Бирюзовый цвет в интерьере: 100 фото и идей дизайна. Как выглядит бирюзовый цвет

Монохромная основа интерьера комнаты мальчика-подростка с графическими принтами образует гармоничное сочетание с белыми мятными оттенками. Однотонный глянцевый фасад шкафа и красивая столешница аквамаринового оттенка вносят в интерьер яркий акцент цвета морской лагуны.

Бирюзовый цвет в интерьере: 100 фото и идей дизайна

Бирюзовый цвет в интерьере: 100 фото и идеи дизайна

Фото: instrurents.ru

Скучные однотонные оттенки выходят из моды на несколько сезонов. На переднем плане — сложные многогранные цвета, которые по-разному играют в каждом интерьере. Сюда входят элегантные бирюзовые цвета всех видов, от нежных пастельных до грязно-темных. Хотите что-то яркое, но при этом элегантное и не слишком броское? Тогда интерьер бирюзового цвета именно для вас!

Особенности и влияние бирюзового цвета

Названная в честь одноименного цвета, бирюза на протяжении тысячелетий считалась счастливым талисманом в европейских культурах. Древние египтяне усыпали им гробницы своих фараонов, а персы носили его как защитный талисман от преждевременной смерти.

Бирюзовый цвет вобрал в себя все естественное богатство цвета материала. Он имеет яркое, зеленовато-лазурное отражение. В философии фэн-шуй он символизирует чистоту и интуицию, а также роскошь и богатство. Считается, что он приносит в дом успех и процветание.

Не секрет, что оттенки синего и зеленого благотворно влияют на психику человека. Они успокаивают, расслабляют, отвлекают от забот и помогают нам отдохнуть. Это делает их подходящими для людей, находящихся в постоянном стрессе, склонных к раздражительности и переутомлению.

В то же время бирюза помогает сосредоточиться, но это спокойная и контролируемая концентрация — похожая на медитацию. Он стимулирует вдохновение и способствует развитию воображения, поэтому не зря ценится творческими личностями.

Хромотерапия — это область, изучающая влияние цветов на состояние человека. Там бирюза отвечает за нормализацию и поддержку всей иммунной системы. А в сочетании с белым и фиолетовым он способствует развитию умственных способностей.

Если комната находится на солнечной стороне, то прохладный бирюзовый цвет внутри создает ощущение прохлады и легкости даже в самые жаркие дни. Однако в темных северных комнатах разбавьте его теплыми или яркими акцентами.

17 красивых идей дизайна стен с телевизорами

Цветовые сочетания

При всей своей яркости бирюзовый остается естественным цветом, а естественные оттенки легче всего сочетать с другими цветами. Поэтому смело используйте принцип смежных тонов, контрастов или все вариации элегантной классики.

Белая бирюза.

Самое простое и очевидное решение — бирюзовый цвет на спокойном, нейтральном белом фоне. Такой тандем создает ощущение свежести, легкости, воздушности и чистоты. Их также следует разбавлять теплыми или яркими цветами, чтобы избежать чрезмерной стерильности.

Это интересно:  Как работают диммируемые светодиодные лампы. Диммер что это такое для светодиодных ламп?

Бежево-бирюзовый.

Бирюзовый цвет мягко и элегантно сочетается с нежными, теплыми оттенками бежевого, кремового и цвета слоновой кости. Сочетание пастельных тонов подходит для Прованса, но более контрастно для современных скандинавских интерьеров с яркими деталями.

Серо-бирюзовый.

Холодный стальной или графитово-серый насыщенный бирюзовый цвет выглядит потрясающе футуристично. Такие сочетания блестящего или металлического подходят к холодному и оригинальному хай-теку. Такие интерьеры особенно свежо смотрятся в кухнях и ванных комнатах.

Коричнево-бирюзовый.

Самое простое, традиционное сочетание шоколадных и кофейных тонов гармонирует с классическими интерьерами и средиземноморским стилем. Яркая, сочная бирюза хорошо сочетается с темным деревом с его уникальной текстурой. А нежные оттенки светлых пород дерева создают легкие, воздушные и светлые интерьеры.

Розово-бирюзовый.

Контрастные сочетания красного и синего — настоящий тренд в наши дни. Элегантная бирюза лучше всего сочетается с нежными коралловыми и лососевыми оттенками. Главное, чтобы цвета совпадали по насыщенности — и сочетались оригинально и аккуратно.

Бирюзовый и желтый

Еще одно свежее и яркое сочетание, напоминающее о безоблачном небе и летнем солнце, — бирюзовый и желтый. Этот дуэт свежий и хрустящий и создает праздничную атмосферу. Темно-бирюзовый и горчичный цвета вежливы и элегантны в неоклассическом или современном стиле. Бирюза и золото — одно из ключевых сочетаний в восточных и арабских интерьерах.

