6 способов поиска скрытой проводки в стене без специальных детекторов. Как найти проводку в стене под штукатуркой

Электромагнитные детекторы — это профессиональные устройства, предназначенные для обнаружения кабелей. Их работа основана на регистрации переменного электромагнитного поля, излучаемого проводником. Для этого типа устройств требуется ток 5-10 ампер в кабеле, обнаруженном во время поиска. Это соответствует заряду мощностью 1-2 кВт.

Как найти скрытую проводку в стене

Для каждого помещения, где будет расположен источник питания, необходимо подготовить схему электропроводки. Это особенно актуально при монтаже скрытой проводки, когда кабели не видны за отделкой стен или потолка. При сверлении отверстий или вскрытии стен возможность повреждения проводки сводится к минимуму.

Кроме того, если вы покупаете квартиру, а предыдущий владелец не оставил никаких планов, как вы расположите проводку в стенах?

Приблизительные места можно найти по расположению распределительных коробок и выключателей. При прокладке кабелей в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) все кабели должны прокладываться строго горизонтально или вертикально. В этом случае определение маршрута скрытой проводки является виртуальным.

Нарисованные схемы с точками подключения (розетки, выключатели, коробки) помогут вам узнать, как расположить электропроводку в стенах.

Электрическая схема

Это подвергает вас риску потери несанкционированных кабелей. Вы будете знать только те места, где кабели гарантированы. Если в помещении размещаются дополнительные линии, они могут быть размещены произвольно, без соблюдения логики и требований PUE.

Для чего проводится обнаружение скрытой проводки

Редизайн.

  1. Я хочу повесить полки на стену или установить вешалки в коридоре. Необходимо просверлить отверстия. Можно не только повредить шнур, что приведет к потере света, но и получить удар током. Разъем также должен находиться на расстоянии не менее 15 см от кабеля.
  2. При ремонте помещения необходимо обнаружить скрытые электрические кабели. Например, проделайте отверстие в стене (для создания прохода). Если кабели прокладываются в этой зоне, необходимо использовать альтернативный маршрут.
  3. При проведении ремонта электропроводки следует также искать скрытую проводку. Возможно, в стене произошел разрыв линии. Необходимо вскрыть зону установки и заменить поврежденные компоненты.
  4. Наконец, необходимо знать схему электрической сети (если эта информация отсутствует).

Существует множество способов обнаружения скрытой проводки, многие из которых не требуют вызова специалистов или покупки дорогостоящего оборудования. Мы рассмотрим некоторые из самых популярных.

Использование специальных приборов

Вместо того чтобы гадать на кофейной гуще, на рынке существует множество различных устройств, которые могут сделать поиск настенных кабелей интересным и дорогостоящим. Их миссия одинакова, но принципы работы разные.

Это интересно:  Правила и схема подключения выключателя света с одной клавишей. Как подключить выключатель света с одной клавишей на лампочку

Есть только два способа обнаружить скрытую проводку (физически, попросив экстрасенса обработать ветви лозы).

  1. Непосредственный метод основан на поиске главного компонента — металлического проводника. Это очень простой метод, тем более что существует множество металлоискателей, способных обнаружить даже маленькие шурупы в толще бетона и штукатурки. Это проблема. Стена может содержать арматуру, крепеж, те же шурупы и гвозди, оставшиеся от предыдущего модульного строительства. Все эти вещи обнаруживаются металлоискателями, особенно если это экономичная модель. Эту проблему можно решить, купив более дорогую модель, которая, по крайней мере, может распознать тип металла (сталь, медь или алюминий). В идеале на дисплее может отображаться контур или траектория кабеля.
  2. Косвенный метод: обнаруживает скрытую проводку на основе поиска электромагнитных волн, создаваемых потоком электричества. Этот метод более точен (в отношении сортировки пассивных металлов), но геометрические ошибки очень высоки. Детекторы, улавливающие электромагнитные волны, проще и дешевле в производстве. Есть и некоторые недостатки. Кабели можно обнаружить, только если по ним течет электричество. Часто требуется включить не только лампочку, но и значительную нагрузку. Принцип прост. Чем больше ток, тем сильнее магнитное поле. Это означает, что в стенах с такими устройствами вы не найдете оборванных кабелей. Кроме того, приборы, излучающие электромагнитное излучение (мобильные телефоны, Wi-Fi роутеры, микроволновые печи), создают активные помехи, которые могут полностью блокировать ваш поиск. И эти устройства могут находиться в доме вашего соседа — вы должны обязательно выключить свои собственные устройства.

