Выбор вагонки для отделки парной в бане: осина, липа, кедр, ель. Липа или осина для парной что лучше

Планки обычно крепятся с помощью саморезов или длинных штырей. То же самое относится и к секциям крыши.

Сосна, липа или осина — какая вагонка лучше для бани: делюсь мнением после обшивки парилки

В прошлом году я вложил деньги в двухэтажную сауну. На первом и втором этажах расположены четыре комнаты: гостиная, холодная ванна, турецкая баня и спальня.

Мне нужно было выбрать планки для четырех различных поверхностей:…

  • Терраса (внешняя)
  • спальня, гостиная (интерьер), стены и потолок, и
  • Раковина (внутренняя), стены и потолок; и
  • Хаммам, стены, потолок и полки.

Самая дешевая древесина — сосна. Такие шли на наружные стены (веранды, низкие скаты крыш).

Рассказ моей читательницы Валентины.

Какие плюсы и минусы у сосны, во сколько она обойдется за метр

Основным преимуществом сосны является ее цена. Какие еще особенности материала вы можете выделить?

Преимущества Недостатки
Устойчивость к гниению Высокое содержание смолы
Консервирующие свойства Смола не смывается и является огнеопасной
Легко Дефекты в виде узлов, выпадения со временем и смоляных карманов
Гладкая текстура Темнеет со временем
Низкая тепловая эффективность

Наиболее распространенные виды инвестиций включают

Эту рейку я использовал в террасе, гостиной и спальне. Когда я рассчитывал стоимость инвестиций, я узнал, что ее нужно рассчитывать в квадратных метрах покрываемой поверхности, а не в кубических метрах, как в случае с обычной древесиной.

Какие плюсы и минусы у липы, во сколько она обойдется за метр

Несмотря на дороговизну, хаммам должен был быть облицован известью. Мне не всегда нравились маленькие хаммамы, поэтому я сделал большой хаммам.

Я поставил полку достаточно длинную, чтобы растянуть ее. Это означало, что мне пришлось купить дорогую печь и дорогие деревянные панели.

Размер комнаты — 4*2,5 м, высота потолка — 2 м, поэтому мне нужно было купить 2 * (4 + 4 + 2,5 + 2,5) = 26 кв. м.

Основным преимуществом известкового шпона является его низкая теплопроводность. На таких поверхностях он не будет гореть в хаммамах, где температура может достигать 100°C. А главным недостатком является его мягкость, вы можете поцарапать его простым движением ногтя.

В настоящее время стоимость резки извести на один квадратный метр составляет 1 900 рублей за квадратный метр. Сравните это со стоимостью сосновой древесины: она стоит почти в десять раз дороже! Однако комфорт стоит того, чтобы заплатить за него.

Сначала мы думали покрыть известью всю кабину, но потом поняли, что можем сэкономить и покрыть известью только стены. Это стены, которых вы касаетесь, когда находитесь в хаммаме. Для потолка мы использовали сосну.

Кстати, сами полки должны были быть сделаны из извести.

Тем, кто имеет опыт строительства бань с использованием липы **** и тополя (пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями в комментариях), особенно интересно, что на самом деле можно сказать хорошего и плохого об этих породах.

Требования к вагонке для парной и гостиной

Конечно, жилые комнаты саун, хаммамы и моечные машины имеют разный температурный и влажностный режим и поэтому предъявляют несколько иные требования к облицовочным материалам. Для хаммама требуется древесина с низкой теплопроводностью и устойчивостью к высокой влажности и температурам, в то время как гостиная — это инвестиция с учетом эстетических свойств, стоимости и долговечности.

Это интересно:  Как топить топливными брикетами печь, как их разжигать. Как правильно топить брикетами печь?

Поэтому наиболее важными требованиями к облицовке сауны являются

  1. Экологические соображения. При высоких температурах все вещества, содержащиеся в материале, выделяются в воздух парной. Поэтому пластиковые панели нельзя использовать в саунах. Поэтому в саунах не используются консерванты.
  2. Низкая теплопроводность. Чем он ниже, тем меньше риск ожогов от прислонения к стенам и меньше потери тепла в сауне.
  3. Высокая водонепроницаемость.
  4. Красота.
  5. Разумная цена.

Классическая вагонка, евровагонка, штиль.

Классические деревянные панели.

Тонкие, узкие полоски и прямые диагональные края являются отличительными признаками нормальной или стандартной обшивки.

