Верховный Суд РФ о перепланировке балконов. Расширение балкона без разрешения на сколько можно по закону

Если вы живете в доме, представляющем историческую ценность, вам необходимо разрешение Департамента культурного наследия Москвы (ул. Пятницкая, 19).

На сколько можно расширить балкон без разрешения в россии

СЕГОДНЯ:.

  • Бетонные садовые дорожки своими руками — технология изготовления, особенности и советы
  1. Как долго я могу продлевать свой балкон в России без разрешения? Расширение балконов
    • Лицензирование.
  2. Расширение хрущевского балкона. Увеличить
    • Расширение оконной рамы
    • Удлинение вдоль основания плиты
  3. Разрешенные пристройки к балконам стандарт 2019.Как подать заявление на получение лицензии

Как получить разрешение

Разрешение требуется, если

  • Если дом является зданием, внесенным в список; и
  • Длина и ширина балконной плиты могут быть увеличены одновременно, если необходимо расширить бетонное основание более чем на 30 см (в «хрущевском доме» максимально допустимое увеличение составляет 50 см).
  • Зданию более 50 лет.

Как запустить бюрократию?

  • Вы обращаетесь в администрацию (департамент строительства) за разрешением на реконструкцию здания и
  • должен сопровождаться протоколом собрания собственников с согласием не менее 51%.

Согласно закону, срок административного рассмотрения документов не должен превышать 30 дней.

Отказ должен быть обоснован — граждане имеют право обратиться в суд. После выдачи разрешения необходимо обратиться в уполномоченный орган для подготовки планов. Это утверждается властями, и только после этого можно приступать к работе.

Разрешенные пристройки к балконам стандарт 2019.Как подать заявление на получение лицензии

Если расширение балкона превышает разрешенные нормы, вам необходимо получить разрешительную документацию для законного переоборудования. Этот процесс занимает много времени, но он необходим, так как помогает избежать санкций со стороны управляющего органа. Кроме того, владельца могут обязать вернуть балкон в первоначальное состояние в течение определенного времени. Это гораздо более неудобно и затратно, чем уплата штрафа.

Чтобы получить лицензию, выполните следующие действия

  • Получить разрешение от строительной службы на ремонт балкона, и
  • заполнить заявление на получение разрешения и обратиться в муниципальную строительную службу, и
  • После получения разрешения обратитесь в муниципальную службу планирования и закажите планы расширения балкона, а также
  • После получения разрешения на строительство представьте планы строительному проектировщику. Окончательный проект передается организации, которая спроектировала здание и
  • Проект сопровождается рядом документов, включая подтверждение права собственности или договор аренды, технический паспорт из бюро технической инвентаризации и заявление на получение разрешения на строительство. Список документов может отличаться в зависимости от региона, поэтому перед подачей следует проверить список.
  • Если проект одобрен жилищным инспектором, согласование продолжается следующими организациями: Министерством по чрезвычайным ситуациям, пожарной службой и другими согласующими органами.
Это интересно:  Варианты оформления окна с балконной дверью на кухне. Как оформить кухонное окно с балконной дверью

Обычно заявление на продление не отклоняется, если только нет веских причин для отказа в продлении балкона, но процесс утверждения может быть очень длительным и занять до шести месяцев. Помимо муниципальных властей, необходимо получить разрешение от соседей, проживающих в соседней квартире или на нижнем этаже. Это не формальный процесс, который можно организовать в устной форме. Сосед должен подтвердить свое согласие, подписав соответствующий документ.

Советы. Официальное оформление документа может потребовать значительных затрат, а окончательное решение может быть отрицательным. Чтобы повысить вероятность получения лицензии, можно нанять посредника, имеющего связи в определенных кругах.

Каковы причины отказа в просьбе о перепланировке балкона?

  • Дом находится под защитой и охраной государства. В этом случае можно обратиться в Департамент культурного наследия, но успех не гарантирован.
  • Балкон находится в передней части здания с видом на главную дорогу.
  • Технические условия дома не допускают механического вмешательства в монолитную стену.

Если по каким-то причинам муниципальные власти отказываются расширять поверхность балконной плиты, балкон можно расширить другим способом — убрать окно через парапет. Если такой вариант невозможен, и вы хотите расширить вдоль плиты, вы можете сделать это без разрешения, но максимум на 30-40 см. Конечно, это не так много. К плите стандартного размера можно добавить около 2,2 метра. При утилитарном подходе дополнение может быть очень заметным.

Некоторые трубы ввариваются между стеной и передним профилем. Это металлические балки, на которые впоследствии будет укладываться конструкция пола. Прямоугольные металлические полосы привариваются к профилям труб. Дно выстилается оцинкованным металлическим листом или можно использовать листы нержавеющей стали.

