Антенный кабель для телевизора: марки и их технические характеристики, подключение. Какой антенный кабель лучше использовать для телевизора

В качестве оптимального решения рекомендуется средний ценовой диапазон (SAT 50, SAT 703). Эти кабели отличаются высоким качеством и превосходными характеристиками передачи сигнала.

Какой антенный кабель лучше использовать для телевизора — все критерии

Коаксиальные (телевизионные) кабели являются связующим звеном между антенной и телевизором. Его качество определяет силу и четкость сигнала. Чтобы правильно выбрать коаксиальное устройство, необходимо знать тип телевизионного кабеля, читать указания на внешнем корпусе и уметь визуально отличать хорошие изделия от некачественных.

Конструкция коаксиального кабеля одинакова для всех типов подключаемых приемников, будь то спутниковая антенна или самый простой аналоговый передатчик. Телевизионный антенный кабель состоит из

  1. Внутренняя алюминиевая или медная проволока. Площадь его поперечного сечения определяет дальность передачи сигнала.
  2. Диэлектрическая защитная пленка из полиэтилена или ПВХ. Его назначение — защитить центральный стержень от контакта с внешним заземляющим проводником.
  3. Металлический слой (фольга, стальная проволока, листовой слой или медная оплетка). Это защищает стержни от внешних электромагнитных помех и обеспечивает высокое качество сигнала.
  4. Внешний защитный корпус.

Какой антенный кабель лучше для телевизора - все критерии

Поскольку свойства матрасов могут быть разными, необходимо знать, как читать маркировку, тип коаксиального кабеля и цель, которой служит производитель. Существует два способа маркировки: национальный и европейский. В первом случае все просто.

  1. Буквы ‘RK’ в первой позиции расшифровываются как радиочастотный кабель.
  2. Следующие значения указывают на степень сопротивления. Чем выше, тем четче сигнал.
  3. Следующее число — диаметр центрального канала. Ниже приведены названия и порядковые номера эволюции сопротивления изоляции.
  4. Линии маркировки заполняются с учетом ТУ, из которых состоит антенный кабель.

Маркировка по западным стандартам несколько отличается и включает гораздо больше признаков.

  1. Сначала указывается название производителя.
  2. Далее следует тип кабеля (RG, DG или SAT).
  3. Следующие буквенные символы указывают на материал проводника и оплетки.
  4. Следующие цифры указывают на толщину основной трубы.
  5. Две звездочки указывают на толщину и плотность металлической оплетки.
  6. Тип защитного корпуса и сопротивление кабеля являются обязательными.
  7. Наконец, буквенно-цифровое название сертификата соответствия (ISO).

Какой антенный кабель лучше для телевизора - все критерии

Выбираем качественный кабель

Перед выбором антенного кабеля необходимо проанализировать тип приемника и количество телевизоров, измерить длину и положение изделия, обратив внимание на наличие механических воздействий. Затем можно выбрать необходимые функции.

Прочность внешнего корпуса.

Внешние оболочки могут иметь различные свойства в зависимости от применения. Например, для использования внутри помещений достаточно ПВХ-покрытия, тогда как для использования вне помещений требуется более прочный корпус. Она может быть изготовлена из светостабилизированного полиэтилена с дополнительным слоем геля для защиты конструкции от проникновения влаги.

Это интересно:  Как устанавливаются принтера без диска. Как подключить принтер к ноутбуку без установочного диска

Качество корпуса можно проверить, растягивая и сгибая кабель. На этом разрезе хорошо видна толщина мантии и наличие дополнительных слоев.

Качество экранирующего слоя.

Выбор плетения должен быть ответственным (коэффициент экранирования может быть указан на линии маркировки перед символом «%»). Он защищает трубопровод от внешних электромагнитных излучений и не допускает потери сигнала.

Наиболее надежными в этом отношении являются кабели, в которых этот слой соединен с диэлектриком. Если изделие согнуто, оплетка не смещается и образуется цельный экран.

Плотность оплетки.

Наиболее часто используемый защитный экран представляет собой сплетенный алюминиевый лист из медной или алюминиевой проволоки с поперечным сечением 0,12 мм, обернутый вокруг диэлектрика.

Его качество оценивается по плотности клона и его частоте. Чтобы получить адекватный сигнал, сетка должна быть плотной и подавленной.

Диэлектрические испытания.

Во всех моделях телевизионных кабелей важную роль играют удлинители, заявляющие о защитном экранировании трубопровода. Срок годности линии передачи сигнала во многом зависит от ее качества.