Инвестиции в евро

Этот тип материала отличается более тяжелыми и широкими плитами. Это очень полезно для оформления различных пространств и обладает точно такими же свойствами, как и более тонкие материалы. Скосы округлые, а сухожилия короткие и толстые.

Эта пластина еще толще, прочнее и дороже, а язычок длиннее, чем у Europlate, но скосы закруглены.

Благодаря тому, что задняя доска имеет изогнутую форму, она более удобна и не деформируется со временем — изогнутая поверхность снимает давление на доску, возникающее в результате усадки.

Важно: При покупке новой ламинированной древесины для саун избегайте сучков. Узлы — это те, которые быстрее нагреваются и могут вызвать ожоги. Они также могут упасть!

Правильный монтаж вагонки в парной — вертикально или горизонтально?

Многие говорят, что доски должны быть выстроены строго вертикально. В этом случае вода будет свободно стекать вниз и оставаться на стыках плит при их горизонтальном расположении. Это не совсем так. Когда планки правильно установлены, язычок находится вверху, а паз — внизу, поэтому вода не может попасть в паз. Допускается любой способ установки, за исключением того, что язычок должен быть снизу.

Сосновая облицовка, как правило, считается непригодной для саун, поскольку при высоких температурах она выделяет смолу. Однако сосновая облицовка чрезвычайно водостойка, имеет привлекательный внешний вид и является самой дешевой! Почему он не подходит для ванных комнат? Он подходит — только для гостиных! Сосна имеет приятный аромат и обладает антибактериальными свойствами.

Еловая древесина боится влаги из-за своей хрупкой структуры, но известна низким содержанием смолы, отличной теплоизоляцией и низкой стоимостью. Сауны, отделанные еловой стрижкой, более теплые. В Германии и Финляндии ель также используется для отделки хаммамов. Он высококачественный, изысканный и без единого узелка. И он оказался отличным: не слишком дорогой, сосновый аромат, долговечность и красивые цвета. Финны используют специальный вакуумный процесс для удаления смолы из ели. Русские иногда хорошо прогревают баню без гостей, а затем с помощью шпателя удаляют маленькие «слезы смолы». Ель долго не «плачет», а ее антисептический аромат превосходен.

Ольха на 100% подходит для обшивки хаммамов. И цвет, и аромат бренди со временем становятся богаче и благороднее. Единственная трудность: трудно найти действительно качественный, гладкий алюминиевый вкладыш — и он стоит дорого.

Известковая вагонка считается идеальной для саун, но у нее есть один недостаток. Если оставить его пить воду, то уже через год он пожелтеет и «оценит» грязь с веника. С другой стороны, липа имеет очень приятный запах — многие купальщики предпочитают именно ее. Липа также очень нужна в банях, где температура часто бывает достаточно высокой, так как невозможно нагреть дрова, не сжигая их.

Обивка из тополя долговечна, традиционна и имеет приятный, слегка горьковатый запах. Она более долговечна, чем липа, и намного прочнее.

Гортань.

Пефки очень плотные, что делает их отличным выбором для валки пефки. Секрет этой древесины заключается в наличии камеди, которая делает сосну особенно устойчивой к влаге и гниению. Однако он трудно поддается обработке, легко рвется и не обеспечивает хорошей изоляции.

Кедр обладает легко обрабатываемой древесиной, которая особенно красива и имеет приятный аромат. Кедр в основном используется для роскошных паровых бань. Особенно приятно находиться в комнате с кедром или кедровой сосной.

Великолепно.

Это интересно:  Чем отличается баня от сауны: сравнение, разница. Баня или сауна: что лучше построить в доме. Сауна и баня в чем разница

Эта ценная древесина используется для элитных саун класса люкс. Текстура выразительна, дерево прочное и долговечное, но очень дорогое. Его теплопроводность выше, чем у фламарии, ели и белой пятнистости.

Если ваша сауна — это инструмент для релаксации, а также для ведения бизнеса и переговоров, вы можете добавить кедр, сосну, дуб и ясень для приготовления лекарственных препаратов.

Выбор вагонки для предбанника

Вестибюль служит комнатой отдыха с сауной. Он не подвергается воздействию высоких температур. Облицовка стен может быть выполнена из любых пород дерева (читайте также Как лучше отделать стены — этапы работы и варианты дизайна). Облицовка стен древесиной хвойных пород (сосна, ель, пихта) придает всему помещению незабываемый аромат. Лефка, фламурия и береза также являются популярными материалами для облицовки стен.

Ольха в ванных комнатах

Помните, что лучше всего использовать один и тот же материал для потолка и стен. Однако использование краски — не самая лучшая идея. Для продления срока службы тамбура используются специальные защитные пропитки и лаки.

