабый, установите его в другом месте, поднимитесь выше или измените направление и поиграйте с антенной.

Как построить антенну на кабеле (петле)

Пример шкалы телевизора Samsung.

Используйте карту цифрового телевидения на местности (карта.рц.рф), чтобы найти ближайшую телевышку. Введите свой район и номер дома в строке поиска. Нажмите на свой дом, и вы увидите таблицу с функциями передатчика. Посмотрите на символ компаса. Когда вы увидите свое направление, двигайтесь от него. Это обеспечивает наиболее точный прием сигнала.

В большинстве случаев помогает автоматическая настройка каналов в воздухе. Если ваша антенна показывает только 10 из 20 каналов, это может означать, что

  1. В вашей зоне излучает только один мультиплексор. Поэтому доступны только 10 каналов.
  2. Сигнал настолько слабый, что вы получаете только один из пакетов каналов (мультиплексов). В этом случае поможет более мощная антенна. Некоторые из них вы можете сделать сами. Однако рекомендуется рассматривать сборные антенны со встроенными усилителями.

Если после автоматического поиска вы не видите все каналы, попробуйте выполнить поиск вручную. Далее необходимо узнать номер ТВК (телевизионного канала) или частоту мультиплекса. Все данные взяты из карты ETC.

Как построить антенну на кабеле (петле)

Затем выполните поиск каждого мультиплекса по очереди.

Оцените статью
Build Make