В любом случае, каждый электрик должен иметь в своем арсенале драйвер индикатора. Вот, например, недорогая версия драйвера индикатора ROBITON VT-005. Это позволяет обнаруживать напряжение с контактом или без него.

Демонтаж обоев

Если вы ремонтируете дом и вас не очень заботит текущее состояние стен и обоев, вы можете легко снять все со стен до основания (кирпичного или бетонного). Старые водостоки можно увидеть визуально или почувствовать на ощупь благодаря неровностям или, наоборот, характерным пустотам. Если стена вообще не оштукатурена и под обоями находится голый бетон, шайбы кабеля будут видны невооруженным глазом на 100%.

Используйте радио для определения местонахождения проводки

Альтернативным методом является использование обычного радиоприемника. Настройте его на частоту 100 килогерц, как можно ближе к стене, через которую должен пройти кабель. Кабель должен быть под напряжением.

Бритвы или высокоскоростные шлифовальные машины, дрели и пылесосы создают значительный шум и помехи.

Если вы угадаете, где находится кабель, приемник начнет дребезжать. Чем ближе к отверстию, тем меньше вероятность того, что оно треснет. Вместо радиоприемника для воспроизведения звука можно использовать микрофон с открытой катушкой, подключенный к магнитофону с динамиком.

Поиск проводки мультиметром

Диаграмма для поиска настенных установок с помощью транзисторов и мультиметров

Этот метод подходит для радиолюбителей. Никаких специальных тестов не требуется, только простой китайский мультиметр и полевой транзистор. Транзистор может быть любой из марок КП103А, КП303 или 2SK241.

Это интересно:  Розетки и кабели для домашнего кинотеатра. Сколько розеток нужно для телевизора на стене?

Мультиметр для поиска скрытой проводки

Откройте мультиметр для измерения сопротивления (200 кОм) и подключите его датчик к левому и центральному проводам транзистора (сток + сток). Кабель с правой стороны используется в качестве антенны. Принцип работы устройства заключается в том, что когда полевой транзистор подвергается воздействию электромагнитного поля, его внутреннее сопротивление изменяется. Это показывает мультиметр.

где изменение сопротивления наибольшее, т.е. в середине проводки.

Подключение дополнительной антенны (медный провод) к третьему кабелю значительно увеличивает чувствительность устройства.

Видео о том, как определить местонахождение кабеля с помощью мультиметра:.

Правильная схема эл.проводки

Хорошая схема электропроводки

Этот метод применяется, если проводка в вашем доме была выполнена профессионалом. Согласно правилам, электрические кабели и провода можно прокладывать только вертикально или горизонтально. Диагональная проводка запрещена. Минимизируйте расстояния от крыш и дверей. Чтобы узнать эти расстояния, обратитесь к главе о том, как разрезать стены для прокладки проводки.

Расстояния раскопок

Если вам известно расположение распределительной коробки, вы можете определить местонахождение кабелей, проведя линии под углом 90° и 180°, используя ее в качестве ориентира. Затем обязательно используйте вышеупомянутый метод для подтверждения своих предположений.

Для определения местонахождения распределительной коробки достаточно простой отвертки или карандаша. Постучите по поверхности, пока не обнаружите область с более чистым звуком — это внутренняя полость пластиковой коробки.

Устройства для обнаружения скрыто проложенных проводов

Существуют различные устройства для определения местоположения трассы электрических кабелей в стенах и потолках с различной степенью точности.