Истинным любителям сауны рекомендуется отделать стены сосновой древесиной. Особая конструкция древесины обеспечивает отличную устойчивость к повышенной влажности, а выделение хвойного масла сведено к минимуму. Дополнительным преимуществом является недорогой материал.

Выбор вагонки для парилки

Стены и потолок этой комнаты обшиты высококачественной облицовкой. Он выдерживает высокие температуры, высокую влажность и постоянное воздействие воды и пара. Для успешного вложения средств во внутреннюю обшивку сауны качество материала должно быть предварительно обработано.

Зная технические свойства различных пород древесины, легче решить, какой материал выбрать для вашей парной. Конечно, лучшим вариантом являются панели из лиственных пород, так как древесина хвойных пород выделяет токсичные смолы при высоких температурах.

Ольховая вагонка в саунах

Производство клееного бруса из различных пород древесины определило его свойства и характеристики. Зная все преимущества деревянных материалов, ответить на вопрос, какая рейка лучше в Хаммаме, не так уж и сложно.

Превосходные материалы, отличающиеся долговечностью и устойчивостью к истиранию. Высокая водостойкость предотвращает появление мелких трещин и деформаций при высыхании.

Это интересно:  Как правильно установить печь в бане. Как правильно установить печь в бане?

Панели Flammer обладают высокой теплопроводностью. Липовая подошва сауны позволяет равномерно распределять тепло хаммама, сокращая время охлаждения стен. Низкая теплоемкость не оставляет ожогов на теле человека при случайном контакте с поверхностью.

Кедровая вагонка в ванных комнатах

Несмотря на низкую стоимость, этот материал имеет плотную структуру и отличные эксплуатационные характеристики. Приятный аромат дерева известен своим расслабляющим и успокаивающим воздействием на организм человека. Вагонка из березы идеально подходит для внутренней отделки парилок.

Аспен.

Древесный материал ASP, как и липа, имеет множество преимуществ. Во-первых, материал обладает низкой травматичностью (не оставляет ожогов на теле) и не портится после высыхания.

Большой спрос на обивку из тополя способствовал разработке и созданию огромного ассортимента различных форм и размеров готовых панелей (читайте «Какой тополь лучше для саун — дизайн деревянных кабин»). Какие пятна — известковые или белые — больше подходят для хаммама — это сугубо личное дело каждого. Перед покупкой внимательно осмотрите поверхность на предмет повреждений, отслаивания или мелких сучков. Лучшее качество материала определяет долговечность и внешний вид готового пола.

Мусор.

Ольховая вагонка в банях отвечает вкусам самых авторитарных любителей сауны. Ольховые планки немного дороже, чем более ранние сорта, но более высокого качества. Идеально гладкая поверхность не имеет дефектов и не требует дополнительного фрезерования после установки.

Как выбрать штанги для ванны

Материал выпускается в различных вариантах, и выбор технических характеристик и цветов напрямую зависит от ваших экономических возможностей и личных предпочтений. Древесина ольхи — изысканный и функциональный выбор.

Панели из этого материала используются для отделки более дорогих и роскошных объектов. Ольховое дерево особенно популярно благодаря своей необыкновенной красоте и особым целебным свойствам. Кедровая древесина не требует особого подхода в процессе изготовления, обработки и монтажа.

Выбор вагонки для душа

Как правило, все ванные комнаты облицовываются деревом. Душ не является исключением. Деревянные панели из мягкой древесины (например, сосны или ели) выдерживают высокую влажность и постоянное присутствие воды.

Для предотвращения гниения и продления срока службы пола можно использовать специальные водоотталкивающие средства. Очищенные и отполированные поверхности покрываются защитным воском или краской на водной основе. Для достижения наилучших результатов иногда наносят несколько слоев.

Тополиные или липовые планки для ванн

Восковая обработка создает невидимый барьер против воды и воздуха и подчеркивает естественную красоту кроны дерева. С помощью краски можно окрасить поверхность в любой цвет и оттенок (см. «Как и чем бороться с жжением в хаммаме — практические советы»).

В зависимости от назначения, каждое помещение сауны отделывается определенным материалом. Известковая или известковая футеровка разработана с учетом всех требований безопасности.

При расчете стоимости отделочных работ учитывайте затраты на приобретение облицовочных панелей, комплектующих материалов для каркасов и крепежа, а также консервантов.

Лучшая древесина для саун — обзор материалов для саун, входов и душевых

Оцените статью
Build Make