Все о патине. Патина что это такое

Патина — Patina, s; ж. Итальянский зелено-голубой спец. Зеленовато-коричневый зелено-голубой, тончайшая пленка, образующаяся на предметах из меди, бронзы в результате окисления или специальной обработки под воздействием природной среды. Зеленовато-голубой. * * **…

Патина в домашних условиях. Как нанести

Сегодня мы поговорим о зеленой синьке, как применять ее в домашних условиях, что это такое и какую роль она играет.

По химическому составу зелено-голубая представляет собой пленку, образующуюся на поверхности металлов (бронза, серебро). Пленка на поверхности металлов из медных сплавов имеет следующую химическую формулу: CuCO3, Cu2(CO3)(OH)2 или Cu3(CO3)2(OH). Процесс может быть очень быстрым (в агрессивных кислотных средах) или очень медленным, если среда благоприятна для металла.

Естественный зеленый блюз может формироваться годами или десятилетиями. Это характерно для музейных предметов и памятников. Итак, основная тема нашей статьи Как применять зеленку в домашних условиях? Этот процесс не очень сложный. Если вы будете четко следовать инструкциям, вы сможете сделать это самостоятельно. Несомненно, это очень увлекательный процесс. Это происходит потому, что украшение или зелено-голубой объект неузнаваемо преображается на ваших глазах. Она становится более выразительной, более продуманной и, следовательно, более привлекательной для покупателя.

Об истории возникновения патины

Многие из нас хотя бы раз в жизни посещали исторический музей. Нельзя обойти вниманием и бронзовые экспонаты, ведь это один из самых древних металлов, из которого изготавливают различные украшения, небольшие статуэтки, бюсты и канделябры с ветвями. Зеленовато-синий цвет, покрывающий эти металлические предметы, называется зеленовато-синим. В большинстве случаев он образуется под воздействием атмосферных осадков (окружающей среды).

Бронзово-зеленая синева быстрее проявляется под воздействием воды. Просто погрузите бронзовый или серебряный предмет в воду, и вы увидите, как он почти сразу же потемнеет. Ждать, пока на серебряной или бронзовой поверхности появится нежный зелено-голубой цвет, не очень интересно, поэтому специалисты разработали различные методики и реагенты, позволяющие ускорить процесс образования пленки на металлических поверхностях. Сегодня зеленый блюз формируется искусственно, и наша продукция не является исключением.

В описаниях нашей работы часто обращают внимание на то, что «ювелирные изделия покрыты благородным зелено-голубым цветом». Исторические здания почти всегда были сделаны из меди (литье). Возьмем, к примеру, памятник Атаманплатову в Новочеркасске, казачьей столице Дона. Он был отлит из бронзы и со временем покрылся естественным зеленовато-голубым цветом.

Памятник атаману Платову в Новокркайске.

Памятник Атаманплатову в Новочеркасске.

Благородный зеленовато-голубой — это зеленовато-голубой, которым покрывают музейные экспонаты. Чем старше работа или экспонат, тем темнее и благороднее становится цвет. Со временем зеленовато-зеленый оттенок начинает менять свой первоначальный оттенок на более темный серый. Для получения такого оттенка естественным путем может потребоваться от пяти до 50 лет. Время, необходимое для образования оксида меди на поверхности бронзы или серебра, зависит от множества внешних факторов, включая погодные условия (осадки), температуру воздуха и кислотность среды, в которой находится украшение или предмет. Химический тип самого металла.

Это интересно:  Шкаф Купе 2023: Новые Функциональные и Стильные Модели Шкафов. Какие шкафы купе сейчас в моде.

Декор покрыт искусственным зеленовато-голубым материалом.

Пример применения: зелено-голубой цвет на серебряных подвесках.

Технология нанесения патины на серебро

Мы рекомендуем разбить этот процесс на несколько основных этапов. Соблюдая эти правила, вы сможете преобразить свои серебряные украшения самостоятельно, без посторонней помощи. Мы объясним наш технический процесс, и хотя в вашем распоряжении может не оказаться всего необходимого оборудования, мы постараемся предложить вам альтернативные варианты. Теперь все на месте. В качестве пробного экземпляра мы взяли самую популярную модель из нашего ассортимента, молоток-талисман Тора Мельнира, отлитый из серебра 925 пробы.

