Варианты утепления бетонного пола в частных домах. Как утеплить бетонный пол в частном доме

Современный рынок может предложить большой выбор утеплителей как российского, так и европейского производства. Очень часто для бетонной поверхности выбирают плиты из вспененных материалов, листовые композиционные и волокнистые модели.

Утепление бетонного пола в частном доме — выбираем оптимальный вариант

Бетонный пол хорош своей долговечностью. Построенный однажды, он прослужит много лет без проблем. Но бетон холоднее дерева, как бы вы на него ни смотрели. И дело даже не в температуре поверхности, а в ощущениях. Но можно сделать так, чтобы в нем было комфортно даже при минимальных затратах на отопление. Давайте поговорим о том, как утеплить бетонный пол. Необходимо обсудить все технологии. Не все из них широко используются, но все они работают.

В общем, есть два способа получить теплый бетонный пол. Первое — это подогрев. Второй — позаботиться об утеплении, но в этом случае пол не будет теплым. При правильном решении она не будет холодной, что является существенной разницей. Мы не будем обсуждать установку напольного отопления, поскольку это особая технология. Теперь будет список способов получения нехолодного бетонного пола.

  • Изоляция раствора. Изоляция (ЭППС) укладывается на бетонное основание и поверх нее заливается армированный цементный раствор. Иногда трубы закатываются в него, и за счет нагрева образуется теплый бетонный пол.
  • Балки перекрытия укладываются на бетонное основание. Пространство между ними заполняется минеральной или базальтовой ватой. Для укладки пола на балки прибивается подложка.

Это основные способы, которыми можно утеплить бетонный пол в частном доме или квартире. Первый вариант, когда раствор заливается поверх слоя изоляции, является самым «холодным» из всех. При одинаковой температуре бетон будет ощущаться гораздо холоднее, чем все остальные покрытия. Все остальные методы используют листы в качестве подложки для финишного покрытия пола. Даже без подогрева пола они все равно будут «теплыми», поскольку имеют низкую теплопроводность. То есть, они не отводят тепло от тела, что делает их более теплыми.

Утепленная стяжка: устройство и основные моменты

Как уже упоминалось, даже бетон, отрезанный от холодной земли, будет не таким теплым под ногами. Только если помещение под ним отапливается. В этом случае бетонная плита нагревается до комнатной температуры, но еще не до +27°C.

Изолированный бетонный пол в полости бетонного пола

Изолированный бетонный пол в полости бетонного подпола

Как утеплить бетонный пол в частном доме? Для укладки раствора предпочтительнее использовать пенополистирол высокой плотности. Не менее 35 кг/м3. Еще лучше — экструдированный пенополистирол (ЭППС). При меньшей толщине обладает более высокими теплоизоляционными свойствами. Второе преимущество заключается в том, что он практически не впитывает воду. Это же позволит улучшить гидроизоляцию.

Оттенки устройства

Некоторые моменты, касающиеся материалов, которые необходимо использовать при утеплении бетонного пола таким способом.

  • Нижняя бетонная плита — может представлять собой смесь цемента с песком или бетона с гравием. Глина не используется здесь в качестве инертного материала. Толщина бетонной подготовки — от 5 см, раствор может быть М100. Выше не стоит. Можно также воспользоваться трассой M75.
  • Гидроизоляция плотная и надежная. Он перекрывает доступ влаги в почву. Укладывается с завода на стены не ниже уровня чистового пола.
  • 絶縁。 Под цементный раствор предпочтительнее использовать ЭППБ, причем высокой плотности. Толщина зависит от площади, но составляет не менее 5 см. Оптимально — 10 см, в два слоя по 5 см с распределением по суставам. Если вы планируете утеплять бетонный пол в частном доме, вдоль наружных стен укладывается 3 см теплоизоляции. Высота — выше изоляции подвала или выше уровня чистового пола.
  • Арматура — сварная сетка с шагом 100*100, изготовленная из проволоки диаметром не менее 3 мм. Решетки укладываются с нахлестом не менее 15 см. Для полов с подогревом плиты стягиваются в местах нахлеста, в то время как пол без подогрева стягивать не нужно.

Само решение — изолирующие пластины — хорошее. Особенно при строительстве полов в частных домах. Это снижает затраты на отопление, но без подогрева пол не будет таким горячим. Если выбранная подложка не обеспечивает основание, то поверх бетона стоит уложить листовой материал (по усмотрению). Если по технологии для нанесения окончательного покрытия требуется подложка, рекомендуется выбирать подложку с минимальной теплопроводностью и достаточной толщиной. Опять же, это позволит снизить расходы на отопление, а также обеспечить «теплый» пол под ногами.

