Все про группы по электробезопасности: присвоение, подробная инструкция. Какие существуют возрастные ограничения для присвоения 3 группы по электробезопасности

Электромонтеры III группы по электробезопасности, принадлежащие к оперативному персоналу, могут осматривать отдельные электроустановки до 1000 В, запускать рабочие выключатели, допускать бригаду к работе и руководить ею во время работы, а также выполнять работы в нормальной последовательности.

Как присвоить группы допуска по электробезопасности

Группа по электробезопасности имеет право допускать сотрудников к работе на электроустановках. К данному виду работ допускаются только работники с соответствующим профессиональным образованием, подтвержденным сертификатом. Присваиваемая категория зависит от образования и опыта работы кандидата.

Нормативная база

Различают следующие категории персонала по электробезопасности

Электрики.

  1. Административный персонал. Например, руководители агентств, руководители лабораторий и т.д. Это сотрудники, отвечающие за составление графиков и организацию работ, связанных с электрооборудованием.
  2. Услуги по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию оборудования. Сюда входит персонал, участвующий в различных операциях по смене персонала, вводящий работников на рабочее место и контролирующий их деятельность. Пройдя специальную подготовку, они уполномочены участвовать в устранении аварий и различных поломок на участке и имеют право оказывать помощь рабочим, занятым ремонтными работами на производственных участках.
  3. Специальный персонал подразделения. В эту категорию входят инженеры, электрики, сварщики и электромонтеры. Группа по электробезопасности, которую должен иметь сварщик, зависит от степени риска работ, которые он выполняет.

Электротехника

Работник попадает в эту категорию, если

  • Большая часть технического процесса состоит из электричества (например, электросварка, электродуговые печи, электролиз и т.д.).
  • ручные электроприборы, портативные электроинструменты, работающие лампочки и
  • Должностная инструкция определяет знания в области OSH.

Категория электрооборудования включает

  1. Административно-технический персонал, т.е. руководители и специалисты, в задачи которых входит функциональное и техническое обслуживание, наладка, ремонт и монтажные работы на объекте.
  2. Оперативный персонал, осуществляющий нормальное содержание объекта. Они выполняют задачи в рамках нормальной эксплуатации оборудования, включая осмотры, подготовку рабочего места, оперативные изменения, расчистку, надзор за другими сотрудниками и
  3. Рабочие по эксплуатации и техническому обслуживанию. Эти сотрудники проходят специальную подготовку для обслуживания помещений, за которыми они закреплены.
  4. Технический персонал, отвечающий за обслуживание, установку, тестирование и регулировку оборудования.

Группы по электробезопасности, состоящие из электротехнического и технологического персонала, комплектуются в соответствии с «Перечнем должностей, которые займет группа». Группы безопасности определяются компанией.

Неэлектрическая инженерия

К этой категории относятся все остальные работники, работа которых не полностью исключает возможность поражения электрическим током (перечень должностей определяется приказом работодателя): секретари, компьютерщики.

Люди этой категории относятся к группе 1. Это означает, что они должны обладать минимальными знаниями в области электротехники и правил техники безопасности, необходимыми для выполнения поставленных перед ними задач без риска для здоровья и жизни.

Это интересно:  Как установить сенсорный выключатель своими руками. Как подключить сенсорный выключатель света.

Ниже приводится описание группы по электробезопасности и требования к их назначению в 2020 году.

Классификация

В законодательстве существует несколько групп по электробезопасности. Эта классификация позволяет работникам работать в электроустановках и определяет уровень их подготовки.

Как правило, сотрудники делятся на пять категорий

Первые работники, назначенные неэлектрологами. Их работа не включает в себя электромонтажные работы.

Они описаны по порядку. 328Н Минтруда России от 24 июля 2013 г. (ред. от 19.02.2016) «Об утверждении правил для электромонтеров». Это определяет области знаний, необходимых для электротехнического персонала. (2016) «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» (зарегистрировано в Минюсте России 12.12.2013) и Приказа Минэнерго России № 13.01.2003. 6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (зарегистрировано в Минюсте России 22.01.2003).

