Виды и типы цоколей ламп. Цоколь е27 это какой

Содержание

E27 используется в большинстве светильников. Его легче всего найти, а розетки также легче всего установить, что позволяет создать освещение с минимальными финансовыми затратами. Дома их вкручивают в люстры, бра, торшеры и настольные лампы. Бра часто имеют меньший цоколь E14.

Особенности цоколя е27

В быту и в промышленности для освещения используются различные лампы. Они различаются по мощности, размеру и контактным элементам. Самый популярный тип муфеля имеет внутреннюю резьбу. Среди параметров, указанных на изделиях, наиболее распространенным является e27, какая розетка является таковой? Поскольку изобретение Эдисона используется как для украшения рождественских елок, так и для уличного освещения, крупные предприятия.

Типичная лампа с цоколем e27 рассчитана на работу при напряжении 220 В. Однако последние могут иметь разные значения. Они бывают 12 В, 24 В, 380 В, а в европейских странах могут быть и 110 В. В зависимости от оборудования существуют также различные требования к мощности и размеру контактов.

Например, в быту чаще всего используются розетки с цоколями e14, e27 и e40. Их основные характеристики следующие:

Критерий/тип эксплуатации е14 е40 鬼ごっこ
SES ES GES 名前
Маленький (миньон) Шаблон 大きい напряжение по ГОСТу
До 250 В До 250 В До 250 В Цоколь лампы e14, e27 и e40

Цоколь e14 используется в светильниках общего назначения (бра, люстры) и светильниках местного освещения. Например, в холодильнике, духовке или кухонной вытяжке. Лампы с цоколем e27 используются для домашнего или уличного освещения. E40 подходит для больших лабораторий, где требуется мощное освещение.

Винтовые базы с другими диаметрами менее распространены в России:

Наиболее распространенные типы ламп, используемые в России, являются редкими в России.

Критерий/тип эксплуатации е10 е12 LES
SES CES 名前 Микрокольцо
Маленький (миньон) シャンデリア напряжение по ГОСТу До 24 В
До 250 В До 250 В До 250 В До 250 В

В Америке напряжение в сети чаще всего равно 110 В. Диаметр розетки Эдисона в их оборудовании составляет 17 или 26 мм. Они обозначаются как IES (малые) и ES или MES (дюймовые) соответственно.

Это интересно:  Что нужно знать о проверке и замене приборов учёта электроэнергии. Как инженеры осуществляют замеры в квартирах?

Почти в каждом доме светильники оснащены винтовыми розетками. В советское время диаметр в 90% случаев составлял 27 мм, тогда как сегодня он составляет не менее 50 мм. Поэтому главным преимуществом цоколя e27 является его широкое применение.

К недостаткам можно отнести способность металла ржаветь. Если есть коррозия, выкрутить лампочку из гнезда будет практически невозможно. Есть и низкокачественная продукция. Они изготовлены с нарушением допустимых погрешностей (по ГОСТу) по диаметру и углу поворота.

Преимущества и недостатки

Пьедестал невозможно открутить

Еще один важный положительный момент касается мощности светового потока. Только цоколь e27 может работать с лампами мощностью 300-350 Вт. А светодиодные изделия могут освещать помещение сотнями люменов.

В отличие от других конструкций, запатентованная Эдисоном конструкция основания не может быть деформирована. Для изменения формы потребуется значительное усилие, которого нет при транспортировке или падении.

Технология и материалы, используемые для изготовления контактных элементов ламп, относительно недороги для производителей. Конечная стоимость ламп на этой основе самая низкая, поскольку спрос на продукт всегда высок. Другие базы стоят дороже.

Производство ламп накаливания

Цоколь Эдисона представлен в виде цилиндра с крупной резьбой. Корпус изготовлен из алюминия. Лампа герметично соединена с металлическим элементом. Внутри лампы находятся крючки, предохранители, изоляторы, медные провода и контакты.

Светильники — это не только патроны. Важны технические характеристики: напряжение, мощность и допустимая температура. Лампы выбираются в соответствии с этой информацией.