Хотя визуально невозможно увидеть, насколько хорошо он сделан, рекомендуется проверить его плотность и прочность сварных швов в металлическом слое.

Степень.

Категория кабеля зависит от наличия внутренней изоляции, т.е. герметизации сетки и дополнительного экранирования, которое предотвращает рассеивание сигнала и внешние помехи. Типы коаксиальных изделий включают

  • С помощью плетеной и алюминиевой листовой брони
  • Используя попеременное расположение экрана, затем оплетки и снова алюминиевого листа, с
  • С четырьмя слоями тесьмы/косичек/косичек/косичек.

Для проверки категории модели необходимо аккуратно снять защитную крышку и отклеить экран.

Тип и толщина

Материал и толщина жилы влияют на скорость передачи и комплексное сопротивление телевизионного кабеля. Сердечник может быть покрыт бронзой или медью.

Первый тип имеет наиболее подходящие характеристики. Чем больше точка пересечения, тем больше проводящая поверхность. Из-за высокой стоимости этого типа кабеля некоторые производители используют алюминий, покрытый тонким слоем меди, чтобы снизить стоимость.

Управлять ядром очень просто. Если жила мягкая и не меняет цвет при царапании, то центральная жила медная; если жила твердая и серебристая, то проводник омеднен.

Назначение кабеля

С появлением спутникового и цифрового телевидения с высоким качеством сигнала пользователи сталкиваются с проблемами размытого или нечеткого изображения, пульсаций и других помех. Некоторые каналы могут не отображаться.

Это может быть вызвано несоответствующими и устаревшими линиями. В этом случае вопрос заключается в том, какой телевизионный кабель лучше всего подходит для удовлетворения технических требований, а также для определения марки и функции.

По возможности следует обращать внимание на названия на электрических схемах линий электро- и радиопередач. Могут быть точные сведения об использованных продуктах.

Для цифрового и кабельного телевидения

Поскольку частота передаваемых сигналов цифрового и кабельного телевидения находится в диапазоне от 49 до 800 МГц, специальных требований к кабелям не предъявляется. Особенно если общая длина линии не превышает 30 метров. Для обеспечения высокого качества изображения можно произвольно выбрать даже самые экономичные модели SAT, DG или RK.

Это интересно:  Матричные принтеры: зачем, для кого и как выбрать. Как работает матричный принтер.

Кабель РК

Для спутниковых антенн.

Передача сигнала со спутника измеряется в тысячах мегагерц. Какой проводник лучше использовать для спутникового телевидения — вопрос первостепенной важности, иначе вместо ожидаемого четкого изображения вы можете получить черный экран и сообщение об отсутствии сигнала. Сердечник всегда должен быть медным и иметь максимально возможное сечение.

Необходимо также учитывать чувствительность спутниковой передачи к различным радиопомехам, поэтому экранирование должно быть самого высокого класса.

Еще одним важным фактором является расположение антенны на открытом воздухе, что говорит о постоянном воздействии окружающей среды (ветер, осадки, перепады температуры). По этой причине особые требования предъявляются к верхнему корпусу и наличию карбоновой защиты, в противном случае существует высокий риск появления трещин и разломов, через которые может попасть вода.

Для установки в помещении

Кабель для помещений должен обладать высокой пропускной и отражающей способностью. Прочность оболочки не играет важной роли. В этом случае недорогая модель кабелепровода отлично справится с задачей.

Для наружной установки

Если прокладка телевизионного кабеля предполагает наружную установку каких-то долговечных деталей или конструкций, то на первый план выходит долговечность изделия, его способность противостоять воздействию внешней среды и ультрафиолетового излучения.

Специальный кабель со стальным сердечником отличается высоким качеством и прослужит максимальное количество лет. Из-за высокой стоимости такого проводника некоторые мастера предпочитают выбирать прочное защитное покрытие и усиливать линию несущими проволочными конструкциями.

Какой антенный кабель лучше для телевизора - все критерии

ノート! Кабель такой конструкции также называется коаксиальным. Поэтому кабель для телевидения — это коаксиальный кабель.

Как устроен телевизионный провод

Сначала немного теории, чтобы помочь вам сориентироваться и избежать хлопот с консультантами в магазине.

Какой телевизионный антенный кабель лучше для вашей антенны

Структурно все кабели имеют сходное строение:

  • центральное ядро,
  • изоляционный слой,
  • экранирующий слой,
  • плетение,
  • ножны.

Единственные различия касаются качества и типа используемых материалов. Кабели такого типа специалисты называют «коаксиальными».