Этот документ действителен в течение 1-3 лет. Срок зависит от категории, к которой относится технический специалист. По истечении срока действия сертификат должен быть заново открыт. Это можно совместить с обновлением группы толерантности.

Группы по электробезопасности

Эту обязанность несет работодатель, так как несчастные случаи с электричеством менее значимы по сравнению с другими несчастными случаями на производстве, но по сравнению с серьезными или смертельными несчастными случаями они занимают одно из первых мест. И эти несчастные случаи происходят при работе на электроустановках с напряжением до 1000 В. Причиной этого является неправильное обращение с ними, поскольку они очень распространены, а уровень подготовки персонала по обращению с ними относительно низок.

Кроме того, для снижения травматизма работников ответственные лица должны знать и понимать, что требуется для технической эксплуатации электроустановок потребителей, начиная с группы электробезопасности.

Группы по электробезопасности — это систематизированные требования к квалификации персонала, которые должны быть представлены при обучении в виде инструктажа или сертификации, всего существует пять групп по электробезопасности.

Это различие необходимо для обеспечения безопасности работников во время их обычной работы в организации или при посещении электроустановок в ответ на обучение персонала.

Одна группа электробезопасности

Первая группа по электробезопасности относится только к неэлектронному техническому персоналу, который не занимается непосредственно обслуживанием и эксплуатацией электроустановок. Однако в период работы они могут подвергаться ударам электрическим током из-за неправильного обращения с электрооборудованием.

В каждой организации работникам всегда присваивается группа 1 по электробезопасности и, как правило, в ней абсолютно отсутствуют офисные работники, грузчики, бригадиры, уборщицы и все лица, не имеющие отношения к электричеству.

Задание 1 по электробезопасности является одной из форм обучения в организации, и многие называют его инструктором. Все делается без затруднений, поэтому сохраняется лицо, ответственное за электрохозяйство, или другой работник, назначенный приказом по предприятию, вместе с еще как минимум тремя людьми.

Это интересно:  Установка люстры на натяжной потолок: способы крепления и инструкция по монтажу. Как повесить люстру на натяжной потолок если потолок уже натянут

Он рассказывает о мерах безопасности при работе с таким оборудованием, как компьютеры, оргтехника, кофеварки, а также о первой помощи в случае поражения электрическим током.

Наконец, если задан вопрос и обучаемый справился с ним, результат заносится в реестр и заносится в группу 1 по электробезопасности. Периодичность этой проверки знаний — один раз в год. Вот и все. Никаких отчетов или сертификатов не требуется.

Если вы хотите узнать больше о командном задании «Электробезопасность 1», перейдите по ссылке в другой статье.

Весь спектр услуг по охране труда

Введите свой номер телефона, и я рассчитаю стоимость вашей работы. Войти без 8. ‘ЕкатеринаВоронцоваБюро’ — профессиональные решения задач по охране труда и технике безопасности. Качественно и в срок!

2Группа по электробезопасности

Следующая квалификация в порядке возрастания — вторая группа по электробезопасности. Она также должна быть предложена персоналу, работающему с электрооборудованием.

В число этих сотрудников обычно входят.

  • Сварщики, без права сращивания,.
  • Операторы подъемного оборудования,.
  • Подъемники,.
  • руководства по различным дисциплинам, и
  • электрики и электромонтеры, допущенные к работе с оборудованием до 1 000 В.
  • Сотрудники, потерявшие назначение в группу более чем на шесть месяцев.

Если работник имеет 2 группу по электробезопасности и впервые не прошел обучение по электробезопасности, необходимо пройти предварительное обучение в течение 72 часов. Если в компании есть комитет по управлению знаниями, сертификация проводится на месте.

В противном случае сертификация проводится в Ростехнадзоре, а предсертификационная подготовка — в учебном центре.

