Диммер: применение, подключение, принцип работы. Димер что это в электрике

Электронный выключатель — этот вариант является наиболее экономичным. Он компактен и имеет несколько иной принцип работы. Более подробно об этом рассказывается далее.

Для чего нужен диммер, что это такое, схема подключения диммера и принцип его работы

С момента изобретения электрического освещения возникли проблемы с затуханием света. Сначала использовались механические устройства для блокировки части луча (например, шторы). Это было сложно и неудобно. Затем были использованы потенциометры и регулируемые трансформаторы. Это было ненадежно и неэкономично. Развитие твердотельной силовой электроники позволило создать компактные устройства, изменяющие яркость без использования высокой мощности.

Названия этих устройств происходят от английского слова dim. Управление устройствами позволяет пользователю регулировать желаемый уровень освещения и создавать цветовые эффекты, в том числе динамические цветовые эффекты, что позволяет добиться определенной экономии электроэнергии.

С точки зрения пользователя, интенсивность света можно изменять с помощью органов управления устройства (например, вращающаяся ручка, кнопка «больше или меньше», пульт дистанционного управления).

С точки зрения разработчика ламп (даже в небольшом домашнем хозяйстве), необходимо лучше понять процессы, приводящие к изменению яркости лампы.

Принцип регулировки яркости

Для ламп, работающих в цепи переменного тока, ослабление достигается за счет уменьшения тока путем «срезания» части синусоидальной формы волны.

Уровень яркости в зависимости от синусоидального тока.

Чем выше отключаемое напряжение, тем меньше утечка тока в лампу. Из-за инерции нити лампы и человеческого зрения яркость в среднем снижается.

Классическая электрическая схема выключателя с диммером.

Классический диммерный выключатель работает по схеме, описанной выше (возможны небольшие вариации). Симистор действует как ключ. Он открывается и закрывается в заранее определенное время после того, как напряжение перейдет через ноль. Чем медленнее открывается симистор, тем меньшая часть синусоидальной волны достигает потребителя. Этот крутящий момент регулируется потенциометром.

Какие лампы могут работать совместно с диммером

Диммерные выключатели с классической схемой идеально подходят для изменения уровня свечения ламп накаливания и галогенных ламп, поскольку они регулируют средний ток через лампу. Люминесцентные лампы из-за их иной конструкции не могут использоваться в сочетании с диммерами, за исключением специальных ламп определенной конструкции с пометкой «диммируемые».

Это интересно:  Как подключить УЗО правильно в однофазной и трехфазной сети. Как правильно установить узо.

Читайте также: как подключить и настроить датчики движения для управления освещением: схема подключения и конфигурация датчиков

Диммирование светодиодного освещения имеет свои уникальные характеристики. Многие светодиодные лампы оснащены силовыми стабилизаторами (направляющими). Он поддерживает ток через светодиоды постоянным даже при изменении входного напряжения. Другими словами, он выполняет функцию, противоположную диммерному выключателю. Поэтому в этом случае яркость не может быть отрегулирована. Исключение составляют светильники, в которых входная цепь драйвера дополнена специальной цепью. Эти лампы обозначены как диммируемые.

Другой вариант — ограничить ток в светильнике с помощью резистора (такие решения используются, например, со светодиодными лентами). И здесь кроется проблема — включение светодиодов в цепи переменного тока крайне нежелательно.

Недостатком светодиодов является их низкая устойчивость к обратному напряжению. При подключении таких ламп к бытовой сети они быстро выходят из строя, несмотря на то, что рассчитаны на напряжение 220 вольт. Такие лампы должны быть подключены к цепи постоянного тока, а яркость регулируется с помощью ШИМ, подающего напряжение положительной полярности.

ШИМ для выключателя диммера светодиодной лампы.

Световой поток светодиодов рассчитывается в среднем из-за инерции человеческого зрения. Для светодиодных лент (и других подобных светильников) требуются специальные диммерные выключатели, работающие по принципу ШИМ.

Важно! Все светодиодные ленты регулируются. Затемняемая этикетка, обозначающая наличие нерегулируемых полос, является маркетинговой стратегией.

Электронная начинка прибора улучшает его функциональность и делает режим управления еще более удобным. Например, его можно включать и выключать с помощью хлопка или определенной команды, или посылая сигнал по беспроводной связи или Wi-Fi.

Виды и их принцип работы

Автоматические светорегуляторы работают по принципу рассеивания напряжения, подаваемого на лампу. Благодаря такому принципу работы, только часть напряжения передается на настольную или настенную лампу, а оставшийся ток остается в диммерном выключателе. Яркость лампы определяется мощностью, передаваемой на лампу. Работа регулируется законом прямой пропорциональности. Чем выше напряжение, тем ярче лампа.

Профессиональные светорегуляторы.

Фото — профессиональный диммерный выключатель

Сеть состоит из переменного тока, протекающего по кабелю в одном направлении со скоростью 50 или 60 циклов в секунду, а затем в другом направлении (это частота, измеряемая в герцах). Значение 50 или 60 Гц зависит от типа энергоносителя и местной лицензии на электрические цепи. Главный выключатель диммера может изменить направление тока в нулевой точке. Более того, если сигнал появляется в точке нулевого транзита, ток не может течь ни в каком направлении. В этот момент симисторный контроллер может включать и выключать лампу. Основная функция заключается в том, что устройство позволяет включать, выключать и изменять яркость лампы без мигания. Это включение и выключение происходит с половинной фазой или каждые 100-120 раз в секунду.