Устройство цоколя е27

Единственный вопрос, который можно легко решить, — это диаметр основания винта. Производители предлагают различные варианты адаптеров. Действительно, цоколь затем вытягивается, и лампа становится более заметной благодаря плитке. Однако все будет хорошо.

Если используется лампа неправильного типа, нагрев может быть неправильным, и цоколь начнет плавиться. Неправильное напряжение может привести к поломке устройства.

Лампы накаливания.

Классический тип ламп с вольфрамовой или угольной нитью накаливания внутри является самым популярным. Основная причина этого — их низкая цена. Технические характеристики следующие.

Световой поток прибл. 9-19 Лм/Вт,.

Мощность от 25 до 150 Вт,.

  • Напряжение может быть 230 В и 380 В.
  • Срок годности составляет около 1000 часов.
  • Цвет желтый.
  • Лампочки со временем чернеют.
  • Однако лампы накаливания значительно уступают другим аналогам, представленным сегодня на рынке.

ВАЖНО: Резьба раскаляется при температуре от 2 до 3 000 градусов Цельсия, и пластмассовые гнезда часто плавятся под воздействием тепла. Во время работы внутри лампы образуется пар, который запотевает стекло. Это приводит к снижению степени освещенности.

Существует несколько типов ламп накаливания. Отражатели используются, когда требуется направленный свет, так как они имеют серебряное покрытие на внутренней стороне. Для создания более яркой атмосферы используются лампы накаливания, покрытые неорганическими красителями на внутренней или внешней стороне лампы. Обратите внимание, что их мощность может достигать 10-25 Вт.

Это интересно:  Как правильно подключить лампочку через выключатель — схема подключения. Как подключить лампочку через выключатель схема?

Цветные лампочки.

Для дизайнерского освещения производители предлагают декоративные изделия. Он отличается прозрачной формой колбы и большой катушкой ниток внутри.

Галоген.

Этот тип ламп усиливается благодаря наличию паров галогена в вакууме лампы меньшего размера. Мощность удваивается. Вольфрамовые нити служат от 2000 до 5000 часов. Это дает световой поток 17-20 Лм/Вт. Продукты с добавлением брома или йода имеют световой поток около 10 Лм/Вт. Рабочее напряжение может быть 220 В или 12 В.

Экономия энергии.

Люминесцентные лампы потребляют примерно в одну пятую часть энергии по сравнению с обычными лампами накаливания. Это означает, что от 25 до 600 Вт дневного (белого) или желтого света требуется 5 Вт и 120 Вт соответственно. Световой поток составляет 44-70 Лм/Вт.

Этот тип соединения предназначен для низковольтных ламп, а подключение к контактам осуществляется с помощью гибких кабелей. Они используются там, где естественные процессы могут ослабить традиционное соединение между основанием и цоколем. Чаще всего они встречаются в низковольтных цепях и автомобильных системах.

Современные светильники позволяют использовать их для освещения, украшения, рекламы, но их конструкция и принцип работы претерпели ряд изменений с момента создания первой лампы. В эксплуатации, при выборе конкретной модели светильника, помимо габаритных размеров, гораздо более важную роль играют типы цоколей ламп.

Люстры, точечные светильники, настольные лампы могут использовать разные цоколи, поэтому источники света должны заменяться строго в соответствии с основными параметрами. Для того чтобы понять особенности различных типов, необходимо детально изучить существующую систему маркировки.

Виды и типы цоколей ламп

В действующей системе обозначений маркировка типов розеток осуществляется буквенно-цифровыми обозначениями. Они используются для определения соответствующих параметров лампы и ее применения.

最初の一文字

Система обозначения цоколей

Они обозначаются заглавными латинскими буквами, соответствующими типу контактной группы или способу их расположения в светильнике. Первая буква — это своего рода индикатор, который информирует вас о характеристиках конкретного устройства.