Обучение группе 2 по электробезопасности дает сотрудникам знания об опасностях, рисках и последствиях неправильной работы с электрооборудованием и установками.

Эти знания должны передаваться в реалистичной и практичной форме — иначе могут произойти случаи, подобные тому, о котором мне рассказал мой хороший знакомый.

На место прибыл небольшой подрядчик для очистки сплит-системы. Очевидно, у них было много работы, было лето, и они торопились закончить работу вовремя. Некоторые блоки кондиционеров находились наверху. Они использовали рога и лестницы для выполнения этой работы. Они забыли предварительно отключить изоляцию, и работа началась.

Мое знакомство.

Этот вид работ приводит к многочисленным поломкам после падения с высоты в результате воздействия урагана, вызванного коротким замыканием.

Вам необходимо безопасно работать на высоте, особенно при работе с электрооборудованием. Невыполнение этого требования может иметь еще более разрушительные последствия. И все это из-за недостатка знаний сотрудников о безопасных методах работы.

Это интересно:  Как узнать сечение провода. Как определить сечение кабеля

Группа электробезопасности 3

Еще один «продвинутый» уровень квалификации — группа электробезопасности 3. Задания выполняются так же, как и для второй группы. Кроме того, переход из группы 2 в группу 3 происходит не сразу. Для приобретения знаний и опыта требуется некоторое время.

Этот срок составляет от одного до трех месяцев в зависимости от обучения (Приложение № 1 Приказа Министерства труда № 903в), так как знание закона Ома не обязательно означает умение сразу работать с электрической системой.

Более того, если у работника есть подтверждающий сертификат, он может самостоятельно проводить проверки электроустановок до 1000 В, а также техническое обслуживание, подключение или отключение.

И теперь он охватывает не только техническую, но и организационную сторону. Это объясняется тем, что он уже является членом бригады, работающей с электроустановками выше 1000 В, и перед выполнением таких работ он наблюдает и запоминает, как выполняется монтаж. .

Если работа выполняется на объекте с напряжением не более 1000 В, третий сотрудник может выступать в качестве руководителя группы. Это большая ответственность. Потому что вы отвечаете не только за свои действия, но и за действия своих коллег.

Основные выводы

Наконец, приводится обзор групп электробезопасности.

  • Группа 2 — 1 000 вольт,.
  • Группа 3 до 1,000 вольт,.
  • Группа 3 до 1,000 В и выше, и
  • Группа 4 до 1,000 В, от
  • Группа 4 выше 1 000 В,.
  • 5 команд до и выше 1 000 В.

Поэтому, кратко рассмотрев все группы электробезопасности, проведите линию и определите основные моменты.

  1. Группы электробезопасности невозможно преодолеть. Каждая команда должна постепенно увеличиваться на определенное рабочее время.
  2. Группы электробезопасности от 2 до 5 могут быть «достигнуты» за один год. Это означает, что они могут быть «достигнуты» как можно быстрее, учитывая, что сотрудники имеют более высокую электротехническую подготовку.
  3. При наличии организационного комитета по проверке электробезопасности, только лица, относящиеся ко второй и третьей группам электробезопасности, могут быть аттестованы комитетом компании.

Работа на электроустановках является источником повышенного риска, поэтому необходимо регулярно проводить обучение, чтобы обеспечить безопасность работников и улучшить их знания и навыки работы, чтобы снизить вероятность серьезных травм или смерти.

Поэтому, если в вашей организации есть комитет по электробезопасности, вместо того, чтобы назначать группы для «красивых» глаз, проведите настоящее обучение для групп 2 и 3.

Желаю вам безопасной и эффективной работы!

Если у вас возникли вопросы или вам есть что добавить или дополнить, пожалуйста, сделайте это в комментариях. Это важно как для авторов, так и для читателей. Если вам нужна помощь в оформлении документации по охране труда и технике безопасности или документации по электробезопасности, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам.

Оцените статью
Build Make