Заделка сколов на столешнице на кухне: как убрать в домашних условиях. Чем заделать скол на столешнице на кухне

Это популярный материал, используемый для изготовления кухонной мебели, он не разбухает и не намокает. Однако механическое воздействие на пластиковую мебель часто вызывает трещины и сколы, особенно на кухнях.

Скол на столешнице из МДФ как заделать?

Ламинированные древесно-стружечные плиты трудно поддаются ремонту. Дефекты, возникшие в результате транспортировки или интенсивной эксплуатации, зачастую можно только устранить, а полностью отремонтировать невозможно. Поскольку это недорогой материал, можно легко заменить поцарапанные или поврежденные аксессуары на новые. Реставрация ДСП подходит только в некоторых случаях. Некоторые примеры.

Мебель из ламината ДСП можно встретить во всех домах и офисах. Это самый бюджетный и довольно приличный вариант мебели. В самых дорогих вариантах мебели из ДСП только корпус, фасад изготавливается из МДФ с различными видами покрытий (пленка ПВХ, шпон, эмаль) и массива дерева. Поверхности из МДФ и массива дерева также могут потребовать восстановления, но это не является темой данной статьи. В этой статье описано, как украсить ламинированный чипборд своими руками.

ДСП можно реставрировать вручную несколькими способами.

  • Восстановление цвета изношенных (потертых) поверхностей.
  • Сколы и царапины покрывают поверхность.
  • Восстановление кромок из ДСП.
  • Восстановление положения из-за выкорчеванных крепежных элементов и петель.

Каждый дефект требует уникального подхода к восстановлению и различных средств импровизации.

Реставрация мебели из ДСП: что может понадобиться

  • Мягкие свечи для мебели (восковая шпаклевка). Используется для ремонта сколов, царапин и трещин в мебели, межкомнатных дверях, ламинате и паркете на деревянных и ламинированных поверхностях. Обеспечивает устойчивость к влаге на восстановленных поверхностях.
  • Твердая мебельная свеча (расплавленная шпаклевка). Перед использованием (например, при использовании зажигалки, паяльника или газовой горелки) необходимо разморозить. По своему применению схожи с мягкими мебельными свечами. Широко рекомендуется для ремонта поверхностей из ДСП (столешницы, полки, полы).
  • Средства для ретуширования включают маркеры на спиртовой основе или фломастеры, аэрационные маркеры и маркеры с волокнами. Их можно использовать для заполнения и маскировки текстуры реставрации после депиляции. Обычные фломастеры также подходят для мебели, а также для штрихов, краски и даже крема для обуви и йода.
  • Фиксирующие лаки и полироли (предпочтительно в виде спреев и аэрозолей) для послеремонтной подготовки поверхности. Покрытие после устранения дефектов, восстановления прежнего блеска поверхностей, заделки потертостей и мелких царапин.
  • Меламиновая лента с клеем для замены шнурков.
  • Двухкомпонентный эпоксидный компаунд, ПВА, штифты, деревянные пробки для заполнения отверстий от выкорчеванных петель и других креплений.
  • Инструменты — пластиковый шпатель, наждачная бумага, абразивная губка (тонкая), канцелярский нож, фен или утюг, стамеска, нетканое полотно, отделочная ткань.
Это интересно:  12 самых лучших измельчителей для кухни в 2022 году. Какой выбрать измельчитель для кухни.

Реставрация выцветших и истертых столешниц из ДСП

Поверхности верстаков и шкафов нередко изнашиваются в процессе эксплуатации.

Столешницы без потертостей и крупных дефектов поверхности (глубокие царапины, трещины) можно отремонтировать следующим образом

  • Выберите один краситель для каждого оттенка. Перьевой фломастер можно протереть влажной тканью и перемещать легкими круговыми движениями до получения ровного цвета. Затем запечатайте оттенок закрепляющим лаком.
  • В некоторых случаях достаточно обработать рабочую поверхность ДСП цветным лаком (имеющимся в продаже для светлой и темной мебели) или лаком для ламинированной мебели. После нанесения средства необходимо протереть поверхность безворсовой салфеткой.

Однако не всегда следует прибегать к покупке нового изделия, чтобы восстановить внешний вид кухни. Столешницу можно отремонтировать своими руками в домашних условиях.

О поломках кухонных столешниц

Сломанные кухонные столешницы: как отремонтировать их в домашних условиях

Существуют различные типы материалов, которые могут быть использованы для изготовления кухонных столешниц. Они различаются по внешнему виду, свойствам и цене.

