4 способа как варить нержавейку. Чем сварить нержавейку в домашних условиях

Аргоновая технология идеально подходит для тех, кто хочет получить идеальные сварные швы и работает с очень тонкими материалами (но не тоньше 1 мм). Этот метод также подходит для сварки труб высокого давления. Можно использовать постоянный и переменный ток.

Как варить нержавейку — 7 основных способов

Если вы хотите подробно разобраться в сварке нержавеющей стали, в этой статье вы найдете подробное описание процесса сварки, техники и режимов, а также используемых сварочных материалов и оборудования.

Выбор метода сварки почти всегда связан с самим изделием. Проще говоря, методы автоматической и полуавтоматической сварки используются при сварке деталей авиационных двигателей из жаропрочных хромоникелевых сплавов в заводских условиях.

Там, где сварка производится в домашних условиях, например, на резервуарах ванн, используются ручные дуговые методы.

Перечислите основные методы, используемые в строительстве при сварке нержавеющей стали:.

  1. сварка в среде аргонового газа неплавящимся электродом; и
  2. Полуавтоматический, со смесью газов или чистым инертным газом
  3. Жизнь, посредством
  4. Контакт,.
  5. Лазерный и электронный луч.
  6. Ручная сварка с использованием расходуемых электродов.
  7. Сварка давлением (холодная сварка).

Здесь мы рассмотрим методы, используемые в домашних условиях.

  1. Чаще всего используется ручная дуговая сварка.
  2. Полуавтоматическая в среде аргона или проточной проволоки — используется редко и обычно применяется для ремонта машин.

Как сваривать нержавеющую сталь электродами (ММА)

Risunor 1 varit nerzhaveik

Для сварки нержавеющей стали электродом, прежде всего, необходимо выбрать подходящий электрод. Использование электродов, не предназначенных для сварки нержавеющей стали, часто приводит к образованию трещин и коррозии.

Другим недостатком является то, что прочность сварного шва будет ниже, чем прочность основного металла детали.

Этот метод здесь подробно не рассматривается, но более подробно он будет рассмотрен в следующих разделах. Как сварить нержавеющую сталь электродами в домашних условиях.

Как сваривать нержавеющую сталь аргоном (сварка TIG).

Risunor 2 varit nerzhaveik

В отличие от сварки компонентным электродом, аргоновый процесс выполняется с использованием нерасходуемого вольфрамового электрода. Этот тип дуговой сварки очень хорошо подходит для тонких металлов, толщина которых не превышает 3 мм. Он не очень удобен для толстых деталей, так как процесс значительно замедляется.

Этот метод используется для сварки нержавеющей стали постоянным током, когда положительная сторона подключена к изделию, а отрицательная — к горелке.

Лучше всего использовать бесконтактный двигатель с искровым зажиганием (оснащенный осциллятором). Однако, если станок проще и такого устройства нет, лучше всего использовать тонерную подушечку для зажигания смычка и перемещения смычка к обрабатываемой детали. Если такой возможности нет, дуга зажигается контактным способом, при котором на заготовке остается ожог от контактного электрода.

Это интересно:  Как сделать бюджетную паяльную пасту. Как сделать паяльную пасту?

В начале процесса необходимо выполнить продувку газом, чтобы удалить остатки воздуха из горелки и трубы и защитить начальную точку сварки.

В процессе сварки необходимо следить за тем, чтобы присадочная проволока и неплавящийся электрод всегда находились в зоне защитного газа. В противном случае сварной шов будет насыщен кислородом и азотом из-за недостаточной защиты, что приведет к неравномерному горению дуги.

Как сваривать нержавейку электродом в домашних условиях

Risunor 10 varit nerzhaveik

В домашних условиях сварка нержавеющей стали обычно выполняется с помощью недорогих инверторов и обычных электродов для этих сталей. Этот раздел посвящен особенностям и методам сварки. Это полезно для начинающих сварщиков.