  1. Индикаторные отвертки. Они позволяют обнаружить кабель на глубине не более 2 см и только в том случае, если он находится под напряжением. Чтобы обнаружить кабель, зажмите пальцами наконечник тестера и проведите обратной стороной тестера по поверхности, где может находиться искомый объект. Светодиод на контроллере загорится в непосредственной близости от кабеля.
  2. Детектор скрытых проводов. Специальное устройство, предназначенное для этой цели. Он может искать кабели на глубине 7-8 дюймов. В зависимости от принципа действия детектор может быть электромагнитным, электростатическим или комбинированным. Последний также имеет функцию обнаружения металла, что делает прибор практически универсальным.
  3. Металлоискатели. Они могут обнаруживать кабели даже при отсутствии напряжения. В то же время такие устройства «обнаруживают» все элементы на досках и гвоздях в деревянных стенах. Однако существуют современные модели, которые реагируют только на алюминий и медь, используемые при производстве электрических кабелей. Действительно, область проводки может быть «размыта» на 5 см, в зависимости от катушки металлоискателя.
  4. Мультиметры. Даже самые простые и дешевые устройства могут обнаружить кабели в стенах. Однако точность зависит от глубины, на которой расположены кабели, с «отставанием» до 7 см в каждом направлении.
Это интересно:  Подключение электроплиты своими руками. Как правильно подключить электроплиту.

Не все металлоискатели и кабелеискатели нужны в повседневной жизни, поэтому они редко становятся частью обычного набора инструментов. Нет смысла покупать их как одноразовые, поэтому отвертки и мультиметры широко используются в быту.

Как найти проводку в стене мультиметром?

Существуют устройства, которые могут обнаруживать живые объекты без непосредственного прикосновения к ним. Такие модели могут быстро определить местонахождение проводки и определить, где можно безопасно просверлить отверстия в стенах и потолках.

Однако даже самый простой мультиметр может определить местонахождение кабеля. Это помогает делать достаточно точно. Требуется небольшая работа. Для этого используются обычные транзисторы (например, КП303, 2SK241, КП103). Рассмотрим транзистор КП103 с тремя выводами: затвор, исток и сток.

Подключите детектор мультиметра к источнику и дренажу. Полярность не так важна. Ворота используются в качестве антенны. Для повышения чувствительности можно приклеить бронзовый шнур длиной около 5 см.

Сам обыск должен проводиться в следующем порядке

  • Установите устройство в резистивный режим в диапазоне 200 гребенок, и
  • Транзистор медленно движется в непосредственной близости от поверхности стены.
  • Когда кабель подвергается воздействию электромагнитного поля, внутреннее сопротивление полупроводникового транзистора изменяется, провоцируя работу устройства.

В области, где обнаружено максимальное изменение сопротивления, выполняется трасса проводки.

Поэтому, используя мультиметр общего назначения, в тех местах, где в стене необходимо сделать отверстия или углубления для различных целей, можно найти проводку, чтобы избежать ее разрушения.

В следующем разделе объясняется, как использовать мультиметр для обнаружения скрытой проводки в стене.

Ответы на вопросы.

Вопрос: У меня нет мультиметра, но есть способ определить местонахождение проводки с помощью телефонного динамика. Стоит ли его использовать?

Имя: Алексей.

ОТВЕТ: Это можно сделать. Но имеет ли это смысл? Лучше всего приобрести тестовый автомобиль. Это дешевле и всегда полезно.

Вопрос: Есть ли хороший мультиметр для поиска кабелей?

Имя: Майкл.

ОТВЕТ: да, он самый дешевый, если оснащен транзисторами.

В: Нужно ли мне найти все стены с мультиметрами и составить схему проводки?

Имя: Максим

ОТВЕТ: если вам нужно просверлить несколько отверстий, не делайте этого. Если вы хотите навсегда узнать, какие кабели и провода скрыты, рекомендуется вызвать специалиста с детектором для создания детального проекта. Поэтому в следующий раз, когда вы будете выполнять работу, вам не придется гадать и беспокоиться о целостности проводки.

В: Мне сказали, что я могу искать скрытую проводку с помощью своего смартфона. ИСТИНА. Или лучше использовать мультиметр?

Имя: Владимир.

ОТВЕТ: В большинстве случаев можно. Если вы используете программу «Металлоискатель». Однако точность такого поиска очень низкая. Мультиметр дает более надежные результаты.

Оцените статью
Build Make