Активное и пассивное шумоподавление в наушниках в чем разница. Активное и пассивное шумоподавление в наушниках в чем разница

Система Active Noise Guard удаляет все нежелательные шумы на заднем плане, чтобы вы могли полностью погрузиться в музыку. Поэтому вы можете не обращать внимания на окружающую обстановку, слушая любимые мелодии в этих наушниках.

Разница между активным и пассивным шумоподавлением

Наушники идеально подходят для того, чтобы скрыться от посторонних глаз и наслаждаться любимой музыкой, подкастами и аудиокнигами. Однако внешний мир может просачиваться внутрь, и звуки самолетов, транспорта и толпы могут повлиять на ваши впечатления от прослушивания. Если вы хотите избежать любого шума, вам стоит обратить внимание на наушники с активным шумоподавлением (ANC), чтобы получить истинное удовольствие от прослушивания.

Сейчас самое время подумать о приобретении пары шумоподавляющих наушников, поскольку некогда большой разрыв между Bose и другими производителями аудиотехники наконец-то сократился настолько, что Bose столкнулась с серьезной конкуренцией в этой области. Хотя эта модель по-прежнему предлагает лучший ANC на рынке, многие наушники других брендов имеют свои собственные высококачественные шумоподавители. Более того, многие из этих вариантов предлагают более качественный звук, чем варианты, предлагаемые компанией Bose. То, что раньше было редким исключением из правил с небольшим количеством действительно превосходных вариантов, теперь изобилует высококачественными продуктами. Учитывая это, ознакомьтесь с тем, что нужно знать при покупке шумоподавляющих наушников.

Содержание

  1. Обзор и основная информация
  2. Разница между активным и пассивным шумоподавлением
  3. Что можно и чего нельзя сделать с помощью активного шумоподавления
  4. Различия между наушниками с шумоподавлением IN-EIR и Over-EIR
  5. Различия между проводным и беспроводным шумоподавлением
  6. Применение шумоподавления
  7. Сколько стоит активное шумоподавление?

Активное шумоподавление (ANC) против пассивного шумоподавления

Многие наушники и наушники заявляют, что способны изолировать или уменьшать шум, но это не означает, что активное шумоподавление (ANC) обеспечивает адекватное шумоподавление. Пассивное шумоподавление (или ANC), иногда называемое пассивным шумоподавлением, — это, по сути, модный термин для обозначения того, что делают беруши. Проще говоря, когда предмет блокирует звук, например, толстая гарнитура из пены с эффектом памяти, закрывающая область вокруг уха, слышимый шум окружающей среды пассивно снижается. Если вы затыкаете уши пальцами, когда мимо проносится сильная сирена, это является формой пассивной изоляции от шума.

AKKG371BT накладные беспроводные наушники с активным шумоподавлением

Беспроводные накладные наушники AKG K371BT с активным шумоподавлением

Активное шумоподавление (ANC) намного сложнее. Благодаря использованию микрофона, который активно измеряет окружающий шум в комнате, создается волна обратной связи, которая существенно понижает звук. Рассмотрим следующее. Если у вас есть идеальная синусоидальная волна и воссоздать ее с помощью обратной волны (зеркально противоположной), то в результате получится, что волны нет. Это работает графически, но в реальной жизни результат более случаен. Однако ANC очень эффективно устраняет (почти) все низкие и средние частоты. Для работы схемы ANC требуется энергия аккумулятора, отсюда и «активная» часть названия технологии.

Это интересно:  Как сделать колонку для телефона. Как сделать колонку для телефона своими руками.

Почти во всех шумоподавляющих наушниках в дополнение к активной схеме используется пассивное шумоподавление по одной основной причине. Это простой способ сделать шумоподавление еще более эффективным, по сравнению с низкими и средними частотами, где функция ANC обычно не так хороша в подавлении высоких частот шума.

Что можно и чего нельзя сделать с помощью активного шумоподавления

Если вы не пользовались наушниками ANC в прошлом, вам необходимо понять следующее Активное шумоподавление снижает интенсивность окружающего шума, но не устраняет его полностью и не очень эффективно для устранения шума, особенно нерегулярного. Это не похоже на вход в звуконепроницаемую камеру каждый раз, когда вы надеваете наушники ANC. Это похоже на использование высокоэффективных берушей.