Теперь давайте кратко рассмотрим процесс сварки.

Секция, подлежащая сварке, подготавливается к сварке, ее кромки должны быть шероховатыми, а поверхность обработана до получения металлического блеска.

Если деталь имеет толщину более 3 мм, сама кромка должна быть отрезана в соответствии с ГОСТом (государственным стандартом). Края обычно обрезаются шлифовальной машиной.

Соединительные машины. Очень важным моментом является полярность во время сварки. В этом случае используйте обратную полярность (соедините положительную клемму машины с отрицательной клеммой кабеля опоры и заземления).

Если у вас нет аппарата или вы хотите узнать, какой у вас сварочный аппарат, перейдите по этой ссылке.

Теперь необходимо приварить кромки так, чтобы они не удалялись во время сварки. Расположите сварные швы на расстоянии 100-160 мм друг от друга. Длина сварного шва обычно составляет 10-50 мм. Сварные швы должны плавиться и быть видны во время сварки. Практика показывает, что если требования к сварке высоки (сварка контролируется без сверления), то сварка будет гладкой, в противном случае будут создаваться ресурсы.

Теперь вы можете приступить к сварке.

Если необходимо провести сварку, назначается время, но если температура ниже минус 10°C, изделие должно быть нагрето газом или индукторами при температуре 100-120°C.

Чтобы начать сварку, необходимо зажечь лук. Это делается следующим образом Сварочный электрод подносится к основной детали, и конец электрода может касаться поверхности.

Существует два типа движения Удар — удар концом электрода по поверхности — движение такое же, как при подборе. В этом случае нет никаких рекомендаций относительно того, что использовать. Это зависит от вас, пока вы привыкаете к нему.

Сварку нержавеющей стали следует выполнять на минимальном токе, чтобы предотвратить перегрев металла, и использовать меньшие диаметры — от 1,6 до 2,5 мм (в крайних случаях — 3 мм). Использование электродов большего диаметра сильно затрудняет процесс из-за перегрева.

Это интересно:  Как вставить скобы в мебельный (строительный) степлер: инструкция, видео, фото. Как вставить скобы в строительный степлер?

Сам процесс должен быть направлен на то, чтобы сделать бант меньше. Длина носовой части не должна быть больше диаметра электрода. Этот термин является более сложным, но его соблюдение обеспечивает лучшую защиту.

Нержавеющая сталь имеет высокую базу литейного расширения. Это означает, что материал значительно увеличивается в размерах при нагревании в процессе сварки. Деформация (изгиб аксессуаров). Чтобы избежать этого явления, не следует перегревать металл. Поддерживайте температуру изделия вблизи зоны сварки и не допускайте, чтобы она превышала 150-180ºC.

Если сварной шов долговечен и электрод необходимо заменить, место, где ARC был прерван, необходимо сгладить абразивом и продолжить сварку новым электродом. Если место не наземное, кто будет этим заниматься и получать ресурсы.

Если сварка выполняется в несколько проходов, после каждого прохода подождите, пока металл не остынет примерно до 100°C. Это необходимо для уменьшения внутренней коррозии. Риск увеличивается, если металл перегревается.

Режимы сварки

Risunor 12 varit nerzhaveiku 1

Как уже упоминалось выше, технология электроскопии нержавеющей стали имеет ряд специфических особенностей, таких как высокая скорость обработки и минимальные требования к мощности. Поэтому условия процесса отличаются от условий для карбонизированных сталей. В следующей таблице приведены технологические условия для коррозионно-стойких сталей.

Процесс сварки Количество матрасов (бусы) Диаметр проволоки и электродов мм Тип тока, полярность Сварочный ток, a
рд 1 (корень) 2.5 Прямая обратная полярность 60-90
2 и т.д. 3 80-110

Методы сварки в среде аргонового газа с использованием неплавящихся электродов

Risunor 12 varit nerzhaveik

Методы сварки сопротивлением

Risunor 13 varit nerzhaveik

Методы плазменной сварки

Risunor 14 varit nerzhaveik

Чтобы начать сварку, необходимо зажечь лук. Это делается следующим образом Сварочный электрод подносится к основной детали, и конец электрода может касаться поверхности.