Это интересно:  Как спрятать электрические коробки. Чем закрыть распределительную коробку в стене?

Поворотный диммерный переключатель.

Фото — поворотный диммер

Диммеры обычно изготавливаются с использованием 30 или тиристоров в составе устройства управления диммером (Lizard, Arduino, Viko, Unica). Это полупроводниковые компоненты электрической цепи. Тиристорные устройства работают только в одном направлении. Это означает, что для работы системы требуется как минимум два таких контроллера, поскольку яркость может увеличиваться или уменьшаться в течение одного цикла. Поскольку симистор является двунаправленным полупроводником, такие диммерные выключатели могут использоваться в разных фазных секциях.

Настенный сенсорный выключатель с диммером.

Фото — Настенный сенсорный выключатель

Электрическая схема таймера позволяет задать период времени, в течение которого происходит активация. Режим работы длится до следующего пересечения нуля, после чего лампы автоматически выключаются. Этот электронный полуцикл характеризуется полутьмой, после чего контроллер начинает работать в обратном направлении. Небольшая емкость нагрузки отфильтровывает жесткие сигналы и способствует плавному и равномерному световому потоку.

Некоторые диммерные выключатели работают с микроконтроллером с аналоговым световым выходом. Они называются цифровыми диммерами. Они отличаются повышенной надежностью, более тихой работой и полной независимостью.

  • Над головой.
  • Проходной,.
  • Программируемый (цифровой),.
  • 2 канала.
  • Многоканальный.

Давайте рассмотрим особенности каждого из них.

Принципиальная схема 8-канального диммерного выключателя.

  1. Потолочные светорегуляторы в основном производятся с дополнительной розеткой. Чаще всего используется для полос RGDLED.
  2. Бра используются для управления освещением в больших помещениях или на больших площадях. Например, если у вас большой коридор или вы хотите изменить яркость внешнего освещения.
  3. Двухканальные и многоканальные диммерные выключатели различаются по количеству ламп, которыми они могут управлять, и по своим функциям.
  4. Также доступны поворотные (ABB), сенсорные (Makel-Makel, Anam, Arduino, Sapphire) и клавиши управления, торшеры с регулировкой яркости и модели с дистанционным управлением. Они различаются по способу функционирования. Одни нужно повернуть в сторону, другие — повернуть или нажать. Фото — Схема 8-канального диммера

Как подключить

Теперь купить выключатель с диммером не проблема. Цены варьируются в пределах 300-700 рублей, и их бывает трудно соединить вручную. Перед началом работы необходимо проверить, можно ли установить лампу на низкий уровень освещения (такая лампа называется «лампа с поддержкой диммера»). Также рекомендуется использовать контроллер той же марки, что и лампы и ночники.

Это интересно:  12 способов подключения любого смартфона к телевизору. Как подключить телефон к телевизору через тв приставку

Соединения для регулировки яркости

Фото — подключение диммера

Как установить выключатель:.

  1. Предположим, у вас уже есть выключатель, который необходимо заменить на диммерный. Для этого осторожно снимите выключатель или розетку, если контроллер должен быть установлен на другой тип прибора (трансформатор, паяльник).
  2. Затем выкрутите винты, удерживающие крышку на месте, и снимите переключатель. Для его разборки может потребоваться извлечь больше скрепок.
  3. Кнопочный выключатель соединен двумя проводами. Фазный кабель от лампы и шнур питания.
  4. Для подключения местного кабеля выберите отверстие в диммерном выключателе под названием «L-in» и кабель, который подключается к лампе «L-out». Если на проводах есть черные пятна — сначала их нужно очистить.
  5. Затем установите корпус, в котором находился выключатель, и колесико потенциометра, активирующее напряжение.
  6. Если затем вам понадобится расширить диапазон яркости или отремонтировать устройство, аналогичным образом замените переключатель яркости.

Аналогичным образом можно установить и подключить диммерные выключатели для светодиодов, светодиодных торшеров и галогенных ламп. В настоящее время очень популярно монтировать контроллер на DIN-рейку, иногда с использованием технологии прямого подключения (как мини-ламповый выключатель).

Часто задаваемые вопросы от читателей

Блок питания прост, но если вы хотите подключить только одну светодиодную лампу или использовать функцию диммирования, вам необходимо приобрести модель выключателя с мощностью нагрузки не менее 30-50%. Как правило, диммируемые выключатели выпускаются мощностью от 10 Вт. Этой мощности достаточно для подключения лампочки мощностью 5 Вт.

Что касается данной модели выключателя, то здесь все немного сложнее, так как существуют параметры совместимости с определенными моделями светодиодных ламп с регулируемым освещением. В большинстве случаев список или таблицу конкретных моделей или производителей можно найти в техническом паспорте устройства. Поэтому необходимо учитывать специфические лампы и специфические выключатели. В этом случае мощность не ограничена.

Я не согласен с тем, что необходимы модульные выключатели с регулируемой подсветкой. Поскольку может оказаться более выгодным отключение с помощью другого типа настольного или поверхностного крепления. Попробуйте использовать сенсорные датчики или полностью спрячьте их с помощью монтажной коробки. Однако это ваше личное желание. Да, вам нужно посмотреть на таблицу, чтобы понять, где вы хотите установить выключатель, а где — лампу.

Оцените статью
Build Make