Замена газового котла может быть выявлена во время следующего планового осмотра. Если вы заметили, что на сертификате вашего котла отсутствует штамп, подтверждающий, что профессиональный специалист осуществлял его эксплуатацию и обслуживание, это может стать основанием для последствий. Газораспределительная компания имеет право расторгнуть договор, отключить ваше жилище от газовой сети, а также наложить штраф за нарушение установленных правил.
Замена газового котла в частном доме: нормы и правила оформления процедуры замены газового оборудования
Если вы столкнулись с ситуацией, когда ваша старая система газового отопления изношена, устарела или работает неэффективно, это может вызвать множество вопросов. Многие владельцы частных домов могут предполагать, что достаточным будет лишь потратить деньги на новый котел, после чего в течение нескольких дней он будет отапливать их дом. Однако на практике процесс замены газового котла в частном доме представляет собой трудоемкую процедуру, требующую соответствующей регистрации и соблюдения множества нормативов. Эта процедура может занять значительное время, поскольку включает в себя множество этапов и требует неоднократных обращений в газовую службу.
Что вам необходимо знать и как правильно произвести замену котла? Все эти вопросы рассматриваются в этой статье. В ней описываются правила и нормы, регулирующие подключение газового оборудования, а также ответственность владельца жилья в случае нарушений. Давайте подробно рассмотрим процесс замены котла поэтапно. Указанный материал дополнен иллюстрациями и видеороликами, красивыми и информативными.
Какие документы регламентируют замену котлов?
Газовые системы отопления несут потенциальные риски при неправильной установке, эксплуатации или обслуживании. Поэтому замена котла – это не просто покупка нового устройства и его установка, а целый процесс, который требует соблюдения множества законодательных норм и документов.
Исчерпывающая информация о замене газовых котлов доступна в свободном доступе, однако найти ее может быть непросто. Вопросы, связанные с газовым оборудованием, регламентируются множеством различных документов, среди которых находятся законодательные акты, СНиПы и постановления правительства.
Важно понимать, что среди всех этих документов наибольшее внимание следует уделять тем, которые защищают права потребителей. Информация в них поможет владельцам разобраться с нюансами замены газовых котлов и защитит их интересы от возможных незаконных действий со стороны государственных служб.
Замена газового котла – это строго регламентированная процедура, которая требует специфических знаний. Существует множество требований, правил и норм, которых необходимо придерживаться.
Среди важнейших документов, регламентирующих замену котлов, можно выделить:
- СНиП 2.04.08-87, именуемый «Положение о газоснабжении».
- СНиП 42-41-2002, касающийся «газораспределительных систем».
- Градостроительный кодекс Российской Федерации (федеральный закон № 190-ФЗ от 29.12.2004 г.).
- Постановление Правительства Российской Федерации № 1314 от 30.12.2013 г. (вносящее изменения в правила подключения к газораспределительным сетям).
- Постановление Правительства РФ № 1203 от 16.11.2016 г. (о правилах подключения к газораспределительным сетям).
- Исключение II-35-76, касающееся переработки котлов.
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ.
Необходимо помнить, что при необходимости следует использовать только актуальные версии этих документов, которые содержат действующие статьи с последними изменениями и дополнениями.
Этапы оформления замены котла
Процесс замены котла, если он отличается от старого по техническим характеристикам и расходу газа в час, включает в себя несколько этапов и может быть осуществлен только после получения соответствующей лицензии от газовой службы.
Это особое условие, которое нельзя игнорировать, особенно если разница в мощности котлов значительная (точные данные следует уточнить у государственной газовой службы). В большинстве случаев потребуется также наличие документации.
Этапы процесса замены можно представить следующим образом:
- Обратить внимание на терминологию и соответствие стандартам.
- Изучение технических спецификаций и проектирование системы.
- Согласование и получение одобрения проекта.
- Демонтаж старого котла и всего связанного с ним оборудования.
- Установка нового котла, подключение и наладка системы.
- Тестирование работы котлов и систем отопления.
- Подключение нового котла к газовой сети.