4 способа как варить нержавейку

Тиговая сварка нержавеющей стали

Каждый человек сталкивается с нержавеющей сталью каждый день — от кухонной посуды до архитектурных деталей зданий, ограждений, турникетов и сложного промышленного и коммерческого оборудования — многие вещи сделаны из нержавеющей стали. Но только сварщики и инженеры знают, насколько сложно сваривать нержавеющую сталь. Это своего рода «акробатика» в области сварки расплавленного металла.

Это связано с химическим составом нержавеющей стали. Этот металл был создан очень давно — более 100 лет назад. Мы даже знаем имя одного из его создателей, англичанина Гарри Брерли. Исследуя металлы для производства оружия, он обнаружил, что при добавлении более 11% хрома в обычную легированную сталь сплав приобретает особые свойства. Нет опасений по поводу коррозии.

Это интересно:  Самодельные бетономешалки: ручные, электрические. Как сделать бетономешалку своими руками?

Дело в том, что когда хром вступает в контакт с кислородом, он образует очень прочный оксид, который покрывает всю поверхность металла и не вступает в химическую реакцию как при комнатной температуре, так и при нагревании и плавлении. Современные нержавеющие стали имеют содержание хрома 11-30%, а что касается сварки, то их поведение сильно варьируется: от достаточно хорошо свариваемых до едва свариваемых.

Это означает, что, в принципе, соединить детали можно, но необходимо знать, как сваривать нержавеющую сталь, какие инструменты и методы использовать в каждом конкретном случае, как подготовить зону сварки и как обработать конечный шов. Сварка. Это методы сварки нержавеющей стали, описанные в данной статье.

Качество сварных швов из нержавеющей стали, как и из других металлов, зависит от подготовки зоны сварки. Смазка, пыль и грязь должны быть полностью удалены с металла, очищены ацетоном или высокооктановым бензином и высушены. Металлической щеткой обработайте края детали до появления характерного блеска.

Сварка нержавеющей стали обладает уникальными свойствами. Высокий коэффициент теплового расширения может вызвать холодное растрескивание, если детали затянуты слишком туго. Между ними должен быть оставлен небольшой зазор. Их ширина зависит от опыта проводника или сварщика.

Зачистка сварных швов нержавеющей стали является неотъемлемой частью процесса завершения работ. Очистка может осуществляться механическим или химическим способом. Основной целью является удаление нагара и солей, а также очистка склеиваемой области от различных загрязнений, препятствующих образованию надлежащей оксидной пленки.

Перед очисткой сварные швы из нержавеющей стали следует тщательно осмотреть на наличие трещин и других видимых дефектов. Дефектоскопы не требуются для бытовой сварки, но необходимы для промышленной сварки.

Механическая очистка сварных швов из нержавеющей стали

Травление проводится для всех марок стали с использованием соляной и серной кислоты. После процесса травления рабочую зону следует промыть чистой водой. Кислотное травление редко выполняется в домашних условиях, более распространены механические методы.

Обработка производится с помощью металлической щетки и мелкой наждачной бумаги. Если возможно, пескоструйная обработка. После обработки на швы следует нанести пассивирующий раствор.

Шлифовка и полировка зоны шва и всей поверхности заготовки осуществляется с использованием абразивных и шлифовальных кругов для различных типов поверхности. В качестве инструментов используются шлифовальные машины или виброшлифовальные машины.

Сварочные работы с нержавеющей сталью имеют множество особенностей и тонких нюансов. Если у вас есть практический опыт сварки нержавеющей стали, пожалуйста, поделитесь им на странице нашего сайта. Мы с нетерпением ждем ваших писем и сообщений.

Оцените статью
Build Make