Пол по лагам на бетонном основании

Одним из самых старых методов утепления полов в частных домах является балочное перекрытие. Раньше это делалось без изоляции, но теперь изоляция укладывается между балками. Это повышает энергоэффективность, уменьшает потери тепла и снижает расходы на отопление. Недостатки таких полов: он «съедает» достаточно места, а во-вторых, возможен скрип. Это не означает, что редко удается построить перекрытие без разделения балок. Преимущества этого метода утепления бетонного пола в том, что он относительно дешев и не требует много времени на установку.

Изоляция бетонного пола под балками

Изоляция бетонного пола с балками

Системы изоляции пола

Если основание неровное, на него набрасывается слой песка, уплотняется и выравнивается. Положите пол на песок. Вместо песка используется ДВП различной толщины. Отрезанные куски пропитываются защитным средством, высушиваются и используются для выравнивания балок.

В качестве балок используется сухое дерево или доски достаточной толщины. Они размещаются на определенных шагах по комнате, а пол укладывается поверх них. Расстояние между балками и толщина пола взаимосвязаны. Чем толще настил, тем реже можно укладывать балки, и наоборот. Основным критерием является несущая способность окружающей среды. Полы не должны провисать под нагрузкой. Промежуток между балками удобнее выбирать в зависимости от ширины изоляции. Затем на основе этого параметра следует определить толщину пола. Таким образом, изоляция устанавливается с минимальным количеством отходов.

Чем утепляют полы в частных домах: сравнение материалов

Чем утеплить пол в доме: сравнение материалов

При использовании в качестве изоляции минеральной ваты или каменной ваты расстояние между балками должно быть немного меньше ширины рулонов или слоев. Лучше всего укладывать эти материалы друг на друга, чтобы предотвратить появление щелей и трещин и избежать потери тепла. Если используется пенопласт или пенополистирол, необходимо предусмотреть зазор. В противном случае жесткие листы не могут быть размещены между балками. Образовавшийся зазор можно заполнить монтажной пеной. У керамзита очень низкие изоляционные свойства, поэтому он неэффективен в качестве теплоизолятора.

Что разместить на балках.

Балки могут быть покрыты толстыми досками или листами любого типа. Листья обычно укладываются в два слоя. Листы укладываются так, чтобы швы располагались на расстоянии друг от друга, чтобы не было пересекающихся швов. Второй слой укладывается так, чтобы швы также не перекрывались. Первый и второй слои соединяются между собой с помощью саморезов и/или клея. Выбор метода зависит от типа выбранного листового материала.

Вот как выглядит изоляция бетонного пола под балками

Вот как выглядит изоляция бетонного пола на балках

В местах, где доски стоят недешево, можно сделать комбинированный вариант — на балки укладываются доски, поверх них — листы и покрываются финишным покрытием пола. Можно ли укладывать финишное покрытие пола на доски? Если поверхность соответствует требованиям к плитам для этого материала, то это можно сделать. Однако если пол из толстых досок не требуется, рекомендуется укладывать напольный материал листами поверх толстых досок. Фанера является наиболее распространенным материалом. Он обеспечивает более стабильное основание, которое меньше подвержено короблению, чем доски.

Использование технологии не зависит от конструктивных особенностей бетонного пола. Это связано с тем, что это может быть либо сборная плита пола, либо цементный раствор, залитый на грунт. В обоих случаях имеется ровная, устойчивая горизонтальная поверхность, которую необходимо изолировать.

Способы утепления бетонного пола

Изоляция бетонных полов на первом этаже может быть выполнена над или под плитой перекрытия. Вышеперечисленные методы используются чаще. Преимущества и недостатки каждого метода помогают понять, почему так происходит.

Изоляция бетонного пола под полом

Преимущества нижней изоляции:.

  • Высокая производительность.
  • защита бетонной конструкции пола от проникновения мороза, и
  • Со стороны подвала можно ожидать конденсата, но
  • Он не уменьшает высоту помещений первого этажа.
  • Основание превращается в твердую бетонную плиту, а не в пористую изоляцию.

Разумнее изолировать бетонный пол с холодной стороны, но это сложнее в горизонтальных конструкциях. Очень трудно работать в низких технических подвалах, всегда с поднятой головой. Из-за этого недостатка в большинстве случаев пол дома изолируется со стороны горячего воздуха.

Изоляция пенополистиролом железобетонных перекрытий

Изоляция верхней части пола имеет следующие характеристики

  • Точка росы (конденсации) находится внутри конструкции пола, и
  • Несущая конструкция не защищена от проникновения мороза, и
  • В дополнение к гидропароизоляции со стороны горячего воздуха изоляции требуется уплотнение со стороны холодного воздуха.
  • Поверх изоляции требуется цементный раствор, армированный песком.
  • чистая высота помещений первого этажа значительно уменьшается.