На практике типы различают следующим образом:

E — считается классическим или резьбовым цоколем, широко используется в обычных лампах,

G — с группой контактов в виде штырьков,

  • R — с утопленным концом,
  • B — тип штыря,
  • S — тип порога,
  • P — тип фланца,
  • T — тип телефона,
  • K — тип кабеля,
  • H — Иностранный,
  • W — тип кабеля, также называется разъемом без гнезда.
  • 番号 。
  • Цифры на маркировке указывают на габаритные размеры самого основания или его контактов. В зависимости от конкретного типа лампы это может быть диаметр, расстояние между лампами и т.д. Для большинства стандартных ламп этот размер указывается в миллиметрах. Давайте рассмотрим каждый тип базы более подробно на примере.

Маленькие буквы

Кроме того, для основных типов можно использовать строчные латинские буквы.

Они используются для обозначения количества контактов:

s — указывает на то, что лампа имеет только один контакт,

d — два штыря,

  • t — три штырька,
  • q — четыре штырька,
  • p — пять контактов.
  • Однако следует отметить, что эти буквы присутствуют не всегда, поэтому если в маркировке нет строчных букв, цоколь является стандартным для данной лампы.
  • Приведенная выше последовательность, показанная в маркировке, указывает на рассмотрение данных элементов в порядке их важности. Форма является наиболее важной, поскольку она определяет уместность лампы в розетке бытовой техники. Давайте теперь подробнее рассмотрим конструктивные особенности разъемов для различных типов цоколей ламп.
Это интересно:  Как быстро и правильно подключить двухклавишный выключатель к двум лампочкам — пошаговая инструкция. Как подключить двухклавишный выключатель к двум светильникам.

E — резьбовой

Разновидности разъемов

Они начали использоваться в лампах накаливания на заре их развития и были названы цоколем Эдисона в честь легендарного изобретателя, создавшего первую лампу. Сегодня резьбовое основание остается популярным и продолжает использоваться для различных бытовых светильников. Помимо классических ламп, он используется для галогенных, светодиодных и люминесцентных ламп.

Ключевым параметром резьбового соединения является диаметр резьбы. По этой причине все лампы этого типа тестируются на основе их цифровой маркировки:

E5 — это светильник небольшого размера, используемый в панелях управления, панелях сигнализации и т.д,

E10 — популярный выбор для декоративного освещения вытяжек, духовок, холодильников,

  • E11 — это миниатюрная лампа, устанавливаемая в зарубежные приборы,
  • E12 — используется для некоторых люстр и декоративных светильников, бра
  • E14 или Minion — используется для ламп с отражателем, для большинства домашних светильников, популярных в жилых помещениях, таких как бра
  • E17 — это стандартный размер для оборудования в США, но обычно рассчитан на другую категорию напряжения и не может быть задействован непосредственно в домашней сети.
  • E26 — человек впереди относится к нашим лампам, но встречается чаще.
  • Цоколь E27 — это цоколь стандартной розетки, наиболее распространенный в бытовых лампах и сетях.
  • E40-slot — это промышленная версия, используемая для освещения больших объектов, открытых пространств и т.д.
  • Тип пики G.
  • В этом типе контакты представлены штырьками, поэтому цоколь отсутствует, а штырьки выходят прямо из стеклянной лампы. Они широко используются в люминесцентных, светодиодных и галогенных лампах. В отличие от предыдущих типов, они гораздо быстрее подключаются к специальным розеткам. Их не нужно завинчивать, но контакт недостаточен для ослабления гнезда при последующем нагреве.

Основания пик различаются расстоянием между штифтами, выраженным в миллиметрах. Например, у базы G4 расстояние между штырьками составляет всего 4 мм, в то время как ближайшую базу G5.3 трудно визуально отличить.

Форма шипов на G9 и более поздних моделях отличается и поэтому имеет другой внешний вид. Кроме того, слот G13 имеет металлический цилиндрический шип вместо тонкой проволоки. Прием G23 отличается особым дизайном энергосберегающей лампы. Следует отметить, что некоторые модели имеют перед заглавной буквой цифру, указывающую на количество пар клемм — 2G11.

R — утопленное основание для гвоздей.

Утопленное основание имеет два углубления на конце лампы. Он представлен в виде длинной, узкой трубки. Чаще используется с кварцевыми и галогенными лампами. Само основание обычно сравнимо с диаметром лампы и не имеет других особенностей.

#115#

#116#

Оцените статью
Build Make