Голубая бирюза.

Ближайшие оттенки находятся рядом в природе и поэтому гармонично дополняют друг друга. Бирюзовый и голубой — цвета моря и неба, они одновременно успокаивают и настраивают на творческий лад. В зависимости от насыщенности, тандем подходит ко всем стилям, от строгой классики до яркого поп-арта и вычурного модерна.

Бирюзовый и фиолетовый

Одно из самых возмутительных сочетаний может выглядеть очень органично, если правильно подобрать глубину. Насыщенные темные тона выглядят спокойно и безмятежно, а яркие неоновые и кислотные тона — китчево и футуристично.

Бирюзовая кухня: 80 красивых идей дизайна (фото)

Однако маркизы не рекомендуется использовать при оформлении рабочих мест, офисов и учебных помещений. Когда проводишь много времени в помещениях, оформленных в этом цвете, возникает ощущение покоя и умиротворения.

С чем сочетается бирюзовый цвет?

88b52e0397d1b57ad58cbd1e85186e7d.jpeg

Бирюзовый цвет — это всегда прохлада и чистота. Он хорошо сочетается со многими цветами. Если вам нужен яркий и сочный интерьер, обратите внимание на холодные оттенки желтого, красного и фиолетового. И помните золотое правило: «60% — основной цвет — 30% — дополнительные цвета или оттенки основного цвета — 10% — акцентные цвета. Кстати, есть отличная статья о ярких штрихах в интерьере.

f9704019ca892b438f9697e7a5eb8d1d.jpg

Кроме того, если вы предпочитаете более мягкие цвета, сочетайте бирюзовый с пастельными тонами (розовым, лавандовым и серым). Мягкие тона подчеркивают красоту и элегантность бирюзы.

Бирюзовая гостиная

05d8594d84be2d6cf5525a1805fbbb33.jpg

31c369a2a652365693b99b09b0d18fc7.jpg

В гостиной бирюзовый цвет может создать дружественную обстановку и привнести освежающие перемены. Синие стены и подобранная в тон мебель очень эффектно смотрятся в больших помещениях.

Это интересно:  Как сделать красивое паспарту своими руками. Что такое паспарту для картин

70301bfc86018e223227730938e89b14.jpg

e4343290ecd5ec883d0d9f62fc0e0545.jpg

Для небольших комнат бирюзовый цвет — хороший выбор, чтобы подчеркнуть стены. Такие акцентные стены сразу привлекают внимание, поэтому лучше украсить их светлыми полками и картинами, а не загораживать громоздкими шкафами или антресолями.

de93c5981da449d90305df81b4c97776.jpg

Если ваша гостиная многофункциональна, а бирюзовый цвет действительно привлекателен, есть простое решение. Используйте цвет для организации другого пространства (например, рабочей зоны) и используйте аксессуары похожего оттенка (например, подушки) в оставшемся пространстве.

Ода бирюзовым диванам

a382de79c329e52021caa419a45277d9.jpg

877f78ef61a8a53f18ccadb3573dc0eb.jpg

Диваны в цветных тонах всегда в моде. Главное — не перегружать дизайн пиршеством красок. Успокаивающий белый или спокойный «фон» позволяет бирюзовому дивану играть «главную роль» в интерьере.

6d6f9111f0f7d01cc58f6b5762034ddd.jpg

А это еще одна спокойная выдержанная гостиная для девочек от нашего дизайнера Натальи.

Бирюзовая спальня

6e3c6cfdcf19e1b121708f557a9408fe.jpg

a2a46c966535744b850a4286746eeb4c.jpg

С точки зрения влияния цвета на тело и дух, бирюзовый — подходящий цвет для спальни. Он расслабляет и успокаивает, напоминая о море и ясном небе. Сочетание белого и бирюзового цветов в спальне придает интерьеру ощущение чистоты и свежести. Что еще нужно для хорошего сна?

Шорты нетрадиционных цветов выглядят женственно, даже если остальная часть вашего наряда спортивная. Например, кроссовки и футболка или толстовка.

Оттенки

В общем смысле бирюзовые оттенки бывают холодными, теплыми и нейтральными, а также яркими и успокаивающими.

Примеры могут включать следующие цвета.

  • Кюрасао.
  • Яйца жевательной резинки.
  • Цвет океанских волн.
  • Лазурь.
  • Синий.
  • Аквамарин.
  • Персидский зеленый.

Хорошо знать свой тип внешности, чтобы правильно определить оттенки, которые будут вас украшать. Разные типы предпочитают светлые или темные тона, яркие или приглушенные, холодные или теплые. Если вы не уверены в этой информации, то на самом деле вам придется каждый раз пробовать разные оттенки, чтобы выбрать идеальный оттенок.

С какими цветами сочетается?