Центральная жила кабеля предназначена для передачи сигнала (любого типа телевидения). Он также служит проводником питания для конвертеров в спутниковом телевидении. Сердечник состоит либо из чистой меди, либо из стальной проволоки с медным покрытием.

Центральная жила телевизионного кабеля

Кабели с центральной медной жилой необходимы только для подключения спутникового телевидения. Во всех остальных случаях металлические сердечники также прекрасно работают. По этой причине они являются наиболее распространенными, так как имеют более разумные цены.

Для защиты сигнала от многочисленных помех были разработаны экранирование и оплетка кабеля. Экранирование выполнено из алюминиевой фольги. Оплетка может состоять из следующих проводов:

Структура телевизионного кабеля

Значение экранирования в 60 дБ является средним значением, выше 90 дБ гарантирует хорошее экранирование. Стоит отметить, что надежность приема во многом зависит от качества экрана и оплетки.

Изоляционный слой, покрывающий центральную жилу, защищает ее от повреждений и предотвращает короткое замыкание между экраном и оплеткой. Внешний корпус изготовлен из ПВХ, что защищает его от негативных факторов окружающей среды и механических повреждений.

Изоляционный слой телевизионного кабеля

Марки телевизионного кабеля

Как только вы освоите теорию, можно переходить к практике работы с наиболее распространенными марками телевизионных кабелей. При принятии решения о том, какой кабель лучше всего подойдет для вашей антенны, достаточно знать основные марки и их характеристики. К числу распространенных относятся:

Это интересно:  10 лучших микрофонов для караоке. Как выбрать микрофон для караоке для дома?

От отечественного бренда, но его основное производство находится в Китае. Несмотря на это, он обладает хорошими характеристиками по соотношению «цена-качество». Толщина основной жилы составляет 1 мм, а ее материал — медь или омедненная сталь.

кабель RG-6

Защитная оболочка сердечника выполнена из вспененного полиэтилена, защитная сетка — из медной проволоки, а экранирование — из алюминиевой фольги. Идеально подходит для всех основных типов телевидения, кроме спутникового. Самая доступная модель.

РК 75

Свойства довольно схожи с предыдущей маркой, за исключением того, что центральная жила изготовлена из меди. Этот проводник выпускается в двух модификациях — с одинарной оплеткой и с двойной оплеткой. Одинарная оплетка позволяет использовать кабель практически для всех типов телевидения, а двойная оплетка — для спутникового телевидения.

RG 59

Также вариант RG-6, но более тонкий. При толщине центрального стержня 0,5 мм его внешний диаметр составляет всего 6 мм. Подходит для всех типов телевизоров. Стоит отметить, что из-за малого диаметра надежный прием невозможен на расстоянии более 190 метров. Тонкость центральной жилы обеспечивает довольно высокие потери при передаче на большие расстояния.

Кабель RG 59

ご注意ください! Если вы используете кабель с жилой толщиной 0,5 мм, вы можете надежно подключить только один приемник. Проволока такого диаметра довольно сложно крепится к коннекторам и боится сильных изгибов. Поскольку он имеет большие потери качества, его не используют в схемах последовательного соединения.

SAT 50

Этот кабель итальянского производства стоит дороже, но имеет более высокое качество. Он имеет толстый экран из двухслойной фольги и центральный сердечник толщиной 1 мм. Подходит для всех типов телевизионных сигналов.

Кабель SAT 50

SAT 703

Этот кабель также изготовлен в Италии. По сравнению с предыдущей маркой, он имеет более высокий коэффициент экранирования. Он отлично передает все сигналы и часто рекомендуется для подключения спутникового телевидения. Подходит для установки на улице.

DG 113

Те же характеристики, что и у предшественника, но с еще более высокой эффективностью экранирования. Благодаря высокой степени экранирования он отлично передает высокочастотные сигналы без помех. Рекомендуется для спутникового телевидения для установки внутри помещений.

Кабель DG 113

Выбор кабеля для основных видов ТВ

Сегодня существуют различные виды современной телевизионной передачи, от наземной до спутниковой. Последний тип телевизоров будет рассмотрен отдельно, так как для остальных нет смысла подбирать кабель для каждого типа отдельно.

Кабельные, цифровые и эфирные телеканалы вещают в довольно узком диапазоне от 40 до 800 МГц. Это прекрасно покрывается всеми вышеперечисленными брендами. При длине проводника в пределах 30 м потеря качества практически незаметна даже на недорогих моделях. По этой причине вы можете смело покупать один кабель для всех телевизоров, кроме спутниковых.

Выбор кабеля для телевидения

Оцените статью
Build Make