С чего всё началось

Владелица переделала квартиру: увеличила балкон и объединила его с кухней. Кроме того, в ходе реконструкции была добавлена большая полка над балконом. Она загораживала вид на квартиру сверху и вызывала недовольство — соседи пытались решить проблему полюбовно, а когда им это не удалось, подали жалобу в муниципальную администрацию.

Это интересно:  Чем отделать балкон внутри своими руками чтоб вышло дешево. Чем отделать балкон внутри на солнечной стороне

Руководство направило арендодателю различные распоряжения с требованием оказать помощь обиженным жильцам и вернуть балкон в первоначальное состояние. Однако ни на один из них ответа не последовало.

Затем правительство подало иск о продаже отремонтированных квартир на публичных торгах. Владельцы соседних квартир присоединились к иску, поданному правительством.

Хозяйка подала встречный иск с требованием восстановить квартиру и сохранить ее в отремонтированном состоянии. Основным аргументом женщины было то, что у нее было разрешение от различных инстанций на перестройку балкона. Только межведомственная комиссия городской администрации отказалась проводить переоборудование.

Реконструкция пространств в многоквартирных домах: кого не обидеть?

К каким выводам пришли районный и краевой суды

Процесс начался в Октябрьском районном суде Краснодара, который защищал женщину. Суд опирался на отчеты экспертов и тот факт, что истица не представила доказательств нарушения ее прав.

Истец не сдался и подал апелляцию в Краснодарский районный суд. Суд назначил новую экспертизу, которая установила, что перепланировка не нарушила никаких конструктивных особенностей здания и соответствовала действующим правилам и нормам. Они вряд ли могут нанести ущерб жизни и физической целостности. Кроме того, 49 из 106 владельцев соседних квартир, а также владельцы нежилых помещений в том же здании одобрили перепланировку соседних зданий. На основании этих выводов окружной суд оставил в силе решение городского суда.

Муниципальные чиновники и соседи, выступавшие против преобразования, решили бороться за справедливость в Верховном суде.

Что решил Верховный Суд РФ

Верховный суд Российской Федерации рассмотрел дело и пришел к выводу, что решения городского и районного судов существенно нарушают нормы материального права и что он не может с ними согласиться.

Согласно части 1 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации, реконструкция или ремонт жилья осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и согласовывается с органами местного самоуправления.

Это интересно:  С чего начинать ремонт балкона. Ремонт на балконе с чего начать.

Для переустройства и перепланировки жилого помещения собственник обращается в ассоциацию, утвердившую или управляющую многофункциональным центром, с заявлением, содержащимся в документе, предусмотренном частью 2 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В этом случае владелец не получил разрешения от муниципалитета, а переоборудовал. В соответствии со статьей 29(1) Жилищного кодекса и Общими зонами, такие положения являются незаконными.

Наймодатели или наниматели жилых помещений по договорам социального найма. произвольного переустройства или перепланировки обязаны привести эти помещения в прежнее состояние в разумные сроки и в порядке, установленном органом, осуществляющим переустройство (часть 3 Жилищного кодекса и общественной пользы от Статья 29).

Верховный суд Российской Федерации также сослался на положения ЖК РФ об общей собственности на квартиры. К общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома относятся крыша, окружающие постройки, нескладские помещения, механическое и электрическое оборудование дома (ч. 3, ч. 1, ст. 3 ЖКР).

В соответствии с п. 2 разд. 1 491 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года, к общему имуществу относятся ограждающие конструкции здания: фундаменты, несущие стены, перекрытия, балконы, иные перекрытия, колонны и другие несущие конструкции.

Верховный суд Российской Федерации пришел к выводу, что балконы являются частью общего имущества многоквартирного дома и что на них находятся живые организмы.

Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственнику помещения. Они используют и отказываются использовать его в пределах, установленных ЖК.

Если один из собственников решит изменить размер общего имущества, необходимо созвать общее собрание и получить согласие всех соседей (статья 36, часть 3 ЖКР).

Предыдущий суд, расследовавший это дело, не учел, что согласие всех собственников не было получено. Кроме того, существует коллективная апелляция по делу владельцев 57 комнат, которые выступили против расширения своих балконов.

На основании всех доводов Верховный суд Российской Федерации постановил отменить решение Океврского районного суда г. Краснодара от 6 июня 2016 года и решение мирового судьи судебного участка по гражданским делам Краснодарского края от 22 декабря 2016 года. Дело будет рассмотрено судом первой инстанции.

Оцените статью
Build Make