Молот Тора до того, как из него было выдавлено серебро.

Перед катанием молот Тора был отлит из серебра 925 пробы.

Обратите внимание, что чем чище серебро, тем активнее процесс окисления. Серебро более низкого качества с меньшей вероятностью вступает в реакцию с реагентами. Напротив, серебро 999 пробы окисляется практически мгновенно.

Если не соблюдать правила, состав со временем разлагается, выпадает в осадок и приобретает яркую окраску. В результате вместо красивого зелено-голубого цвета на металле образуются непонятные блики.

Что это такое?

Первоначально зелено-голубой цвет был покрытием, которое со временем появлялось на бронзовых предметах. Цвет этой пленки имеет зеленоватый или голубоватый оттенок. Позже эта же терминология стала использоваться для обозначения зеленовато-голубого цвета, который появляется на деревянных и металлических поверхностях.

Натуральный зеленый блюз может подчеркнуть объемные текстуры благодаря плавному переходу цвета. Кроме того, благородный зелено-голубой цвет напоминает об эпохе, в которую была изготовлена мебель. Это придает продукту особую ценность. Все эти преимущества натурального зелено-голубого цвета привели к моде на искусственное старение мебели. Так началось катание на коньках.

Искусственный зелено-голубой цвет делает вещи более привлекательными и оригинальными. Кроме того, он продлевает срок службы старой мебели. Он защищает новые компоненты от износа и делает их термостойкими.

Сегодня существует множество различных видов зелено-голубых. Каждый из них имеет свои уникальные характеристики.

Натуральный.

Этот вид зелено-голубого цвета образуется на поверхности старой мебели. Он образуется в результате окисления металлов. Существует два типа натурального зелено-голубого цвета

  1. Благородный. Этот материал отличается своей плотной структурой. Она защищает предметы от повреждений. Появление зелено-голубого цвета считается показателем качества объекта, которое не ухудшилось с годами.
  2. Полынь. Этот зеленовато-синий цвет имеет более рыхлую структуру. Она не защищает объекты, а разрушает их. После появления такого зелено-голубого цвета на металлических поверхностях начинает образовываться ржавчина. Чтобы избежать этого, стоит удалить рыхлую зеленую синьку.
Это интересно:  Мебель трансформер 3 в 1 — диван, стол, кровать. Диван который превращается в стол?

Натуральный зеленый блюз появляется на мебели и различных предметах декора.

Искусственный.

Этот тип зелено-голубого цвета появляется на металле после окисления. Покрытие защищает компонент от внешних воздействий. Его структура не очень плотная. Цвет может быть синим, зеленым или голубым.

Искусственно состаренную мебель легко отличить от мебели, которая состарилась со временем. Загляните внутрь объекта. На открытом воздухе упоминайте только продукты, покрытые первым зелено-голубым цветом.

Украшение.

Это вариант искусственно полученного зелено-голубого цвета. Для такого типа покрытия поверхности обычно используются акрил, искусственные красители или даже подручные материалы. Таким образом можно украсить пластиковые, металлические и деревянные предметы. Зеленовато-голубой может быть любого цвета.

Способы нанесения

Зеленовато-голубой цвет можно наносить на поверхность мебели и различных изделий разными способами.

Серебро.

Для патинирования серебра вам понадобятся куриные яйца. Их следует отварить и сразу же очистить от скорлупы. Затем положите небольшой кусочек серебра в середину чайного блюдца. Его следует сразу же окружить очищенными яйцами.

Все это следует накрыть банкой или любой другой стеклянной емкостью. Через несколько минут цвет серебряных изделий начнет меняться. Когда желаемый цвет будет достигнут, выньте предмет из-под стеклянной емкости. С помощью этого метода предметы можно окрасить в золотой, коричневый или даже иссиня-черный цвет.

Пары аммиака

Этот метод можно использовать для окрашивания меди и бронзы. Желаемый результат достигается довольно легко.

  1. Медный предмет должен быть идеально очищен от всех загрязнений.
  2. Стенки пластикового контейнера необходимо аккуратно проколоть. Затем через отверстия следует пропустить проволоку.
  3. К нему подвешивается медный или бронзовый предмет.
  4. На дно емкости следует налить небольшое количество аммиака.
  5. Затем контейнер следует плотно закрыть крышкой. Под воздействием паров аммиака предмет быстро приобретет темный цвет.
  6. Если вы хотите покрасить предмет в синий цвет, перед покраской его необходимо посыпать крупной солью.

