Виды и типы фундаментов для частного дома. Какой фундамент самый надежный для строительства дома

Фундамент должен обеспечивать полную прочность и целостность конструкции, противостоять суровым условиям окружающей среды и гарантировать длительную эксплуатацию здания. В этом случае он играет важную роль.

Виды и типы фундаментов для частного дома

Строительство жилых, промышленных или других типов зданий начинается с подготовки фундамента. Правильный расчет и монтаж фундамента гарантирует длительную эксплуатацию здания без проблем проседания, трещин стен и других геометрических нарушений.

В современном строительстве используются различные типы и разновидности фундаментов, выбор которых зависит от: характеристик грунта, на котором строится дом — размеров здания — материалов, используемых для стен и конструкций — климатических условий — уровня просадки.

Эти и другие факторы определяют выбор наилучшего варианта строительства для конкретного дома. Фундаменты должны не только выдерживать вес здания, но и иметь достаточный запас прочности, чтобы компенсировать непредвиденные нагрузки, стихийные бедствия (например, наводнения, сильные морозы, вызывающие вспучивание почвы) и увеличение веса здания. Дополнительная внешняя и внутренняя отделка, перепланировка, увеличение количества этажей, снег на крышах.

В жилищном и промышленном строительстве используются различные типы фундаментов, различающиеся по сложности монтажа, несущей способности и стоимости. Типы фундаментов частных домов ограничиваются несколькими вариантами: ленточный фундамент, плитный фундамент и свайный фундамент.

Типы фундаментов, используемых в строительстве

Ленточные фундаменты

Этот тип фундамента наиболее распространен в частных зданиях. Ленточные фундаменты требуют некоторых земляных работ и большого расхода бетона, но являются самым надежным решением для каменных домов, кирпичных, из кирпича, пенокерамики и бетонных блоков. Он выдерживает значительный вес стены, равномерно распределяет его по периметру и оказывает равномерное, но не чрезмерное давление на грунт благодаря большой опорной поверхности.

Конструктивно пленочный фундамент представляет собой монолитную конструкцию из железобетона, которая простирается вокруг дома и под всеми подпорными стенками. Во многих случаях под стены также заливается бетонный фундамент. Это делает конструкцию несколько более дорогой, но значительно более надежной.

При непрерывном фундаменте под домом можно построить подвал, цокольный этаж или гараж. В этом случае фундамент углубляется на высоту подвала, а его несущая способность нисколько не снижается.

В зависимости от способа монтажа существует несколько типов ленточных фундаментов, которые можно разделить на две основные группы: монолитные и сборные.

Монолитный фундамент с лентами

Монолитность требует следующего

  • Песок,.
  • Гравий или щебень
  • Цемент
  • Усиленный,.
  • Доски для опалубки или специальные доски.

Техника установки очень проста. В зависимости от толщины будущих стен, выкопайте траншею шириной 0,4-0,8 м по всему периметру дома (включая внутренние стены и перемычки). Ширина траншеи должна быть на 10-15 см больше расчетных размеров фундамента. Установка опалубки требует расширения траншеи. После установки опалубки внутри связываются арматурные полосы диаметром 10-18 мм. При строительстве двухэтажного дома арматурные ленты укладываются как в подвале, так и в надземной части фундамента.

Это интересно:  Ленточный фундамент или монолитная плита — какое основание лучше. Какой фундамент дешевле ленточный или монолитная плита

Бетон, замешанный на строительной площадке, или готовая бетонная смесь (с завода) заливается на развертку за день до начала работ и заливается на всю высоту фундамента. Это обеспечивает необходимую долговечность и гидроизоляцию фундамента. Многие частные подрядчики совершают очень опасную ошибку, бросая бетон в траншею на вершине опалубки в рабочие и вторые дни. Швы, появляющиеся в зоне контакта, являются источником водной эрозии, значительно снижая устойчивость фундамента.

Монолитные дорожки полезны тем, что они могут иметь очень сложную конфигурацию, включая кривые. Здесь важно обеспечить правильное формирование фундамента и наличие надежных зон помощи.

Определенные полосы

В современном строительстве используются различные типы и разновидности фундаментов, выбор которых зависит от: характеристик грунта, на котором строится дом — размеров здания — материалов, используемых для стен и конструкций — климатических условий — уровня просадки.

Наиболее распространенные типы фундаментов

Теперь необходимо поговорить о разновидностях основания под дом. На протяжении веков люди придумывали различные типы фундаментов. Каждый из них идеально подходит для конкретных условий. Начнем наш рассказ с самого популярного полосатого заведения.