Как работает активное шумоподавление (ANC) в наушниках

Как работает активное шумоподавление (ANC) в наушниках

Это означает, что большинство наушников ANC по доступной цене могут очень хорошо заглушить гул самолета или поезда. То же самое относится и к шуму от мощных кондиционеров и вентиляторов. Но это стабильные, относительно неизменные шумы — схема легко подавляет менее изменчивые низкие и средние частоты. Но такие шумы, как музыка, разговоры, бегущие собаки — они гораздо сложнее. То есть, сложнее, чем непрекращающийся гул — они создают проблемы АНК. Лучшее шумоподавление устраняет некоторые из этих звуков, но вы все равно слышите некоторые из них.

Преимущество адаптивного шумоподавления заключается в том, что оно учитывает уникальные и нормальные характеристики каждого пользователя. Кроме того, адаптивные решения могут отслеживать фактический шум и настраивать фильтр в соответствии с его типом, чтобы обеспечить максимально эффективное подавление.

В чем разница между пассивным и активным шумоподавлением в наушниках

В чем разница между пассивным и активным шумоподавлением в наушниках

В этом году, кажется, все производители наушников предлагают пару наушников с шумоподавлением. Однако не все наушники, рекламируемые с «шумоподавлением», могут оказаться тем, чего вы ожидаете. Это связано с тем, что существует два различных типа шумоподавления — активное и пассивное, которые очень сильно отличаются друг от друга.

Что такое «активное» шумоподавление?

Наушники с активным шумоподавлением называются так потому, что в них используется технология, которая «активно» обнаруживает окружающие звуки до того, как они достигнут ваших ушей. Эти наушники имеют микроскоп в каждой гарнитуре, который прослушивает частоты окружающего шума, поступающего извне наушников, и использует электронику для производства в точности противоположной звуковой частоты. Это называется противоречиями — когда звуковые волны естественным образом сталкиваются, они, по сути, «нейтрализуют» два набора звуков. В результате можно услышать только музыку. Положительный момент означает, что в наушники встроены батареи, предназначенные для питания этих шумоподавляющих микрофонов.

Пассивное шумоподавление — это скользкий термин, который иногда используется в маркетинге, но более точно его можно назвать шумоподавлением. В этих наушниках используются естественные формы и материалы для исключения звуков в окружающей среде. Пассивные наушники с шумоподавлением не имеют активного микрофона или встроенной технологии, которая активно ищет и уничтожает окружающие частоты. Фактически, они вообще не нуждаются в питании или батареях. Все, что естественным образом закрывает ухо, например, акустика, содержащая внутренние пористые материалы, может изолировать шум и может считаться «пассивным шумоподавлением».

Это интересно:  Как подключить и настроить универсальный пульт к приставке: инструкция. Как синхронизировать пульты к телевизору и приставке

Активное или пассивное шумоподавление: что лучше?

Активное шумоподавление обычно рекомендуется для большинства людей. Обычно это лучше, чем минусы, но в конечном итоге преимущества зависят от причины использования наушников — возможности лучше слышать музыку при более низкой интенсивности.

Наушники с активным шумоподавлением идеально подходят для людей, которые двигаются, путешествуют и работают в загруженных офисах, поскольку они лучше исключают внешние звуки. Однако наушники с активным шумоподавлением имеют свои недостатки. Самое главное, что ANC не так хорош, когда активирован.

Для эффективного подавления частот окружающего шума акустическое шумоподавление вынуждено добавлять фазовые частоты, которые усиливают шум и в конечном итоге приводят к ухудшению качества звука. Поэтому профессионалы, например, диджеи, могут предпочесть акустику с пассивным шумоподавлением, даже если они работают в очень шумной обстановке.

Хорошей новостью является то, что большинство наушников с шумоподавлением имеют различные функции включения и выключения ANC. Это идеально подходит для прослушивания наушников в тихой обстановке. Если у вас есть наушники переменного тока, включите/выключите шумоподавление и послушайте, как оно влияет на качество звука.

Следует также отметить, что активное шумоподавление влияет как на ухо, так и на качество звука. При включении ANC создаются звуковые волны, которые оказывают давление на ухо. Это не болезненное ощущение, но похожее на то, что вы чувствуете, когда едете по туннелю или поднимаетесь на высоту воздушного путешествия. Как правило, некоторые люди могут испытывать дискомфорт, особенно при длительном ношении наушников.

Здесь также следует отметить, что некоторые люди при использовании мощных ANC оказывают давление на уши, в то время как другие этого не замечают. Стоит попробовать пару наушников в магазине, прежде чем покупать дорогие изделия, которые могут вызвать дискомфорт.