На первый взгляд может показаться, что бирюза ни с чем не сочетается. Однако на самом деле все выглядит совершенно иначе. Десятка цветов, в которых бирюзовый смотрится красиво, включает в себя

  • Приглушенные оттенки розового. Женский тандем. Особенно красиво он смотрится в качестве розового аксессуара. Но не переусердствуйте, тщательно подбирайте наряд в этих двух цветах.

  • Цвет вина. Рекомендуется использовать их в дополняющих друг друга аксессуарах. Например, на блузке или бирюзовом платье.

  • Желтый. Лучше всего подходит в качестве аксессуаров: серьги, броши, ожерелья, сумочки, шарфы, обувь. Лучше всего подходит для летних образов. Самые смелые и яркие могут выбрать желтые брюки или юбки.

  • Коралл. С этим оттенком, как и с розовым, нужно вести себя деликатно и вставлять его в лук умеренно. Например, коралловый цвет можно носить как с туфлями и помадой в одиночку, так и с небольшой сумкой и серьгами. В таком наборе этот цвет является точкой отсчета.

  • Апельсин. Можно рассматривать жакеты, кардиганы, брюки, юбки и блузки. Оранжевые украшения — подходящий аксессуар для бирюзовых платьев.

  • Зеленый. Красивое, очень интересное и гармоничное сочетание. Их можно сочетать друг с другом в любых пропорциях и вариациях.
Это интересно:  10 лучших автоматических освежителей воздуха. Как называется освежитель воздуха для дома который сам брызгает?

  • Сиреневый. Добрый и оригинальный дуэт. Подходит для широкого спектра одежды, а также аксессуаров.

  • Синий. Эти два оттенка усиливают друг друга и оказывают наибольшее влияние на восприятие. Запоминающаяся и очень эффективная комбинация.

  • Белый. Одно из лучших и всегда современных сочетаний. Простота применения. Никаких правил! Как бы вы ни создавали свой образ, ошибок не бывает.

  • Серый. Хорошо, но не главное. Должен быть меньше бирюзового. Тогда изображение будет выглядеть гармонично. Ремни, обувь и серые карманы — лучший выбор.

Кому идет?

Бирюзовый — один из немногих цветов, который может украсить человека. Главное — выбрать правильный оттенок. Если вы не любите яркие цвета, обратите внимание на более светлые оттенки. Они создают очень вежливый и яркий цветной образ.

Несомненно, бирюзовые оттенки идеально подходят обладательницам голубых и зеленых глаз. Они улучшают внешний вид и подчеркивают красоту. Насыщенные тона в основном подходят брюнеткам, блондинкам и рыжим. И более приглушенные оттенки для светлых и каштановых волос.

Если в итоге комната выглядит холодной и негостеприимной, добавьте оттенки желтого, бронзового или зеленого. Украсьте тканью в цвет подушек, штор и покрывал.

Вечерние платья бирюзового цвета

Длинные платья бирюзового цвета — лучший способ создать стройный, женственный и утонченный образ и подчеркнуть преимущества силуэта. Нет ограничений по цвету — они прекрасно смотрятся на женщинах любого возраста и телосложения — красивые фасоны подходят как для стройных, так и для полных. Нежные оттенки бирюзы придают нотку легкости и романтики, а более насыщенные позволяют быть в центре внимания.

Бирюзовое вечернее платье Идеи бирюзовых вечерних платьев

Современные стили бирюзовых вечерних платьев включают

Туфли бирюзового цвета

Популярными были нейтральные варианты обуви, но сейчас модные тенденции кардинально изменились: в тренде более яркие модели, в том числе бирюзовые туфли. Однако если вы одеты и все очень просто, темно-бирюзовый цвет может вызвать некоторые проблемы, когда дело доходит до обуви. Важно, чтобы обувь соответствовала вашему образу и хорошо сочеталась с цветом вашего наряда.

Бирюзовые туфли Бирюзовая модная обувь

Существует несколько способов сочетать бирюзовые туфли с вашим базовым гардеробом.

Сумка бирюзового цвета

Как и любой другой аксессуар, сумка должна идеально гармонировать и соответствовать наряду. На первый взгляд, очень сложно сочетать женскую бирюзовую сумку с базовым гардеробом, но это большое заблуждение. Нет абсолютно никакой необходимости носить этот цвет на одежде или других аксессуарах. Его можно удачно сочетать со следующими цветами

Яркие, насыщенные цвета натуральных камней также набирают популярность в нейл-арте, особенно в летние месяцы. Бирюзовый дизайн ногтей поражает как в монохромных оттенках, так и в сочетании с другими популярными оттенками. С его помощью легко дополнить и подчеркнуть мягкость и женственность образа, используя минимум выразительных украшений.

Бирюзовый маникюр Бирюзовый модный маникюр

Популярные и элегантные идеи дизайна ногтей в бирюзовом цвете включают в себя

Оцените статью
Build Make