Материалы кухонных столешниц:

Чаще всего кухонные гарнитуры изготавливаются из ДСП — древесно-стружечной плиты. Доски покрыты пластиком для долговечности. Даже ламинированные плиты не устойчивы к воздействию влаги, тепла и интенсивной эксплуатации. Со временем поверхность разрыхляется и набухает, появляются порезы и разрывы.

Пластик — это доступный материал, который также используется для изготовления кухонной мебели. Его преимущество в том, что он не смачивается водой и не разбухает от влаги. К недостаткам относится слабость к механическому воздействию — варка может привести к раскалыванию и растрескиванию.

Стекло выдерживает большие нагрузки, является влагостойким, гипоаллергенным и безопасным. Однако он стоит дорого, требует особого ухода и не подлежит восстановлению.

Столешницы из искусственного камня считаются самыми надежными. Они полностью водонепроницаемы, обладают высокой термостойкостью, прочностью и износостойкостью. Недостатком является высокая цена.

Как и чем заделать/убрать скол на кухонной столешнице в домашних условиях

Сломанные кухонные столешницы: как отремонтировать их в домашних условиях

Прежде чем приступить к обновлению кухонной мебели, необходимо произвести замеры. Это важно для того, чтобы отремонтированные участки не выходили за пределы первоначальных размеров.

При появлении малейших признаков деформации не медлите. Силиконом можно обрабатывать поврежденные участки для защиты от влаги. Водостойкие акриловые герметики также обладают подобными свойствами.

Как отремонтировать пластиковый верстак

Для ремонта сколов на пластиковом верстаке используйте специальный клеевой состав. Например, прозрачный клей «Момент Пластик», наносимый с помощью пистолета. С его помощью удобно склеивать сломанные детали мебели. Недостатком клея является его высокая цена.

報告する。 Трещины, порезы и царапины можно отремонтировать обычным клеем Момент.

Большие сколы можно отремонтировать с помощью титанового клея. Измельчите в порошок кусок сломанного пластика и смешайте его с клеем. Полученная смесь наносится на поврежденный участок.

Это интересно:  Раствор, кипяток и духовка: 7 способов для быстрой очистки грецких орехов от скорлупы. Как измельчить грецкий орех.

Ремонт верстаков из ДСП

Как и чем можно отремонтировать верстак из ДСП? Прежде чем приступить к ремонту, необходимо подготовить поверхность — отшлифовать участок, а затем отполировать его. Для шлифовки поверхности лучше всего использовать войлок.

Для восстановления верстака из ДСП вам понадобятся:

Пошаговые инструкции по ремонту покрытия:

  1. Включите фен и нагрейте поврежденный участок.
  2. Нагрейте грелку и нагрейте поврежденную поверхность.
  3. Покройте поврежденный участок клеем и дайте ему высохнуть в течение 25 минут.
  4. Приготовьте смесь из древесной стружки и клея. Смешайте ингредиенты и дайте им пропитаться в течение 10 — 15 минут.
  5. Вылейте готовую смесь в повреждение и затяните его лопаточкой.
  6. Затяните обе части трещины, используйте оставшийся клей для заполнения щели.
  7. Удалите излишки клеевой смеси.
  8. Стол можно использовать через 24 часа.

Опытные техники рекомендуют использовать пресс для загущения смеси. Это можно сделать с помощью двух досок ниже высоты стола. Доски размещаются над и под поверхностью стола и стягиваются двумя винтовыми зажимами.

Сломанные кухонные столешницы: как отремонтировать их в домашних условиях

Информация. Чтобы защитить отремонтированный участок от повреждений, его покрывают водонепроницаемым материалом.

Если пол не разрушился, когда столешница отвалилась, стыки и углы можно обработать герметиком или силиконом.

Восстановление деревянных поверхностей

Производители выпускают специальные составы (твердые свечи или мебельные морилки) для ремонта столов.

Воск предназначен для удаления неровностей, сколов и царапин. Покрытие также более устойчиво к влаге и механическим повреждениям. Перед использованием нагрейте продукт зажигалкой и оставьте на 3 секунды, чтобы запечатать любые повреждения. Удалите остатки продукта с помощью ножа и шлифовального диска.

Прикосновение к мебели поможет удалить мелкие царапины. Встряхните продукт перед нанесением и нанесите два или три слоя. Когда швы высохнут, удалите излишки мягкой тканью.

Рекомендации по продлению эксплуатации кухонной мебели

Предотвращение появления царапин, шелушения и волдырей на материале.

