Аргонодуговая сварка для чайников. Как варить аргоном новичку

Эту информацию очень полезно прочитать, так как она даст вам хорошее понимание принципов аргонной сварки и позволит избежать ошибок. А это важно для новичков или для тех, кто еще не пробовал этот вид сварки.

Аргонодуговая сварка для чайников

telwin-superior-tig-421-dc-hf-lift-acc_36903_1

Аргонодуговая сварка (TIG) — это сварка неплавящимся вольфрамовым электродом в инертном газе. Суть процесса заключается в том, что между вольфрамом и изделием протекает интенсивный электрический ток (дуга), а зона сварочной ванны защищена от вредного воздействия воздуха защитной атмосферой.

Вначале аргонодуговая сварка была разработана для алюминиевых сплавов. Но в ходе разработки нового метода было обнаружено, что таким способом прекрасно склеивается нержавеющая сталь, а также другие металлы и их сплавы: черная сталь (если требуются высокие показатели качества шва), Cu, Ti, Mg и бериллий (Be).

Преимущества (по сравнению с ручной сваркой и полуавтоматической сваркой):

  • Выполнение работ с малогабаритными компонентами.
  • Отсутствие ржавчины, шлака, чистота рабочего места
  • Некоторые из них можно сваривать только с помощью TIG: магний, титан.
  • Титан, титан, титан, титан, титан, титан, титан, титан, титан, титан, титан, титан, титан.
  • Возможность работы с листовым металлом различной толщины.

Чтобы начать работу

Для аргоновой сварки требуется источник питания, принадлежности для горелки TiG, кабель питания, редуктор, газовый баллон, присадочные прутки, сварочная маска и перчатки.

Выбор, который вам необходим, зависит от ваших задач.

  1. Существует большое количество источников, начиная от самых простых и заканчивая сложными устройствами. Но чтобы научиться сваривать и получить первые навыки, достаточно приобрести инвертор TiG DC MMA. Чем она будет отличаться от машин, не имеющих этой функции? Возможность снижения выходного напряжения для TIG, в то время как ручная сварка выполняется при более высоком напряжении. Этот вариант подходит для обучения и выполнения сварочных работ без выполнения на нержавеющей стали, углеродистой и низколегированной стали, латуни и меди.
  2. Для полного выполнения сварочных работ в машине должны быть две функции.これらは ::
  • бесконтактное зажигание
  • сварка кратера.
  1. Если вы хотите сваривать алюминий, магний, титан, то вам необходимо приобрести более серьезный преобразователь, который помимо работы на постоянном токе, обеспечит возможность переключения на переменный.
  1. В последнее время появились конвертеры, которые, помимо других стандартных функций, оснащены дополнительными функциями, облегчающими работу с деталями разной толщины в разных пространственных положениях. Например, функция пульса. Однако важно знать, что только опытные сварщики могут правильно использовать эту функцию и выполнять правильные настройки.
Это интересно:  Как не ошибиться при выборе паяльной станции. Как выбрать паяльную станцию?

газовая защитная среда

При аргонодуговой сварке используются только инертные газы: аргон или гелий, но аргон применяется почти в 100% случаев. Гелий редко используется для промышленной сварки, иногда применяется смесь аргона и гелия. Часто задают вопрос, можно ли использовать углекислый газ или его смесь. Ответ — нет, потому что вольфрам реагирует в окислительной среде и начинает плавиться. Давление/расход газа, если редуктор давления оснащен ротационным счетчиком 5-8 л/мин. Если редуктор давления не оснащен ротаметром, показания манометра должны составлять примерно 0,2 бар.

Очень важная часть сварного шва. Вольфрамовый элемент выбран не случайно, поскольку он наиболее устойчив при воспламенении лучины между электродом и деталью. Углерод, который не является металлом, имеет более высокую температуру плавления. Вольфрам выдерживает высокие температуры и не плавится. Существует много степеней вольфрамовых электродов. Все они распознаются по цветовому коду. Существуют общие электроды для сварки на постоянном и переменном токе и электроды только для сварки на переменном или постоянном токе. Например, для сварки переменным током существуют специальные электроды, у которых верхняя нефункциональная часть окрашена в зеленый цвет. Это означает, что они изготовлены из чистого вольфрама. Они не используются при сварке на постоянном токе, поскольку их трудно затачивать. Существуют электроды с добавлением других компонентов, например, лантана или хрома. Добавленные ингредиенты сжимают электрод и сохраняют его форму во время работы. Они бывают голубыми, белыми, серыми, желтыми и золотыми. Лантаназа добавляется к серому и синему электродам только в разных пропорциях.

Электроды непрерывного тока имеют только красный цвет, поэтому их добавляют, чтобы они были как можно более стабильными. Помните, что торий радиоактивен, и при его окислении необходимо соблюдать правила безопасности. Необходимо организовать вытяжки, удаляющие радиоактивную пыль. В качестве альтернативы, если нет возможности организовать такую вытяжку, можно использовать специальный заточной станок.

Имеются электроды диаметром Ø1 мм, Ø1,6 мм, Ø2 мм, Ø3,2 мм и макс. Ø4 мм. Каждый из них предназначен для определенного диапазона сварки.

Электрод, мм В настоящее время доступен в
1 До 50
1.6 До 100
2/2.4 До 200
4 мм 300 A мин.

Следующие советы по сварке неплавящимися электродами, также известной как медленная сварка, помогут исправить дефекты и сэкономить время, нервы и деньги для обеспечения высокого качества сварного шва. Последовательность в последовательности операций помогает соблюдать сроки и избежать ненужных проблем во время и после сварки.