Пассивное шумоподавление

Самый простой способ ПРИНЯТЬ смерть — закрыть уши руками. Если на его пути есть препятствие, звук не попадет в ваши акустические ресурсы. Именно так работает пассивное шумоподавление. Ушные подушки, закрывающие все ухо, и наушники, закрывающие ушной канал, являются примерами технологии пассивного шумоподавления.

В отличие от активных систем, для анализа звуковых волн которых требуются микрофоны и схемы, наушники с пассивным шумоподавлением проще и обычно дешевле в изготовлении. Если модель PNC идеально адаптируется к форме уха, внешний шум может быть почти полностью исключен. Однако эти устройства помещаются непосредственно в ушной канал, что некоторые пользователи считают неудобным.

Нежелательный шум: технология шумоподавления

Безопасность превыше всего

Наушники открытого типа не были оснащены системой шумоподавления. Однако Samsung создал Galaxy Buds Live — они удобны и оснащены эффективной технологией ANC. Инновация делает внешние звуки, такие как проезжающие автомобили и мощные устройства, более глухими. В то же время важные объявления и разговоры хорошо слышны.

Это интересно:  Пропало изображение телевизора LG, что делать с черным квадратом. Как отремонтировать телевизор lg если не показывает экран

Технология шумоподавления позволяет полностью погрузиться в музыку или сосредоточиться на акустической книге, но может представлять и угрозу. Громкость внутри наушников может достигать 70-80 дБ SPL. Это сравнимо со звуковым давлением автомобильного гудка, но звук из наушников гораздо ближе к пользователю, поэтому есть опасность не прислушаться. Внешний шум. Кроме того, технология активного шумоподавления снижает уровень внешнего шума примерно на 30 дБ, что затрудняет восприятие риска.

Для прослушивания в помещении идеально подходят наушники с эффективным шумоподавлением. Однако при занятиях спортом на открытом воздухе, например, во время пробежки, всегда следует помнить о безопасности и выбирать наушники с разумным уровнем шумоподавления, который позволит вам быть в курсе того, что происходит вокруг вас.

Наушники оснащены технологией адаптивного шумоподавления NoiseGuard, которая устраняет все внешние шумы и обеспечивает превосходное качество звука. Имеются различные элементы управления для прослушивания музыки и просмотра фильмов.

Шумоподавление в наушниках: как работает и какие у него недостатки

Наушники с активным шумоподавлением (ANC) уменьшают шум от коллег, автомобилей, электроприборов и других внешних шумов, чтобы вы могли лучше слышать музыку, аудиокниги или разговоры. Здесь мы объясняем принципы работы ANC, нюансы технологии и предлагаем модели, на которые стоит обратить внимание. Ссылки можно найти в конце статьи.

Активное шумоподавление поддерживают полноразмерные или накладные наушники, а также более компактные модели с наушниками-вкладышами.

Встроенный микрофон собирает окружающий шум, а специальный процессор почти мгновенно генерирует «зеркальную» звуковую волну (обратная фаза). Затем «зеркальная» волна воспроизводится вместе с музыкой из наушников.

В результате шум, проходящий через наушники, и его «инвертированная» волна-близнец подавляют друг друга. Остается только музыка. Представьте, например, что вы идете против движения на подземном эскалаторе. Когда вы двигаетесь в одном направлении, эскалатор движется в другом направлении, и скорость становится равной нулю.

В этом случае активному шумоподавлению помогает пассивное шумоподавление. Это регулируется применением наушников и вкладышей (кожаные, тканевые или силиконовые вкладыши, которые обхватывают ухо или помещаются в ушной канал).

Поскольку у наушников нет вкладышей, они могут создавать много внешних шумов, с которыми ANC не справляется. Однако они не оказывают сильного давления на уши.

Невозможно нейтрализовать 100% шума окружающей среды. Однако в сочетании с пассивной шумоизоляцией технология активного шумоподавления значительно снижает шум от разговоров с коллегами, гула подземного транспорта и автомобилей за окном.

Что еще полезно знать?

Рекомендуется отключать активное шумоподавление, когда вы находитесь на улице или в метро, так как при использовании этих наушников вы можете упустить опасные ситуации. Та же функция шумоподавления AirPodsPro автоматически усиливает громкие звуки, но не используйте ANC, если у вас дома есть маленькие дети.

Выбираете наушники с шумоподавлением? Читайте наш большой тест — мы протестировали пять моделей из дома, при звонке на работу, в кафе и в метро.

Оцените статью
Build Make