Этот тип фундамента используется при изготовлении домов из всех видов материалов. Самое важное здесь — характеристики почвы. Если почва обладает достаточной мощностью, можно использовать полосатую структуру. Этот тип фундамента не рекомендуется использовать на влажных или нестабильных (плывущих) сложных грунтах.

Фундамент дорожки

Ленточные фундаменты — это, по сути, монолитные бетонные фундаменты. В месте будущего строительства (в случае подземного строительства) выкапывается траншея или котлован. Затем создается опалубка, устанавливаются арматурные конструкции и заливается бетонная смесь.

Кинофонды отличаются

  • Надежность и долговечность,.
  • Высокая прочность.
  • возможность выполнять все задачи самостоятельно, не привлекая специалистов.

Основным недостатком этого типа фундамента является большой объем работ. Должно быть, создание таких фондов связано с большой работой. Кроме того, полная прочность бетона занимает около месяца, а по мнению многих экспертов, даже чаще.

Типы фундаментов со сваями

Если вы задаетесь вопросом, какой тип фундамента выбрать для «сложной» территории, многие эксперты советуют свайный тип. В этом случае используются деревянные, железобетонные или металлические сваи. Они выковываются или ввинчиваются с помощью специального оборудования до уровня закрепленного грунта. Поэтому этот тип фундамента подходит практически для любого места.

svaynyiy-fundament

Тротуары устанавливаются на углах зданий, на пересечениях стен и через определенные промежутки на больших участках. После того как кронштейны установлены, их «связывают» друг с другом с помощью брусьев или швеллеров. Затем начинается строительство дома.

Свайный фундамент имеет следующие преимущества

  • Скорость эрекции,.
  • Аппаратное хозяйство,.
  • Возможность использования во всех типах почв
  • Долговечность.

В этом отношении многое зависит от материала, выбранного для сваи. Если используется деревянный ствол, то такое учреждение гарантирует, что он прослужит не более 10 лет. Если используется железобетонная свая, то она может спокойно говорить о более чем 100 годах эксплуатации.

Это интересно:  Какую выбрать марку бетона для ленточного фундамента частного дома как правильно его замешивать и в каких пропорциях. Какую марку бетона использовать для ленточного фундамента

Недостатком является то, что это трудно сделать. Маловероятно, что вы сможете построить такой фундамент самостоятельно. Сначала необходимо провести предварительные расчеты, которые очень сложны. Во-вторых, он требует использования специального оборудования. Еще один недостаток — отсутствие подземного пространства.

Еще один довольно распространенный тип фундамента — монолитный фундамент или плитный фундамент. Если в вашей местности почвы осадочные, подвижные, пористые или глинистые, то этот тип фундамента считается одним из лучших. Фундаменты представляют собой литые бетонные плиты.

Для его строительства выкапывается котлован. Его глубина зависит от веса вашего дома. Кроме того, на дно карьера укладываются подушки из песка и гравия. Затем укладывается слой бетона толщиной 5-10 см. После частичного затвердевания создается армирующая обойма. Затем заливается остальная часть фундамента.

plitnyiy-fundament4

Плитные фундаменты — это очень прочный тип фундамента. Поэтому их можно использовать при производстве высотных зданий, в том числе с применением тяжелых материалов (например, кирпича, камня). Поскольку монолитные фундаменты представляют собой единое целое, они легко выдерживают смещение грунта. Кроме того, такие учреждения легко построить самостоятельно.

Однако монолитные фундаменты или фундаменты с плитами также имеют недостатки. Прежде всего, стоит отметить высокую стоимость. Приходится использовать большое количество бетонных смесей и даже более высокого качества.

Каждый тип учреждения имеет свои положительные и отрицательные стороны. Конечно, большинство частных производителей хотят минимизировать затраты и выполнять как можно больше работы без специалистов. Однако здесь, прежде всего, необходимо учитывать характеристики грунта на участке.

Если грунт на строительной площадке стабилен, а нагрузка высока, лучшим (и наиболее часто используемым) типом фундамента является ленточный фундамент. Он может выдерживать большие нагрузки.

А если дом выполнен из более легких материалов, например, из бруса или деревянных конструкций, можно выбрать фундамент со столбами. В этом случае можно сэкономить много времени и материалов.

Если почва «трудная», то это совсем другое дело. Если на участке преобладают глинистые или обломочные почвы, предпочтительнее отдать предпочтение типу фундамента со сваями. Конечно, такие фундаменты требуют участия специалистов, но ваш дом будет более устойчивым и, следовательно, прослужит гораздо дольше.