Немного теории

Процесс аргоновой сварки

Медленный газ — это инертный газ, принадлежащий к так называемым «благородным» газам. Это определяется его жизнеспособностью и основными природно-химическими свойствами, которые не позволяют ему вступать в химические реакции с другими соединениями, включая кислород, даже при высоких температурах. Это замечательное свойство технического применения является основой для широкого промышленного использования данной технологии для электросварки различных металлов и их сплавов в медленных средах.

Это интересно:  Особенности использования токарно-фрезерной обработки. Чем принципиально отличается метод точения от метода фрезерования

Με τον τρόπο αυτό, το αδρανές αέριο αργό επιτρέπει τη σχεδόν πλήρη απομόνωση του συγκολλημένου μετάλλου, που τήκεται από το πλάσμα υψηλής θερμοκρασίας του ηλεκτρικού τόξου, από τον περιβάλλοντα αέρα, και πιο συγκεκριμένα από το οξυγόνο που υπάρχει σε αυτόν. Όντας σχεδόν 40% βαρύτερο από τα κύρια ατμοσφαιρικά αέρια, εκτοπίζει εύκολα όλα τα άλλα αέρια από την περιοχή συγκόλλησης, απομονώνοντας έτσι τη λίμνη συγκόλλησης από τις δυσμενείς επιδράσεις του οξυγόνου.

Особенности аргонной сварки

Процесс аргоновой сварки

Электродуговая сварка становится все более популярной, особенно в последние годы, среди опытных сварщиков и широкой публики, в основном благодаря своей доступности. Если раньше наличие оборудования для аргоновой сварки было привилегией только специализированных производств, то сегодня легко купить сварочный аппарат и аргоновый ролик в нем. Однако легкая доступность оборудования создает небольшую проблему в этом вопросе. Вот как на самом деле правильно сваривать аргоном.

Отметим, что основным критерием важности аргонной сварки является ее применение, или способность соединять различные металлы, в отличие от других видов сварки. Например.

  • Нержавеющие и высоколегированные стали,.
  • Серый чугун,.
  • алюминий,.
  • титан,.
  • Медь и медные сплавы.

Это не полный список материалов, но это практически невозможно при обычной дуговой или ацетиленовой газовой сварке.

Основным преимуществом аргонодуговой сварки является качество сварного шва. Это практически невозможно при использовании других методов сварки.

Как правильно варить аргоном

Новичкам и любителям следует сразу отметить, что аргонная сварка — очень сложный технический процесс и требует не только твердых знаний в области металлургии, но и специальных навыков и опыта сварки. Кроме того, учитывая значительную стоимость самого газа аргона, лучше всего начать обучение и попробовать на практике сварку различных компонентов, например, нержавеющей стали. Помимо просмотра видео по сварке аргоном в виде курсов для начинающих, вы можете начать сварку цветных металлов и их различных сплавов, просто приобретя достаточный опыт и теоретические знания.

Это интересно:  Патроны сверлильные для дрели — размеры. Какая резьба на патроне шуруповерта?

Аргонная сварка — это своего рода симбиоз технологии дуговой сварки и технологии сварки газовым пламенем, однако существуют значительные технические различия. Например, средний газ аргон: на

  • С одной стороны, это способствует образованию и поддержанию проводящей плазмы. Это значительно облегчает зажигание электрической дуги, ускоряет нагрев и расплавление кромок сварного соединения и обеспечивает образование высококачественного припоя.
  • При этом непрерывный поток газа охлаждает сварной шов и предотвращает образование температурных деформаций в виде трещин и пор. Это также способствует повышению качества сварного шва.

Техника аргонной сварки имеет специфические особенности и требует обучения для применения на практике. Несколько основных советов, которые необходимо знать и применять при ручной сварке аргоном

  • Аргонодуговая сварка требует тщательной подготовки поверхности. Это означает, что края детали должны быть механически очищены от остатков оксида или грязи с помощью наждачной или шлифовальной бумаги до полировки. Химической обработке поверхности не повредит стирание места будущей сварки специальной сварочной кислотой или предварительное обезжиривание любым растворителем.
  • Перед сваркой убедитесь, что сварочный ток, прочность сварочной проволоки и расход инертного газа отрегулированы в соответствии с технологической картой и строго в соответствии с типом, толщиной и материалом свариваемого изделия.
  • Подача инертного газа должна быть отрегулирована таким образом, чтобы аргон подавался в точку сварки за 20 секунд до зажигания дуги и прерывался уже через 10 секунд после завершения процесса сварки.
  • Для предотвращения контакта между свариваемым металлом и активным кислородом естественной атмосферы припойная проволока и неплавящийся электрод всегда должны находиться в защитной зоне атмосферы аргона.
  • Подавайте присадочную проволоку по диагонали в сварочную ванну перед неплавящимся электродом и горелкой, чтобы избежать различных боковых движений и обеспечить более качественный сварной шов.
  • Поворачивайте горелку вдоль оси бассейна, избегая боковых движений и сужая сварочный шар.
  • После завершения сварки кратера необходимо отрегулировать его с помощью кнопки питания, чтобы уменьшить силу тока для заварки кратера. Не перемещайте линзу в сторону и немедленно остановите дугу, чтобы завершить процесс сварки. Качество объектива будет значительно снижено.
  • Рекомендуется, чтобы сварочная проволока или неплавящийся электрод располагались близко к сварочной ванне, а расстояние между ними было как можно меньше. Увеличение или уменьшение длины дуги оказывает прямое влияние на глубину проплавления на границе металла шва и существенно влияет на ширину сварного шва.
Оцените статью
Build Make