Следует отметить, что вышеуказанные шаги по замене котла строго регламентируются законодательными рамками и внутренними правилами. Если владелец здания попытается каким-либо образом «упростить» процесс, изменив его структуру или проведя работы с нарушением установленных норм, то в лучшем случае компетентный орган либо не даст разрешение на замену, либо отзовет его.
Процесс замены котла стал более доступным. Нормативное законодательство страны регулярно обновляется, и требования о замене газовых котлов в частных домах были упрощены.
Однако стоит отметить, что несанкционированное подключение и эксплуатация природного газа могут повлечь за собой административную ответственность. Штраф за такие действия может составить от 10 000 до 15 000 рублей, если они не имеют серйозных последствий и не являются уголовно наказуемыми. Это указано в пункте 1 статьи 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с изменениями, внесенными федеральным законом № 307-ФЗ от 11 марта 2015 года.
Газовые компании также имеют право в одностороннем порядке расторгать контракты на поставку природного газа и прекращать его подачу. Тем не менее, такие меры принимаются крайне редко и требуют наличия должного письменного уведомления.
Рассмотрим более подробно этапы замены системы отопления на природный газ.
Шаг 1 — Подайте заявку на получение технических условий (ТУ).
Процесс замены газового котла начинается с визита к вашему поставщику газа, где вам, при необходимости, следует получить технические условия и разрешения на строительство.
В документации должно быть указано предполагаемое потребление газа, так как без этой информации ваше заявление может быть отклонено. Данные для расчета обычно можно найти в техническом паспорте котла.
При возникновении трудностей вы можете обратиться к специалистам. Также газовые органы могут самостоятельно рассчитать эти данные, но для этого необходимо подать отдельное заявление на получение спецификации.
Хотя правила замены котлов не запрещают собственникам производить демонтаж старого котла и установку нового, подрядчики должны иметь соответствующую квалификацию и специализацию в области электрических и газовых систем. Настоятельно рекомендую не экономить на услугах профессионалов.
Серьезные нарушения могут привести к отключению подачи газа. При устранении выявленных недостатков и уплате наложенного штрафа прибор может быть восстановлен в работе.
Замена газового котла в частном доме: документы, правила на 2019 г.
Стоит ли мне менять свой газовый котел? Это решение может быть вызвано множеством причин. Но для тех, кто планирует выполнить работы самостоятельно, данная статья даст ключевую информацию о правилах, которые необходимо соблюдать, и документации, которую нужно собрать для успешной замены устаревшей системы отопления.
В процессе эксплуатации котла его мощность и коэффициент полезного действия (КПД) могут существенно уменьшаться. Оборудование устаревает, теряет свою эффективность и перестает соответствовать современным требованиям.
Наиболее распространенными причинами для замены оборудования являются:
- Низкая эффективность котла. Расширение системы или подключение дополнительных приборов, такие как бойлеры, может привести к тому, что старая модель не справляется с увеличенной нагрузкой.
- Замена конструкции. Например, установка двухконтурного котла вместо одноконтурного позволяет не только отапливать помещения, но и обеспечивать горячее водоснабжение.
- Экономия на расходах. Современные конденсационные котлы используют не только газ, но и конденсат, что повышает их КПД до 110%.
- Повреждение или поломка существующего оборудования.
Если ваш старый «АОГВ» продолжает работать, необходимо оценить необходимость замены, если затраты на его обслуживание сопоставимы с ценой нового устройства.
На рынке представлены различные конструкции котлов:
- С закрытой камерой сгорания. Это самый безопасный вариант, так как горелка защищена от внешних негативных воздействий. В таких устройствах воздух выводится с помощью вентилятора. Подключенный коаксиальный дымоход состоит из двух труб, по которым воздух поступает и выходит, что требует подключения к электрической сети.
- С открытой камерой. Котлы с открытой камерой сгорания требуют поступления воздуха для поддержания пламени, поэтому важна хорошая вентиляция и необходимость в подключении к дымоходу.
Что нужно для замены в 2018 году
Если новый котел будет установлен в отдельном помещении, необходимо соблюдать ряд требований:
- Установка разрешена только в нежилых помещениях с возможностью закрытия двери.