Сегодня усиления раствора можно избежать, используя высокопрочную изоляцию, специально разработанную для использования в пирогах пола.

Материалы для утепления бетонного перекрытия

Наиболее распространенными изоляционными материалами являются каменная вата и пенополистирол. В последнее время напыленные составы стали популярны в качестве дополнительных матрасов в частных домах. При выборе изоляции следует обратить дополнительное внимание на назначение помещения и планируемую нагрузку, так как свойства изоляции практически одинаковы.

Специальные свойства применения минеральной ваты

Минеральная вата

Производители выпускают высокопрочные плиты, специально предназначенные для изоляции пола. Минеральная вата имеет следующие преимущества

  1. Устойчивость к высоким температурам и огню.
  2. Влагопроницаемость.
  3. Устойчивость к плесени, грибку и другим микроорганизмам.

Минеральную вату не рекомендуется использовать во влажных помещениях, тем более что она не является водостойкой. При намокании изоляционный материал проседает и теряет свои полезные свойства.

Минвата — мягкий материал, и ее следует укладывать между балками, чтобы не перегружать изоляцию.

Конструкция изоляции пола из минеральной ваты (по балкам)

В зависимости от сырья минеральную вату можно разделить на несколько типов: — Минеральная вата используется в качестве изоляционного материала для балок здания.

При работе с ним важно соблюдать меры предосторожности. Мелкие частицы материала могут попасть в легкие и на кожу и вызвать проблемы со здоровьем. При работе с минеральной ватой строители должны использовать защитную одежду, перчатки и маски.

Виды пенополистирола и его применение

Вспененный пластик Экструдированный пенополистирол

Помимо самых простых материалов, таких как пенополистирол, самым дешевым вариантом изоляции в частном доме на первом этаже является пенополистирол. Наряду с высокой эффективностью и влагостойкостью, он имеет следующие недостатки.

  1. Если пенопласт при намокании подвергается воздействию низких температур, он рассыпается на мелкие шарики и перестает функционировать.
  2. Из-за несколько низкой прочности материала для изоляции пола следует использовать армированный цементно-песчаный слой.
  3. Пенополистирол умеренно или слабо воспламеняется и при горении выделяет вещества, вредные для человеческого организма.
  4. С осторожностью использовать во влажных помещениях.

Использование экструдированного пенополистирола не имеет многих недостатков в теплоизоляции. Внешний вид похож на пенополистирол, но технология отличается.

Описание материала.

Преимущества этого материала включают

  1. Улучшенные прочностные характеристики.
  2. Длительный срок службы.
  3. Нулевой индекс поглощения влаги.
  4. При использовании специальных добавок производитель получает продукт, относящийся к категории огнезащиты НГ (негорючий).

Укладка утеплителя

Перед началом работы с пенопластом необходимо подготовить все необходимые инструменты. Для установки требуются следующие инструменты.

  1. Нож для резки материала, нож
  2. Клей, для
  3. монтажная пена, а
  4. полиэтиленовый лист в качестве пароизоляции от влаги, и
  5. металлическая клейкая лента для склеивания полиэтиленовых листов.

Как правильно утеплить бетонный пол? Важно тщательно подготовить основание для изоляции, чтобы очистить его от пыли и грязи. В зависимости от типа пола в доме, изоляция может быть помещена между деревянными или металлическими ребрами каркаса. После завершения монтажа поверх изоляции укладывается пескоцементный раствор.

Далее в этом видеоролике показан процесс нанесения раствора на пену.

Инструменты и материалы, необходимые для работы с минеральной ватой:.

  1. Гидроизоляция (например, прочная полиэтиленовая пленка); и
  2. Гидропароизоляция (например, гидропароизоляционная мембрана)
  3. клейкая лента для герметизации стыка между мембраной и мембранным материалом; и
  4. Инструменты для резки изоляционной плиты.

Утепление бетонного пола дома требует тщательного подхода, правильного выбора утеплителя и соблюдения технологии его укладки. Работать с пенополистиролом гораздо проще, чем с минеральной ватой, которая в любом случае плохо защищена. Затраты на этапе строительства легко амортизируются в процессе эксплуатации (экономия средств на ремонт и отопление).

В этом видеоролике подробно описаны все детали, которые необходимо помнить специалистам при укладке пола.

Это интересно:  Почему не работает теплый пол электрический: причины и как проверить. Не работает теплый пол электрический как проверить причина.
Оцените статью
Build Make