После покраски промойте под проточной водой и высушите полотенцем. Сухой предмет следует обработать воском. Качественное восковое покрытие делает предмет блестящим и более привлекательным.

В опилках

Патинированные медные и латунные предметы можно также патинировать в опилках. Этот процесс состоит из следующих этапов.

  1. Сначала необходимо приготовить окрашивающий раствор. Для этого 15 граммов обычной поваренной соли смешивают с 300 мл аммиака. Если планируется обработка медью, количество аммиака удваивается.
  2. Затем добавьте в емкость 700 мл горячей воды. Жидкость хорошо перемешивают. Все компоненты должны быть полностью растворены. Это происходит очень быстро.
  3. Состав может быть использован для одновременной обработки продуктов. Но если в нем нет необходимости, его можно хранить. В плотно закрытом контейнере в темном месте он может храниться в течение нескольких месяцев.
  4. После приготовления раствора обработайте им опилки. Используйте высококачественный материал, оставшийся после обработки натуральной древесины. Не следует использовать опилки от клееной фанеры: они содержат клей, поэтому вещи не смогут быть окрашены должным образом. Вместо опилок можно использовать сухие листья или измельченное сено, т.е. любой материал, способный удерживать влагу.
  5. После обработки опилки должны быть влажными, но не полностью мокрыми. Его следует поместить в пластиковый контейнер. Затем в эту массу следует погрузить окрашиваемое изделие.
  6. Оставьте контейнер в таком состоянии на несколько часов. Время обработки зависит от характеристик металла. Медь окрашивается через 5 часов, латунь — через 15-20 часов.
  7. После окрашивания предметы следует промыть водой и оставить на ночь в теплом и сухом месте.
Это интересно:  Как создать патину для мебели из дерева своими руками. Патина для дерева что это?

Красивые примеры

Убедитесь, что искусственно состаренные вещи могут хорошо вписаться в интерьер современного дома или квартиры, посмотрев красивые примеры таких комнат.

Прованс

Этот французский стиль в настоящее время набирает популярность. В комнате, оформленной в стиле Прованс, антикварная и старинная мебель выглядит более уместно. Как правило, он становится центральным элементом интерьера.

Часто красивая мебель дополняется предметами декора, которые классифицируются как антиквариат.

Коньки часто можно увидеть на деревенских кухнях. Они усиливают теплоту помещения. Предметы из алюминия, дерева и металла, прошедшие такую обработку, подходят к винтажным украшениям и старинным столам.

Неоклассический.

Зелено-голубой цвет шампанского можно использовать для оформления неоклассических кухонь. Номера, несмотря на их небольшой размер, светлые и просторные. Готовить и есть в такой комнате будет одно удовольствие.

Каждый, кто знает всю необходимую информацию о зеленой синеве, может научиться стареть в домашних условиях.

Зеленые оттенки (зеленые блюзы) — это пленки различных оттенков, образующиеся на поверхности меди, бронзы и латуни в результате эрозии металла либо под воздействием природной среды, либо под влиянием Энциклопедии Искусств.

Виды патины

Естественные зеленые оттенки могут быть как мягкими зелеными оттенками, так и дикими зелеными оттенками. В первом случае этот зелено-голубой разгружен, так как имеет плотную структуру и защищает металл от коррозии, а во втором — имеет коррозионную структуру и не добавляет никаких защитных свойств.

Зеленые голубые также бывают сферическими (цвет меняется от периферии к центру), радужными (множество цветовых вариаций) и переливчатыми (сверкающими, их оттенок зависит от угла обзора).

Патина на серебре

Зелено-голубое серебро образуется под воздействием сероводорода в воздухе или вокруг металла, в результате чего на поверхности серебряного драгоценного камня образуется тонкий слой сульфида серебра, цвет зелено-голубого меняется от переливчатых оттенков желтого и зеленого. Серебро также реагирует с хлористыми солями, но зеленовато-голубой цвет при этом становится непривлекательным, а на поверхности металла выступают серые и черные вкрапления.

Серебро обычно возникает из-за наличия меди в серебряных сплавах. Серебряные сплавы могут иметь зеленовато-зеленый налет.

Оцените статью
Build Make