Υπάρχει η άποψη ότι σε ένα υγρό και γόνιμο έδαφος αρκεί να θάψουμε απλώς τα θεμέλια. Αυτό δεν είναι αλήθεια — το υγρό έδαφος θα μετατραπεί σε πάγο το χειμώνα και οι πλευρικές δυνάμεις ανύψωσης θα επηρεάσουν εφαπτομενικά το στήριγμα του σπιτιού. Αυτό είναι αρκετό για να προκαλέσει ρωγμές στους τοίχους. Ως εκ τούτου, είναι προτιμότερο να προτιμάτε μια πλάκα ή μια μονολιθική δομή.

Ленточный фундамент

Πάνω σε αυτό το είδος θεμελίωσης θα είναι δυνατή η ανέγερση μιας ελαφριάς κατασκευής πλαισίου καθώς και μιας συμπαγούς δομής από τούβλα. Ωστόσο, θα πρέπει να σημειωθεί ότι η θεμελίωση με λωρίδες μπορεί να ανεγερθεί μόνο σε πυκνό βράχο με μέτρια υγρασία και μικρή παγετόπτωση. οικόπεδο στο οποίο σχεδιάζεται να ανεγερθεί ένα τέτοιο θεμέλιο για μια κατοικία θα είναι ένα σχετικά επίπεδο ανάγλυφο.

Это интересно:  Устройство фундамента при высоком уровне грунтовых вод. Как построить фундамент если близко вода

Кирпичный дом с полосами до фундамента

Η καθολική θεμελίωση ζώνης θα είναι κατάλληλη για σχεδόν κάθε τύπο σπιτιού — για παράδειγμα, για ένα σπίτι από τούβλα.

Είναι δίκαιο να πούμε ότι με τη χρήση μονωτήρων πλάκας, είναι δυνατόν να εξισορροπηθούν καλύτερα αυτές οι ελλείψεις.

Плитный фундамент

Фундамент дома с независимыми полосами

На такой доске можно построить все, что угодно, но это будет стоить вам больших денег.

Вывод — использование фундамента с плитой возможно только в том случае, если проект дома не предусматривает подземного гаража или подвала. Да, и смета должна включать значительные финансовые затраты.

Свайный и столбчатый фундаменты

На таком типе фундамента можно строить только легкие здания, такие как каркасные дома, «финские» дома и блочные здания.

Дом с остовом на горном фундаменте

Быстрый и надежный фундамент на сваях для легких домов с деревянным каркасом

Строительство какого фундамента лучше начинать, не боясь значительных материальных затрат и будучи совершенно уверенным в его надежности и долговечности, решают в зависимости от того, из какого материала будет возведено здание, и на каком грунте оно будет расположено.

Дорого и долговечно

Шведская тарелка

В доме с плитным фундаментом невозможно построить подвал или погреб.

Если низкая цена материалов не является важным критерием выбора, то плитный фундамент — это правильный выбор.

Несмотря на дороговизну, его долговечность и другие технические характеристики гарантируют, что домовладелец будет полностью удовлетворен всеми свойствами заведения.

Основное преимущество — равномерное распределение нагрузки по всей поверхности монолитной бетонной плиты.

Плита

Котлован

Перед укладкой бетона в котлован засыпаются подушки из щебня

Для его создания необходимо выполнить следующие действия

  • Подготовьте котлован с необходимой глубиной пространства (на 50 см больше толщины самой плиты)
  • Встряхните его с песком, хорошо сожмите и проверьте уровень с помощью уровня.
  • Следующий слой — мелкофракционный камень, покрывающий всю отделываемую поверхность.
  • Гидроизоляционный слой. Материал следует использовать в рулонах — рубероид укладывается внахлест и фиксируется битумом в процессе эксплуатации.
  • Перед укладкой бетона в котлован применяется качественное армирование арматурой диаметром 10-12 мм.

Кастинг тщательно уплотнен и проходит в течение одного дня. После завершения работы поверхность пластины необходимо защитить от высыхания или избытка влаги. Для этого необходима полиэтиленовая мембрана или толстый слой опилок. Бетону требуется несколько дней для получения стаминара, но уже через месяц он готов к использованию. Подробный разговор о выборе фундамента для коттеджа смотрите в этом видео.

Особенностью выбора правильного агентства является то, что перед началом работ необходимо провести геологическое исследование, чтобы определить качество грунта, цену будущих грузоперевозок и то, сможет ли владелец помещения все это сделать. Работа без участия экспертов.

Оцените статью
Build Make