Сломанные кухонные столешницы: как отремонтировать их в домашних условиях

Профилактические меры:.

  1. Дополнительные процедуры. Нанесите водостойкий герметик на стыки между раковиной и столом, а также между столом и столешницей.
  2. Алюминиевые планки защищают целостность покрытия от влаги. Кромочные планки накладываются на обе стороны мебели. Это следует сделать сразу после приобретения мебели.
  3. Силикон предотвращает набухание поверхности. При установке столешниц обрабатывайте всю поверхность, соприкасающуюся с варочной поверхностью.
  4. Водостойкий герметик. При замене раковины нанесите средство на все открытые участки стола.
  5. Специальная поддержка. Из какого бы материала ни была изготовлена скамейка, уход за покрытием поможет продлить срок ее службы. Рекомендуется подкладывать под него тканевую или поролоновую подушку и не ставить на стол горячие предметы.

Также не следует ставить на стол продукты, которые могут обесцветить его. Лучше всего использовать разделочную доску.

Другие советы! Чтобы фасад прослужил дольше, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций Открывайте дверцы шкафов и тумб осторожно, без резких движений. Не вешайте тяжелые предметы на передние ручки. Тяжелые грузы могут утяжелить их и привести к деформации или вытягиванию петель.

Реставрация столешницы из искусственного камня

Несмотря на долговечность этого материала, возможны и дефекты, которые можно устранить в домашних условиях. Для удаления царапин с кухонных столешниц требуется состав из полиэфирной смолы, который делает невидимыми даже серьезные дефекты.

Это интересно:  Как правильно распланировать кухню в частном доме или квартире. Как правильно распланировать кухню в частном доме

Процедура выполняется следующим образом.

  • Поверхность вокруг поврежденного участка должна быть очищена и обезжирена.
  • Частицы материала удаляются из полости, вызывая ее расширение и углубление.
  • Повреждение покрывают полиэфирной смолой и дают высохнуть в течение 20 часов.
  • Затем рабочая поверхность очищается, сначала абразивным материалом, а затем войлоком.

Это очень кропотливая работа, требующая определенных навыков изготовления инструментов. Поэтому, если у вас нет опыта, вы можете обратиться к специалисту.

Переоборудование верстаков

Устранение повреждений на пластиковом столе

Это популярный материал, используемый для изготовления кухонной мебели, он не разбухает и не намокает. Однако механическое воздействие на пластиковую мебель часто вызывает трещины и сколы, особенно на кухнях.

Для ремонта таких столешниц требуется специальный клей, предназначенный для пластиковых изделий. Это позволяет переставлять съемное покрытие.

Если стол имеет небольшие дефекты, такие как порезы или царапины, это можно сделать без дорогостоящего клея — для этой цели можно использовать обычный моментальный клей.

Если удаляются крупные детали, лучшим выбором будет титановый клей. Пластик измельчается в порошок и смешивается с клеем; эта смесь используется для герметизации поврежденной поверхности.

Переоборудование верстаков

Возвращение целостности столешнице из стекла

Если разбитая или неисправная стеклянная мебель не может быть отремонтирована собственными силами. Для удаления даже небольших царапин требуется специальное оборудование. Если произошло серьезное повреждение, стол нельзя «оживить», и есть только одно решение. То есть, замените его на новый.

Для защиты стекла от царапин рекомендуется использовать тканевый чехол или накрывать его скатертью.

Повреждение поверхности стола может быть вызвано некачественными материалами или неправильной эксплуатацией. Однако, какой бы ни была причина, почти всегда есть способ ее устранить.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Понравилась ли вам статья? Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе самых интересных материалов!

Даже небольшие трещины требуют скорейшего ремонта поверхности стола. В противном случае трещина будет расти, и плита не будет подлежать ремонту.

Частые вопросы

Мне нравятся шкафы из ДСП из мебельного магазина, но края досок с обратной стороны необработаны. Является ли эта мебель в гостиной небезопасной?

Существует ГОСТ, согласно которому невидимые стыки ламинированной ДСП не нужно герметизировать. Если вас беспокоит непроницаемость стыков, вы можете самостоятельно проклеить их специальной бахромчатой клейкой лентой.

Невозможно отремонтировать сильно намокшую ДСП.

Предварительная обработка — лучший способ избежать повреждения мебели. Стыки необходимо высушить, а затем покрыть клеем ПВА. После высыхания нанесите строительный герметик или силикон в качестве дополнительной защиты.

Оцените статью
Build Make