- Помещения с открытым горением требуют наличия вентилируемого окна, а площадь помещения должна составлять как минимум 8 м². Для котлов, расположенных в закрытых помещениях, требуется площадь не менее 9 м².
Обратите внимание на этапы для оформления документации:
- Напишите заявление на получение разрешения в газовую службу.
- Получите список спецификаций. Если меняется только оборудование, конструкция остается прежней. Если происходит изменение места установки или планировки, необходимо обновить проект. В этом случае лучше обратиться в проверенную организацию.
- Получите сертификат от соответствующей компании. Это задаст стандарты согласно правилам и обеспечит соответствие оборудования всем требованиям, включая проверки дымоходов и газовых инспекций.
- Выполните демонтаж, установку и ввод в эксплуатацию.
Эти работы можно выполнять самостоятельно или передать их специализированной службе.
Можно ли самостоятельно установить оборудование в своем частном доме или квартире?
На данный момент отсутствуют законодательные запреты на самостоятельную установку оборудования. Однако не допускается несанкционированное подключение к газовой сети. Если вы обладаете соответствующими навыками, вы можете выполнить оставшиеся работы самостоятельно.
Несанкционированное подключение газа может повлечь штраф от 10 000 до 15 000 рублей, согласно статье 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Хотя многие пользователи игнорируют законодательные нормы и устанавливают оборудование без лицензии, это подвергает риск не только их, но и соседей.
Этапы, которые необходимы при замене:
- Организация конденсационного котла требует подключения к системе отвода конденсата в соответствии с установленных норм.
- Перед введением в эксплуатацию дымоход должен пройти проверку. За ней следуют ежегодные проверки, проводимые экспертами газовой службы.
- Если вы выполняете работы самостоятельно, никаких гарантий вы не получаете.
Демонтаж и установка настенного и напольного оборудования
Перед началом демонтажа устройства рекомендуется произвести промывку системы отопления, чтобы избежать попадания грязи в новый прибор.
- Слейте воду из бойлера.
- Отключите прибор от газоснабжения, отопления и водоснабжения.
- Отсоедините выхлопную трубу от дымохода или вентиляционного отверстия.
- Снимите корпус с креплений, расположенных на стене, или разберите и извлеките устройство с пола.
Для замены устройства на более мощное выполните следующее:
- Для настенных моделей (например, Bosch, Ariston) выполните разметку на стене и прикрепите монтажную планку. Затем закрепите конструкцию на кронштейнах или анкерах, проверяя уровень установки: корпус должен быть установлен ровно. Для напольного блока Baxi подготовьте прочное основание.
- Соблюдайте расстояние от 30 до 50 см от стены. Если стена выполнена из горючих материалов, рекомендуется ее изолировать асбестовыми листами.
- Подключение к водопроводу должно проходить через фильтр, задерживающий крупные частицы, что снизит риск образования накипи. Краны должны располагаться с обеих сторон фильтра для удобства очистки.
- Подключите котел к газовой сети, обеспечив легкий доступ к запорному клапану.
- Для турбинных котлов выполните подключение к сети 220 В, обращая внимание на полярность. Рекомендуется также установка регулятора напряжения.
- В конструкции закрытого типа ветви коаксиального дымохода соединяются с новыми выходами обоих типов или подключаются к воздуходувной трубе, представляющей отверстие в стене. При установке обычных дымоходов используются стальные трубы.
- Заполните систему водой. Сначала заполняются контуры отопления, а затем открывается клапан на котле. На этом этапе важно наблюдать за давлением, которое должно составлять от 0,8 до 1,8 бар.
- Проверьте все соединения на предмет утечек.
- Ввод в эксплуатацию должен проводить представитель обслуживающей компании, после чего оборудование будет официально введено в эксплуатацию.
В конечном итоге получится, что конструкция будет готова к запуску, даже несанкционированная установка должна обойтись с запуском и проверкой!
Также смотрите полезные видеоролики по данной теме для более глубокого понимания процесса работы.